意大利法國旅行20151007
07-Oct-2015 周三 米蘭 多雲轉晴
收拾完行李本來還想在公寓裡多獃會兒看看電視,南亞長像一高一矮的兩位清潔工已經上門打發我們了。在古城門廣場乘坐米尼的公交車再次穿過古老而又狹窄的佛羅倫薩城區去火車站,一度被路邊清運垃圾的車子擋住了去路,去歐洲之前在一檔電視節目「生活大不同」裡有看到介紹
意大利
人不用開口只需手勢就可以完成交流的神技,我們的公交車司機很好地演示了一次。火車中午12點準時啓程從佛羅倫薩出發去往米蘭,半個多小時後在博羅尼亞換車。博羅尼亞站主體建在地下,是我們在歐洲見到的電梯設施最齊備的車站之一。在地面站台等車時用早上買的
三明 治解決午餐問題,看到某人吃相不好有麵包屑散落,幾只鴿子立刻聚攏過來,最後乾脆站在腳下抬頭眼巴巴望著我們,令人避之不及卻又忍俊不禁。直到車身印有大型
EXPO 宣傳字樣的火車駛入站台,世博會期間往返米蘭的很多火車票都提供優惠折扣,可惜我們訂晚了沒享受到福利。
到達米蘭中央車站時,陽光透過巨大的鋼結構弧型頂棚撒在月臺上,蒸氣朋克風格躍入眼簾,見多了 歐洲
的文藝範車站,經歷了海邊的科爾尼利亞站,大學城的波洛尼亞站,悠閒小城的摩德納站之後,米蘭站顯得有些許如夢似幻的感覺。因為世博會的緣故,據說全歐洲所有黑人偷搶都向此地集結,良民游客只能緊張地要死,連手機都不敢拿出來拍照。
出站後的第一要務當然是找到預定的住所,就在火車站附近幾百米的距離,拐過一條街便是。我們在下午3點55分到達了那橦並不十分起眼的公寓大樓,按照底樓的銘牌坐電梯找到了住處,但沒有前臺接待,同一層邊上居然是一家公司,商住兩用多少令人不太放心。電話給聯系人,對方嘰哩呱啦幾句聽不懂的英語直接就把我給掛了。回到底樓詢問門房間的好心阿姨,她幫我們再次嘗試聯系。4點半過後,那人慢悠悠從樓梯
通道
走出來,帶著我們去了2樓辦公室,告訴我們他4點半才上班,好像我們打擾了他似的。盡管之前網上評論有看到說其不負責任,但還是出乎了意料,辦公室門口就寫著4點上班好麼,超市找零都計算不能的歐洲人居然跟天朝碩士學位的人玩數字游戲。無論如何房間總體講還算不錯,給我們安排了朝南的一側,晌午的陽光透過兩扇大窗戶照射進來,一體式廚臺用一張餐桌作為隔斷算是分離了廚房與臥室區域,讓人聯想到了日式風格的簡易住宅。唯有一項不便就是沒有保險箱,我們只好找地方將近1000歐的盤纏藏起來。
在酒店安頓好已過下午5點,米蘭所處地理緯度高於 上海 ,因此日出和日落都相應的晚,稍稍猶豫了一下我們還是決定出去逛一逛。由米蘭中央火車站前寬闊的 Via
Vittor Pisani 向市中心走,穿過 共和 國廣場的綠地,再沿著有軌電車 T1 的線路到達了著名的 Galleria Vittorio
Emanuele II,就是那個購物中心。網上搜索了一下維克托·伊曼紐爾二世究竟何許人,羅馬的那幢手風琴建築還有一條馬路都以這貨命名。他是 意大利
統一後的第一任國王。或許是因為現代化工業城市,相較於 意大利 南部諸多的歷史古城,米蘭市中心有更多的玻璃幕牆高樓,即使普通的住宅樓也顯得更高一些。 共和
國廣場附近的樓都有10多層高,當然各家陽臺上依舊都點綴了鮮花。
由於行程安排緊密,事實上米蘭在此次旅行中只能算是路過。第一版旅行線路方案曾經包括的 科莫 湖和 蒙扎 賽道都被無情地壓縮掉了。穿過購物中心的長廊便來到了
Piazza del Duomo,正值日落伊始,金黃的陽光像一條溫暖的毯子,被從米蘭大教堂的墻上慢慢拂去。我們沿著廣場西南角的 Via Torino
悠閒地逛街購物、在街邊批薩小店就餐。夜幕降臨回到多莫廣場時,有遭遇傳說中的不由分說在你手腕上用死結系根紅繩,然後就強行向你訛取至少10歐的黑人。機智的我們就像電影裡的特工一般,
成功 繞過了廣場上所有的「地雷」,迅速遁入地鐵 M1 線回住處去了。
收拾完行李本來還想在公寓裡多獃會兒看看電視,南亞長像一高一矮的兩位清潔工已經上門打發我們了。在古城門廣場乘坐米尼的公交車再次穿過古老而又狹窄的佛羅倫薩城區去火車站,一度被路邊清運垃圾的車子擋住了去路,去歐洲之前在一檔電視節目「生活大不同」裡有看到介紹
意大利
人不用開口只需手勢就可以完成交流的神技,我們的公交車司機很好地演示了一次。火車中午12點準時啓程從佛羅倫薩出發去往米蘭,半個多小時後在博羅尼亞換車。博羅尼亞站主體建在地下,是我們在歐洲見到的電梯設施最齊備的車站之一。在地面站台等車時用早上買的
三明 治解決午餐問題,看到某人吃相不好有麵包屑散落,幾只鴿子立刻聚攏過來,最後乾脆站在腳下抬頭眼巴巴望著我們,令人避之不及卻又忍俊不禁。直到車身印有大型
EXPO 宣傳字樣的火車駛入站台,世博會期間往返米蘭的很多火車票都提供優惠折扣,可惜我們訂晚了沒享受到福利。
到達米蘭中央車站時,陽光透過巨大的鋼結構弧型頂棚撒在月臺上,蒸氣朋克風格躍入眼簾,見多了 歐洲
的文藝範車站,經歷了海邊的科爾尼利亞站,大學城的波洛尼亞站,悠閒小城的摩德納站之後,米蘭站顯得有些許如夢似幻的感覺。因為世博會的緣故,據說全歐洲所有黑人偷搶都向此地集結,良民游客只能緊張地要死,連手機都不敢拿出來拍照。
出站後的第一要務當然是找到預定的住所,就在火車站附近幾百米的距離,拐過一條街便是。我們在下午3點55分到達了那橦並不十分起眼的公寓大樓,按照底樓的銘牌坐電梯找到了住處,但沒有前臺接待,同一層邊上居然是一家公司,商住兩用多少令人不太放心。電話給聯系人,對方嘰哩呱啦幾句聽不懂的英語直接就把我給掛了。回到底樓詢問門房間的好心阿姨,她幫我們再次嘗試聯系。4點半過後,那人慢悠悠從樓梯
通道
走出來,帶著我們去了2樓辦公室,告訴我們他4點半才上班,好像我們打擾了他似的。盡管之前網上評論有看到說其不負責任,但還是出乎了意料,辦公室門口就寫著4點上班好麼,超市找零都計算不能的歐洲人居然跟天朝碩士學位的人玩數字游戲。無論如何房間總體講還算不錯,給我們安排了朝南的一側,晌午的陽光透過兩扇大窗戶照射進來,一體式廚臺用一張餐桌作為隔斷算是分離了廚房與臥室區域,讓人聯想到了日式風格的簡易住宅。唯有一項不便就是沒有保險箱,我們只好找地方將近1000歐的盤纏藏起來。
在酒店安頓好已過下午5點,米蘭所處地理緯度高於 上海 ,因此日出和日落都相應的晚,稍稍猶豫了一下我們還是決定出去逛一逛。由米蘭中央火車站前寬闊的 Via
Vittor Pisani 向市中心走,穿過 共和 國廣場的綠地,再沿著有軌電車 T1 的線路到達了著名的 Galleria Vittorio
Emanuele II,就是那個購物中心。網上搜索了一下維克托·伊曼紐爾二世究竟何許人,羅馬的那幢手風琴建築還有一條馬路都以這貨命名。他是 意大利
統一後的第一任國王。或許是因為現代化工業城市,相較於 意大利 南部諸多的歷史古城,米蘭市中心有更多的玻璃幕牆高樓,即使普通的住宅樓也顯得更高一些。 共和
國廣場附近的樓都有10多層高,當然各家陽臺上依舊都點綴了鮮花。
由於行程安排緊密,事實上米蘭在此次旅行中只能算是路過。第一版旅行線路方案曾經包括的 科莫 湖和 蒙扎 賽道都被無情地壓縮掉了。穿過購物中心的長廊便來到了
Piazza del Duomo,正值日落伊始,金黃的陽光像一條溫暖的毯子,被從米蘭大教堂的墻上慢慢拂去。我們沿著廣場西南角的 Via Torino
悠閒地逛街購物、在街邊批薩小店就餐。夜幕降臨回到多莫廣場時,有遭遇傳說中的不由分說在你手腕上用死結系根紅繩,然後就強行向你訛取至少10歐的黑人。機智的我們就像電影裡的特工一般,
成功 繞過了廣場上所有的「地雷」,迅速遁入地鐵 M1 線回住處去了。