菲囧
↑宿務 ↑宿務 ↑宿務 也不知道是因為周末的關係還是別的什麼原因,聖嬰教堂里似乎在舉辦什麼宗教活動。每此話筒里的演講結束群眾都一邊回應一邊做著禱告,我雖然不是基督徒但是也被這種場景震撼了。因為國內的這些宗教活動大多數都是在固定的宗教場所由專門的宗教人士舉辦和參與,像 菲律賓 這種街道上路人紛紛停下來做呼應的場面我確實看的不多。
回FORT SAN PEDRO拿行李的路上再一次被當成了 韓國 人,這種事發生的多了也就懶得再解釋了。準備早點去機場,反正在哪兒打發時間不是打發,機場里至少不用躲雨了。只是40MIN的時間里叫不上一輛車也真的讓人想不通,難道我還踩了換班的點不成。 ↑宿務 在值機廳里待了幾小時後又跑去一樓吃了碗拉麵,果然 菲律賓 的餐廳從頭到尾沒有能讓我期待過。
在值機的時候遇到四個 中國 人一直猜測我是不是同胞,果然是只有中日韓三國人能分辨得出彼此啊,只是身心疲憊的我真沒那種熱切攀談的心思了,一門心思只有兩個字“回國”。
囧三:差點沒坐上車
在機場打發時間的時候IPAD的電量也在被消耗,電池健康不良導致電量顯示虛標,IPAD分分鐘可以從10%直接跳到關機。好巧不巧又碰上了GRAB不會自動切換定位的BUG,這讓本就不 富裕 的電量雪上加霜。IPAD沒電、數據線充不進電、充電寶電量不足,要不是司機大哥在最後1%的電量下找到了我,這又得是一場意外。
囧四:司機迷路
不知道是Z和 貴州 小姐姐的住所真太偏了,還是碰巧幾個司機都不熟路。這黑燈瞎火的小巷、這晚上十二點的 馬尼拉 ,直覺告訴我絕對不能在這兒下車。
如果說先前的迷路算是一場趣味,那麼這次的迷路那隻能說是一場驚嚇了,畢竟 菲律賓 走過的城市裡我最忌諱的便是 馬尼拉 。跟司機大哥表明瞭對自己人身安全的顧慮後,他又帶我穿了幾條巷子,回到大街上看到熟悉的 中國 超市,我知道那是最後的希望,立刻叫住了司機。
知道我迷了路 貴州 小姐姐特地走到巷子口來找我,經歷過這一路旅途波折的我當時還蠻感動,畢竟在 馬尼拉 這麼多年,她本身就是個謹小慎微的人。
囧五:差點被陷害
要我幫忙帶行李回國的群友也是沒辦法定位到小姐姐的住所,一直給我發信息表示可以讓人來接我,可以住她家裡,可以第二天送我去機場。一個有房有車不缺錢的人不去買行李額卻貼錢讓我一個陌生人幫忙帶東西,這種不合理的舉動讓我內心很不安。那種幫陌生人帶行李出關最後上新聞的故事我不是沒聽過,何況我這一路霉運不斷,臨了最後回國踩上一顆大雷那不得冤死。她越著急我越害怕,考慮了再三最後還是回絕了她。
把手機還給小姐姐手機後,IPAD成了我唯一能用的設備了。那根時好時壞的數據線充起電來特別的慢,害怕回國前還有什麼別的地方需要用到IPAD,所以只能在小姐姐的住所里守著它把電充滿直到最後天亮。
還好來的時候問了下Wi-Fi密碼,不然這去機場的GRAB該怎麼打我倒沒數了,上車的那一刻我心就安了大半,坐上飛機的那一刻我的心徹底放寬了。
有意思的是這次 菲律賓 的出境入境都沒有填寫登記卡,在安檢的時候看到有人拿著出境卡還猶豫了下,跟後面的 中東 小哥借筆一問才知道, 菲律賓 本國的人出境才需要那個東西。 ↑馬尼拉機場T3航站樓 太久沒有從 香港 入境了,都忘了需要填寫入境單,好在有機場大姐的提醒。憑藉過去的記憶入境、找巴士、換地鐵最後 成功 來到了關口。
囧六:回國報備
本來以為到了 香港 這次的囧狀也就結束了,卻沒想到後疫情時代回國還需要用APP報備。依舊是老三套,沒網、沒電、沒Wi-Fi,好在海關處有Wi-Fi和充電線才不至於卡在這最後一道坎上。出了福田口岸到 深圳 的那一刻,確信這次的菲囧之行真的結束了。 這是我第一次在一個國家待那麼久,也是目前旅行里最為不順的一次。不過凡事總有兩面性,這次的經歷也徹底讓我改掉了旅行中最大的毛病——討好型人格。這次的經驗主要是在個人問題和國家感受兩個方面,先從國家感受說起吧。
雖然是 東南亞 國家,但 菲律賓 卻感受不到新馬泰的那種氛圍。正如網絡上所說,它是一個位於 亞洲 的 歐洲 國家。當然這裡說的 歐洲 主要指的心態,畢竟從人種、食物和城市建設上來說它還是有著強烈的 東南亞 色彩。
菲律賓 的這種“心態 歐洲 ”在 東南亞 國家裡可以說是“奇葩”,而這種心態我覺得主要來自語言和宗教。
東南亞 說英語的國家有很多,但把它列作官方語言的大概也只有 菲律賓 了。這造成了 菲律賓 全民英語的現狀,不論教育高低、不分行業貴賤,所有人的英文都如同母語一般。因此相對 泰國 、 馬來西亞 、 新加坡 這類可以中文走天下的國家, 菲律賓 就顯得有一定的難度了。
與信仰佛教、 印度 教、伊斯蘭教的 東南亞 國家不同, 菲律賓 主要信仰天主教。這種幾乎全民信仰的結果便是,在 菲律賓 任何一個鎮上你都能發現一座教堂。
船運不發達是 菲律賓 給我的另一個直觀感受,或者應該說沒我想象的那麼發達。作為一個群島國家,我認為首都至少應該做到每天都有去往各 大城 市或知名旅游地的船次,然而不論是航線還是船次都與我的預設相差甚遠。
“旅伴”這件事雖然是比較私人,但在旅行里也經常會碰到,覺得對出行有幫助,所以決定聊一聊。作為事件的當事人和闡述方,我的表述無可避免的會帶個人角度和主觀色彩,但也只能儘量從客觀上去描述,目的並不是要為那些已經發生的事情去批判誰,而是想從這些事里得到足夠的成長價值,從而避免事情再次發生。
這次旅行產生矛盾我覺得問題還是在於Z“自我認知”上的不明確,這種不明確主要表現在三個方面,一是沒有攻略的能力,二是沒有遷就的能力,三是沒有獨立的能力。
沒有攻略能力又不認可旅行圈的準則——一個人“攻略狂魔”一個人“白痴”跟隨,矛盾自然就產生了。Z的“沒攻略能力”我也是在旅行中才慢慢發現,例如我對Z提出 薄荷島 的反感便是有這方面的原因,作為一個群島國家哪怕提 錫基霍爾 島我都覺得你有在認真瞭解這個國家。然後便是對某哪兒網、某程、某點評的使用讓我懷疑Z的出國經驗,BOOKING、AGODA、TRIPADVISOR不應該是出國本能首選嗎?還有做好的攻略Z也是沒有認真聽,為此才會有錯過DONSOL的遺憾。
Z的“沒有遷就能力”主要體現在住宿和餐廳上,雖然也會說都可以,但是如果你選擇的餐廳或酒店Z不滿意便會通過情緒表達出來,有趣的是這種情緒流露Z自己也不知道。
Z的“沒有獨立能力”則表現為依賴,同樣的對這個情況Z自己也不知道。 科隆島 上當你既要通知前臺修空調又要提醒房型升級還要聯繫旅行社接駁的時候,Z卻在這個時候要你幫忙換錢。 黎牙實比 你既要問前臺要租車信息又要在網上找地址還要打電話溝通核實情況,Z卻要你去對面問一家你不認為會有摩托租賃的店鋪。錫亞高第二日我問Z摩托你能不能騎?Z的回答是會騎不想騎。車不是不會騎、口語不是不會說、攻略不是不會做,但是有人能做Z便不想去做。
這三個點互相矛盾互相形成閉環,遺憾的是我跟Z說開的那晚沒有現在復盤的那麼通透,只能就事論事、浮於錶面。即便是我當時的情緒也是說不清的彆扭,現在回過頭看,這種彆扭的情緒正是源自Z的認知不清。沒有攻略能力又非要攻略,要麼我繼續為你查漏補缺、貼錢貼時間,要麼我“專制獨行”不滿足你的溝通訴求。我要“專制”你不開心,我不“專制”你非但靠不住、還不肯獨立、事事依賴我,事情都是我在做,但是尊重地位話語權要給你。我這往前走不是,往後退也不是,情緒彆扭太正常不過。
我跟Z之所以走到最後這一步,一方面是因為我討好型人格的關係,一方面也是結伴旅行的“和氣”理念導致。
疫情三年的國內環游讓我也有不少結伴經歷,朋友們也從一開始罵旅伴到恨鐵不成鋼的罵我,除了要我改正討好型人格,對別人好之前先衡量下值不值這種陳詞濫調,正如勸你早睡勸你減肥的那些廢話一樣沒用,靠性格、靠自覺這是無法奏效的,能靠的只有合適的方法。
在 菲律賓 旅行的最後在跟 美國 華裔朋友的聊天里我找到了這個問題的正確方法,至少是適合於我的方法。
首先明確江山易改本性難移,不要指望去改變自己的性格,特別是一個多年養成的性格。正如我們要發揮自己的優點隱藏自己的缺點一樣,而不是花力氣補齊自己不擅長的部分,何況討好型人格在這個世道也不算什麼壞的缺點。
其次就是明確出行需求。出行結伴其實不外乎幾種訴求,人行自拍桿、報團保平安、省錢。
最後便是明確彼此間的關係,其實上面兩點已經幫我們明確了跟驢友之間的關係,討好型人格的人聽好了“你們之間只是為了自拍、省錢、安全而臨時組隊的陌生人,連朋友都算不上”。朋友便拿出朋友的姿態,陌生人便拿出陌生人的姿態。不用想著做朋友,也不需要 太和 氣。能玩在一起的下次也基本約不上,玩不到一起的下次也不可能約,不然你為什麼要約個陌生人不約你身邊的朋友呢? 【民族】
馬來人為主,信仰天主教
【地理】
亞洲 東南部,南臨印尼,西望 越南 ,群島國家
【行政】
呂宋島、薩威亞群島、 棉蘭 老島三部分,下設18區81省
【氣候】
熱帶雨林氣候,分旱雨季,6-10月為雨季
註:錫亞高則相反
【時差】
東八區,與 北京 同時區
【語言】
官方語言英文
【貨幣】
菲律賓 比索Piso,符號PHP
匯率約1RMB:8PHP
註:人民幣T3機場匯率最佳,美金全國差距不大
【通訊】
Globe和Smart(Globe信號略好於Smart)
【簽證】
持發達國家簽證可免簽入境7日(不含當日)
註:免簽入境只能續簽14日,旅游簽可持多次續簽
【知識】
BC300-AD1500馬來人分別三次移民(人種構成)
長期被 葡萄牙 占領,二戰期間 日本 占領(建築特點)
黎剎領導了民族運動,奉為 菲律賓 國父(紀念緣由)
【其它】
入境二維碼 ****** (三日內有效)
被認可的疫苗接種證明(微信小程序國際健康碼)
註:疫苗證明建議備份紙質版(僅部分酒店查)
回FORT SAN PEDRO拿行李的路上再一次被當成了 韓國 人,這種事發生的多了也就懶得再解釋了。準備早點去機場,反正在哪兒打發時間不是打發,機場里至少不用躲雨了。只是40MIN的時間里叫不上一輛車也真的讓人想不通,難道我還踩了換班的點不成。 ↑宿務 在值機廳里待了幾小時後又跑去一樓吃了碗拉麵,果然 菲律賓 的餐廳從頭到尾沒有能讓我期待過。
在值機的時候遇到四個 中國 人一直猜測我是不是同胞,果然是只有中日韓三國人能分辨得出彼此啊,只是身心疲憊的我真沒那種熱切攀談的心思了,一門心思只有兩個字“回國”。
囧三:差點沒坐上車
在機場打發時間的時候IPAD的電量也在被消耗,電池健康不良導致電量顯示虛標,IPAD分分鐘可以從10%直接跳到關機。好巧不巧又碰上了GRAB不會自動切換定位的BUG,這讓本就不 富裕 的電量雪上加霜。IPAD沒電、數據線充不進電、充電寶電量不足,要不是司機大哥在最後1%的電量下找到了我,這又得是一場意外。
囧四:司機迷路
不知道是Z和 貴州 小姐姐的住所真太偏了,還是碰巧幾個司機都不熟路。這黑燈瞎火的小巷、這晚上十二點的 馬尼拉 ,直覺告訴我絕對不能在這兒下車。
如果說先前的迷路算是一場趣味,那麼這次的迷路那隻能說是一場驚嚇了,畢竟 菲律賓 走過的城市裡我最忌諱的便是 馬尼拉 。跟司機大哥表明瞭對自己人身安全的顧慮後,他又帶我穿了幾條巷子,回到大街上看到熟悉的 中國 超市,我知道那是最後的希望,立刻叫住了司機。
知道我迷了路 貴州 小姐姐特地走到巷子口來找我,經歷過這一路旅途波折的我當時還蠻感動,畢竟在 馬尼拉 這麼多年,她本身就是個謹小慎微的人。
囧五:差點被陷害
要我幫忙帶行李回國的群友也是沒辦法定位到小姐姐的住所,一直給我發信息表示可以讓人來接我,可以住她家裡,可以第二天送我去機場。一個有房有車不缺錢的人不去買行李額卻貼錢讓我一個陌生人幫忙帶東西,這種不合理的舉動讓我內心很不安。那種幫陌生人帶行李出關最後上新聞的故事我不是沒聽過,何況我這一路霉運不斷,臨了最後回國踩上一顆大雷那不得冤死。她越著急我越害怕,考慮了再三最後還是回絕了她。
把手機還給小姐姐手機後,IPAD成了我唯一能用的設備了。那根時好時壞的數據線充起電來特別的慢,害怕回國前還有什麼別的地方需要用到IPAD,所以只能在小姐姐的住所里守著它把電充滿直到最後天亮。
還好來的時候問了下Wi-Fi密碼,不然這去機場的GRAB該怎麼打我倒沒數了,上車的那一刻我心就安了大半,坐上飛機的那一刻我的心徹底放寬了。
有意思的是這次 菲律賓 的出境入境都沒有填寫登記卡,在安檢的時候看到有人拿著出境卡還猶豫了下,跟後面的 中東 小哥借筆一問才知道, 菲律賓 本國的人出境才需要那個東西。 ↑馬尼拉機場T3航站樓 太久沒有從 香港 入境了,都忘了需要填寫入境單,好在有機場大姐的提醒。憑藉過去的記憶入境、找巴士、換地鐵最後 成功 來到了關口。
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本來以為到了 香港 這次的囧狀也就結束了,卻沒想到後疫情時代回國還需要用APP報備。依舊是老三套,沒網、沒電、沒Wi-Fi,好在海關處有Wi-Fi和充電線才不至於卡在這最後一道坎上。出了福田口岸到 深圳 的那一刻,確信這次的菲囧之行真的結束了。 這是我第一次在一個國家待那麼久,也是目前旅行里最為不順的一次。不過凡事總有兩面性,這次的經歷也徹底讓我改掉了旅行中最大的毛病——討好型人格。這次的經驗主要是在個人問題和國家感受兩個方面,先從國家感受說起吧。
雖然是 東南亞 國家,但 菲律賓 卻感受不到新馬泰的那種氛圍。正如網絡上所說,它是一個位於 亞洲 的 歐洲 國家。當然這裡說的 歐洲 主要指的心態,畢竟從人種、食物和城市建設上來說它還是有著強烈的 東南亞 色彩。
菲律賓 的這種“心態 歐洲 ”在 東南亞 國家裡可以說是“奇葩”,而這種心態我覺得主要來自語言和宗教。
東南亞 說英語的國家有很多,但把它列作官方語言的大概也只有 菲律賓 了。這造成了 菲律賓 全民英語的現狀,不論教育高低、不分行業貴賤,所有人的英文都如同母語一般。因此相對 泰國 、 馬來西亞 、 新加坡 這類可以中文走天下的國家, 菲律賓 就顯得有一定的難度了。
與信仰佛教、 印度 教、伊斯蘭教的 東南亞 國家不同, 菲律賓 主要信仰天主教。這種幾乎全民信仰的結果便是,在 菲律賓 任何一個鎮上你都能發現一座教堂。
船運不發達是 菲律賓 給我的另一個直觀感受,或者應該說沒我想象的那麼發達。作為一個群島國家,我認為首都至少應該做到每天都有去往各 大城 市或知名旅游地的船次,然而不論是航線還是船次都與我的預設相差甚遠。
“旅伴”這件事雖然是比較私人,但在旅行里也經常會碰到,覺得對出行有幫助,所以決定聊一聊。作為事件的當事人和闡述方,我的表述無可避免的會帶個人角度和主觀色彩,但也只能儘量從客觀上去描述,目的並不是要為那些已經發生的事情去批判誰,而是想從這些事里得到足夠的成長價值,從而避免事情再次發生。
這次旅行產生矛盾我覺得問題還是在於Z“自我認知”上的不明確,這種不明確主要表現在三個方面,一是沒有攻略的能力,二是沒有遷就的能力,三是沒有獨立的能力。
沒有攻略能力又不認可旅行圈的準則——一個人“攻略狂魔”一個人“白痴”跟隨,矛盾自然就產生了。Z的“沒攻略能力”我也是在旅行中才慢慢發現,例如我對Z提出 薄荷島 的反感便是有這方面的原因,作為一個群島國家哪怕提 錫基霍爾 島我都覺得你有在認真瞭解這個國家。然後便是對某哪兒網、某程、某點評的使用讓我懷疑Z的出國經驗,BOOKING、AGODA、TRIPADVISOR不應該是出國本能首選嗎?還有做好的攻略Z也是沒有認真聽,為此才會有錯過DONSOL的遺憾。
Z的“沒有遷就能力”主要體現在住宿和餐廳上,雖然也會說都可以,但是如果你選擇的餐廳或酒店Z不滿意便會通過情緒表達出來,有趣的是這種情緒流露Z自己也不知道。
Z的“沒有獨立能力”則表現為依賴,同樣的對這個情況Z自己也不知道。 科隆島 上當你既要通知前臺修空調又要提醒房型升級還要聯繫旅行社接駁的時候,Z卻在這個時候要你幫忙換錢。 黎牙實比 你既要問前臺要租車信息又要在網上找地址還要打電話溝通核實情況,Z卻要你去對面問一家你不認為會有摩托租賃的店鋪。錫亞高第二日我問Z摩托你能不能騎?Z的回答是會騎不想騎。車不是不會騎、口語不是不會說、攻略不是不會做,但是有人能做Z便不想去做。
這三個點互相矛盾互相形成閉環,遺憾的是我跟Z說開的那晚沒有現在復盤的那麼通透,只能就事論事、浮於錶面。即便是我當時的情緒也是說不清的彆扭,現在回過頭看,這種彆扭的情緒正是源自Z的認知不清。沒有攻略能力又非要攻略,要麼我繼續為你查漏補缺、貼錢貼時間,要麼我“專制獨行”不滿足你的溝通訴求。我要“專制”你不開心,我不“專制”你非但靠不住、還不肯獨立、事事依賴我,事情都是我在做,但是尊重地位話語權要給你。我這往前走不是,往後退也不是,情緒彆扭太正常不過。
我跟Z之所以走到最後這一步,一方面是因為我討好型人格的關係,一方面也是結伴旅行的“和氣”理念導致。
疫情三年的國內環游讓我也有不少結伴經歷,朋友們也從一開始罵旅伴到恨鐵不成鋼的罵我,除了要我改正討好型人格,對別人好之前先衡量下值不值這種陳詞濫調,正如勸你早睡勸你減肥的那些廢話一樣沒用,靠性格、靠自覺這是無法奏效的,能靠的只有合適的方法。
在 菲律賓 旅行的最後在跟 美國 華裔朋友的聊天里我找到了這個問題的正確方法,至少是適合於我的方法。
首先明確江山易改本性難移,不要指望去改變自己的性格,特別是一個多年養成的性格。正如我們要發揮自己的優點隱藏自己的缺點一樣,而不是花力氣補齊自己不擅長的部分,何況討好型人格在這個世道也不算什麼壞的缺點。
其次就是明確出行需求。出行結伴其實不外乎幾種訴求,人行自拍桿、報團保平安、省錢。
最後便是明確彼此間的關係,其實上面兩點已經幫我們明確了跟驢友之間的關係,討好型人格的人聽好了“你們之間只是為了自拍、省錢、安全而臨時組隊的陌生人,連朋友都算不上”。朋友便拿出朋友的姿態,陌生人便拿出陌生人的姿態。不用想著做朋友,也不需要 太和 氣。能玩在一起的下次也基本約不上,玩不到一起的下次也不可能約,不然你為什麼要約個陌生人不約你身邊的朋友呢? 【民族】
馬來人為主,信仰天主教
【地理】
亞洲 東南部,南臨印尼,西望 越南 ,群島國家
【行政】
呂宋島、薩威亞群島、 棉蘭 老島三部分,下設18區81省
【氣候】
熱帶雨林氣候,分旱雨季,6-10月為雨季
註:錫亞高則相反
【時差】
東八區,與 北京 同時區
【語言】
官方語言英文
【貨幣】
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