日本自由行全攻略 | 風從日漫里的夏天來
↑江之島 太晚啦我們也就沒有去上江之島了,只在海的這一邊望瞭望它,就回頭去乘坐monorail空中電車返程了。 ↑鐮倉
到達「富士見町」站時,對面的車幾乎和我們同時進站,在車頭拍到了這樣的畫面: ↑鐮倉 在終點站「大船」下車,出站到樓下可以拍到空中電車進站~ ↑JR大船站 從大船乘坐JR返回的時候,等來的車有雙層車廂正好在我們等車的位置,我們很新奇的進了上層發現是跟國內高鐵類似的車廂佈置,座位可以調整傾斜度的那種,就很愉快舒服的坐下了。坐了三站快到 川崎 的時候,有乘務員小姐姐過來說了一段非常溫柔的日語但我是一個字也沒聽懂,切換成英文交流後我才知道,這節車廂就是類似“高鐵”的,除了西瓜卡刷的費用外還需要額外支付座位費用。但!只是這節車廂!她說我們往後去下一個車廂就可以了 沒錯我們沒坐錯車不需要換車,只是要換個車廂…走到下一個車廂發現就是地鐵的樣子了 ↑東京 晚上回到 東京 ,在酒店附近找到了一家烤肉店,價格不算便宜但是很好吃~畢竟給孩子們餓慘了…… ↑東京 ——【富士山(河口湖)】——最終其實去掉了富士山這一天的行程~因為八月的富士山它奶蓋已經沒了,整個看起來像個大煤球…就還是留著有雪的時候再來吧~不過行程攻略都做了就還是記錄一下供參考~ ▶關於交通🚌 東京 →富士山(河口湖)
1、新宿站南口或E10出口,到對面新宿汽車站四樓,自動購票機/人工窗口購買到河口湖的巴士票,約1h45min,2200円。推薦坐左側。
2、highwaybus,提前網上購買同上巴士票,會向郵箱發送pdf車票,上車時工作人員查看即可。
🚌富士山(河口湖)→ 京都
先搭乘巴士:河口湖- 三島 ,約1.5h,2300円(13:20、15:00、18:30三個合適的時間點,請提前購買)- 三島 ,1.5h,2300円;
再搭乘 新乾 線: 三島 \- 京都 , 比如 上一程15:00可買本程17:46,約2h,11310円。 ▶關於行程 ↑富士河口湖 ——【京都】——就歷史而言, 京都 仿佛才承載著 日本 。
京都 好像是一座很慢節奏的城市,它沒有準點到令人髮指、複雜到使人崩潰的地鐵,只有慢悠悠的巴士;大多數時候你甚至連巴士都不需要——在 京都 街頭的每一個轉角都可能有新的風景。 ▶關於交通京都 往嵐山、伏見稻荷 大社 方向去的話可以搭乘JR或電鐵。
而如果在 京都 城區內游玩,這裡地鐵並不發達,必定會利用到巴士。 京都 的巴士系統就類似 東京 的地下鐵,非常複雜,有市營巴士、私營巴士、京阪巴士、JR巴士等等,車費也有單一票價和階梯票價兩種。
🌈1、交通卡通行
如果計劃搭乘次數不多的話推薦還是直接交通卡一刷到底~我們這一天的行程就幾乎全靠走,不怎麼乘坐巴士,所以就直接刷卡啦~
日本 巴士是後門上車前門下車,根據巴士收費策略的不同,乘坐方式也會有變化。統一票價的巴士為230円/人,上車直接入座,下車刷卡或投入現金即可;階梯票價的巴士需要上車先取整理券/刷一遍交通卡,下車時再支付現金/刷第二次交通卡。
如果想付現金但沒有硬幣,可以在巴士的自動售票機上兌換硬幣。
另外,巴士不是每一站都會停車的,所以如果下一站要下車的話,記得提前按一下停車按鈕~
🌈2、 京都 巴士一日券
💰費用:700円,第一次使用當天有效。
🗺️包含路線: 京都 城市公交、 京都 巴士、西 日本 JR巴士單一票價區內。超過範圍需要支付額外費用。
🎫購買方式:乘坐巴士下車時跟司機購買,只能現金購買。拿到一日券後第一次投入巴士上的檢票機就是激活了,票背面會打上本日日期,後續只需在下車時向司機出示一日券背面日期即可。
🌈3、 京都 地下鐵巴士一日券
💰費用:1100円,第一次使用當天有效。
🗺️包含路線:地下鐵全線、城市公交全線, 京都 巴士、京阪巴士、西 日本 JR巴士的單一票價區內。地鐵插卡刷票進出站,巴士下車時向司機出示一日券背面日期。
🎫購買方式: 京都 地鐵站、巴士營業所、 京都 站綜合觀光案內所。 ▶關於行程 ↑京都 我們預約了在 京都 的第二天體驗一下👘,這種服飾的極度不便就基本註定了這一天我們只能在市區里轉轉。因此, 京都 的第一天我們在距離市區比較遠的景點中選擇了兩個最想要去的地方——嵐山和伏見稻荷 大社 。
第二天的所有景點距離都非常近,全部步行可及,雖然累了點但是可以觀賞沿途非常有代表性的傳統日式街道。 ❶嵐山嵐山是 京都 西郊的一處自然風光勝地,從平安時代起就是貴族的度假別莊所在地,擁有秀美的自然景觀和豐富的人文建築景觀。
「阪急嵐山」出站不遠就是桂川,在春季和秋季都分別會有大面積的野生櫻花或楓林可賞。 ↑嵐山 桂川流水潺潺,清澈乾凈,是你想象中的 日本 盛夏。 ↑嵐山 渡月橋,因形似月亮而命名。橋身古樸莊重,河堤兩岸是成片的櫻花林,可相見櫻花盛開時的風光。 ↑嵐山 鳥兒自由的從樹梢頂掠過。 ↑嵐山 去往天龍寺的路上會經過大大小小的院子,有的允許進入,有的不允許只能在門口望一望 ↑嵐山 弘源院當前就只能在門口觀望一下~ ↑嵐山 ↑嵐山 天龍寺是被認定為世界遺產的寺廟,依然保留著700年前的風光,是嵐山地區最負盛名的景觀之一。這是一座禪宗的重要禪院,環繞著大大小小的神社寺廟,吸引了各地的參拜者和觀光客,熙熙攘攘。 ↑天龍寺 遇到了一位大師傅經過。 ↑天龍寺 野宮神社供奉著掌戀愛和安產的神明,門口還帶著樹皮的黑木鳥居在 日本 很少見,是最原始的風格。 ↑野宮神社 從野宮神社到大 河內 山莊庭園,這四百米的竹林小徑是嵐山具有代表性的觀光地,竹影婆娑確實還不錯 ↑嵐山 大 河內 山莊,在人來人往的嵐山位於核心位置卻得以隔絕人潮的庭園,游客密度與一牆之隔額嵐山竹林相比不值一提,除了最後享用抹茶的茶室,全程也就遇到了五六個人。 ↑大河內山莊庭園 感覺像是在炎炎夏日用1000円的門票承包了這片清凈,枯山水佈景精巧,喬木、灌木、苔蘚層次錯落有致。 ↑大河內山莊庭園 山莊是回游式 日本 庭園,游覽是沿著一條步道展開繞一圈回到入口,不用擔心錯過風景。逐步登高至半山腰可以遠眺對面的佛殿。 ↑大河內山莊庭園 楓葉季的話可以預想這裡會非常美,但夏季就稍微單調一些。 ↑大河內山莊庭園 游覽結束後,隨著指引去茶室歇息,享用包含在門票中的一碗抹茶,緩解了天氣帶來的燥熱。 ↑大河內山莊庭園 在 日本 ,你能想象到的任何一個微小的心愿都能找到某一個神社來承接,而頭髮也有自己的神社——御發神社。
沒有刻意去找,但在嵯峨野小火車的嵯峨站前,隔著一池茂密的荷塘,竟然就是御發神社,這走過路過是萬萬不能錯過啊~ ↑御發神社 它的御守都是小梳子形狀的,也不樂意去深究它究竟是不是保佑美髮從業者的了,只要我心誠它保佑的就是我的頭髮~ ↑御發神社 雖然沒有櫻花繡球花和楓葉,但來都來了嵐山小火車還是體驗一下。小火車是沿著保津川溪谷行駛的,車票880円,坐多少站都是一個價位。 ↑嵐山嵯峨野觀光小火車 不是旺季,我們過來就直接買到了二十分鐘後的下一趟車票,還坐到了最為富貴的透明頂5號車廂(這個車廂的票僅限當天出售,不能提前預定)~車站的工作人員很認真負責,和我們確認了好幾遍乘坐方向,甚至開始檢票的時候還特意過來叫我們~ ↑嵐山嵯峨野觀光小火車 去搭電車前往伏見稻荷 大社 的時候,路遇了從我們面前呼嘯奔跑繞過站台去趕車學生們,感覺拂面而過的仿佛是他們無憂無慮的青春。 ↑嵐山 ❷伏見稻荷大社伏見稻荷 大社 是建於公元8世紀的古老神社,位於稻荷山麓,整個稻荷山在傳統意義上都被視為神域。伏見稻荷 大社 顧名思義祀奉的是諸位稻荷神,是農業與商業的神明。而起源於江戶時代的習俗使得前來此地許願的人們往往會捐款在神社境內樹立一座鳥居,以此表達對神明的敬意,因而伏見稻荷 大社 以其數量驚人的大小鳥居而聞名於世。 ↑伏見稻荷大社 首當其衝的就是恢宏的樓門,這是 日本 最大規模的神社樓門,相傳由豐臣秀吉建造,日式經典紅白配色在接近傍晚的 日光 下熠熠生輝。
到達「富士見町」站時,對面的車幾乎和我們同時進站,在車頭拍到了這樣的畫面: ↑鐮倉 在終點站「大船」下車,出站到樓下可以拍到空中電車進站~ ↑JR大船站 從大船乘坐JR返回的時候,等來的車有雙層車廂正好在我們等車的位置,我們很新奇的進了上層發現是跟國內高鐵類似的車廂佈置,座位可以調整傾斜度的那種,就很愉快舒服的坐下了。坐了三站快到 川崎 的時候,有乘務員小姐姐過來說了一段非常溫柔的日語但我是一個字也沒聽懂,切換成英文交流後我才知道,這節車廂就是類似“高鐵”的,除了西瓜卡刷的費用外還需要額外支付座位費用。但!只是這節車廂!她說我們往後去下一個車廂就可以了 沒錯我們沒坐錯車不需要換車,只是要換個車廂…走到下一個車廂發現就是地鐵的樣子了 ↑東京 晚上回到 東京 ,在酒店附近找到了一家烤肉店,價格不算便宜但是很好吃~畢竟給孩子們餓慘了…… ↑東京 ——【富士山(河口湖)】——最終其實去掉了富士山這一天的行程~因為八月的富士山它奶蓋已經沒了,整個看起來像個大煤球…就還是留著有雪的時候再來吧~不過行程攻略都做了就還是記錄一下供參考~ ▶關於交通🚌 東京 →富士山(河口湖)
1、新宿站南口或E10出口,到對面新宿汽車站四樓,自動購票機/人工窗口購買到河口湖的巴士票,約1h45min,2200円。推薦坐左側。
2、highwaybus,提前網上購買同上巴士票,會向郵箱發送pdf車票,上車時工作人員查看即可。
🚌富士山(河口湖)→ 京都
先搭乘巴士:河口湖- 三島 ,約1.5h,2300円(13:20、15:00、18:30三個合適的時間點,請提前購買)- 三島 ,1.5h,2300円;
再搭乘 新乾 線: 三島 \- 京都 , 比如 上一程15:00可買本程17:46,約2h,11310円。 ▶關於行程 ↑富士河口湖 ——【京都】——就歷史而言, 京都 仿佛才承載著 日本 。
京都 好像是一座很慢節奏的城市,它沒有準點到令人髮指、複雜到使人崩潰的地鐵,只有慢悠悠的巴士;大多數時候你甚至連巴士都不需要——在 京都 街頭的每一個轉角都可能有新的風景。 ▶關於交通京都 往嵐山、伏見稻荷 大社 方向去的話可以搭乘JR或電鐵。
而如果在 京都 城區內游玩,這裡地鐵並不發達,必定會利用到巴士。 京都 的巴士系統就類似 東京 的地下鐵,非常複雜,有市營巴士、私營巴士、京阪巴士、JR巴士等等,車費也有單一票價和階梯票價兩種。
🌈1、交通卡通行
如果計劃搭乘次數不多的話推薦還是直接交通卡一刷到底~我們這一天的行程就幾乎全靠走,不怎麼乘坐巴士,所以就直接刷卡啦~
日本 巴士是後門上車前門下車,根據巴士收費策略的不同,乘坐方式也會有變化。統一票價的巴士為230円/人,上車直接入座,下車刷卡或投入現金即可;階梯票價的巴士需要上車先取整理券/刷一遍交通卡,下車時再支付現金/刷第二次交通卡。
如果想付現金但沒有硬幣,可以在巴士的自動售票機上兌換硬幣。
另外,巴士不是每一站都會停車的,所以如果下一站要下車的話,記得提前按一下停車按鈕~
🌈2、 京都 巴士一日券
💰費用:700円,第一次使用當天有效。
🗺️包含路線: 京都 城市公交、 京都 巴士、西 日本 JR巴士單一票價區內。超過範圍需要支付額外費用。
🎫購買方式:乘坐巴士下車時跟司機購買,只能現金購買。拿到一日券後第一次投入巴士上的檢票機就是激活了,票背面會打上本日日期,後續只需在下車時向司機出示一日券背面日期即可。
🌈3、 京都 地下鐵巴士一日券
💰費用:1100円,第一次使用當天有效。
🗺️包含路線:地下鐵全線、城市公交全線, 京都 巴士、京阪巴士、西 日本 JR巴士的單一票價區內。地鐵插卡刷票進出站,巴士下車時向司機出示一日券背面日期。
🎫購買方式: 京都 地鐵站、巴士營業所、 京都 站綜合觀光案內所。 ▶關於行程 ↑京都 我們預約了在 京都 的第二天體驗一下👘,這種服飾的極度不便就基本註定了這一天我們只能在市區里轉轉。因此, 京都 的第一天我們在距離市區比較遠的景點中選擇了兩個最想要去的地方——嵐山和伏見稻荷 大社 。
第二天的所有景點距離都非常近,全部步行可及,雖然累了點但是可以觀賞沿途非常有代表性的傳統日式街道。 ❶嵐山嵐山是 京都 西郊的一處自然風光勝地,從平安時代起就是貴族的度假別莊所在地,擁有秀美的自然景觀和豐富的人文建築景觀。
「阪急嵐山」出站不遠就是桂川,在春季和秋季都分別會有大面積的野生櫻花或楓林可賞。 ↑嵐山 桂川流水潺潺,清澈乾凈,是你想象中的 日本 盛夏。 ↑嵐山 渡月橋,因形似月亮而命名。橋身古樸莊重,河堤兩岸是成片的櫻花林,可相見櫻花盛開時的風光。 ↑嵐山 鳥兒自由的從樹梢頂掠過。 ↑嵐山 去往天龍寺的路上會經過大大小小的院子,有的允許進入,有的不允許只能在門口望一望 ↑嵐山 弘源院當前就只能在門口觀望一下~ ↑嵐山 ↑嵐山 天龍寺是被認定為世界遺產的寺廟,依然保留著700年前的風光,是嵐山地區最負盛名的景觀之一。這是一座禪宗的重要禪院,環繞著大大小小的神社寺廟,吸引了各地的參拜者和觀光客,熙熙攘攘。 ↑天龍寺 遇到了一位大師傅經過。 ↑天龍寺 野宮神社供奉著掌戀愛和安產的神明,門口還帶著樹皮的黑木鳥居在 日本 很少見,是最原始的風格。 ↑野宮神社 從野宮神社到大 河內 山莊庭園,這四百米的竹林小徑是嵐山具有代表性的觀光地,竹影婆娑確實還不錯 ↑嵐山 大 河內 山莊,在人來人往的嵐山位於核心位置卻得以隔絕人潮的庭園,游客密度與一牆之隔額嵐山竹林相比不值一提,除了最後享用抹茶的茶室,全程也就遇到了五六個人。 ↑大河內山莊庭園 感覺像是在炎炎夏日用1000円的門票承包了這片清凈,枯山水佈景精巧,喬木、灌木、苔蘚層次錯落有致。 ↑大河內山莊庭園 山莊是回游式 日本 庭園,游覽是沿著一條步道展開繞一圈回到入口,不用擔心錯過風景。逐步登高至半山腰可以遠眺對面的佛殿。 ↑大河內山莊庭園 楓葉季的話可以預想這裡會非常美,但夏季就稍微單調一些。 ↑大河內山莊庭園 游覽結束後,隨著指引去茶室歇息,享用包含在門票中的一碗抹茶,緩解了天氣帶來的燥熱。 ↑大河內山莊庭園 在 日本 ,你能想象到的任何一個微小的心愿都能找到某一個神社來承接,而頭髮也有自己的神社——御發神社。
沒有刻意去找,但在嵯峨野小火車的嵯峨站前,隔著一池茂密的荷塘,竟然就是御發神社,這走過路過是萬萬不能錯過啊~ ↑御發神社 它的御守都是小梳子形狀的,也不樂意去深究它究竟是不是保佑美髮從業者的了,只要我心誠它保佑的就是我的頭髮~ ↑御發神社 雖然沒有櫻花繡球花和楓葉,但來都來了嵐山小火車還是體驗一下。小火車是沿著保津川溪谷行駛的,車票880円,坐多少站都是一個價位。 ↑嵐山嵯峨野觀光小火車 不是旺季,我們過來就直接買到了二十分鐘後的下一趟車票,還坐到了最為富貴的透明頂5號車廂(這個車廂的票僅限當天出售,不能提前預定)~車站的工作人員很認真負責,和我們確認了好幾遍乘坐方向,甚至開始檢票的時候還特意過來叫我們~ ↑嵐山嵯峨野觀光小火車 去搭電車前往伏見稻荷 大社 的時候,路遇了從我們面前呼嘯奔跑繞過站台去趕車學生們,感覺拂面而過的仿佛是他們無憂無慮的青春。 ↑嵐山 ❷伏見稻荷大社伏見稻荷 大社 是建於公元8世紀的古老神社,位於稻荷山麓,整個稻荷山在傳統意義上都被視為神域。伏見稻荷 大社 顧名思義祀奉的是諸位稻荷神,是農業與商業的神明。而起源於江戶時代的習俗使得前來此地許願的人們往往會捐款在神社境內樹立一座鳥居,以此表達對神明的敬意,因而伏見稻荷 大社 以其數量驚人的大小鳥居而聞名於世。 ↑伏見稻荷大社 首當其衝的就是恢宏的樓門,這是 日本 最大規模的神社樓門,相傳由豐臣秀吉建造,日式經典紅白配色在接近傍晚的 日光 下熠熠生輝。