尼泊爾徒步——只為離你更近,看得更遠
下了獨木舟,嚮導給我們簡單的介紹了塔魯族村落。
20世紀50年代末, 奇特旺 只有塔魯族村民,村民大部分都居住在茅草屋裡,它們一般通過馴服大象作為交通工具。但是隨著 奇特旺 國家公園 的建立和發展,經濟和生活都有了很大提高,塔魯人很少繼續住在原來的茅草屋,大部分都廢棄了。 雖然經濟又了一定的發展,但是村落里的小孩子生活還是十分單調,幾根 大竹 竿,在頂端拴上繩子就開始盪鞦韆,就這麼一個鞦韆,就夠孩子們玩一天。
不禁想起了自己小時候不也是一樣嗎,撿幾個小石頭或者在湖邊玩水,都可以玩一天。
懷念那時無憂無慮的歲月,簡簡單單的生活就可以滿足了。 即使摔跤了,也不會哭,只會指著對方沾滿灰塵的臉哈哈大笑。
再爬上去,繼續盪。
過了很久,終於有一個小家伙好像發現我了,朝我這邊看來。
我拿起相機對著她,她並不抗拒,還特意擺了一個造型,但是臉上卻沒有了玩耍時那種自心底發出來的純真笑容。
太陽開始下山了,小孩子蹦蹦跳跳的回家去了,我們順著街道,慢慢往河邊走去。
充滿歷史痕跡的矛草屋、純真爛漫的笑容、比肩汽車的大象。
遮天蔽日的樹幹、多種多樣的動物、一望無際的原始森叢林。
叢林孤煙、長河落日。
來到 奇特旺 ,這裡的一切,滿足了我對追求寧靜致遠的所有幻想。
看著夕陽一點點消失坐在天際,意味著我的 奇特旺 之旅也即將結束。
“好啦,我明天就要走了,不要想我哦,小貓咪” 坐在河邊餐廳的我對著腳下的小貓說到
“不,不要走”,拉扯了沒幾下,突然把我甩開。眼鏡放光的看向熊姐的方向。
很明顯,熊姐給他的那塊肉比我給的大多了。
喵咪跑過去之前還愁了我一眼,彷佛在說,"就你那點肉我還看不上,走你"
晚上回來已經7點半了,當晚還訂了看 塔魯文化表演 呢,看來是趕不上了。
老闆看了下手錶,二話不說,把他的寶貝(摩托)開了過來,GO,GO,COME
老闆的車技杠杠的,在鄉村小道穿梭自如,速度一點都不慢,
我當時抱著老闆,感受著速度帶來的快感,心想要是一直開下去多好啊,如果… …
咳咳,想多了。
3分鐘後,老闆把我安全送達。 表演主要是以舞蹈為主,節目結束前,一般會請觀眾上臺來個大合跳。
看一場演出不貴,作為一個娛樂節目,可以感受下塔魯文化,我個人覺得還是可以的。 十六、加德滿都·回到原點道別了熊姐和澤哥,獨自一人坐上了回加都的大巴。
明天就要離開,接下來的車程不打算睡覺了,就透過這有限的車窗,再多看 尼泊爾 幾眼吧。 坐在我傍邊的是一個叫 “帕萬” 的 尼泊爾 小哥,小哥好像對 中國 人特別有興趣,一直給各種東西我吃,什麼薯條,薯片、爆米花,還給可樂我喝。
關鍵還一直在追問我各種問題,沒辦法,我只能用我那蹩腳的英語,艱難的和他交流著,不時還要拿出手機來翻譯一下。
他倒是越聊越起勁,好像發現新大陸一樣,不知疲倦。
尤其是當他知道我年齡後的反應,竟然大叫了一聲“Oh” ,然後全車廂都看過來,搞得我都有點尷尬。
他後面也反應過來了,低聲和我解釋,說他真的是太驚訝了,還以為我18歲呢。
我真是哭笑不得,這算是誇我嗎。
然後追問我結婚沒有,我回答沒有,然後這家伙竟然開始催婚了。
說他們 尼泊爾 人都很早結婚的, 巴拉 巴拉 一大堆。
我真的是服了,家人都沒管我,這家伙從見面到現在也就幾個小時,現在都開始幫我考慮終身大事了。
我婉言拒絕了他,雖然有點好笑,但心裡卻生出一絲溫暖。
沒想到在離別之際,從一位 尼泊爾 小哥身上感受到人與人之間的善良與美好。
我開始扯開話題,你一言我一句,時間就在交談中慢慢流逝,不知不覺,車到加都了。
“帕萬”他們到站了,我還要繼續坐一小段路。
臨走的時候,我們雙方都默契的沒有說再見,他特意回過頭來看了看我,伸出手緊緊的握了下我的手,對我點了點頭,我回報一個微笑。他一個轉身,下車,身影漸漸遠去,慢慢消失在雜亂的人群中。
我看著他身影消失的地方,心有所感,想起了多年以前也曾出現過類似的畫面,略感惆悵。
相信多年以後,我依然會記得。當年闖盪 尼泊爾 的時候,從 奇特旺 到 加都,那顛簸的汽車上,
有那麼一個把我問到詞窮、把我逗笑、同時讓我感到溫暖的 尼泊爾 小伙子。
他,曾坐在我的傍邊
他,叫“帕萬”
感謝旅途中的相遇,給我帶來了珍貴回憶,或美好、或傷感、或平淡,或難忘。
不知不覺,車慢慢停下來了,最後一站到了。
收回思緒,下車,重新回到了印象中那個塵土飛揚的城市。
打開導航,發現就在 Thamel 區附近,而且離我第一天到加都住的 hotel 很近
就它了,回到最初開始的地方。
回到 hotel ,老闆好像認出我來了,說好像見過我,問了是不是之前在這住過。
“Yes,Yes,on the 19th”,我回憶了一下,記得是19號。
“oh,welcome, my friend” 放下行李,剩下的時間,打算慢慢走到猴廟看日落
據說在山頂可以俯瞰整個 加德滿都 城區。
斯瓦揚布納寺,因為寺廟有很多猴子的原因,常被人稱為 “猴廟” 通往 “猴廟” 有東西兩條路,我選擇從東邊的 “朝聖者石階路” 上去,因為東邊這條階梯氛圍更好,山腳下有眾多 舍利塔 和 浮雕。