波斯1402,後會有期 -- 伊朗經典五城行攝之旅
※阿米爾喬赫馬克建築群阿米爾喬赫馬克建築群Amir Chakhmaq Complex
門票:廣場免費 阿米爾喬赫馬克建築群是 亞茲德 最著名的建築群,以其對稱的下沉式壁龕而著稱。
它包括清真寺、同名廣場、還有客棧、浴室和市集等,傍晚落日和華燈初上時景色非常漂亮。
阿米爾喬赫馬克清真寺得名於帖木兒帝國的一位 亞茲德
總督,建於1418-1438年。清真寺落成之年,新任總督在廣場邊上興建了集市和客棧。這座雄偉的三層建築叫做Hosseinieh,實際是用於紀念伊瑪目侯賽因逝世的一種儀式建築,據說亞玆德的這座是
伊朗 最大的此類建築。
看這整齊劃一的動作,幹嘛呢?原來是我們在拍徐媽,而徐媽也在拍我們。不在同一張照片中的合影,是旅途中朋友間的小確幸。 ※老城亞茲德
的老城是世界上最古老的城市之一,漫無目的游走老城絕對是感受亞玆德歷史的最佳方式。這裡有2000多座愷加王朝時期的住宅,都是用曬乾的土黃色磚坯建造的,大多數的屋頂都聳立著高高的風塔,它們是
亞茲德 老城天際線里最顯著的特征。在導游帶領下,我們登上了老城中心一家地毯店的 天台 ,景色有些雜亂,不如“藝術之家咖啡館”的 天台
景色簡潔乾凈,但似乎更充滿煙火氣。
亞玆德老城面積不小,巷道極其複雜如同迷宮,身處其中不辨方向。所以當我嚮導游表示我要去老城轉轉拍光影的時候,他目瞪口獃看著我,不知道如何帶這個路。最終我們達成一致:各走各的,20分鐘後聚禮清真寺見。這20分鐘對我來說既是享受又是考驗。享受是說我想拍照的時候真的不喜歡有人在旁邊行註目禮;考驗則是我能否辨認清
大方
向順利到達清真寺。老城裡人煙稀少,想捕捉一些當地人的身影需要耐心等待,漫步其中大有種迷失時間的錯覺,仿佛下一秒就要穿越(但是穿越波斯還是算了,應該活不到第二集)。
亞玆德巴扎 玫瑰與夜鶯之城—設拉子設拉子 是一座位於 伊朗 南部扎格 羅斯 山腳的古城,歷史上曾多次作為波斯帝國的首都,可謂 伊朗 最古老的城市之一。目前是 伊朗 南部 法爾斯 省的省會。
早在大約公元前2000年的埃蘭人的銘文中就曾經提到過 設拉子 。公元550年,居魯士創建了波斯第一帝國阿契美尼德王朝, 設拉子
也成為波斯帝國的中心地區,並一直延續到薩珊王朝時期。到1044年, 設拉子 的重要性已與巴格達不相上下。12世紀,在 法爾斯 的統治下, 設拉子
成為一個重要的藝術中心。之後,面對 蒙古 人和帖木兒的大舉入侵, 設拉子 的統治者選擇了進貢以避免大規模的屠殺,同時也給 設拉子
帶來了發展的機遇,13、14世紀 設拉子 成為整個伊斯蘭世界最偉大的城市之一。17世紀中葉後, 設拉子 開始衰落,直到1750年贊德王朝的攝政王卡裡姆汗在
設拉子 定都,並決心將 設拉子 打造成為一個偉大的都城,就像阿拔斯一世統治下的 伊斯法罕 一樣。 設拉子
城內許多美麗的建築都是在那時建造的,並且以Vakil命名。Vakil的意思是攝政王,也就是指卡裡姆汗,雖然彼時的卡裡姆汗已經是整個波斯的最高統治者,但他拒絕使用任何高於攝政王的頭銜。
除了 設拉子 城市本身,周邊的大量古波斯遺跡也奠定了 設拉子 歷史文化名城的地位。 比如 作為波斯帝國都城的波斯 波利斯
、波斯帝國開過君主居魯士一世的陵墓和宮殿帕薩爾加德、埋葬著四位波斯君主的波斯帝陵及陵墓下的薩珊王朝時期的浮雕、薩珊開國皇帝阿德希爾一世的宮殿遺址費魯茲阿巴德(Firuzabad)和沙普爾一世的都城畢沙普(Bishapour)等等。
設拉子 在 伊朗 的地位,有些像 西安 之於 中國 。 法爾斯 省的 伊朗 人,也更加具有強烈的民族自豪感,他們自認是最正統的波斯人。
與 伊朗 其他地區相比, 設拉子 少了一些宗教氛圍,卻多了一些文化氣息。 伊朗 最著名的兩位詩人——哈菲茲和薩迪都出生在這裡,也安葬在這裡,他們的陵寢是
伊朗 人的重要朝聖地,因而 設拉子 也被稱為 伊朗 詩人之鄉。 ※綠鏡聖陵
綠鏡聖陵 Imamzadeh-ye Ali Ebn-e Hamze門票:免費 我們今天的重中之重是參觀燈王之墓。聽說燈王之墓是不能拍照的,而且女性可能不被允許進入聖殿,又得知 設拉子
還有一座規模較小但和燈王之墓比較相似的聖陵,看時間還早,決定先來預習一下。這座聖陵的全稱叫做Imamzadeh-ye Ali Ebn-e Hamze,由於過於繁瑣, 中國 旅行者一般直接以其特點稱呼為綠鏡聖陵。聖陵的主人Emir
Ali是燈王的侄子,在前往 呼羅珊 幫助伊瑪目禮薩Imam Reza的途中死在這裡。現存的聖陵是19世紀在毀於地震中的墓地原址按原樣重建的。
門票:廣場免費 阿米爾喬赫馬克建築群是 亞茲德 最著名的建築群,以其對稱的下沉式壁龕而著稱。
它包括清真寺、同名廣場、還有客棧、浴室和市集等,傍晚落日和華燈初上時景色非常漂亮。
阿米爾喬赫馬克清真寺得名於帖木兒帝國的一位 亞茲德
總督,建於1418-1438年。清真寺落成之年,新任總督在廣場邊上興建了集市和客棧。這座雄偉的三層建築叫做Hosseinieh,實際是用於紀念伊瑪目侯賽因逝世的一種儀式建築,據說亞玆德的這座是
伊朗 最大的此類建築。
看這整齊劃一的動作,幹嘛呢?原來是我們在拍徐媽,而徐媽也在拍我們。不在同一張照片中的合影,是旅途中朋友間的小確幸。 ※老城亞茲德
的老城是世界上最古老的城市之一,漫無目的游走老城絕對是感受亞玆德歷史的最佳方式。這裡有2000多座愷加王朝時期的住宅,都是用曬乾的土黃色磚坯建造的,大多數的屋頂都聳立著高高的風塔,它們是
亞茲德 老城天際線里最顯著的特征。在導游帶領下,我們登上了老城中心一家地毯店的 天台 ,景色有些雜亂,不如“藝術之家咖啡館”的 天台
景色簡潔乾凈,但似乎更充滿煙火氣。
亞玆德老城面積不小,巷道極其複雜如同迷宮,身處其中不辨方向。所以當我嚮導游表示我要去老城轉轉拍光影的時候,他目瞪口獃看著我,不知道如何帶這個路。最終我們達成一致:各走各的,20分鐘後聚禮清真寺見。這20分鐘對我來說既是享受又是考驗。享受是說我想拍照的時候真的不喜歡有人在旁邊行註目禮;考驗則是我能否辨認清
大方
向順利到達清真寺。老城裡人煙稀少,想捕捉一些當地人的身影需要耐心等待,漫步其中大有種迷失時間的錯覺,仿佛下一秒就要穿越(但是穿越波斯還是算了,應該活不到第二集)。
亞玆德巴扎 玫瑰與夜鶯之城—設拉子設拉子 是一座位於 伊朗 南部扎格 羅斯 山腳的古城,歷史上曾多次作為波斯帝國的首都,可謂 伊朗 最古老的城市之一。目前是 伊朗 南部 法爾斯 省的省會。
早在大約公元前2000年的埃蘭人的銘文中就曾經提到過 設拉子 。公元550年,居魯士創建了波斯第一帝國阿契美尼德王朝, 設拉子
也成為波斯帝國的中心地區,並一直延續到薩珊王朝時期。到1044年, 設拉子 的重要性已與巴格達不相上下。12世紀,在 法爾斯 的統治下, 設拉子
成為一個重要的藝術中心。之後,面對 蒙古 人和帖木兒的大舉入侵, 設拉子 的統治者選擇了進貢以避免大規模的屠殺,同時也給 設拉子
帶來了發展的機遇,13、14世紀 設拉子 成為整個伊斯蘭世界最偉大的城市之一。17世紀中葉後, 設拉子 開始衰落,直到1750年贊德王朝的攝政王卡裡姆汗在
設拉子 定都,並決心將 設拉子 打造成為一個偉大的都城,就像阿拔斯一世統治下的 伊斯法罕 一樣。 設拉子
城內許多美麗的建築都是在那時建造的,並且以Vakil命名。Vakil的意思是攝政王,也就是指卡裡姆汗,雖然彼時的卡裡姆汗已經是整個波斯的最高統治者,但他拒絕使用任何高於攝政王的頭銜。
除了 設拉子 城市本身,周邊的大量古波斯遺跡也奠定了 設拉子 歷史文化名城的地位。 比如 作為波斯帝國都城的波斯 波利斯
、波斯帝國開過君主居魯士一世的陵墓和宮殿帕薩爾加德、埋葬著四位波斯君主的波斯帝陵及陵墓下的薩珊王朝時期的浮雕、薩珊開國皇帝阿德希爾一世的宮殿遺址費魯茲阿巴德(Firuzabad)和沙普爾一世的都城畢沙普(Bishapour)等等。
設拉子 在 伊朗 的地位,有些像 西安 之於 中國 。 法爾斯 省的 伊朗 人,也更加具有強烈的民族自豪感,他們自認是最正統的波斯人。
與 伊朗 其他地區相比, 設拉子 少了一些宗教氛圍,卻多了一些文化氣息。 伊朗 最著名的兩位詩人——哈菲茲和薩迪都出生在這裡,也安葬在這裡,他們的陵寢是
伊朗 人的重要朝聖地,因而 設拉子 也被稱為 伊朗 詩人之鄉。 ※綠鏡聖陵
綠鏡聖陵 Imamzadeh-ye Ali Ebn-e Hamze門票:免費 我們今天的重中之重是參觀燈王之墓。聽說燈王之墓是不能拍照的,而且女性可能不被允許進入聖殿,又得知 設拉子
還有一座規模較小但和燈王之墓比較相似的聖陵,看時間還早,決定先來預習一下。這座聖陵的全稱叫做Imamzadeh-ye Ali Ebn-e Hamze,由於過於繁瑣, 中國 旅行者一般直接以其特點稱呼為綠鏡聖陵。聖陵的主人Emir
Ali是燈王的侄子,在前往 呼羅珊 幫助伊瑪目禮薩Imam Reza的途中死在這裡。現存的聖陵是19世紀在毀於地震中的墓地原址按原樣重建的。