旅行中的故事(十)——格拉納達
卡洛 斯五世宮殿,是在 西班牙 文藝復興時期風格最重要的建築,外方內圓。它建於1526年,也就是 格拉納達 回到基督教手中之後,是為 卡洛 斯一世的婚禮而建。建築上所高出的一部分,是表示基督教在穆斯林教之上。在基督徒結束了被穆斯林統治將近800年之後,他們並沒有將穆斯林的宮殿破壞,而是建造了這樣一個宮殿,並以高出的屋頂來表示基督教教義的至高無上。 這樹也太高太尖了,像一支圓珠筆。 現在怎麼也想不起來這座建築是乾什麼的 ,是教堂?旁邊有個浴場。 整個阿爾罕布拉宮景區里只有納塞瑞斯皇宮需要買門票,並且要預約時間,我出發前在官網上已經買不到票了,後來通過一個鏈接買的,估計是旅行社之類的代理,多收了幾歐元。但我在景區就找不到ticket office了,來來回回兜兜轉轉,帶著孩子走了不少冤枉路,好在天氣舒適,孩子們體力也很好,尤其是找到ticket office換了票,租了語音導覽器後,買了兩個冰激凌,都元氣滿滿了。 預訂的兩點半的,時間還早,正好從正門進 卡洛 斯五世宮殿參觀一下。 裡面有個小型博物館,也要收費,我們沒進去了。 以32根柱子支撐的庭院,非常大氣,但感覺不像皇宮,更適合搞演出活動之類的。 十分鐘就轉完 卡洛 斯五世宮殿出來了,按票面時間提前半小時開始排隊,而在我排隊的時候,哥倆沒有像往常那樣,打打鬧鬧,而是坐在一旁,有說有笑,互相講故事,天哪, 太和 諧太有愛了! 對面一大片紅頂白房子就是著名的 阿爾拜 辛區——古老的伊斯蘭街區,我曾經很想去看看,網上評論褒貶不一,考慮再三,還是放棄了。感覺其實問題不大,如果不帶孩子,應該去看看。 外表朴實無華的建築下,會隱藏著怎樣美麗的宮殿呢? 檢票之後,並不能馬上見到美麗的納瑞塞斯宮殿,而要經過七拐八彎往下走一段。 牆裙部分貼著瓷磚,後來看網上熱傳的 摩洛哥 瓷磚製作的視頻,才明白這些整齊的圖案是怎麼做出來的,而且是手工! 地上小瓷磚的圖案有很多種,估計也是手繪的。 伊斯蘭建築的美終於開始呈現,而我的手機拍攝完全沒有表達出它真正的美。 這麼多密集繁複的圖案,需要多少工匠花多少年,一點一點雕刻出來啊 牆面刻滿了用古阿拉伯文字書寫的古蘭經,而最多的文字就是:“安拉是我唯一的真主”。 密集整齊的幾何圖案排列和雕刻令人嘆為觀止!