蒲甘 · 舉目皆佛塔,八方盡佛陀

伊洛瓦底江邊的明珠公元9世紀前, 蒲甘 還是一座不起眼的小村落,緬族首領頻耶帶領族人來到 蒲甘 平原,建立村落。1044年,王位世襲到阿奴律陀時, 蒲甘
已經被緬人改造成了一片繁華的政治文化中心。阿奴律陀在位期間,不僅統一了 緬甸 諸省,並且引入了小乘佛教,開創了 緬甸 史上的第一個盛世。從此,千百座佛塔從
蒲甘 平原上拔地而起,鑄就了當代 蒲甘 的相貌。
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瑞喜宮塔,阿奴律陀在位時修建,全 蒲甘 最氣派的一座金塔

“ 蒲甘 有什麼好玩的?”
期末考試前,一起複習的朋友們問我。我說:“那裡有佛塔,無數的佛塔,當然也不僅僅是佛塔,千年的歷史已經讓一座座佛塔融入在自然中,那裡的日出日落,是每個人一輩子都必須要親眼目睹的震撼奇觀。”
一個月後,當我真正站在佛塔上時,才發現原來網上的游記沒有騙人,也都不曾誇大過 蒲甘 的美,倘若沒有來過 蒲甘 感受日出日落,著實是一種人生的遺憾。
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爬上某座坍塌一半的佛塔上靜靜的回看日落的餘暉 蒲甘,探險家的天堂蒲甘 怎麼逛?相信這是每一位來此地的游客們問到的第一個問題。打開谷歌地圖,你會發現在地圖上的每一寸土地,都散佈著大大小小的佛塔,舍利塔和金塔。廣義上的 蒲甘
,分為中部的老 蒲甘 ,南部的新 蒲甘 ,和東部的娘烏三地。其中老 蒲甘 的佛塔最多,但住宿最貴,娘烏和新 蒲甘 的佛塔略少,但是住宿相對便宜一些。游覽
蒲甘 最划算的方法就是在旅店租一輛E-Bike(電動摩托車),摺合人民幣一天大概30元,充滿電的E-Bike 足以支撐你從早跑到晚。
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我在谷歌地圖App上標註了 蒲甘 地區大部分大中型佛塔

清晨七點從 仰光 到 蒲甘 的夜間巴士下車之後,打車來到坐落在新 蒲甘 的酒店,隨後就和店家租到了一輛電動車,開啟了一天的叢林探秘之旅。 蒲甘
最適合探險類的玩家,因為很多斑駁的佛塔就隨意的分佈在公路,土路的兩旁,如果覺得哪座佛塔有眼緣,就不妨停下車,走進去看看,說不定就有座造型別緻的佛像或者精美的壁畫在等著你。
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路過的第一座佛塔,鎖好車脫下鞋走進佛塔( 緬甸 人認為鞋子是最不潔凈的事物,連同襪子在內一律不能穿進佛塔內),一位 緬甸 老人正好在佛 塔里
念經,遇到我了以後遞給我一炷香。
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沿著新 蒲甘 到娘烏的公路上騎行,路上的行人很少,偶爾會有載著旅行團的大巴車經過,濺起漫天的塵土,不出幾百米,我又看到了一座規模宏大的佛塔。
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Dhammayazaka 佛塔,金頂旁邊的紅色佛像顯得很可愛
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正殿中的兩座佛像,右邊那尊佛像同樣顯得很萌

在 緬甸 每一座大型佛塔中,正中間都會擺著四尊佛,面向四方,而在佛塔的八個角度之間,則對應著八座不同動物的雕塑,這就是 緬甸
人的生肖。其中星期日出生的人屬大鵬金翅鳥,星期一屬老虎,星期二屬 獅子
,星期三上半天屬雙牙象,下半天屬無牙象,星期四屬老鼠,星期五屬天竺鼠,星期六屬龍。所以在拜佛塔時,一定要找到自己生日當天的屬相才行。

東南亞 還有一個很有趣的屬相文化是在 越南 , 越南 和 中國 一樣,也是十二生肖,但是十二生肖里沒有兔子,用貓取代了兔子。所以如果聽到一個 越南
人說自己屬貓,那他就是在 中國 兔年出生的。
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緬甸 八大生肖

繼續騎行,我有經過了很多不知名的小佛塔,有時拐進去看一看,有時就直接略過,全憑心情。用圍牆當作三腳架給自己拍了一張照片。
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就這樣轉到了三點多,我在小路上遇到了一群騎車放學的中學生們,其中一個女生用流利的英語問我,想不想去參觀一下她生活的村子,然後在村子旁邊的小土坡上還能欣賞到日落。那我當然想啦,於是她搭上我的電動車,帶路來到了她的村落。到那裡才發現原來她的姐姐是位導游,專門帶游客參觀村落,收費是50人民幣。
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就在猶豫的時候,我在村口看到一位叼著雪茄的老奶奶。那就去看看吧,說不定會有很多新的發現呢。
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村子里的居民們

蒲甘
的村落很矮,而且屋子基本都是用木頭,竹子搭建而成的,屋頂上則搭有棕櫚葉,給人一種粗狂的美。附近田野里種的莊稼大多是花生,芝麻和棉花,所以村裡有的人家紡線,有的人家榨油,還有些人家靠製作手工藝品為生。走到一家種棉花的人家中,正好看到又一個
緬甸 奶奶在抽煙,於是我就湊了過去,和 緬甸 奶奶一起嘬了會兒大雪茄。
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緬甸 硬核奶奶

在 緬甸
,你能看到很多愛抽煙的奶奶們,她們用椰子殼當作煙灰缸,捲一根粗粗的雪茄,一邊幹活,忙裡偷閑的時候再嘬上幾口煙。試過以後我發現奶奶抽的雪茄居然一點也不嗆,如果你來
緬甸 ,可以管奶奶們多買幾根嘗一嘗。

村子不大,但是導游小姐姐盡職盡責的講了好久,又帶我一起爬上小土坡尋找日落點。說實話這處日落點我並不是很滿意,因為離其他佛塔都太遠了。之前的 蒲甘
,游客們可以隨意的攀爬佛塔,以觀賞日出日落,但是目前攀爬佛塔的行為已經被 緬甸
政府所禁止,所以日出日落只能在小山坡上觀看。導游小姐姐看我對這個拍照點不太滿意,所以又偷偷告訴了我一個她自己觀看日落的秘密地點,就在附近。
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圖片黑圈處,這是一個坍塌了一半的佛塔,可以順著臺階爬上塔頂,不過爬佛塔之前一定要記得脫鞋哦。接下來的日落照片取景地皆出自於這座佛塔。
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以下內容摘自當時我的朋友圈:穿過田野爬上那座佛塔時,正值日落,陽光穿過每一座佛塔,剎那間天地玄黃,一個人靜靜地坐在佛塔上,舉目望去,只有我孑孓一人,俯瞰著
蒲甘 平原,莫名的有種想哭的感動涌上心頭。
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可能只有當時的情景,才能寫出這樣的文字吧。現在的我坐在電腦前,無論當時的照片再震撼,也無法再一次的感同身受了。
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放羊的孩子們

日落時附近最高的一座白塔放起了佛教的樂曲,天色也漸漸的暗了下來。我小心翼翼地手腳並用爬下佛塔,正好撞見兩個放羊的孩子,羊群,孩子們和她們身後的佛塔遺跡剛好融為了一體。
蒲甘 就這樣時時刻刻感動著我。 緣起緣滅,日出日落蒲甘 的日落很美,但比日落更享譽盛名的,是他的日出。頭天晚上訂好了鬧鐘,五點半起床匆匆忙忙的洗漱出門,在前臺拿到我的E-
Bike,按照昨天查好的小山坡前進。就在騎車的時候,身邊路過一個騎摩托車的當地人,他騎著車子超過了我,然後回頭招呼我,讓我跟著他走。我也沒多想,就跟著他調轉車頭一頭扎進了小路上。車子在一座寺廟面前停了下來,我問他,這裡能看日出嗎?他笑著點點頭,說道:“當然可以啦,你跟著我。”

小哥掏出把鑰匙,打開了所在佛塔中的鐵門,我跟著他爬到了佛塔二樓。這是他每天工作的佛塔,所以我可以在他的 塔里 看日出,真是太幸運了。
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每天在佛塔中作畫的小哥

說話間,他下樓了,開始在寺院里拿著掃把掃地,留我一個人在二樓欣賞整個日出。隨著太陽的攀升,整個 蒲甘 的色彩也在發生著變化。
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太陽還未升上山頂的 蒲甘

太陽突破遠方山頂的時候,霞光萬丈,陽光穿過茂密的樹林,清晨的薄霧,灑在了四周的佛塔上。與此同時,遠處一顆顆熱氣球徐徐升起,飛過地平線,飛在這一座座佛塔之上,俯瞰著平原。我坐在佛塔上,手指停不住的按動著快門。
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清晨的薄霧
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遠處飄來了一顆顆熱氣球
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太陽還在不斷地上升
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即將落地的熱氣球
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就這樣也不知道看了多久,照了多少的照片,漸漸熱起來的空氣,才讓我意識到了日出已經結束,一看表已經七點半了。和畫家道謝後,騎著車子來到了新 蒲甘
,左轉右轉終於找到了一家開門了的餐廳,飽飽的吃了一頓,回酒店補覺。

再次醒來已經是十二點多,換好衣服出門了。這幾天中午一直同一家小茶館吃午飯。老闆只會幾句簡單的英文,但是特別友善。每天看到我騎車出現的時候全家人都出來和我打招呼。
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每天的限定版飯菜,他家其實是以喝茶為主,每天廚房裡只准備一兩種食材,但是價格便宜,每天我的午飯支出大概是7-8元人民幣之間。

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