古巴哈瓦那 | 那也不壞,我永遠只做我自己

與古巴的緣分國際法老師Prof.M說 古巴 是一個人一生必去的地方,原因是 古巴 是全世界罕見的出租車師傅和大學教授工資一樣高的國家。

聖誕假期從 墨西哥城 飛去 哈瓦那 ,早就想去探秘一下這個神秘國度。讀本科時,年輕帥氣的西語老師大學本科是在 哈瓦那 大學讀的,那時候很詫異—— 古巴
不是被 美國 經濟封鎖嗎,怎麼去那兒留學?

1993年 古巴 改革開放。2008年允許普通人持有手機。2019年, 美國 還沒有終止對 古巴 的全面經濟封鎖。來美洲之前體會不到美洲國家經濟 和美
國深度捆綁的程度,在美洲獃了小半年—— 比如 哥斯達黎加 這個國家的近代經濟史每一頁都有 美國 人的身影——才能體會到 古巴 身為美洲國家經濟被 美國
封鎖(蘇聯解體後)意味著什麼。

唏噓的是,在 哈瓦那 革命廣場看到菲德爾 卡斯 特羅的大頭照,同伴問我 卡斯 特羅還活著麽,我說活得好著呢前兩年穿阿迪達斯上新聞了呢——其實老 卡斯
特羅2016年去世了。

從 哈瓦那 飛回家的飛機上, 巴拿馬 航空的電影頻道有《切·格瓦拉在 歐洲
的秘密歲月》紀錄片,意氣風發年輕氣盛的Che總是嘴裡叼著一根雪茄,無心戀權,一心熱愛刀頭舔血的游擊戰生活,一生在 非洲 、在 玻利維亞
致力於推廣游擊戰。這樣的理想主義者自然為世界不容,沒能善終。 哈瓦那印象哈瓦那 的老城,和其他美洲國家的城市 大同 小異。城市破敗處破得觸目驚心,酒店的建築比國家美術館的建築還要精美。整座城市我最喜歡的地方是莫 羅城
堡對面的港口,浪特別大,城市生猛。

古巴 的朗姆酒,到了 古巴 還是喝Havana Club,一杯從2美元到40美元不等。

國會大廈對面的Los Nardos餐廳(二樓),份量大得驚人,就連一份甜點也是三塊芝士蛋糕。。。華人街的中餐一言難盡,麵條軟到離譜。

古巴 的音樂可以的! 墨西哥城 房東是個有品位的人,他給我們的建議是 古巴 food is shit, but Jazz club is
amazing...後來到了 哈瓦那 ,街頭的Jazz表演很多,雖然不太懂Jazz,但看所有人一臉搖頭晃腦喜氣洋洋的,看客也覺得愉悅。

墨西哥城 甩 哈瓦那 五十年啊。

哈瓦那 房東家兒子長得特別像Richard Madden,怪不得我每天那麼累回去都笑得合不攏嘴。

哈瓦那 沒有普及wifi,沒有買上網卡,反正即便買了上網卡也需要去特定的地方纔能連上網。於是每天回去枯坐在床上,斷網了挺好的,沒有微信。

在莫 羅城 堡外枯坐等小伙伴,一個小時後她們出來,一見我就哈哈大笑,說是我生無可戀的樣子太好笑。 第一天:老城狂風大雨的,早上便賴在被窩裡心安理得地睡覺,10點多起床。

雨停後走去房東推薦的Donde Adrian, 三明 治配果汁,5CUC,在兩個世界飯店的晚餐一道 西班牙
海鮮飯15CUC。店里的電視大早上就放少兒不宜的MV——或許西語MV大多走這種奔放路線?畢竟有Camila的MV...不管怎麼說這家良心店家成為我們之後兩天的brunch最佳選擇。
哈瓦那自助遊攻略
依靠小雪的離線地圖,我們規划了路線: 古巴 革命博物館 - 國家美術館 - 哈瓦那 大教堂 - 大教堂廣場 - 阿爾克斯侯爵府 和龍 碧勇伯爵府 -
五分錢小酒館 - 老廣場 - 哈瓦那 市立博物館 - Obispo街道(Richard Madden推薦 哈瓦那 最重要的街道) - 朗姆酒博物館
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古巴革命博物館
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古巴 革命博物館
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西班牙 大使館
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古巴 這條街上全是畫室
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大教堂廣場
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殖民地藝術博物館
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哈瓦那 大教堂 - 殖民地藝術博物館視角
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伯爵府
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哈瓦那 市立博物館
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