文化苦旅與冷酷仙境——爪哇島之行

日惹自助遊攻略

↑布羅莫火山
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↑布羅莫火山下山途中拍到的風景,突然覺得最美的風景就是,無論怎麼拍,照片有多麼模糊,景色都是美的。
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↑布羅莫火山住在這裡的村民們無疑是幸福的。雖然沒有優越的物質條件,但也自給自足,怡然自得。總感覺當人們擁有的很少的時候,快樂是一件很簡單的事情,而當我們生活在物質豐富的現代大都市中,總會不停的去追求,很多人甚至都不知道自己在追求什麼,充滿欲望的心靈永遠得不到滿足,又何談快樂。從bromo到ijen,又是六個小時的車程。怎麼說呢,其實很享受這樣的放空,平日里我們總是走得太快,難得有這樣的時間與精力去思考。在車上,時不時和小可愛聊聊天,亦或一人睡死一人看看風景,自然總是有一種奇妙的力量,讓你靜下心來,去沉澱。下午的時候進入大片的樹林,果然ijen附近的地貌和bromo完全不同,後來,就開始烏雲密佈,瓢潑大雨,我不由得擔心明日的ijen之行會不會受到影響,事實證明這樣的擔心完全多餘!

傍晚五點多終於來到了ijen腳下的住所,是個超棒的度假村,種植草莓,我和小可愛更是被分在了一個有著非常少女名字的房間,草莓房。抓緊時間吃飯充電睡覺,明早可要1點半起床! 漫天星你說這是冷酷仙境?昨晚莫名激動開始夜聊的我倆悔不當初,只睡了幾個小時就被鬧鐘叫醒,想當初我都是1點半才睡,現在竟倒了個時差,一點半起,也是有趣。

Adi早已打包好了早餐,坐在房間門口等我們。約半小時車程後抵達ijen腳下。當地的嚮導Ali為我們準備了頭燈和麵具,為防止山上硫的氣味過於強烈。在這裡我想說的是,不需要自帶面具等裝備,只用這一次的話十分浪費還占地方,即使package中不包含這些裝備,在山腳下也可以租到。據Ali講,我們需步行幾千米至山頂,行程約1個半小時,因為兩個月前火山開始釋放大量硫氣,火山口藍火處溫度過高,所以現在已禁止下到火山口近距離觀看藍火,只能在距離一千米的位置遠觀。來之前看過太多游記講ijen有多麼陡峭,兩側即懸崖之類,打了無數強心針,真正來了卻也沒想象中可怕,下到火山口最險的路已經關閉,剩下的大多只是緩坡,爬起來並不怎麼費力。想來ijen卻又怕體力不夠的朋友們完全不用擔心哦。
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↑宜珍火山
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↑宜珍火山我從來不認為只會用手機拍照,或者不會拍照的人去旅游,沒法將沿途美景記錄成影像資料是一種遺憾,誰又知道當你沒有相機時,會不會滿腦子不再是我怎麼拍的好看,而是沿途所見皆是風景呢。當然,對於在火山想拍大片的朋友們,我得再嘮叨一句,三腳架就是神器,不帶三腳架就是作死,這倆山爬起來也不累,家伙們可都要帶齊啊。哎,說多了都是淚。這張便是我用小可愛的腦袋做支架拍出的玄幻效果。

一路上Ali像大哥哥一般照顧我們,我們一起數天上的星星,看遠處的雲海,從天南聊到海北,游客的頭燈在山上形成一條光路,蜿蜒向上,一個半小時的徒步,完全不覺得漫長。

由於今天是硫磺礦工的休息日,一路上我們並沒有怎麼看到他們的身影,倒是taxi(人力小車)隨處可見,體力不支的游客隨時可以換成taxi前往。成功 登頂!
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↑宜珍火山
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↑宜珍火山由於無法前往火山口,只能看到星星點點的藍火。對,你沒有看錯,請相信自己的眼睛,不下火山口就只能看到這兩小點藍火。Ali還給我們看了之前他下到火山口拍的視頻,不得不說相當壯觀。真心希望以後還有機會下到火山口一睹藍火,雖然傳說和煤氣竈一個樣

自此我就沉迷長曝無法自拔,約拍越冷越冷越拍,強烈建議帶厚衣服,爬山雖不冷可清晨的冷風可不容小覷,最後凍到雙手麻木相機都要拿不住。可能這便是滿天星空下冷酷仙境的美麗吧。
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↑宜珍火山
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↑宜珍火山刻意調亮後的圖片,才發現圖中湖水綠的這麼心動,火山煙也有著豐富的顏色。
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↑宜珍火山
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↑宜珍火山喜歡看火山煙噴涌而出時的形態,張張相似,每張的形態卻又及其不同
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↑宜珍火山
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↑宜珍火山天漸亮,Ali幫我們拍了好多照片,雖然大多都是虛的,卻也不想強求,這是最真實的此時此刻的寫照。
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↑宜珍火山
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↑宜珍火山因為硫磺礦工休班,並沒有看到期待中的挑山工形象,我和小可愛只好和放在路邊的硫磺玩了起來,臨走時,我還特意撿了一小塊帶回來留作紀念。
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↑宜珍火山在ijen是看不到日出的,但這紅霞依然令人心醉。(怒吼:ijen的清晨要不要這麼冷嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚!)
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↑宜珍火山給Ali小哥哥一個大大大大的特寫與好評,是不是很帥,很有明星範!一路上都感謝他的陪伴與照顧,講述了許多有趣的故事,教我們猴子般下山大法,對於我丟了頭燈也完全沒有責怪,謝謝你啦,我們有緣再相遇!

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