遊蕩在南美-秘魯(九)
倒霉的事情終於發生了,正坐在臺階上曬太陽的我突然發現手裡的iPhone有點異樣,一看整個鼓了起來側邊完全炸開了,我想按回去它又鼓起來了!崩潰!這咋辦?沒有手機沒有網絡豈不成了睜眼瞎了!一時不知如何是好氣的先當鴕鳥跑到旁邊餐廳擺在連廊下麵的桌椅那兒,趴餐桌上睡了一覺。
醒過來腦子清醒一點,找到一個警察小哥比划著要修手機,覺得他們對城市狀況肯定比較熟悉。小哥還真給我指了地方,我就捧著炸裂的手機一路問過去在一個室內小商品市場找到一個願意幫我修的。原來是電池起鼓了,暗暗懷疑是不是高海拔地區用充電寶充電的原因。
寡修這個手機就耗了三個多小時,回旅舍的時候天已經黑了,路邊擺攤的都出來了。竟然有賣牛肉串的,價格也還行,6索爾三大片牛肉一個土豆,激動!現在理解了, 利馬
在海邊沙漠環繞,伊基托斯在 亞馬遜河 邊雨林環繞都不是養牛的地方,而 庫斯科 屬於安第斯山區畜牧業應該不錯,發現這兒的牛肉也比較好吃,鮮嫩有嚼勁。
路過武器廣場,看幾個年輕人在集會聲援 巴勒斯坦 ,一問有兩個女生還是從 美國 舊金山
和北卡來的,她們告訴我第二天晚上還要搞個大的,可惜我第二天一大早就要趕車去馬丘比丘不能現場聲援了,加沙人民太慘了,這輪巴以衝突, 以色列 形象透支不少。
第二天早早起來Nan帶我去趕汽車,一路上Nan給我講 庫斯科 的歷史,說 西班牙 人殺了很多印加人,還把其他城鎮的人集中到 庫斯科
廣場上,然後Nan一抹脖子biu的一聲讓我感受到了印加人的悲壯。Nan還說 西班牙
人搶走了黃金,摧毀了印加的陵墓,話語中充滿了憤恨,聽的我也為印加人氣憤不已。然後我看看他說你的長相也不太像印加人,你有 西班牙
人血統吧?Nan愣了一下,嘰里呱啦說了一堆我聽不懂的。不過殖民者雖然殘暴,但征服之後就很好的民族融合了,白人、印第安人、黑人可以自由通婚,沒有像北美的種族隔離制度,論狠還數AS😂
從 庫斯科
去馬丘比丘有兩種途徑,一種是坐火車,先坐巴士到奧揚泰坦博一個多小時然後轉火車兩小時直達馬丘比丘腳下的阿瓜斯.卡特連斯票價單程200索爾,另一種呢是坐巴士到水力發電站六七個小時然後需要再步行兩個多小時到阿瓜斯.卡特連斯票價單程50索爾,票價差距巨大為了省錢我糾結半天決定坐巴士去如果太艱苦回程再坐火車。
結果一切都比預想的好,車況很不錯是奔馳小巴,路況除了後面一段路修路要差一點中間主要是很新的柏油路。坐巴士其實就是要翻越一座安第斯山峰,最高處海拔4300+有高反,但景色也很美,不同海拔的植被很不一樣,最高處的地貌跟
長白山 天池附近很像,雲氣縹緲美不勝收。安第斯山脈總體山形比較圓潤,不夠凌厲陡峭險峻,像一位寬厚的母親,它是地球陸地上最長的山脈也是 南美洲
的生命之山,很多重要河流都是從安第斯山脈源起 比如 世界上最寬水量最大流域面積最廣的 亞馬遜河
,哺育了了世界上最大的雨林亞馬遜。一路上在安第斯山脈中穿行窗外景色看不夠,然後中間也會有下車休息時間,沒覺得著急六個多小時很快就過去了。安第斯山脈水資源豐富,窗外不時能看到大小不一的瀑布、山泉、溪澗,有的山水流到公路上來,我們的車涉水而過。這是當地人利用山泉取水。
到了水力發電站有個小飯店下車的人都在那登記名字吃午飯,我翻了半天沒我的名字,原來大多數人買的套票含免費午餐,我只買了單程票只能自己去附近小店買點吃的了,當然還是我這樣的合算,包餐看著就不好吃。
開始徒步了,我抓緊找同伴一個人還是有點不踏實嘛!開始五人同行,後來 德國 小伙和 以色列 小伙下河玩水去了,我和另一個 德國 小伙Timon和 以色列
姑娘Nama還沒買馬丘比丘門票不敢耽擱,我們三人結伴走完了這段路途。這段路基本就是沿著火車鐵軌走比較好認,走在安第斯山谷中,兩邊高山聳立,林蔭茂密,溪流潺潺,烏魯班巴河離我們時遠時近,整個路途比較平坦,是很輕鬆的安第斯山谷徒步體驗。
順利到達阿瓜斯.卡特連斯,這是個四面環山的山谷小鎮,跑到武器廣場附近的售票處買了馬丘比丘門票和景區車票,如果徒步去馬丘比丘的話得兩個小時,我走路還行爬山可不行必須坐車上去。
阿瓜斯卡特連斯海拔不高不到2000,馬丘比丘高一些2400的樣子,我精神抖擻再也沒有高反了。我在阿瓜斯卡特連斯訂的旅社位置很好樓下就是商業街很方便,又訂的單間很舒服,擔心馬丘比丘行程辛苦沒敢訂太差的旅社。晚上出去蹓躂今天好像是萬聖節,很多小朋友打扮的各種奇奇怪怪的可愛,拎著南瓜籃子到處討糖,充滿著童真的歡樂。
找了半天沒有 中國 國旗,差評