手指浮屠,俯仰成夢-2019年3月緬甸8天四城記2(曼德勒-蒲甘-卡帕裡海灘-仰光,爬2處佛塔)
寫完第一篇又隔了幾個星期,終於有空來繼續介紹我的 緬甸 8日行程。上一篇講完交通、門票、住宿、食物、工藝品,這一篇來詳細介紹景點(只想看 蒲甘
的可以直接往後拉, 蒲甘 有日出日落熱氣球照哦,還有爬佛塔的兩處詳細地圖)。
一、第一城: 曼德勒 (停留一天半,游玩路線“大皇宮-千人僧飯-因瓦古城-烏本橋”)
這次 緬甸 之行,計劃非常倉促,出發前一直連續加班。訂好機票酒店之後,又只收藏了幾篇馬蜂窩的帖子+網購一本全新的《孤獨地球 緬甸
篇》,直接導致各種問題接踵而至...每天的路線都是頭一天晚上研究制定的,熱炒熱賣也是無奈。
到 達第一個城市 曼德勒
辦理好酒店住宿,大概下午3點多。當時隨身攜帶著美元和泰銖,沒有在機場兌換當地貨幣,於是當務之急,一是解決午飯,二是兌換當地貨幣,三是解決交通問題(租摩托車或者包小汽車)。我們做了個錯誤的決定,想要步行出門找大型商場順便吃飯。這個決定,直接導致,原計劃當天下午去逛的
曼德勒 山泡湯了....沒有交通工具,沒有提前查好地圖,在 曼德勒 出門隨便逛,真有種兩眼一摸黑的感覺。 曼德勒 作為 緬甸
唯三有國際航班的機場所在地,確實是個比較大的城市啊,和 柬埔寨 的 暹粒 完全不同。其中艱辛和怎麼找到換錢點的就略過不提了。
步行出門受挫後,回酒店吃了飯租了個摩托車,然後去加滿了油(過程依然艱辛,見第一篇),第一天就結束了。晚上研究了一下 曼德勒
一日游,大概有南線、北線兩種走法(見下圖),我大概決定往南走:結合孤獨星球的地圖,原計劃一天如下5個點。本圖為大致路線,具體操作按導航。計劃如果有時間還可以按照書上介紹的,再增加一個自行車團隊游路線(去喜迎賓僧院的路上)走一走小街巷(見下圖)。然而,我太貪心了。這個計劃的缺陷是,有兩個時間節點的限制:大皇宮開門時間7:30(我們8點多到達的),千人僧飯的時間是10點(和尚們有過午不食的傳統)。我們在大皇宮慢悠悠逛了一圈出來發現9點了,從大皇宮去往千人僧飯需要半小時,中間沒有時間去其他點,更別提自行車游線了。計劃趕不上變化,一天的行程縮短成了:大皇宮-
千人僧飯-因瓦古城-烏本橋。
具體來講講每個景點。
1.1 曼德勒 皇宮
千萬記得帶好護照,從東門進出。通過護城河進入皇宮售票處,護照會被扣在此處,旁邊有摩托車停放區,停好後方可步行入內,按指示的游線游覽(皇宮內有駐軍),出來的時候原路返回取護照。皇宮的門票要收好,還可以在因瓦古城等幾個區域使用,具體可使用通票的景區見下圖公告。
↑曼德勒皇宮曼德勒 皇宮有條護城河,城牆下好多新人在拍婚紗照,祝福他們~
↑曼德勒皇宮
↑曼德勒皇宮
↑曼德勒皇宮
↑曼德勒皇宮
↑曼德勒皇宮
↑曼德勒皇宮
↑曼德勒皇宮
↑曼德勒皇宮傳統的建築中,有兩棟白底黃/綠窗的歐式建築很是突兀。大概也是像我們清朝皇家修園子的時候建些西洋樓?
↑曼德勒皇宮
↑曼德勒皇宮
↑曼德勒皇宮那天我們是到達的第一撥游客,整個皇宮空曠得像屬於我們似的。直到快離開,才開始有大規模的人流到達。
↑曼德勒皇宮1.2千人僧飯(馬哈迦納揚僧院 Mmaha gandar yone monastery)
租摩托車需要自己導航,我用的谷歌地圖,當時只百度了一個大的古城名字AMARAPURA,結果到了附近來來回回找了好久,最後找當地人問路加比劃問了半天。自己租摩托車出行就是比包車煩心很多。
到達的時候已經10點半,道路兩側已經圍滿人。之前把這裡列為本次出行的重要人文觀賞點,然而到達之後感覺很糟糕,一堆人看熱鬧一樣圍著欣賞僧人們的日常,好多僧人行走的時候都略低著頭,是把這些當作修行的一環麽。讓我想起
四川 的 色達 , 仙本那
的水上巴瑤族。有些微感嘆,覺得自己不應該這樣唐突地、獵奇般地出現,打破他們的平靜生活中...但是依然逃脫不了游客心理,拍了兩張照片。皇宮的通票似乎是可以進這裡面一個點的,沒仔細看,匆匆逃離......
讓我再次選擇,可能會劃掉這個選項,去欣賞沿途的風景吧。
↑馬哈伽納揚僧院
↑馬哈伽納揚僧院不拍僧侶,我還是拍動物吧...
↑馬哈伽納揚僧院
↑馬哈伽納揚僧院
↑馬哈伽納揚僧院1.3因瓦古城(茵,反正中文翻譯,版本很多)
因瓦古城曾是 緬甸 近四個世紀的首都,二戰中遭到破壞。
通常游客都是到因瓦古城 東北
側坐輪渡過去,再選擇美麗的馬車游行。之前查攻略,馬車會帶著去到一些固定的點,費用似乎很是便宜。我們為了能自由安排整個行程,選擇了繼續開摩托車走陸路,但是比輪渡會繞行很長一段路,通過機場路從因瓦古城南側往北走的(見前面平面圖)。
↑茵瓦古城下圖是由南往北進入古城前路上的風景。這大概就是戰爭中被破壞的吧。
↑茵瓦古城
↑茵瓦古城
↑茵瓦古城
↑茵瓦古城
↑茵瓦古城印象比較深有三個點,馬哈昂美寺(Maha Aungmye Bonzan)、一個小小的佛祖與 大樹 的寺廟(似乎叫yedanasimi
paya)、和空(寶)迦雅寺(整個寺廟由柚木建成,據說是因瓦最老的寺廟,游客最集中的一個點)。其中1,3寺廟需出示通票。
馬哈昂美寺又稱黃寺,在我們整個行程中都沒遇到類似顏色的寺廟。是1818年由貢榜王朝( 緬甸 最後一個封建王朝)孟雲國王的皇后捐建為國師Nyaung Gan
Sayadaw高僧的住所,為一座淡黃色的砂岩建築,微黃的錶面,繁瑣的雕花看起來像是 歐洲
風格的寺廟。馬哈昂美寺最初始建成為木製結構後在大或中損毀傾倒,1838年曾毀於地震,之後被Me
Nu王后的女兒、敏東王的王后Sinphyumashin在1873年修複(摘錄自網友)。特別適合拍起來的一座寺廟,中午的太陽有點烈,光腳踩在上面挺燙的。
的可以直接往後拉, 蒲甘 有日出日落熱氣球照哦,還有爬佛塔的兩處詳細地圖)。
一、第一城: 曼德勒 (停留一天半,游玩路線“大皇宮-千人僧飯-因瓦古城-烏本橋”)
這次 緬甸 之行,計劃非常倉促,出發前一直連續加班。訂好機票酒店之後,又只收藏了幾篇馬蜂窩的帖子+網購一本全新的《孤獨地球 緬甸
篇》,直接導致各種問題接踵而至...每天的路線都是頭一天晚上研究制定的,熱炒熱賣也是無奈。
到 達第一個城市 曼德勒
辦理好酒店住宿,大概下午3點多。當時隨身攜帶著美元和泰銖,沒有在機場兌換當地貨幣,於是當務之急,一是解決午飯,二是兌換當地貨幣,三是解決交通問題(租摩托車或者包小汽車)。我們做了個錯誤的決定,想要步行出門找大型商場順便吃飯。這個決定,直接導致,原計劃當天下午去逛的
曼德勒 山泡湯了....沒有交通工具,沒有提前查好地圖,在 曼德勒 出門隨便逛,真有種兩眼一摸黑的感覺。 曼德勒 作為 緬甸
唯三有國際航班的機場所在地,確實是個比較大的城市啊,和 柬埔寨 的 暹粒 完全不同。其中艱辛和怎麼找到換錢點的就略過不提了。
步行出門受挫後,回酒店吃了飯租了個摩托車,然後去加滿了油(過程依然艱辛,見第一篇),第一天就結束了。晚上研究了一下 曼德勒
一日游,大概有南線、北線兩種走法(見下圖),我大概決定往南走:結合孤獨星球的地圖,原計劃一天如下5個點。本圖為大致路線,具體操作按導航。計劃如果有時間還可以按照書上介紹的,再增加一個自行車團隊游路線(去喜迎賓僧院的路上)走一走小街巷(見下圖)。然而,我太貪心了。這個計劃的缺陷是,有兩個時間節點的限制:大皇宮開門時間7:30(我們8點多到達的),千人僧飯的時間是10點(和尚們有過午不食的傳統)。我們在大皇宮慢悠悠逛了一圈出來發現9點了,從大皇宮去往千人僧飯需要半小時,中間沒有時間去其他點,更別提自行車游線了。計劃趕不上變化,一天的行程縮短成了:大皇宮-
千人僧飯-因瓦古城-烏本橋。
具體來講講每個景點。
1.1 曼德勒 皇宮
千萬記得帶好護照,從東門進出。通過護城河進入皇宮售票處,護照會被扣在此處,旁邊有摩托車停放區,停好後方可步行入內,按指示的游線游覽(皇宮內有駐軍),出來的時候原路返回取護照。皇宮的門票要收好,還可以在因瓦古城等幾個區域使用,具體可使用通票的景區見下圖公告。
↑曼德勒皇宮曼德勒 皇宮有條護城河,城牆下好多新人在拍婚紗照,祝福他們~
↑曼德勒皇宮
↑曼德勒皇宮
↑曼德勒皇宮
↑曼德勒皇宮
↑曼德勒皇宮
↑曼德勒皇宮
↑曼德勒皇宮
↑曼德勒皇宮傳統的建築中,有兩棟白底黃/綠窗的歐式建築很是突兀。大概也是像我們清朝皇家修園子的時候建些西洋樓?
↑曼德勒皇宮
↑曼德勒皇宮
↑曼德勒皇宮那天我們是到達的第一撥游客,整個皇宮空曠得像屬於我們似的。直到快離開,才開始有大規模的人流到達。
↑曼德勒皇宮1.2千人僧飯(馬哈迦納揚僧院 Mmaha gandar yone monastery)
租摩托車需要自己導航,我用的谷歌地圖,當時只百度了一個大的古城名字AMARAPURA,結果到了附近來來回回找了好久,最後找當地人問路加比劃問了半天。自己租摩托車出行就是比包車煩心很多。
到達的時候已經10點半,道路兩側已經圍滿人。之前把這裡列為本次出行的重要人文觀賞點,然而到達之後感覺很糟糕,一堆人看熱鬧一樣圍著欣賞僧人們的日常,好多僧人行走的時候都略低著頭,是把這些當作修行的一環麽。讓我想起
四川 的 色達 , 仙本那
的水上巴瑤族。有些微感嘆,覺得自己不應該這樣唐突地、獵奇般地出現,打破他們的平靜生活中...但是依然逃脫不了游客心理,拍了兩張照片。皇宮的通票似乎是可以進這裡面一個點的,沒仔細看,匆匆逃離......
讓我再次選擇,可能會劃掉這個選項,去欣賞沿途的風景吧。
↑馬哈伽納揚僧院
↑馬哈伽納揚僧院不拍僧侶,我還是拍動物吧...
↑馬哈伽納揚僧院
↑馬哈伽納揚僧院
↑馬哈伽納揚僧院1.3因瓦古城(茵,反正中文翻譯,版本很多)
因瓦古城曾是 緬甸 近四個世紀的首都,二戰中遭到破壞。
通常游客都是到因瓦古城 東北
側坐輪渡過去,再選擇美麗的馬車游行。之前查攻略,馬車會帶著去到一些固定的點,費用似乎很是便宜。我們為了能自由安排整個行程,選擇了繼續開摩托車走陸路,但是比輪渡會繞行很長一段路,通過機場路從因瓦古城南側往北走的(見前面平面圖)。
↑茵瓦古城下圖是由南往北進入古城前路上的風景。這大概就是戰爭中被破壞的吧。
↑茵瓦古城
↑茵瓦古城
↑茵瓦古城
↑茵瓦古城
↑茵瓦古城印象比較深有三個點,馬哈昂美寺(Maha Aungmye Bonzan)、一個小小的佛祖與 大樹 的寺廟(似乎叫yedanasimi
paya)、和空(寶)迦雅寺(整個寺廟由柚木建成,據說是因瓦最老的寺廟,游客最集中的一個點)。其中1,3寺廟需出示通票。
馬哈昂美寺又稱黃寺,在我們整個行程中都沒遇到類似顏色的寺廟。是1818年由貢榜王朝( 緬甸 最後一個封建王朝)孟雲國王的皇后捐建為國師Nyaung Gan
Sayadaw高僧的住所,為一座淡黃色的砂岩建築,微黃的錶面,繁瑣的雕花看起來像是 歐洲
風格的寺廟。馬哈昂美寺最初始建成為木製結構後在大或中損毀傾倒,1838年曾毀於地震,之後被Me
Nu王后的女兒、敏東王的王后Sinphyumashin在1873年修複(摘錄自網友)。特別適合拍起來的一座寺廟,中午的太陽有點烈,光腳踩在上面挺燙的。