這裡有一扇改變了世界的門------“玩笑”伊斯坦布爾
一隻貓就趴在聖像前的燈前取暖,一動不動
不允許任何人靠近的地方,卻允許小動物隨意活動,不得不說這真是一種大度
醒來明月,醉時清風。這一幕很和諧
導游指著牆上的一個洞說,把拇指插進去轉一圈,能好運一年........
話畢,便排起了長長的隊伍,一堆人對著這個包了漿的牆洞來回戳。然後露出了滿意的笑容,好像真的好運一整年一樣。
牆洞:我招誰了........
門外依舊也有擺攤設點的,賣的還偏偏是 中國 小販擅長的糖炒慄子和烤玉米,不過完全沒有咱們這臟攤兒烤的味道好。
約6元一根的價格也和咱們這相當
傳統的稱重方式.........
大哥慢慢悠悠的一會加一個砝碼,一會去掉一個砝碼............結果就是兩邊還是沒法平衡
然後索性伸出十個指頭,那意思大概就是“十塊錢得了”
合著這就是一擺設.........
上墳燒報紙——您糊弄鬼呢啊
聖索菲亞大教堂的正對面,就是 土耳其 最著名的清真寺了——藍色清真寺,這也是世界十大奇景之一。
即便是四百多年前的建築,現在站在底下,依舊能被這種建築規模所深深震撼
宗教之地,女孩子是一定要穿上褲子的,冬天那種特別時髦的穿一條秋褲外邊套一個短裙的那種搭配,也不行。
這裡有免費借用的褲子,也可以自帶
身邊的小姐姐沒帶褲子,我說我把我秋褲借她,被婉拒。真見外!我又不嫌棄人家!
遮蔽頭髮也是必須的,不管你用絲巾圍巾秋衣毛褲還是其他什麼,就算是把鐵皮折成頭盔帶上都行!總之必須遮住頭髮!
當然,這也是有免費借用的。
尊重當地風俗,是在外旅游時必須要遵守的守則
仔細看了半天,就認識第一個單詞........
沒轍啊,都在看這幅圖,你不看顯得自己很沒文化
這是啥玩意????????
所有人進入是必須脫鞋的,這一下就凸顯出我的殺傷力了,方圓三米之內無人能近身。不僅如此,隨我前行之後氣流帶動的一小片區域,都沒人.....
這倒是方便了我去參觀。
地面上雖然鋪著地毯,但畢竟是石頭的地面,腳底下還是比較涼的........
四周的走廊是供游客參觀的路線,並沒有介紹,算是一種“到此一游”的打卡行為
中心是供虔誠的人“禮拜”用的,人員比較稀少,雖然可以隨意進入,但畢竟尊重他人信仰,也儘量不去打擾
和聖索菲亞大教堂類似,藍色清真寺也十分富有建築美感,錯綜複雜的拱形結構將荷載均勻分散至立柱。
世界從南到北從古至今,對審美其實都是有一定共性的,對稱美,黃金分割的美,立體美,拱形的美等.......當然,在鋼鐵直男的眼裡,建築的美與漂亮姑娘的美也是共通的,順便再感嘆一下 土耳其 漂亮姑娘真不少..........
翻看歷史總有這些疑惑:那個年代,通訊全靠腿,扯淡全靠嘴,沒有塔弔沒有吊車沒有直升機,古時候蓋這麼大的一個建築,需要大幾十年甚至數百年,古人真有耐心。
更慘的是,好多建築一二百年蓋好了,遇到戰爭吧唧一把火給燒了.......或者不符合審美了又花上幾十年改造,累不累啊.........
反正這規模的樓,擱現在,在 中國 頂多三年............
美國 卡通片《辛普森一家》,這車得多臟才能畫出這麼一副畫........
賽馬場,總感覺 歐洲 古代人的娛樂活動不豐富啊,看咱們 中國 古裝劇里,找樂子從來都是去逛窯子,或者澡堂子搓個澡,要或者就找地方喝喝酒扯扯淡。
人家不一樣,聽聽歌劇,看看賽馬,沒事對對英文詩歌啥的,再後來文藝復興時候又改畫畫兒了,忒文藝了....... 伊斯坦布爾
中間屹立著方尖碑,和 土耳其 畫風並不一樣,其實這是個古 埃及 的東西,文字自然也是 埃及 文字。
這是一個距今3500年前的 埃及 卡魯那克神殿的石碑,總覺得有點彆扭,你說堂堂的 羅馬 帝國皇帝,大老遠去別人地界拿點紀念品回來也是正常的,拿點金銀首飾花梨木手把件兒 啥的也能理解,搞這麼大一個方尖碑回來擺著,圖啥???
等待進入博斯布魯斯海峽的船隻,對於船隻來講,海峽雖然寬廣,但依舊需要排隊,要是沒有秩序,跟咱們在頤和園劃腳踏船似的想怎麼開怎麼開,那不得哐哐的沉船啊。
地圖上也不難看出,一夫當關萬夫莫開,通往黑海的幾乎唯一水路就是這個海峽。
合計合計,把海峽封上,把黑海的水“kuai”出去,剩下的土地是不是就是我的了........
地中海 ,世界上最古老的海。咱們損一個頭髮禿頂的人就叫“ 地中海 ”.........
其實從地圖不難看見, 地中海 周圍都是陸地,中間突兀的有一片海洋..........
TNND還真是像個禿頂............
著名的 土耳其 軟糖,超級好看,擺在櫃臺里五顏六色的很有欲望。喜歡哪個糖果師會切成小丁狀裝盒子。聞著也充滿了堅果或者花瓣的香味,香的刺鼻。
但是.........戴假牙的要慎重,搞不好給你弄一個合體,太黏了。
然後就是齁甜,往嗓子眼裡塞白糖然後就著冰糖往下咽,臨了兒還得來一壺紅糖水溜縫兒的那種甜............ 伊斯坦布爾
感覺就是 北京 的王府井兒、 西安 的回民街、 上海 的 南京 路、 成都 的寬窄巷子.......
啥意思?本地人不去外地人烏央烏央的唄..........
土耳其 冰激凌,老闆必須是個“人來瘋”才能幹這份差事.........
必須耍一下顧客,時間太短吧別人看的不盡興就不買了,時間太長吧人家看爽了也不買了。老闆必須拿捏的準確。
價格不便宜味道還貼別甜,還特別黏要不粘不住沒法雜耍。買的人大多都衝著被耍兩下去的。
.........為了被耍才買.......也是一種樂趣 伊斯坦布爾
各種甜品店,看起來一個比一個有食欲,吃起來是一個比一個甜。
回頭廁所撒尿都一股子香精味............
人國外不盛行“防盜窗”這類的物件,沒帶鑰匙都不用擔心,順著室外樓梯一推窗戶就進去了。
土耳其 為應對通脹更換後的新 裡拉 ,正面統一為 土耳其 的創建者凱末爾。
背面則是本國的詩人,建築師,哲學家,科學家,數學家,音樂家等。
個人覺得諸如醫生、科學家等才真正是全人類發展與前進的脊梁。
伊斯坦布爾 大巴扎,翻譯過來就是小商品市場啦,不過那規模簡直了。600多年前的建築里,將近30個出口50多條街道4000餘家商鋪...........
賣的東西就是 大同 小異了,再加上是旅游景點,小店老闆們看見我們眼裡只放光
價格嘛,使勁砍就對了,反正只要不怕挨揍您就往死里砍.........
絲巾、糖、衣服、燈飾、日用品,無非就是這些。哥們非要給媳婦買首飾,滿處找“賣銀”的.......
如果來旅游,可以在這裡買紀念品,儘管會小小的宰你一下,但價格依舊比旅行社指定購物點便宜太多太多了。 伊斯坦布爾
“土特產”,老闆也很 大方 ,看上哪個直接切下來一片給你嘗,這對於我們這些占便宜沒夠的來說可是高興壞了,每種都嘗!,語言不通用手指,指哪吃哪!
最後嗓子眼都齁的說不出話來了,才開始下手購買,畢竟咱不能讓老闆虧了啊
約合人民幣25一斤,給你切小塊裝禮盒裡,這那五顏六色的,買回家送前女友,告訴她一盒糖一二百元絕對不帶懷疑的。很有面子。
我總覺得這種糖更適合擺著看...........真的很漂亮。