暖冬 | 淪陷格拉納達
👧🏻👧🏻 | 序格拉納達 之於我原本是遙不可及的,因為它像許多歷史課本中出現的城市一樣,蒙著古老神秘而又異域的面紗。夜幕里坐在空空的大巴上,天空的餘亮照出窗外天地間山坡樹叢的剪影,感覺真實卻又不是很真實。我瞎想著一千年以前也曾經有某個阿拉伯人走在過這樣的路上,看到過這樣的景色吧。
此行五天的時間不足夠走遍想去的城市、參觀想去的宮殿,留有不少的遺憾,但是它足以使我初窺這個 西班牙 最南端鄰近 北非 的大區的獨特魅力。 Day 1 | 到達1月1號出發的我們還留著新年的興奮和困意,在老專家家吃過最後一頓午飯後,乘下午兩點的大巴從 馬德里 出發,五個小時後在夜色中到達了 格拉納達 ,就好像是在一場夢裡。 街頭的橘子樹仿佛是南 方城 市的標誌,似乎在暗示此處終年無冬,一直熱情如夏。 本來呢,我們在地圖上找了一家評價不錯的小餐館叫Cacho y Pepe,但是到了之後發現它已經打烊了,於是我們兜兜轉轉最後在街角的一家Kebab King吃了晚餐。這是我第一次在 歐洲 吃kebab!老專家表示我們吃了很多美味薯條,我記得我們坐在廁所旁邊喝著氣泡飲料頗為醒神。 Day2 | 游老城區第二天早上,我們醒得很早,一改往日磨蹭到下午才出門玩的壞德行。拉開窗帘一條縫看,窗外的陽光衝擊到白色牆壁上晃眼而明媚。還有鄰 裡拉 拽晾衣繩的聲音,再想著躺在旁邊床上的也是一個傻女人,我竟有一瞬間覺得這就是安逸生活的樣子。
早上出門我們先去逛了超市,然後去吃了前一天晚上沒有吃到的Cacho y Pepe,之後徑直走向老城區,打算轉轉然後去看日落。(鬼知道為什麼當初我們會做出這樣搞笑的決定,雖然事後證明這是十分值得的。) Cacho y Pepe值得多次稱贊, 意大利 店主十分熱情,後來的幾天里我們單純為了他家的提拉米蘇又去了兩次,甚至在車站離別的冷風中,老專家還揣著一盒和我送別。
Supersol 也值得稱贊,即食魷魚也引誘我們去買了兩次。還有安達魯西亞陽光色的甜橙! 老城區 Albaicín其實我也說不清到底是哪一種元素使我感覺到離 北非 已經很近很近了。可能是稍顯逼仄小巷,也可能是牆上貼的瓷磚裝飾,還有可能是沿街窗口探出頭來的烈艷的花朵,但是就只是走在這裡就能感覺到,自己離北方一眾繁華都市很遠了。 ↑格拉納達 小巷深深,石板路曲折。耳邊安靜,偶有人騎著摩托車大聲放著音樂,在樓房的間隙中穿行。 ↑格拉納達 這些盤子樣的裝飾非常有當地特色。我固執的認為這是一種伊斯蘭文化和伊比利亞文化融合的產物。那些幾何的紋樣似與北方的基督教文化沒有太 大關 聯。 ↑格拉納達 一支黃橘出牆來,可愛的不知如何用言語形容。 ↑Barrio de Albaicin 聖高米蓋爾廟對不起題目我自己瞎譯的。本來的名字叫做Ermita de San Miguel Alto,應該是這一座山丘的最高處了。
沿著坡路一直走上去,就能看到一座不算大的宗教建築,門口的露天平臺上有一些成群的年輕人,有圍坐在地上的,也有坐在平臺邊矮牆上把腿探在外面的,也有躲在陰涼里的,幾乎都是年輕人。當然也有幾個看上去是中年資深旅行者的人,戴著墨鏡安靜的眺望遠處。
在平臺邊矮牆上可以看到城市的一部分。 通過一條小路,可以稍稍從高處走下來,在東邊居然能看見一座雪山。 事實上,當我們通過盤旋曲折的小路到達米蓋爾山山頂的時候,太陽還高高的掛在天上,於是我們又走下山來打算去更有名的Mirador de San Nicolás看日落,因為那裡距離阿爾罕布拉宮更近,眼睛近乎看不過來它的全貌。
如圖,這裡更近一點。盤旋曲折的是老城區的街道。 出名的景點人自然也就會比較多。我和老專家看著表卡著點兒在小巷裡跑, 之所以要卡點,是因為早早定下了看落日的目標。只記得那場落日特別冷,仿佛熱量逐漸從時間中抽走。 我們在日落後也久久不願離去,爬上一座廢牆,看城市小小的,燈一盞盞亮了起來,就像在 安道爾 那樣的日子里。 阿拉伯餐廳吃甜點,齁死我了。 Day 4 | 偶遇三王節第三天去 龍達 啦。從第四天繼續說。 三王節游行。 恐怖的充氣機器人人偶,在行進的過程中還不斷扭動。
游行是特別歡樂的。坐在彩車上的工作人員把一把把糖撒向人群,小孩子有備而來拿著袋子裝。一位大叔接到一顆糖送給了我,後來我還了他一顆。我們並沒有對話,仿佛兩位友好的啞巴。令人疑惑 西班牙 小孩是不是過兩次兒童節呢?
游行結束後,清理車立刻開出,在最後散場的人群的掌聲和歡呼中,城市很快在快樂的餘燼里重又變的乾凈。 懶於分類的補圖⬇️
此行五天的時間不足夠走遍想去的城市、參觀想去的宮殿,留有不少的遺憾,但是它足以使我初窺這個 西班牙 最南端鄰近 北非 的大區的獨特魅力。 Day 1 | 到達1月1號出發的我們還留著新年的興奮和困意,在老專家家吃過最後一頓午飯後,乘下午兩點的大巴從 馬德里 出發,五個小時後在夜色中到達了 格拉納達 ,就好像是在一場夢裡。 街頭的橘子樹仿佛是南 方城 市的標誌,似乎在暗示此處終年無冬,一直熱情如夏。 本來呢,我們在地圖上找了一家評價不錯的小餐館叫Cacho y Pepe,但是到了之後發現它已經打烊了,於是我們兜兜轉轉最後在街角的一家Kebab King吃了晚餐。這是我第一次在 歐洲 吃kebab!老專家表示我們吃了很多美味薯條,我記得我們坐在廁所旁邊喝著氣泡飲料頗為醒神。 Day2 | 游老城區第二天早上,我們醒得很早,一改往日磨蹭到下午才出門玩的壞德行。拉開窗帘一條縫看,窗外的陽光衝擊到白色牆壁上晃眼而明媚。還有鄰 裡拉 拽晾衣繩的聲音,再想著躺在旁邊床上的也是一個傻女人,我竟有一瞬間覺得這就是安逸生活的樣子。
早上出門我們先去逛了超市,然後去吃了前一天晚上沒有吃到的Cacho y Pepe,之後徑直走向老城區,打算轉轉然後去看日落。(鬼知道為什麼當初我們會做出這樣搞笑的決定,雖然事後證明這是十分值得的。) Cacho y Pepe值得多次稱贊, 意大利 店主十分熱情,後來的幾天里我們單純為了他家的提拉米蘇又去了兩次,甚至在車站離別的冷風中,老專家還揣著一盒和我送別。
Supersol 也值得稱贊,即食魷魚也引誘我們去買了兩次。還有安達魯西亞陽光色的甜橙! 老城區 Albaicín其實我也說不清到底是哪一種元素使我感覺到離 北非 已經很近很近了。可能是稍顯逼仄小巷,也可能是牆上貼的瓷磚裝飾,還有可能是沿街窗口探出頭來的烈艷的花朵,但是就只是走在這裡就能感覺到,自己離北方一眾繁華都市很遠了。 ↑格拉納達 小巷深深,石板路曲折。耳邊安靜,偶有人騎著摩托車大聲放著音樂,在樓房的間隙中穿行。 ↑格拉納達 這些盤子樣的裝飾非常有當地特色。我固執的認為這是一種伊斯蘭文化和伊比利亞文化融合的產物。那些幾何的紋樣似與北方的基督教文化沒有太 大關 聯。 ↑格拉納達 一支黃橘出牆來,可愛的不知如何用言語形容。 ↑Barrio de Albaicin 聖高米蓋爾廟對不起題目我自己瞎譯的。本來的名字叫做Ermita de San Miguel Alto,應該是這一座山丘的最高處了。
沿著坡路一直走上去,就能看到一座不算大的宗教建築,門口的露天平臺上有一些成群的年輕人,有圍坐在地上的,也有坐在平臺邊矮牆上把腿探在外面的,也有躲在陰涼里的,幾乎都是年輕人。當然也有幾個看上去是中年資深旅行者的人,戴著墨鏡安靜的眺望遠處。
在平臺邊矮牆上可以看到城市的一部分。 通過一條小路,可以稍稍從高處走下來,在東邊居然能看見一座雪山。 事實上,當我們通過盤旋曲折的小路到達米蓋爾山山頂的時候,太陽還高高的掛在天上,於是我們又走下山來打算去更有名的Mirador de San Nicolás看日落,因為那裡距離阿爾罕布拉宮更近,眼睛近乎看不過來它的全貌。
如圖,這裡更近一點。盤旋曲折的是老城區的街道。 出名的景點人自然也就會比較多。我和老專家看著表卡著點兒在小巷裡跑, 之所以要卡點,是因為早早定下了看落日的目標。只記得那場落日特別冷,仿佛熱量逐漸從時間中抽走。 我們在日落後也久久不願離去,爬上一座廢牆,看城市小小的,燈一盞盞亮了起來,就像在 安道爾 那樣的日子里。 阿拉伯餐廳吃甜點,齁死我了。 Day 4 | 偶遇三王節第三天去 龍達 啦。從第四天繼續說。 三王節游行。 恐怖的充氣機器人人偶,在行進的過程中還不斷扭動。
游行是特別歡樂的。坐在彩車上的工作人員把一把把糖撒向人群,小孩子有備而來拿著袋子裝。一位大叔接到一顆糖送給了我,後來我還了他一顆。我們並沒有對話,仿佛兩位友好的啞巴。令人疑惑 西班牙 小孩是不是過兩次兒童節呢?
游行結束後,清理車立刻開出,在最後散場的人群的掌聲和歡呼中,城市很快在快樂的餘燼里重又變的乾凈。 懶於分類的補圖⬇️