蒲甘 · 舉目皆佛塔,八方盡佛陀
伊洛瓦底江邊的明珠公元9世紀前, 蒲甘 還是一座不起眼的小村落,緬族首領頻耶帶領族人來到 蒲甘 平原,建立村落。1044年,王位世襲到阿奴律陀時, 蒲甘
已經被緬人改造成了一片繁華的政治文化中心。阿奴律陀在位期間,不僅統一了 緬甸 諸省,並且引入了小乘佛教,開創了 緬甸 史上的第一個盛世。從此,千百座佛塔從
蒲甘 平原上拔地而起,鑄就了當代 蒲甘 的相貌。瑞喜宮塔,阿奴律陀在位時修建,全 蒲甘 最氣派的一座金塔
“ 蒲甘 有什麼好玩的?”
期末考試前,一起複習的朋友們問我。我說:“那裡有佛塔,無數的佛塔,當然也不僅僅是佛塔,千年的歷史已經讓一座座佛塔融入在自然中,那裡的日出日落,是每個人一輩子都必須要親眼目睹的震撼奇觀。”
一個月後,當我真正站在佛塔上時,才發現原來網上的游記沒有騙人,也都不曾誇大過 蒲甘 的美,倘若沒有來過 蒲甘 感受日出日落,著實是一種人生的遺憾。爬上某座坍塌一半的佛塔上靜靜的回看日落的餘暉 蒲甘,探險家的天堂蒲甘 怎麼逛?相信這是每一位來此地的游客們問到的第一個問題。打開谷歌地圖,你會發現在地圖上的每一寸土地,都散佈著大大小小的佛塔,舍利塔和金塔。廣義上的 蒲甘
,分為中部的老 蒲甘 ,南部的新 蒲甘 ,和東部的娘烏三地。其中老 蒲甘 的佛塔最多,但住宿最貴,娘烏和新 蒲甘 的佛塔略少,但是住宿相對便宜一些。游覽
蒲甘 最划算的方法就是在旅店租一輛E-Bike(電動摩托車),摺合人民幣一天大概30元,充滿電的E-Bike 足以支撐你從早跑到晚。我在谷歌地圖App上標註了 蒲甘 地區大部分大中型佛塔
清晨七點從 仰光 到 蒲甘 的夜間巴士下車之後,打車來到坐落在新 蒲甘 的酒店,隨後就和店家租到了一輛電動車,開啟了一天的叢林探秘之旅。 蒲甘
最適合探險類的玩家,因為很多斑駁的佛塔就隨意的分佈在公路,土路的兩旁,如果覺得哪座佛塔有眼緣,就不妨停下車,走進去看看,說不定就有座造型別緻的佛像或者精美的壁畫在等著你。路過的第一座佛塔,鎖好車脫下鞋走進佛塔( 緬甸 人認為鞋子是最不潔凈的事物,連同襪子在內一律不能穿進佛塔內),一位 緬甸 老人正好在佛 塔里
念經,遇到我了以後遞給我一炷香。
沿著新 蒲甘 到娘烏的公路上騎行,路上的行人很少,偶爾會有載著旅行團的大巴車經過,濺起漫天的塵土,不出幾百米,我又看到了一座規模宏大的佛塔。Dhammayazaka 佛塔,金頂旁邊的紅色佛像顯得很可愛正殿中的兩座佛像,右邊那尊佛像同樣顯得很萌
在 緬甸 每一座大型佛塔中,正中間都會擺著四尊佛,面向四方,而在佛塔的八個角度之間,則對應著八座不同動物的雕塑,這就是 緬甸
人的生肖。其中星期日出生的人屬大鵬金翅鳥,星期一屬老虎,星期二屬 獅子
,星期三上半天屬雙牙象,下半天屬無牙象,星期四屬老鼠,星期五屬天竺鼠,星期六屬龍。所以在拜佛塔時,一定要找到自己生日當天的屬相才行。
東南亞 還有一個很有趣的屬相文化是在 越南 , 越南 和 中國 一樣,也是十二生肖,但是十二生肖里沒有兔子,用貓取代了兔子。所以如果聽到一個 越南
人說自己屬貓,那他就是在 中國 兔年出生的。緬甸 八大生肖
繼續騎行,我有經過了很多不知名的小佛塔,有時拐進去看一看,有時就直接略過,全憑心情。用圍牆當作三腳架給自己拍了一張照片。就這樣轉到了三點多,我在小路上遇到了一群騎車放學的中學生們,其中一個女生用流利的英語問我,想不想去參觀一下她生活的村子,然後在村子旁邊的小土坡上還能欣賞到日落。那我當然想啦,於是她搭上我的電動車,帶路來到了她的村落。到那裡才發現原來她的姐姐是位導游,專門帶游客參觀村落,收費是50人民幣。就在猶豫的時候,我在村口看到一位叼著雪茄的老奶奶。那就去看看吧,說不定會有很多新的發現呢。 村子里的居民們
蒲甘
的村落很矮,而且屋子基本都是用木頭,竹子搭建而成的,屋頂上則搭有棕櫚葉,給人一種粗狂的美。附近田野里種的莊稼大多是花生,芝麻和棉花,所以村裡有的人家紡線,有的人家榨油,還有些人家靠製作手工藝品為生。走到一家種棉花的人家中,正好看到又一個
緬甸 奶奶在抽煙,於是我就湊了過去,和 緬甸 奶奶一起嘬了會兒大雪茄。緬甸 硬核奶奶
在 緬甸
,你能看到很多愛抽煙的奶奶們,她們用椰子殼當作煙灰缸,捲一根粗粗的雪茄,一邊幹活,忙裡偷閑的時候再嘬上幾口煙。試過以後我發現奶奶抽的雪茄居然一點也不嗆,如果你來
緬甸 ,可以管奶奶們多買幾根嘗一嘗。
村子不大,但是導游小姐姐盡職盡責的講了好久,又帶我一起爬上小土坡尋找日落點。說實話這處日落點我並不是很滿意,因為離其他佛塔都太遠了。之前的 蒲甘
,游客們可以隨意的攀爬佛塔,以觀賞日出日落,但是目前攀爬佛塔的行為已經被 緬甸
政府所禁止,所以日出日落只能在小山坡上觀看。導游小姐姐看我對這個拍照點不太滿意,所以又偷偷告訴了我一個她自己觀看日落的秘密地點,就在附近。圖片黑圈處,這是一個坍塌了一半的佛塔,可以順著臺階爬上塔頂,不過爬佛塔之前一定要記得脫鞋哦。接下來的日落照片取景地皆出自於這座佛塔。
以下內容摘自當時我的朋友圈:穿過田野爬上那座佛塔時,正值日落,陽光穿過每一座佛塔,剎那間天地玄黃,一個人靜靜地坐在佛塔上,舉目望去,只有我孑孓一人,俯瞰著
蒲甘 平原,莫名的有種想哭的感動涌上心頭。可能只有當時的情景,才能寫出這樣的文字吧。現在的我坐在電腦前,無論當時的照片再震撼,也無法再一次的感同身受了。放羊的孩子們
日落時附近最高的一座白塔放起了佛教的樂曲,天色也漸漸的暗了下來。我小心翼翼地手腳並用爬下佛塔,正好撞見兩個放羊的孩子,羊群,孩子們和她們身後的佛塔遺跡剛好融為了一體。
蒲甘 就這樣時時刻刻感動著我。 緣起緣滅,日出日落蒲甘 的日落很美,但比日落更享譽盛名的,是他的日出。頭天晚上訂好了鬧鐘,五點半起床匆匆忙忙的洗漱出門,在前臺拿到我的E-
Bike,按照昨天查好的小山坡前進。就在騎車的時候,身邊路過一個騎摩托車的當地人,他騎著車子超過了我,然後回頭招呼我,讓我跟著他走。我也沒多想,就跟著他調轉車頭一頭扎進了小路上。車子在一座寺廟面前停了下來,我問他,這裡能看日出嗎?他笑著點點頭,說道:“當然可以啦,你跟著我。”
小哥掏出把鑰匙,打開了所在佛塔中的鐵門,我跟著他爬到了佛塔二樓。這是他每天工作的佛塔,所以我可以在他的 塔里 看日出,真是太幸運了。每天在佛塔中作畫的小哥
說話間,他下樓了,開始在寺院里拿著掃把掃地,留我一個人在二樓欣賞整個日出。隨著太陽的攀升,整個 蒲甘 的色彩也在發生著變化。太陽還未升上山頂的 蒲甘
太陽突破遠方山頂的時候,霞光萬丈,陽光穿過茂密的樹林,清晨的薄霧,灑在了四周的佛塔上。與此同時,遠處一顆顆熱氣球徐徐升起,飛過地平線,飛在這一座座佛塔之上,俯瞰著平原。我坐在佛塔上,手指停不住的按動著快門。清晨的薄霧遠處飄來了一顆顆熱氣球太陽還在不斷地上升即將落地的熱氣球就這樣也不知道看了多久,照了多少的照片,漸漸熱起來的空氣,才讓我意識到了日出已經結束,一看表已經七點半了。和畫家道謝後,騎著車子來到了新 蒲甘
,左轉右轉終於找到了一家開門了的餐廳,飽飽的吃了一頓,回酒店補覺。
再次醒來已經是十二點多,換好衣服出門了。這幾天中午一直同一家小茶館吃午飯。老闆只會幾句簡單的英文,但是特別友善。每天看到我騎車出現的時候全家人都出來和我打招呼。每天的限定版飯菜,他家其實是以喝茶為主,每天廚房裡只准備一兩種食材,但是價格便宜,每天我的午飯支出大概是7-8元人民幣之間。
已經被緬人改造成了一片繁華的政治文化中心。阿奴律陀在位期間,不僅統一了 緬甸 諸省,並且引入了小乘佛教,開創了 緬甸 史上的第一個盛世。從此,千百座佛塔從
蒲甘 平原上拔地而起,鑄就了當代 蒲甘 的相貌。瑞喜宮塔,阿奴律陀在位時修建,全 蒲甘 最氣派的一座金塔
“ 蒲甘 有什麼好玩的?”
期末考試前,一起複習的朋友們問我。我說:“那裡有佛塔,無數的佛塔,當然也不僅僅是佛塔,千年的歷史已經讓一座座佛塔融入在自然中,那裡的日出日落,是每個人一輩子都必須要親眼目睹的震撼奇觀。”
一個月後,當我真正站在佛塔上時,才發現原來網上的游記沒有騙人,也都不曾誇大過 蒲甘 的美,倘若沒有來過 蒲甘 感受日出日落,著實是一種人生的遺憾。爬上某座坍塌一半的佛塔上靜靜的回看日落的餘暉 蒲甘,探險家的天堂蒲甘 怎麼逛?相信這是每一位來此地的游客們問到的第一個問題。打開谷歌地圖,你會發現在地圖上的每一寸土地,都散佈著大大小小的佛塔,舍利塔和金塔。廣義上的 蒲甘
,分為中部的老 蒲甘 ,南部的新 蒲甘 ,和東部的娘烏三地。其中老 蒲甘 的佛塔最多,但住宿最貴,娘烏和新 蒲甘 的佛塔略少,但是住宿相對便宜一些。游覽
蒲甘 最划算的方法就是在旅店租一輛E-Bike(電動摩托車),摺合人民幣一天大概30元,充滿電的E-Bike 足以支撐你從早跑到晚。我在谷歌地圖App上標註了 蒲甘 地區大部分大中型佛塔
清晨七點從 仰光 到 蒲甘 的夜間巴士下車之後,打車來到坐落在新 蒲甘 的酒店,隨後就和店家租到了一輛電動車,開啟了一天的叢林探秘之旅。 蒲甘
最適合探險類的玩家,因為很多斑駁的佛塔就隨意的分佈在公路,土路的兩旁,如果覺得哪座佛塔有眼緣,就不妨停下車,走進去看看,說不定就有座造型別緻的佛像或者精美的壁畫在等著你。路過的第一座佛塔,鎖好車脫下鞋走進佛塔( 緬甸 人認為鞋子是最不潔凈的事物,連同襪子在內一律不能穿進佛塔內),一位 緬甸 老人正好在佛 塔里
念經,遇到我了以後遞給我一炷香。
沿著新 蒲甘 到娘烏的公路上騎行,路上的行人很少,偶爾會有載著旅行團的大巴車經過,濺起漫天的塵土,不出幾百米,我又看到了一座規模宏大的佛塔。Dhammayazaka 佛塔,金頂旁邊的紅色佛像顯得很可愛正殿中的兩座佛像,右邊那尊佛像同樣顯得很萌
在 緬甸 每一座大型佛塔中,正中間都會擺著四尊佛,面向四方,而在佛塔的八個角度之間,則對應著八座不同動物的雕塑,這就是 緬甸
人的生肖。其中星期日出生的人屬大鵬金翅鳥,星期一屬老虎,星期二屬 獅子
,星期三上半天屬雙牙象,下半天屬無牙象,星期四屬老鼠,星期五屬天竺鼠,星期六屬龍。所以在拜佛塔時,一定要找到自己生日當天的屬相才行。
東南亞 還有一個很有趣的屬相文化是在 越南 , 越南 和 中國 一樣,也是十二生肖,但是十二生肖里沒有兔子,用貓取代了兔子。所以如果聽到一個 越南
人說自己屬貓,那他就是在 中國 兔年出生的。緬甸 八大生肖
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緬甸 ,可以管奶奶們多買幾根嘗一嘗。
村子不大,但是導游小姐姐盡職盡責的講了好久,又帶我一起爬上小土坡尋找日落點。說實話這處日落點我並不是很滿意,因為離其他佛塔都太遠了。之前的 蒲甘
,游客們可以隨意的攀爬佛塔,以觀賞日出日落,但是目前攀爬佛塔的行為已經被 緬甸
政府所禁止,所以日出日落只能在小山坡上觀看。導游小姐姐看我對這個拍照點不太滿意,所以又偷偷告訴了我一個她自己觀看日落的秘密地點,就在附近。圖片黑圈處,這是一個坍塌了一半的佛塔,可以順著臺階爬上塔頂,不過爬佛塔之前一定要記得脫鞋哦。接下來的日落照片取景地皆出自於這座佛塔。
以下內容摘自當時我的朋友圈:穿過田野爬上那座佛塔時,正值日落,陽光穿過每一座佛塔,剎那間天地玄黃,一個人靜靜地坐在佛塔上,舉目望去,只有我孑孓一人,俯瞰著
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蒲甘 就這樣時時刻刻感動著我。 緣起緣滅,日出日落蒲甘 的日落很美,但比日落更享譽盛名的,是他的日出。頭天晚上訂好了鬧鐘,五點半起床匆匆忙忙的洗漱出門,在前臺拿到我的E-
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小哥掏出把鑰匙,打開了所在佛塔中的鐵門,我跟著他爬到了佛塔二樓。這是他每天工作的佛塔,所以我可以在他的 塔里 看日出,真是太幸運了。每天在佛塔中作畫的小哥
說話間,他下樓了,開始在寺院里拿著掃把掃地,留我一個人在二樓欣賞整個日出。隨著太陽的攀升,整個 蒲甘 的色彩也在發生著變化。太陽還未升上山頂的 蒲甘
太陽突破遠方山頂的時候,霞光萬丈,陽光穿過茂密的樹林,清晨的薄霧,灑在了四周的佛塔上。與此同時,遠處一顆顆熱氣球徐徐升起,飛過地平線,飛在這一座座佛塔之上,俯瞰著平原。我坐在佛塔上,手指停不住的按動著快門。清晨的薄霧遠處飄來了一顆顆熱氣球太陽還在不斷地上升即將落地的熱氣球就這樣也不知道看了多久,照了多少的照片,漸漸熱起來的空氣,才讓我意識到了日出已經結束,一看表已經七點半了。和畫家道謝後,騎著車子來到了新 蒲甘
,左轉右轉終於找到了一家開門了的餐廳,飽飽的吃了一頓,回酒店補覺。
再次醒來已經是十二點多,換好衣服出門了。這幾天中午一直同一家小茶館吃午飯。老闆只會幾句簡單的英文,但是特別友善。每天看到我騎車出現的時候全家人都出來和我打招呼。每天的限定版飯菜,他家其實是以喝茶為主,每天廚房裡只准備一兩種食材,但是價格便宜,每天我的午飯支出大概是7-8元人民幣之間。