挪威旅記:再一次踏上雪地,從奧斯陸開始


嚴格來說,這不是一篇流水賬游記,這是一個小小的情懷。

北歐 情懷大概是從7年前第一次踏上 芬蘭 的雪地開始吧,沒有見過雪的南方孩子總是對雪有滿懷期待。

2012年,前往 英國 留學的那一年,沒有等到 英國 的雪,就迫不及待翹課飛往 芬蘭 ——
第一次看到雪,第一次經歷極夜,第一次在零下十幾度的環境里凍到骨頭疼... ...

不巧的是,我偏偏喜歡上這種冷得發疼的感覺。
奧斯陸自助遊攻略

↑特羅姆瑟
從踏上 芬蘭
雪地的那一刻起,我就被上了發條,從一個國家到另一個國家,從一個大洲到另一個大洲,停不下來。直到去年,我完成了30歲前立的flag:五大洲20個國家。我想,也該迴首看一看我在
北歐 大陸剩下的最後一個目的地了。

挪威 ,是我為這片土地留下的最後一個目的地。我不願意把它和 芬蘭 、 瑞典 、 丹麥 ,甚至 冰島 放在一起,因為它們是不一樣的。

不一樣的風景,不一樣的人文,不一樣的我。
機票於是,就這麼決定了,當別人還在斟酌著清明節旅行的機票時,我在飛豬拍下了春節飛往 奧斯陸 的來回機票。戰鬥民族航班, 莫斯科 轉機,4k往返。
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↑奧斯陸
飛機來回時間都不錯,轉機時間掐得略緊。建議轉機時間最好在3小時以上,因為戰鬥民族的轉機無論白天夜裡都只開兩個櫃臺,排隊的人又特別多,效率還非常低,如果只有2個小時轉機時間,最好告訴工作人員說“我要插隊”,然後心安理得地去插隊,要不然下半程航班可能要打水漂了。
簽證機票之後就是大半年的準備時間。根據多年的 申根 簽證經驗,有條不紊地按照官網要求準備好了所有材料。嗯,這樣你也許會覺得沒問題吧?這你就想多了!! 挪威
簽證可是世界上最煩的簽證好嗎,簽證要求它會完完全全給你寫在官網上?不要太天真~~


於是當時我興高采烈地抱著準備好的材料跑到 挪威 廣州 簽證中心(註意:是 廣州
,其他地區的簽證中心不太清楚哈)。時間尚早,中心剛開門,我看了一眼裡面的座位,就兩個人。在我暗爽之際,門口工作人員攔住了我,隨意翻了翻我的資料,說了句:“簽證材料要單面複印,雙面的不行!”

WHAT???!!! 可是官網沒說呀? “你去隔壁 丹麥 簽證中心複印吧。” 幸好幸好,還好能補救。於是我屁顛屁顛又跑去10米開外的 丹麥 中心。 丹麥
工作人員熱情地接待了我,並收取了兩元一張紙的費用。

很好,原本以為省去的淘寶代簽證費用,因為要把雙面的簽證資料複印成單面,又給花出去了。
我真的是天才啊~

花錢消災以後呢,終於進入簽證中心裡面了。因為人不多,還是很快就輪到我。
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這裡又出現了個很神奇的bug:網上不是有下載那種 挪威 簽證的check list嘛?check
list上說要提供戶口本複印件,旁邊還有個明顯的括號寫著“不需要翻譯件”。於是我完完全全,仔仔細細按照check
list,一樣不漏地準備了,甚至還手賤到把戶口本和銀行流水都給翻譯了。

於是,當工作人員問我要翻譯件的時候,我真的是一臉萌,明明check
list上寫著不需要的呀!隨後蛋定掏出戰戰兢兢藏在文件夾里的翻譯件。我只能說手賤有手賤的福,以後辦簽證材料,不管是什麼亂七八糟的東西,都給它翻譯就對了!
還有一點就是,網上簽證攻略不都有說:要準備 挪威 國內所有城市之間的機票訂單嘛?我當時抱著試一試的心態,就沒準備了,畢竟那麼多次 申根
簽證,從來都是簽證下來才去買國內機票的呀。

(這部分文字很多,因為下麵這部分要劃重點❕❕❕)

結果去到中心,工作人員問我要國內機票的時候,我又是一臉萌萌噠。還好當時網上有人建議我把想坐的國內航班全部截圖下來,然後寫封英文解釋信,說明自己為什麼沒買國內機票(我就說我打算簽證下來再買,如有必要,我也可以立刻買)。當然,截圖必須和你的行程單對應。雖然這麼做很沒底,但是事實證明,還是過得了關。



But 如果你是白本,或者沒簽過 申根 ,建議還是老老實實買好所有國內機票,或者找中介幫忙辦簽證(中介的p圖能力很強!不要問我p圖用來幹嘛的!哈哈哈~)。

啊~對了,簽證記得帶現金,現場只能給現金,可以找零,但不能刷卡。我辦了個15元的短信通知,材料去到哪裡,審理到哪個階段了都會立馬通知,比郵箱通知的會快一些,大概快1天左右。郵寄護照服務就不要辦了,60元的快遞費有點坑。

其他事項按照網上的攻略,也都沒什麼問題。簽證大概3-4天就下來了。大概因為冬天是旅游淡季吧,所以完全用不著官方承諾的15個工作日。
租車租車嘛,我個人是沒什麼經驗,因為是第一次,所以也會遇到一些意料之外的情況。例如:冬天租車的時候一定要租四輪驅動的,因為兩輪驅動的車在雪地里附著力很小,極容易打滑,特別是上斜坡的地方,根本上不去。

我們租車的時候就只考慮了車後尾箱的大小和座椅的舒適程度,完全忘記了要在雪地里開車這個因素。結果去到雷納小鎮就遭殃了。

於是我們試了很多網友們出的餿主意,什麼鏟雪啊,墊木板啊,還有終極絕招——墊地毯,統統不奏效好嘛?!

那要怎麼樣才能把兩輪驅動的小汽車弄上斜坡?後面再告訴你,嘻嘻~
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↑羅弗敦群島
租車程序倒是很簡單、很順利。提早在租租車app上面訂了駕照翻譯件,反正就把你駕照上的資料填進去,只要付個9.9元的郵費就可以拿到翻譯件了,也不需要去公證什麼的。

拿到翻譯件就可以選車了,還是那句話,冬天開車一定要四輪驅動!防滑鏈什麼的也是見仁見智啦, 挪威
說真的沒有很冷,但也會打滑,不過路上也沒怎麼看到有戴防滑鏈的車,慢慢開就好。

行李箱的位置也要預計好。車上一般會配備個刷子,掃雪用的。開車門的時候可能門會結冰,大力點就能出奇跡了。打著火以後等一等,窗上的冰會融的。座椅加熱真的會燙屁股,開個一檔就足夠了。

車輛很多都限公里數的,一般都是400公里以內比較便宜。

👇樓下就是那種兩輪驅動爬不了坡但看起來好像很不錯的車!(不要租!不要租!)
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↑羅弗敦群島
另外,記得預計好行程哦,因為租車超過時間也是要算一天的價錢的。這次行程我們去了3個城市,總結了一下各地的租車要點:

奧斯陸
:不用租車啦~市中心景點步行都可以去到,實在要去遠的買個24小時票就好啦

羅弗敦群島
:下了飛機直接在Bodo機場租車,幾家大的租車公司併排列在那裡,直接帶好駕照翻譯件去租就好。然後去港口確定Ferry的班次,之前在網上看到有網友發的這張圖,非常有用!記得掃那個二維碼下app,會用到的。
⚠️ 如果要住在雷納附近,就不要直接坐飛機去 羅弗敦群島 上的機場,因為距離超遠!開車去雷納小島會開到沒脾氣的...

特羅姆瑟
:因為住的是郊外的木屋,所以還是租了車。車一樣是在機場租的,很方便,去市區要經過一個超級無敵長的隧道,裡面超級多環島。隧道裡面手機導航會沒信號,所以要提前看好環島的方向,開慢點,或者帶個強有力的副駕人肉導航。

容我再嘮叨一句:相信我,不要住在市區!一定要住在有山有海的小木屋裡!每晚都能看到極光,你絕對不會後悔的!嗯嗯!
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↑羅弗敦群島停車: 挪威
停車一般路邊會有個Automat自助繳費,繳費以後會出一張單據,單據放在車頭玻璃內側能看到的位置就行。1小時20kr左右,2小時30kr,3小時以上就會達到40kr以上了。

加油:加油基本都是自助的,註意插了卡以後,很多時候要把卡拔出來才會出現輸入密碼的提示,不要以為是機器壞了。有些時候繳費不 成功
還會扣個1500kr的巨款,後來打電話問客服,說是預授權,一般24小時內會退回給你。羅弗敦和 特羅姆瑟 開車2-3天,也就只需要200多kr的油錢。
酒店酒店呢,只評價我住過的酒店,一共5家,其中 奧斯陸 兩家, 特羅姆瑟 兩家,雷納一家,總體而言,都是非常不錯的,下麵就來簡單介紹一下:(⚠️註意:
以下價格均為rmb)

奧斯陸 :
1⃣️ Frogner House Apartment:






優點:絕對的五星好評!距離National
Theater非常近,旁邊就是皇宮,直接穿過去就是市中心了。我們4人住了一個套間,3房(兩個單人間,一個雙人大床間),有廚房、烤爐、冰箱、各種餐具、洗衣機、沙發等等,超現代裝修,wifi也很溜,附近還有kiwi超市可以買菜做飯,找不到任何不好的地方好嘛!!重點是人均只要300多一晚,在
奧斯陸 這麼貴的住宿環境下,還能找到性價比這麼高的公寓,還有哪裡?還有哪裡?



缺點:沒有的!沒有的!
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↑奧斯陸
2⃣️ Karl John Hotel:





優點:這家酒店光看外表就非常有排場,裡面也是精緻得不行。牆上掛著西方油畫,桌面擺著復古的擺設,旋轉樓梯也是鋪滿了精緻而溫馨的地毯,房間有分別,貴一點的人均500多,落地窗對著中央公園,房間里有沙發,較為寬敞,床還能隨時變成兩張單人床,或者一張雙人床。便宜一點的只要400多,沒有沙發,落地窗對著街道。早上包早餐。

缺點:必須要吐槽的一點是:每間房都掛著可怕的人物畫像,黑黑的眼眶,望著床上的你,特別是便宜的房間,幾乎就是一群人在畫里看著你睡覺,別提多羞澀了!
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↑奧斯陸
雷納小鎮:
3⃣️ Valen Cabins in Reine:





優點:這間度假小木屋讓我又愛又恨!先說它的好,這家小木屋的地理環境真心不錯,就在雷納小島對面,遠眺雪山,近看大海,一睜眼就能看到窗外的雪景,夜晚雷納小鎮裡面因為燈光太亮,是看不到極光的,但是我們家一開窗就能看到極光,只這因素就可以秒了其他酒店。房間是木質結構,入住前一天木屋主人會發個密碼給你,用密碼打開門口的鑰匙盒就可以進屋了(像密室逃脫一樣),裡面最大的是廚房和餐廳,有烤箱、餐具、壁爐等各種東西,壁爐還能自己生火。房間最裡面竟然還有另外一個客廳,也是非常的神奇了。

缺點:1、燈光巨暗!每天進去都以為自己快要瞎了。2、去的那天晚上很晚了,小木屋竟然沒有收拾,還是上一家人住的時候的樣子,立馬打電話給房主,還好房主立刻叫人來收拾了。3、一共三間睡房,其中一間房在閣樓,要爬梯子上去,而且沒有窗,晚上洗澡能清晰聽見煮水的聲音。4、餐廳的一對娃娃太嚇人,樓上還有個bb床更可怕,不過住久了還是能習慣的!5、價格不便宜,人均600多。

建議:能選的話,選擇最裡面、靠海的一間小木屋,不要選Valbua那間,視野會更好。
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↑羅弗敦群島
特勒姆瑟:
4⃣️ Ersfjordbotn Kystferie:






優點:如果滿分是五顆星,這間小木屋我給六星半!!!不訂會後悔!地理位置可謂是面朝大海,背靠大山,坐落在網紅打卡勝地“峽灣”,適合自駕的朋友。去到的第一天晚上,就被景色驚獃了,太美太美太美了!房東也是特別的和藹可親,操著一口
挪威
味的英文。晚上沒有過多的光污染,在木屋裡就能看到極光,你能想象吹著暖氣看極光的場景嗎,比所有人都幸福太多!木屋裡面4張單人床,還有廚房和客廳,一應俱全,可以說是超級溫馨了!房東大叔還是個極光團導游,完全可以去到報他的團,夜晚就可以直接拉回小木屋,省時省力啦~

缺點:木屋在海邊,必須從一個很長的木製樓梯爬下去,木製樓梯積滿雪,要十分小心,但房東大叔貼心地說會幫我們清理的(直到走那天都沒清!)。
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↑特羅姆瑟
5⃣️ Scandic Grand Hotel:




優點:就在市中心,走路去哪裡都很方便。房間就中規中矩,還好有包早餐,大堂還有免費咖啡。客房服務不錯,刷卡的時候忘記拿卡走了,後來前臺打電話叫我取回,真的是感激流涕!

缺點:酒店外觀在裝修,整棟大樓被腳手架包裹,看不到外面的景色。房間床鋪竟然是斜著擺的,讓強迫症情何以堪?

建議:能訂小木屋的,還是去訂小木屋吧,坐公交車也能去,真的!
(覺得一般,所以沒有拍照)
於是,粗發粗發啰嗦了這麼久,就是想大家去到 挪威
少走彎路呀!順順利利的行程才能讓旅途開開心心的不是嗎?於是呢,在看了很多網友的攻略,把許多註意事項塞進腦闊子以後,我們就順利粗花啦~~

一年沒來 廣州 白雲機場還真是大吃一驚,竟然能夠刷臉登機?現在竟然都先進成這樣了嗎?真為我的祖國自豪呀~


俄航的飛機果然不出我所料,雖然晚了那麼一丟丟出發,竟然還提早半小時到了?戰鬥民族好樣的👏
然後轉機的3個小時,我覺得是剛剛好的。因為海關只有兩名工作人員,所以效率非常低下,我以為因為晚上不上班,所以才那麼少工作人員,殊不知人家白天也只有兩個人...佩服!

過了海關和安全檢查就可以去吃點東西啦, 俄羅斯 吃東西感覺不貴呀,Burger King點了3個包、薯條、喝的,總共100多人民幣。點了個新品spicy
burger,顏料一般的麵包和醬料也是蠻奇特的,入口像在吃橡皮泥,重口味得不行(忍不住吐糟自己: 廣州 人吃東西就是挑剔~
)。
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↑莫斯科謝列梅捷沃機場
隨後就很順利地登上了 莫斯科 飛往 奧斯陸 的班機,兩個小時,飛機人少得幾乎可以躺著睡。

大概9點半的時候,飛機著陸了。晚上入境還是蠻麻煩的,外國人入境只開了一個窗口,會問很多問題,但是一般只要你積極回答,沒有什麼問非所答的現象,也不會有人為難你的。

況且 奧斯陸 是我入境這麼多國家,感覺問題最簡單的,除了閑聊一下這幾天的行程,還有你來過 挪威 嘛?之類的就沒什麼別的問題了。

取完行李就要考慮去市區了。去市區可以選擇NSB或者Flytoget這兩種火車,也可以打車(如果你錢多的話),貌似還有公交?NSB和Flytoget區別在於,前者只要105kr,感覺是20分鐘一班,後者稍貴一點,忘了是195kr還是多少了?大約10分鐘就有一班。

兩種火車在不同的售票機買票,但是在同一個站台坐,所以不要搞錯了,NSB一般是R11,還有記得買了普通票就不要去comfort
zone,是會被乘務員趕回普通車廂的。如果時間趕的話,也可以上車補票,或者用app(RuterBillett)在網上買好票,讓乘務員掃二維碼就行。
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由於我們住在皇宮旁邊的Frogner House Apartment,於是呢火車票要買到National
Theater這個站。從機場出發3站就到了。National Theater地底下也真是錯綜複雜,反正兩個出口相隔甚遠,第一次去找門完全是碰運氣的。

好不容易從火車站出來,才發現我們住的公寓和check-
in竟然在不同的地方,相隔幾個街區!還好步行距離並不遠,唯一的阻礙是要在雪地里拖箱子,要多艱難有多艱難!

還好夜晚的 奧斯陸 沒什麼車,人也不多,辛辛苦苦總算找到了check-
in的地方,按了reception的門鈴,語音和工作人員對好入住客人的名字,大門就開了。

然鵝,進去以後上上下下找了個遍都沒發現前臺,甚至沒有任何一個工作人員?!
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↑奧斯陸
於是,我再看了一遍酒店發來的郵件,難道說是用自動check-in機來check
in呀?此時,我感受到來自西方社會耀眼的光芒,竟然還有這麼先進的自助機嘛?只要輸入訂單號、名字什麼的,刷個卡就能拿到兩張鑰匙,退房的時候只需要把鑰匙塞進公寓樓下的鑰匙箱就可以直接走人啦~要多方便有多方便!

拿到鑰匙,下一關就是找公寓啦!


幾個街區感覺並沒有走很久,可是去到以後卻找不到門。因為可怕的是,那張門卡竟然每一個門都能刷進去?!
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↑奧斯陸
逛了好一會都沒找到門,難道是那棟獨棟的小洋房?沒錯,找了半個小時的我們偶然在路邊看到一個獨棟小洋房,眼看是有4層樓的樣子,洋房還有個花園,樓下還能停車?真的是太棒了!

刷卡進門以後就能看到一個小小的老式升降機。升降機寫著只能坐4個人,然而據我判斷,兩個人才是剛剛好的,4個人根本擠不進去。因為這並不是完全密封的電梯,只要身體不小心碰到電梯邊緣,就會停下來,要等一會才能開,這也是處於安全考慮,給個gooood!!



(酒店介紹請見前章)
奧斯陸的第一天在如此美好的公寓度過了第一個晚上,第二天起床的時候只覺得元氣滿滿!看了看窗外冰天雪地的世界,心情不要太好!

從公寓出來,轉機個彎就找到了這家位於市中心的麥當勞。
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出於好奇,我點了素食 漢堡 和一杯小咖啡,價格在70kr左右。唔~ 漢堡
餡的味道嘛,就是炸的酥脆的蔬菜餅上面塗了一層口味較重的酸辣醬,口味就見仁見智了,反正自己點的無論如何都要吃下去的對吧~最後,根據在場所有人反饋得出的結論:鱈魚堡會比較好吃!

從麥當勞出來也不知道怎麼的就閑逛到市政廳(The City Hall)了。磚紅色的建築上面鑲嵌著帶有齒輪的復古時鐘,看起來還是很莊嚴肅穆的。
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市政廳的側後面有個小型廣場,被雪覆蓋得嚴嚴實實的。廣場旁邊便是一片開闊的港口。沿著港口向西南方向走,甚至能看到諾貝爾 和平 中心。
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諾貝爾 和平
中心就不多說了,外面是牛油一樣的淡黃色的,不是很起眼,而且是要門票的,大概在120kr左右?因為沒進去,所以價格記的不太清楚,最後就在商店逛了一下,挺多擺設、小玩意還是挺可愛噠!
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沿著海邊往東走(嗯,就是 和平 中心的反方向),穿過幾個街道就可以來到 奧斯陸
大教堂。反正就是古老的尖頂建築,外表並不很起眼。出乎意外的是教堂的內飾,各種明亮的色彩運用,包括:牆上巨大的彩色玻璃、天花頂上的彩色壁畫,用以表示《最後的晚餐》的彩色浮雕,還有被畫成
大理 石樣子的木板。

因為沒有拍攝教堂內部的習慣,於是大家可以自行腦補。如果有幸路過,一定要進去瞧一瞧這個歷時一個世紀建造而成的大教堂哦!
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教堂附近有一條售賣各種大牌的商店街,商店街再向東走走就來到Oslo
Station,這裡的標誌就是一隻身材矯健的大貓,老爸說想起了華爾街的銅牛,看起來確實有點像呢。

一個上午就這麼從National Theater瞎逛到了Oslo
Station,可想而知Oslo是一個步行就能走遍全城的城市,當然除去遠一點的博物館、美術館之外,其實依靠步行或者電車就能滿足基本的旅行需求,根本不需要租車哦。

逛了半天,我們迎來了一天中最重要的時刻——午餐! 挪威 的美食,不用多說,超級新鮮的海鮮是首選!海鮮中一定要試試的,一定就是三文魚了!
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於是我們選擇了這家據聞性價比超高的,位於Youngstorget街的Fiskeriet,看餐廳名字和櫥窗里擺滿各式各樣的海鮮,就知道為什麼這麼多 中國
網友會推薦這家店了。店裡面位置並不會很多,大概有7-8個桌子吧,大的桌子最多只能支持4-5人就座。


幸運的是,我們恰好被安排在了靠邊的位置,看著外面被冰雪覆蓋的街景,坐在有暖氣的餐廳里吃著海鮮,再美好不過。

我們點了一個三文魚拼盤作為前菜,半打生蚝,一份店員推薦的店里招牌fish and chips,還附送一份粗糧麵包。
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三文魚是最驚喜的部分,拼盤中間是煙熏三文魚,配上一些香草斯(看著像迷迭香,但我不太確定),旁邊3個罐罐分別裝著番茄腌三文魚、咖喱腌三文魚、奶油醬熟蝦仁,中間放著一些薄片,可以沾特製醬料吃,配上旁邊的奶酪,味道也是蠻ok的。


生蚝不過不失,能吃出海的鮮味,是新鮮的,只是個頭比較小,可以點大一點的生蚝。

fish and
chips也是十分之驚喜,據說是全店銷量最好的餐品。鱈魚大而厚,肉質不實,入口即化,鬆軟得不行,就連只愛中式口味的老爸也稱贊連連。給個gooood


中國
人的小胃口也是蠻令外國人驚訝的,所有菜品都愛分享。還特別喜歡喝熱水,不過這家店的小姐姐還是挺不錯的,立馬就幫我們每個人倒了一杯熱水,這時候的我們真的是身心俱暖。

飽餐過後,原本打算去國家美術館一睹《吶喊》的芳容,誰知道國家美術館1月份就閉館了!(哭泣😢)下一次開放還要等一年,所以計划去 奧斯陸
的小伙伴們如果非要看這幅畫,只能稍微把旅行計劃延後了,摸摸頭~
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逛不到國家美術館,總感覺缺了點什麼。大概因為冬季是旅游淡季, 奧斯陸
的美術館、博物館很多都處於翻修狀態。美術館對面的歷史博物館,也套上了一層厚厚的腳架,外面還套了一層畫著彩色大樓的遮羞布,我們抱著試一試的心態來到門口,沒想到竟然在營業中!喜出望外有沒有!

博物館門票是100kr/人,門票包括一二兩層樓的展廳,還有一個免費的儲物櫃。

原本以為 奧斯陸 歷史博物館是專門講述 挪威 或者 奧斯陸 歷史的,然鵝這裡竟然是個多元文化博物館,從古代 歐洲 大陸,到耶穌基督,到北美文化,北冰洋甚至
埃及 文化,樣樣俱到,甚至還有一個專門講述火燧石的現代展覽館,我們也是感到非常驚訝了。
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雖然博物館並不很大,但也足夠看到許多特別的東西了,具體展品就不劇透,留下一點小神秘吧~

展館大約在4點就閉館了,出來的時候天色已泛藍。 挪威 天黑之前有很長時間都是這樣深邃的藍色,眼之所見好像並不很暗,但相機卻黑乎乎的,拍不出什麼東西。

此時,許多景點、博物館大多也關門了,於是我們決定去 紐約 時報推薦的“世界上最好喝的咖啡” FLUGEN看看。
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FLUGEN真的是這趟 奧斯陸
旅行的驚喜。店內成長條狀佈局,進門就是吧台,左右兩邊各自有幾個小廳,擺滿了復古的傢具,而這些傢具全都是可以出售的。白天是復古風的咖啡吧,夜晚是有情調的雞尾酒吧,服務生是帥到流口水的小哥哥,而我們只需要做的就是坐在靠窗的高腳凳上,靜靜看著街角漸漸亮起的街燈,和
奧斯陸 的車水馬龍。
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於是我就點了一杯手沖咖啡,據聞是店員哥哥最愛的口味,70kr,已經算是店內最貴的手沖了,這杯手沖的味道很酸,但是有淡淡果香,聞起來很舒服。旁邊的小黑板上還有coffee
of today,小哥哥讓我嘗了一口,應該是淺烘焙,挺酸的,感覺“酸”是 奧斯陸 人喝咖啡的標配。
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喝完咖啡大概還不到5點,我們就慢悠悠地走回公寓。中途路過皇宮,如果不是附近的警衛,以及莊嚴肅穆的皇家建築和雕像,這裡真像一個開放的中央公園,天上還佈滿了黑壓壓的飛鳥,時而在皇宮頂上盤旋。
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穿過皇宮就是Frogner House Apartment了,別提有多方便。回去路上順帶走遠了點在kiwi買了晚上做飯的食材。

可以說在 挪威 的大部分時間里,我們都是自己做飯,這樣即省時省力,還特別對胃口。即使不能自己做飯的酒店,也通常包了早餐。
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記得坐飛機的時候,把沒用的鹽和胡椒留下,這樣做飯的時候,就省去忘記買調料的煩惱,而且飛機餐一包鹽或胡椒的量也是剛剛好,非常適合在公寓里自己做飯。

於是, 奧斯陸 的第一天就這麼輕鬆過了,用流水賬的語氣來說,今天看了復古的市政廳和大教堂,打卡了諾貝爾 和平
中心和港口,還逛了文化底蘊十分濃厚的歷史博物館,路過了傍晚的皇宮,當然少不了吃新鮮的海鮮,喝世界上最好喝的咖啡。

雖然,也留下了一個小遺憾,無緣看到國立美術館的珍藏品,但這也為下一次的到來,形成了一點小期待不是嘛?!
奧斯陸的最後一天之所以把最後一天的行程提前放在第一篇來講,就是想讓大家對 奧斯陸 有個更直觀的認識。

這一天,很不幸,飛機晚點了好幾個小時,抵達 奧斯陸 的時候已接近傍晚6點。而 奧斯陸
大多數百貨公司都在8點左右關門。如果吃完飯再去shopping,估計時間會非常緊。

於是,我們選擇了先吃飯,再隨緣逛街。

晚飯選擇了據說是大眾點評排名第三的壽司日料店 Little
Sumo。店面較小,裡面桌椅的選擇和擺放也是比較簡陋和隨意,不過出品倒是出乎意料地還不錯,性價比也是蠻高的。
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4個人點了兩個壽司和刺身拼盤,外加一個宮保雞丁飯(因為老爸不吃魚生)。3個菜604rmb,人均只要100多算是 奧斯陸 性價比較高的餐廳了。

來 挪威 怎麼能不試一下新鮮的 挪威 三文魚刺身呢?壽司和刺身拼盤的味道都不錯,吃得出來是新鮮的,厚切 挪威
三文魚也特別肥美,刺身旁邊還配有小飯糰,方便組裝成壽司,也是十分的貼心啦!

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