最有愛的北非國度——突尼斯(「非洲青年」間隔年行記-2)
↑凱魯萬大清真寺院內有六百根花崗岩與 大理 石的 石柱 ,仔細觀察這些 石柱 的花紋雕刻有點和一般清真寺不同,的確,這裡的 石柱 除了有阿拉伯樣式之外,還摻雜了 羅馬
和拜占庭的樣式,甚至有些 石柱 是直接從埃爾傑姆鬥獸場拆過來的,這種兼容並包的風格還真挺不那麼伊斯蘭的~
↑凱魯萬大清真寺大殿內可容納3000人,大殿禁止非穆斯林入內。大殿內 石柱 底部還覆蓋了草席,避免信徒長時間倚靠冰冷的 大理 石 石柱 ,很暖心誒
↑凱魯萬大清真寺
↑凱魯萬大清真寺Add:Rue Sidi Abdelkader,Kairouan 3100
To:就在老城,可以步行前往。
門票:10DT。
開放時間:8am-2pm。
↑凱魯萬老城游覽完清真寺,出門的時候被一家商店的老闆邀請參觀他的旅游紀念品店,和我說不買也沒關係,進來看一看。店里陳列著各種阿拉伯風格的地毯和盛具之類的,一邊禮貌性地仔細打量著店里的玩意兒,一
邊和 老闆聊著 突尼斯 的旅行(誒,老闆我覺得你不是個敬業的生意人)。後面老闆又拉著我上了二樓的露臺,天啊,這裡可以俯瞰 凱魯萬
清真寺吶,而且日落也可以一覽無遺,不過老闆要關門了,只好下去再找個地方坐坐~
從店里出來,沒走多遠繞到了清真寺背後朝著夕陽的廣場上,坐著幾個小伙子圍在一起聊天,在互相對視之後,他們招呼我過去。互相大致認識後,他們還即興給我表演唱歌。
↑凱魯萬老城
↑凱魯萬老城
↑凱魯萬老城別看他們鬍子挺長,其實別人只是高中生,三人是一個樂隊的,雖然年齡比我小了好幾歲,但似乎並沒有代溝,我們從學校、音樂、 凱魯萬 、 突尼斯
聊到其他阿拉伯國家,不多久天就黑了...
↑凱魯萬老城一個愉快的黃昏,很開心遇到你們啊, 凱魯萬 F3~旅行中會遇到很多一面之緣的可愛模樣,同他們聊聊他們的城市,他們的生活,還有許多許多在書本里瞄不到的趣事。 老城麥地那凱魯萬 老城建城於670年,其千餘年曆史早就載入了世界文化遺產。 凱魯萬
老城的建築不高,一溜都是二層以下的建築,麥地那的建築外牆都是白色的,門窗則是湛藍色的,陽光灑在上面特別亮堂,偶爾也會躥出一兩處綠色的門,會讓人覺得有種很清爽的感覺。老城和其他阿拉伯區麥地那一樣,匯聚著滿滿的生活氣息和阿拉伯風情。
▼老城城門
↑凱魯萬老城另外據說 凱魯萬 整座城市有近三百座清真寺, 凱魯萬 大清真寺也正位於老城 東北 角上,也正是這座清真寺而被阿拉伯世界譽為第四聖城,可謂是“ 突尼斯 的
麥加 ”。
↑凱魯萬老城這色彩
↑凱魯萬老城阿拉伯語的柯達~~
↑凱魯萬老城城內的清真寺宣禮塔
↑凱魯萬老城老城裡的清真寺
↑凱魯萬老城清真寺里的瓷磚壁畫
↑凱魯萬老城阿拉伯老人
↑凱魯萬老城
↑凱魯萬老城我發現阿拉伯國家的老人都很幸福誒,包括 摩洛哥 、 土耳其 、 埃及 、還有 阿塞拜疆 、 波黑
,走過的這些穆斯林國家裡老人的幸福指數感覺挺高的,一般就是三五好友一起喝茶、抽水煙、打牌、嘮嗑...
↑凱魯萬老城其實阿拉伯的顏值普遍真的挺高,稍微收拾一下,都是ok的~
↑凱魯萬老城瞅啥呢大爺,吃了嗎?
↑凱魯萬老城很喜歡這條小巷,足足在這裡走了三個來回都不願離去
↑凱魯萬老城老城的地毯店,網紅機位的趕腳,還好沒有什麼人。
↑凱魯萬老城凱魯萬 不大,其實一天就夠了,早上去參觀大清真寺,下午逛逛老城,沒有太多景點的城市,待著會很悠閑,我在 凱魯萬 只住了一晚。
凱魯萬 長途汽車站-Kairouan Bus Station
Add:bus station(坐標:35.6812,10.0864)
To:從hotel sabra (老城城門口)打車到車站約2km,費用3TD,很便宜。
在 突尼斯 的沙漠地區,酒店住宿對我來說還是比較貴,也沒有青旅Auberge之類的,所以昨晚在 凱魯萬
就試著在Couchsurfing發了幾條沙發客的申請,沒想到不到半個鐘,就有一個哥哥同意了。已經很久不用沙發客了,一發申請就被接受,開心~~~凱魯萬 到 托澤爾 每天班次不多,我們差不多等了2h才上車,建議大家可以在剛到 凱魯萬 的時候就買好離開的車票或者問好相關發車時間,到 托澤爾
路程差不多300km,開了大概5個鐘頭才到,中途會經過 加夫薩
(Gafsa)。車子往沙漠方向開著,我擠在車最靠後緊貼著引擎,窗外的溫度有42度,儘管開著空調,而我那個位置大概仍然有45左右。手機網絡也開始慢慢差了起來,趕緊通過whatsapp和Ahmed溝通好到站時間,然後一邊望著窗外撒哈拉的戈壁灘,還有前方未知的城市,未知的明天。之前自己有寫過一句話:在路上的時候是最充實的,因為你不僅要過好今天,還得想想明天要怎麼過。但是有時候,不做計劃的隨意旅行兩三天,隨遇而安,卻會有不同的際遇和驚喜,
比如 說車子前行方向的 托澤爾 。 托澤爾篇 我的消防員沙發主——Ahmed哥哥當地時間下午4p點,沙發主Ahmed打車到了車站接到了我和同行阿姨,問候幾句之後,二話不說把我最輕的貼身背包背走,讓我背著我的大背包哈哈哈😂
哥哥你可真貼心~~
Ahmed是 托澤爾
一位因受傷退居二線的消防員,自己租住在一間單身公寓,因為空間比較小,於是待我和阿姨一頓午餐之後,休息一會兒就把我領到了房子更大的母親家裡。
↑托澤爾A哥人超級貼心,知道我從中午開始坐車沒吃飯,專門做了omelet、雞肉 沙拉 和土豆泥,還準備了沙漠里特別甜的 哈密
瓜和西瓜,我的天真的超級幸福吼。吃完了還有水煙伺候,這也是我人生第一次嘗試水煙,之前走了那麼多穆斯林國家都沒有試過,可能是我個人比較討厭吸煙的緣故吧,btw在這裡丟了我的第一次。
↑托澤爾
↑托澤爾一邊抽著水煙,一邊跟A哥聊著旅行,他說很羡慕像我能夠在路上的人,A哥本人也一個很愛旅行的人,同時還是一個摩托車控,他的夢想就是騎車穿越 撒哈拉沙漠
,聽起來就很贊有木有。從旅行聊到工作、生活、宗教,當聊到穆斯林、伊斯蘭、 美國 、 非洲 、 中東 、 中國
這些話題時,我和他兩人滔滔不絕地聊一下午,從4.30到6.30,旁邊的阿姨早就依著地上的床墊睡著了。
關於這些老生常談的話題,A哥的思路特別清晰,有自己見解和看法,是很難被媒體輿論誤導的一個人。從 北非 聊到 中東 ,從 中東
到南北韓,再到美帝,然後又聊回突尼西亞。(其實我個人比較認可叫突尼西亞而不是 突尼斯 )
A哥年紀不大,正值壯年,但每每談及自己國家、政府政策和社會發展時,就顯得特別沮喪。他對於 中國 的好感很強烈,言論什麼的都還挺親中的,對於 中國
的高速發展也是深表羡慕,說 中國 什麼都好,生產的東西也挺好,還說我應該跟他一樣支持某品牌,而不是用蘋果。
在得知我打算去 托澤爾 沙漠、鹽湖還有周邊的幾個景點時,Ahmed介紹了一位專職做沙漠safari的司機菲勒斯,隨便談好了費用和行程。 托澤爾
的沙漠之旅是沒有公共交通的,只能是包車或自駕,我和阿姨兩個人大半天的Tour總共250TD,人均300rmb左右,司機第二天早上4點來接人,中午12點返回。 Ahmed媽媽太陽落山後,室外的氣溫也降了下來,接著我們被領到了A哥的媽媽家,跟A媽媽打了招呼,她就接著忙前忙後地端出阿拉伯點心和果汁,然後又拿出給客人凈手的神秘香水,客廳里的空調很早就開好了,從室外進來特別涼快。
▼凈手的神秘香水(有沒有小伙伴知道這個是什麼?可以麻煩告知下嗎)
↑托澤爾點心很甜~