2023醉美葡萄牙🇵🇹之旅
↑Sao Sebastiao Aqueduct16世紀的聖塞 巴斯 蒂昂渡槽(S. Sebastião Aqueduct),也就是古 羅馬 的引水渠遺址。只剩下最底層了,估計又是被1755年的 裡斯本
大地震給震塌的。
↑Sao Sebastiao Aqueduct雖然只有一層了,但也還是很高大的。
↑Sao Sebastiao Aqueduct這張照片我很喜歡——有象徵歷史滄桑的古 羅馬 引水渠,還有象徵生命活力的綠色生命和 科英布拉 學生的笑臉😄——歷史與新生,相互交融。
↑Jardim Botanico植物園面積不算太大,但是植物的品種可真是不少!就光是在門口走了幾步就發現生長在熱帶的很像椰子樹的那種樹,生長在溫帶的梧桐樹,還有在寒帶的松樹,竟然全在這裡生長得枝繁葉茂,勃
勃生 機。物種的繁多也足以見得 葡萄牙 曾經的輝煌——殖民地範圍遍佈全球,當地的物種都要帶回來種植。
↑Jardim Botanico好大的一棵大榕樹!我一個沒見過世面的北方人看到大榕樹就特別興奮!
↑Jardim Botanico又是一個經過很認真設計、修剪的歐式花園。午餐就是這家——一進門就告訴你——我們家是 科英布拉 大鱈魚! 今天又體驗了一種鱈魚新吃法😋除此之外蘋果派也好吃~
下午來到奧比都斯(Obidos)小鎮。這裡曾經被國王唐·迪 尼斯 (Dom Dinis)作為結婚禮物送給他的王后多娜·伊莎貝爾(Dona
Isabel)。這裡曾經被摩爾人占領,修建街道,直到最後才放棄了這塊戰略高地(怪不得那麼像 摩洛哥 的某個小鎮 艾西拉
,也是藍白牆)。在歷史上,摩爾人趕走了西哥特人,西哥特人又驅逐了 羅馬 人, 羅馬 人也曾在這裡修建城堡。
與很多小鎮相似,現在奧比都斯已經成了熱門的旅游地;但她又有著自己的獨特之處——這幾年轉型成為一個文化中心——有很多特色的主題書店(雖然我沒見到
),並且每年在這裡舉辦菲里奧(Folio)文學節(部分資料來自《孤獨星球》)。這個美麗的小鎮很“上進”呀!
↑奧比杜斯初入小鎮就看到了今年爆火的三角梅!引水渠遺址(有3公里長呢!)證明瞭曾經 羅馬 人的存在。
↑奧比杜斯“ 西班牙 名創優品”。西葡兩國交流深入, 西班牙 本土品牌在這裡很常見。
↑奧比杜斯小鎮上的藥店也這麼可愛。讓我在這裡做個普普通通的藥劑師我也願意😝。 奧比杜斯城牆下的街頭藝人。 奧比杜斯
歪果仁的生活真是少不了音樂呀!而且他們的快樂怎麼總是來得這麼容易!!梨🍐形的是特色的 葡萄牙 吉他,後面的古典吉他就是 西班牙 吉他。
↑奧比杜斯這裡最火的就是櫻桃酒,最經典的飲用方法是搭配巧克力——巧克力製作的小酒盃,喝完最後一口酒再把杯子吃掉——絕佳的口感😄
↑奧比杜斯一家家小店早早佈置上了聖誕裝扮🎄
↑奧比杜斯瓷磚首飾盒、瓷磚畫、杯子、冰箱貼......要不是帶不走都想買買買😂
↑奧比杜斯曼努埃爾工藝的飾品在景點必不可少。
↑奧比杜斯看到一家特色酒吧,好像地窖。
↑奧比杜斯藍白牆和黃白牆用鮮艷的三角梅來裝扮真是再合適不過了。
↑奧比杜斯(這幾張圖片來自俞導🙏,應該是在城牆上拍的)一條條小巷迷宮一樣的交錯,我在這種地方走大概率又要迷路了😂。
↑奧比杜斯果然沒按原路返回我就迷路了
跟俞導開了位置共享也找不到——還是那個原因——帶山坡的,岔路口又多,地圖就不好使,經常走出去一段又顯示我走反了😂(終於體會到了網上說的到了 重慶
什麼導航都沒用是什麼意思)。最終還是李阿姨說跟著城牆走才終於走回了入口😂。收穫是看到了另一種顏色更艷的三角梅😍。
↑納扎雷今晚住在大西洋邊上了😁,不過到達的時候已經天黑了,什麼也看不見,“那黑黑的就是大西洋😂!”。波濤洶涌的海浪聲陣陣。
↑納扎雷晚餐也在這裡。這還是我第一次吃蒸蘋果(雖然總跟病人說吃磷霉素拉肚子的話可以試試蒸蘋果😂),好酸
。豬肉純瘦有點柴,不像咱們喜歡大五花兒。冰的白葡萄真好喝! “地獄又天堂”童話又海角—豐富多彩辛特拉在首都 裡斯本 附近,有個神奇的地方叫 辛特拉 ——有“地獄”,有“天堂”,還有童話里的城堡和“世界盡頭”。
昨晚入住的地方叫納扎雷(Nazare),除了是夏日海濱度假勝地之外,也是 葡萄牙 境內最受歡迎的舉辦新年慶祝活動和狂歡節的地點之一。 納扎雷
清早再跟大西洋打個招呼。雖然陰雲密佈又看不太清楚,但是這波濤洶涌的氣勢一直在宣告它是大西洋
。而且也終於明白了為什麼說這裡冬天適宜衝浪運動,夏天的海面風平浪靜。納扎雷
↑納扎雷今天(11.27)一早離開納扎雷,前往下一站 辛特拉 (Sintra)——也是此次 葡萄牙
之行的倒數第二站了,真是不舍。既然是倒數第二站,可以想見她一定離最後一站首都 裡斯本 不遠——是的,她是 裡斯本
周邊一個美麗的小鎮。“麻雀雖小,五臟俱全”—— 辛特拉
有山又有海,氣候也舒服,這種風水寶地肯定早早就被眼光毒辣的王公貴族、富商們所覬覦——王室在這裡修建行宮,富商權貴在這裡建私家花園……這些不同風格的建築給
辛特拉 增添了濃重的童話色彩,不僅被列入《世界遺產名錄》,更吸引著越來越多的游客趨之若鶩,來此一探究竟。
我們在 辛特拉 的第一站,是雷加萊拉莊園(Quinta da
Regaleira)。細心的俞導體諒我們團的大家“不勝腳力”(俞導原話:“咱們團是第一個從第一天 波爾圖 就不行了的。”
),特地申請了一輛小巴車,直接開到莊園門口,不然又要轉圈爬坡爬一個鐘頭,我們就沒體力接著參觀了 。
雷加萊拉莊園曾換過很多次主人。1840年雷加萊拉女爵Barlonss da Regaleira買下 辛特拉
這座莊園作為避暑別墅,當時就命名為雷加萊拉莊園。而 巴西 咖啡大亨 安東 尼奧·奧古斯托·卡瓦略·蒙泰羅(Antonio Carvalho
Monteiro,外號“錢袋子蒙泰羅”Monteiro dos Milhoes——可見他得多有錢
)在1892年以2.5w葡幣收購了這裡(感興趣的朋友可以考證一下這些錢在當年的具體價值),並請來 意大利 歌劇院場景設計師路易吉·馬尼尼(Luigi
Manini)協助設計建造了4公頃的莊園,有湖泊、洞穴、水井、長椅、噴泉和精美的建築。蒙泰羅的初衷是建立一個神秘的後花園,收集各種他的興趣和意識形態的符號。因此在這裡,在羅曼式、哥特式、文藝復
興和
曼努埃爾建築風格的各種純白色、並具有繁複雕刻的外立面的各色建築上,有許多繩纜、船錨、地球儀等等以大航海時代為背景的元素,還有關於煉金術、共濟會、聖殿騎士團和玫瑰十字會等意象圖案隱藏其中,等待你去發現。建造工程從1904年持續到1910年,
辛特拉 當地把這裡叫做“蒙泰羅百萬富翁宮殿”。蒙泰羅去世後,這裡由 日本 企業收購,作為私人用途。1997年 辛特拉
政府買回了這裡,1998年對外開放參觀。
↑雷加萊拉莊園莊園的地圖。這迷宮一樣的地形我看一眼就已經暈了。據說這裡還有另一個外號“迷宮花園”。
↑雷加萊拉莊園
↑雷加萊拉莊園一進門的售票處,以前是馬廄和牛棚。可以清楚地看到曼努埃爾建築風格常見的繩纜、波浪等元素。
整座莊園建在山坡上,建築師利用山坡高低落差設計地下 通道
,通往洞穴、井、湖泊、教堂等,小教堂在半山腰,豪宅在山坡底部。一般的參觀路線是先參觀深井,然後花園、教堂和宮殿。
↑雷加萊拉莊園彎彎繞繞,穿過小森林一樣的花園,終於到了隱藏在密林深處的深井。
↑雷加萊拉莊園龍爪樹(名字我起的😂)給洞口又增添了一些魔幻和詭異的色彩。
↑雷加萊拉莊園洞口很窄,石頭上佈滿了青苔。石縫中又鑽出來很多綠色生命。
↑雷加萊拉莊園“啟動井(Initiatic Well)”,又稱為反過來的塔(inverted
tower)。井深27米,井的周圍環繞著螺旋樓梯,共有9個旋層(喜歡《鬼吹燈》系列的朋友甚至說這裡是現實世界的“九層妖塔”
),象徵著但丁描寫的天堂、地獄、煉獄的9重循環。據說啟動井就是啟動塔羅儀式的地點。整座井,臺階數,出口設計,井底圖案等等,都與之相關。
↑雷加萊拉莊園初入井口。