行走在人間與天堂--尼泊爾日記
3月22日,中午12:00,寫於 尼泊爾 上空。
3月21日,抵達 成都 ,溫度比 北京 高出許多
,基本可以穿短袖了,也很潮濕,入住的酒店還算不錯,比想象中的好,不過睡的不是很踏實,幾件事情不停的在腦海中轉,近乎失眠。
早上吃完早餐,和同屋的歐吉桑先打車去了機場,心中的小算盤是早點辦登機,可以搶到視線絕佳的位置,由於不知道飛機大小,無法判斷那個位置可以不被機翼擋住視野,只好儘量往后座,選了倒數第五排右邊靠窗,視野還算可以,但如果再往後三排應該更好,前提是如果你不怕顛簸。起飛後半小時,陸續看到幾座白頭雪山,能見度還不錯,竊喜,今天是否可以幸運的看到珠穆朗瑪?但在寫下這段話的同時,已經開始雲霧繚繞了,看來今天不是很好運,現在應該正在喜馬拉雅上方,也能模模糊糊看到下方一片白雪覆蓋,但能見度越來越差,據說今日
加德滿都 能順利降落的概率是百分之七十,坐在我旁邊的衰人說昨天往返兩次 成都 加德滿都
都沒能降落,希望他的烏鴉嘴不要成為現實,也祈禱偉大的濕婆神,保佑我們!
3月23日,晚, 尼泊爾 時間23點,寫於 加德滿都 氂牛酒店
今天運氣實在不錯,陰雲密佈的天氣,在抵達喜馬拉雅山上空的時候豁然開朗,人們還沒有反應過來,貌似珠穆朗瑪的主峰已從我們左舷飄過,山頭仍籠罩在一片雲霧中,只能依稀看出似乎是珠穆朗瑪峰的輪廓,之後的天空基本晴朗,喜馬拉雅山麓一覽無遺,無法分辨出哪裡是卓奧友,哪裡是馬卡魯,滿眼儘是巍峨的雪山,還好在我身邊的衰人的烏鴉嘴沒有說中,我們不止看到了雪山,而且非常順利的降落在
加德滿都 ,加德滿都
,我人生中第一次出現這個名字的具體時間已經模糊,那說明確實是很早,甚至可能是我知道的第一個異域的城市,至少是第一個如此讓我印象深刻的名字,它來源於對我影響深遠的
比利時 作家埃爾熱, 加德滿都
,丁丁營救張,就是從這裡出發,書中對這裡的描述,美麗的大廟,阿道夫吃的紅辣椒,和丁丁無畏的精神,都深深吸引著我,從此以後愛上了丁丁和他的白雪,當然還有阿道夫,也對這片神奇的土地充滿憧憬。
加德滿都 的機場小的可憐,還不如 中國 的二線城市,據說正計劃在 博卡拉 修建新的國際機場,但資金還沒解決,也可能會有 中國 的投資。出了機場,立刻就感受到陽光的灼熱,前兩天一直在是雷雨天氣,今天是今年 加德滿都
溫度最高的一天。看來濕婆神很給面子,在用實際行動迎接我們的到來;據說陳坤也和我們同時出現在 加德滿都 機場,不只是來徒步還是拍電影‘。
第一頓午餐,是中餐,做得出乎意料地好,川菜,相當的正宗,竟然還有回鍋肉,我的最愛,中午加了五次飯,沒料到自己這麼能吃;不過出門在外第一條,能吃儘量吃,保證體力最重要,即使不好吃,也要強迫自己多吃點;
飯店的對面就是 尼泊爾 國會大廈,雖然比起 中國 的小城市的政府大樓尚有不如,但在附近已經是最好的建築了。午餐後先回到氂牛酒店放行李,酒店五星級,非常不錯,當然比國內還是有差距,但是和周邊的環境相比,天壤之別,藍色的泳池,綠色的草坪,溫文儒雅的侍者,與酒店外的狹窄的街道,衣著襤褸的人群,對比鮮明,讓我恍惚由人間到了天堂。
下午的第一站是坐落在 加德滿都 西郊的斯瓦揚布納特寺(Swayambhunath monky temple),也叫做猴廟, 尼泊爾
是眾神的國度,當地人認為動物都是神,猴子,黃牛,大象,孔雀,都是神明的化身,猴廟這裡隨處可見猴子出沒,在這裡切忌當這猴子的面打開背包,它會以為你要給他食物,會上來搶,可能會誤傷你,猴廟屬藏傳佛教,據說釋迦摩尼也曾到放過這裡,猴廟的主體建築是一座白塔,如果去過
北京 的白塔寺,應該會熟悉這種建築風格,曾到過 尼泊爾 的元世祖忽必烈 崇信 佛教,為迎請釋迦摩尼舍利,從 尼泊爾
帶回了建築師阿尼格,請其入仕元朝,並主持修建了元大都的大聖壽 萬安 寺白塔(即今白塔寺),至今阿尼格的雕塑還矗立在 北京 白塔寺塔前;和 北京
的白塔形制略有不同,猴廟的佛塔中部繪有佛祖慧眼,此眼無不見知,乃至無事不知、不聞,恩澤四方,並註視著人間的一切善惡,佛眼下部的問號似的圖案代表世界和諧一體;白塔前的觀景平臺,可以一覽 加德滿都 全景,傳說 加德滿都 是五 台山 的文殊 菩薩 得知這裡百姓疾苦,化身前來,劈開山脈,湖水傾瀉而下形成了富饒的
加德滿都 的谷底,文殊 菩薩 在此提取三千煩惱絲,頭髮化為樹木,而頭上的虱子,就化身為猴廟的聖猴。這裡的建築佈局風格感覺就是沒有風格,錯落無致,廟的周圍有很多手工藝品出售,廟前一些剛朝拜完的教徒圍坐在地上吃手抓飯,這是第一次看到這種吃飯方式。猴廟後前往杜巴廣場,經過一個自由市場和一條奇臭無比的河,我們進入了杜巴廣場,杜巴是 印度
語中皇宮的意思,顧名思義,杜巴廣場也就是皇宮廣場,這裡當地人是可以隨意出入,但外國人還要購買門票,進入廣場後第一座建築是加德滿的歷史最悠久的建築,加塔曼達(Kasthamandap),由索羅爾王朝(1180-1200年)的古納·卡馬·
德瓦
國王(1184-1196年在位)修建,加塔曼達(Kasthamandap)是梵語,意思是獨木廟,據說這座建築是由一根巨大的娑羅樹(娑羅樹是佛教聖樹之一,據說釋迦摩尼的誕生和入滅都是在娑羅樹下)建成的,
加德滿都 的名稱就是 尼泊爾 語Kasthamandap的念法, 加德滿都 的城市也以此廟為中心,擴散開來,獨木廟的中間供奉的是 印度
教主神之一,濕婆神,在 印度 教中有三大主神,分別是梵天-創造之神、毗濕奴-護持之神、濕婆-毀滅之神,由於濕婆神力量強大,大部分 尼泊爾
人都信奉濕婆神,在寺廟四角供奉的是濕婆神的兒子象鼻神格內斯,是智慧之神;傳說濕婆神最具神力,但生性衝動暴躁,他曾經離家外出雲游,臨走時他的妻子雪山神女帕爾瓦蒂已經懷孕,但他並不知道,數年年後他重返家中,他的妻子正在洗澡,並囑咐兒子格內斯,不許任何人靠近,濕婆神想要進入自己的家被阻止,他也並不知道眼前的年輕人是他的兒子,一怒之下揮劍將年輕人的頭砍下,妻子聽見聲響後出來,他方醒悟自己錯殺了兒子。可是為時已晚,他的妻子去懇求創造之神,創造之神說必須再找一個頭顱來,才能救活格內斯,濕婆神派他的弟子去四面尋找,但他的弟子愚笨,只找回了大象的頭顱,無奈之下,只好用它作為格內斯的頭顱,從此後格內斯就是象首人身,並且成為智慧與財富之神;繼續深入廣場的中心,這裡有數座神廟無序的排列,這裡的建築最早可以追溯到公元5世紀的李查維王朝,這是 尼泊爾 第一個有文字記載的王朝,也是信奉 印度
教的王朝,因此這個時期的寺廟都帶有 印度
風格,建築和雕刻都十分精美,神廟均是單體建築,普通人是不能入內的,廣場中依次排列著濕婆神廟、雪山女神廟和黑天神廟,還有歐式的建築;
在皇宮旁邊是一座三層建築,這是 尼泊爾 著名的庫瑪麗(Kumari Bahal)廟,這裡住著 尼泊爾 的神女 庫馬 麗,我 庫馬 麗曾經是 尼泊爾
最高權力,被稱為活女神,她甚至有資格任免國王,活女神是通過四種考驗,從一些3-4歲的女孩中選出,四個條件分別是必須是釋迦族的純正血統,身上無瑕疵,相貌出眾,勇敢堅強;通過血統和樣貌的篩選後,她們們會在一間掛滿各種走獸頭顱的、血腥的黑暗房間里接受考驗,周圍還有戴著鬼怪面具的人鬼舞,如果能夠不懼怕,不哭,代表心境
平和 ,堅定,才能算通過考驗; 庫馬
麗是傳說中雪山女神帕爾瓦蒂的化身,供奉她可以消災解禍,保佑平安,現任庫瑪麗是2008年選出的,現在只有8歲,當她第一次流血的時候,就失去了神女的的資格,回到民間,繼續她的正常生活,在過去,神女回歸民間往往是比較凄慘的,因為沒有人敢和她結婚,那樣會帶來厄運,現在已經有了法律保護他們在之後也能有正常人的生活。在擔任神女期間,庫瑪麗只能住在庫瑪麗廟,而且雙腳不能占地,分別由生活老師和宗教老師照顧他的生活,一年只能出門三次,都是一些大型的節日慶典,現在神女已經不像以前地位崇高了;在接受神女祝福時要雙手合十,並且說“namaste”(
尼泊爾 語里你好或祝福的意思)以表示感謝。
在庫瑪里廟對面是 尼泊爾 的老皇宮哈努曼多卡宮(Hanuman
Dhoka),這裡最早應該是興盛於公元5世紀的李查維王朝,距今已有1500年的歷史,在經歷了庫 塔里 王朝,馬拉王朝後,在1768年,統一 尼泊爾
的廓爾克人的沙阿王朝,把這裡作為最重要的皇宮之一,在這裡守衛老皇宮的是世界聞名廓爾克戰士,廓爾克士兵是目前世界上比較有名的雇佣軍,大部分在英軍中服役,也有一些在其他國家充當警察或保安,對年收入只有240美元的
尼泊爾 人來說,能夠當上 英國 雇佣軍,年收入過萬美元,那是近乎一步登天,因此成為 英國 雇佣軍是眾多 尼泊爾
年輕人的夢想,在清晨經常會看到一些年輕人在山上自發地訓練,以期待能在英軍的選拔中被錄用,大部分的廓爾特雇佣兵在退役後都會返回 尼泊爾
生活,那時他們都身家豐厚,大部分都住在 加德滿都 或 博卡拉
,生活優越;其實廓爾特人的英勇善戰個人認為有些誇張,主要是因為他們本地的生活比較困苦,在國外雇佣兵的生活雖然艱辛,但是掙錢多,當兵就是為了掙錢,食君之祿分君之憂,因此他們往往能逆來順受、盲目服從,對雇主非常忠誠;要說廓爾特人能徵善戰,也不盡然,在清朝時廓爾特人入侵
西藏 ,就曾被清朝名將福康安率軍打到 加德滿都 近郊,迫使他們向清朝稱臣納貢;哈努曼多卡宮曾經面積很大,但1934年的大地震後,大部分已經損毀,目前僅存12處庭院,並且大部分不對外開放,我們只進入了第一處庭院,此處最高的建築是巴桑特普爾塔(Basantapur
Tower),又稱九層殿,高35米,自從比蘭德拉遇刺及賈南德拉退位後,目前 尼泊爾 的大部分皇宮已經收歸國有;晚餐是正宗的 尼泊爾 手抓飯,雖然也可以用餐具,但我還是體驗了一下手抓的感覺, 尼泊爾 人的口味較清淡,咖喱的味道也不如 印度 那麼辛辣,吃飯的同時還有
尼泊爾 民族的歌舞表演;今天一天的行走, 尼泊爾 留給我的第一印象還不錯,由於有去過 埃及
的經歷,因此對這裡的髒亂不像別人表現出的那麼驚訝,唯一齣乎我意料的是,本以為這個山地國家,應該時刻都能看到雪山,但事實並不像我想的那樣;
停筆於此,明天還要早起去奇達旺,路程比較長,必須養精蓄銳;
3月24日 清晨 寫於奇達旺河畔度假村
昨天上午,我們從 加德滿都 出發,向南驅車5小時,開往奇達旺國家森林公園,路況較差,一路很顛簸,當地時間1點半到達奇達旺,奇達旺(CHITWAN)在 尼泊爾
語里是森林之心的意思,這裡大部分被森林覆蓋,這裡是 亞洲
獨角犀牛和孟加拉虎的最後棲息地,,原始森林的深處生活著43種哺乳動物和450多種鳥類,這裡曾經長期作為 英國 、 印度
皇室的狩獵場所而禁止普通人入內;我們的度假村坐落在一片塔魯族的村落,娜普娣河(Rapti)邊,以河為界分隔開村落和原始森林,人類和動物隔江而治,吃過午餐,乘坐酒店的吉普車,來到娜普娣河(Rapti)邊,從這裡要乘坐獨木舟,進入森林,獨木舟是用整棵娑羅樹雕刻而成,每個獨木舟坐8人,獨木舟在娜普娣河水面緩緩前行,除了鳥鳴和偶爾飛過的水鳥,沒有其他聲響,但如果你認為這裡是一片寧靜祥和的地方,那就錯了,這裡的河中生活著恆河鱷和澤鱷,如果他們認為自己的領地被侵犯,可能會發起攻擊,如果我們乘坐的是大一點的船還好,可是獨木舟本身就覺得不太平穩,而且船舷離水面很近,船夫要求我們手腳不允許伸出船舷外,並且不能大聲喧嘩,以免驚動鱷魚,搞得我們一路大氣不敢出,生怕成為鱷魚的午餐;隨著航行的深入,已經能看到兩岸越來越多的鱷魚,水中有一隻離我們最近時只有2、3米,如果他要攻擊我們的話,我想這條小船會立刻翻掉;