聖彼得堡 送你一場日不落的盛宴(之一)
↑冬宮廣場 ↑俄羅斯冬宮博物館與冬宮 ↑俄羅斯冬宮博物館與冬宮 ↑俄羅斯冬宮博物館與冬宮 ↑俄羅斯冬宮博物館與冬宮 ↑俄羅斯冬宮博物館與冬宮 ↑俄羅斯國家博物館 ↑俄羅斯國家博物館 ↑俄羅斯國家博物館 ↑海軍部大樓 ↑海軍部大樓 3.Free音樂盛宴,五色教堂和壁畫星空夜色溫柔,人群走過,好奇地從窗口張望
最後的友善的一瞥落在寂靜的樹木上,然後,關窗,點燈
什麼也不讀,什麼也不想,也不睡, 而是去感受生命溢過我恰如小溪漫過河床
而在外邊,巨大的寂靜就像一個熟睡的神 ——費爾南多·佩索阿
就像在涅瓦河邊晨跑一樣, 聖彼得堡 人和迷戀 聖彼得堡 的游客,如今已把夜游當成一種全新的風尚。
比如 這個周末的夜晚,我信步游走在真的已經走過九遍的涅夫斯基大街上,這條大街像一條長長的曲折的緞帶,連接著相距數公里的 亞歷山大 修道院和彼得要塞。白天,這裡是街頭藝術天堂,許多藝人在街頭做真人雕塑,也有不少畫家和學生為游客畫肖像,而當墨的夜幕拉開,它則搖身一變成為夜的游樂場,酒吧、咖啡廳與各色美食餐廳成為主角,迷離的橙色街燈映射在光滑的石板路上,灑落一地的溫暖與昏黃。
夕陽似乎是一瞬間就沉沒進了涅瓦河畔要塞的沙灘里,熙熙攘攘的人潮逐漸褪去躁動的顏色。深沉的夜幕仍擋不住一些剛剛抵達、滿懷好奇的游客,從四面八方悄然聚集到廣場上,這座城市的情調與浪漫若隱若現,在音樂、美酒與歌聲里,揭幕午夜的魔幻之城。
經過高大的天使雕像,穿過一座露天音樂會現場,我走上熱鬧的臨時步行街——每逢周六的音樂會,這條靠近涅瓦河和冬宮廣場的街區十點鐘準時實行“戒嚴”,所有車輛包括公交都被隔離在外,只允許行人進入,此時的涅夫斯基大街上會保持著一種你看不懂的“靜止”擁堵狀態。人們不再需要等候紅綠燈,而是成群結隊散漫地、隨意地游走在街上,路邊的梧桐樹在風中晃動,夕陽剛剛與天空道了再見,隱匿在河岸的角落——夜的序幕拉開,一切即將陷入大海灰色的背景中。
涅瓦河邊的交響樂團演奏已落下帷幕,而冬宮廣場的古典歌劇和男女美聲高音正在輪番上臺。站著的幾層人群已經密密麻麻構成天然屏障,隔得太遠,我註意到演唱家身後似乎是大裙擺的舞蹈。每個表演結束,觀眾時時給予歡呼和熱烈的掌聲,我不自禁地也跟著人群拍掌——音樂會顯然已經到達一個高潮。
路過凱旋門,也有還未看完表演的人們正在散去。我拐了個彎,進入一片相對安靜的街區,街角是一家燈火通明的連鎖自助快餐店,看上去不錯。我走進去,對著五花八門的麵包望洋興嘆了幾秒鐘放棄,保守地點了一份認得模樣的薄餅、雞肉蛋餅和俄式洋蔥炒土豆,當然,酸黃瓜依舊必不可少。吃著布林餅,看著街上呼嘯而過的拉達車,漸漸產生了一種幻覺:儘管我從未到過前蘇聯,如今卻仿佛正置身其中。
白日的散漫時光里,我仍無可救藥地沉迷流連於街巷建築和各大教堂之間。東西走向的涅夫斯基大街,門牌號是奇數的一側大多是陰涼處的“背陰側”,偶數一側為“向陽側”。這裡的建築物都有不能超過冬宮高度的限制,最終才能形成今日高度整齊劃一、世界上絕無僅有的美麗街道。街道本身就是一座露天的萬國建築博物館,時間在這裡留下痕跡,卻讓其更顯成熟與嫵媚:我想象著,就在這條街上,彼得大帝、葉卡捷琳娜二世等沙皇貴族們昂首走過; 普希金 、果戈里等文豪大家在此游吟淺唱;列賓、蘇里科夫等畫家為她塗彩描畫;還有無數的民眾喧鬧而來,又安靜而去。
陽光透明的午後,我來到街口位於大街與莫 伊卡 河交匯處的一棟淺黃色小樓門前,抬起頭想試著尋找那位著名詩人留下的痕跡。我推門而入,選擇了一張靠窗的桌子,大廳的牆面上還懸掛著 普希金 的自畫像,透過寬大明亮的玻璃窗,可以看到街上來往的車輛和路人。也是在這裡, 普希金 喝下最後一杯咖啡,與決鬥見證人、皇村中學的同學丹扎斯乘坐雪橇朝小 黑河 駛去,詩人從此不再歸來。
不是用餐時間,咖啡館里異常安靜,室內只有偶爾杯盤相撞的清脆聲音。門邊坐著的一位中年女人,不顧面前已經冷掉的咖啡,獨自眺望著窗外。我順著她的目光望出去,只見對面巴 洛克 建築的牆上,貼牆聳立著幾尊躬身扛起陽臺的雕像,這些雕像仿佛城市的守望者,註視著光陰無情流逝。 ↑聖以撒大教堂 ↑夏園 ↑夏園
最後的友善的一瞥落在寂靜的樹木上,然後,關窗,點燈
什麼也不讀,什麼也不想,也不睡, 而是去感受生命溢過我恰如小溪漫過河床
而在外邊,巨大的寂靜就像一個熟睡的神 ——費爾南多·佩索阿
就像在涅瓦河邊晨跑一樣, 聖彼得堡 人和迷戀 聖彼得堡 的游客,如今已把夜游當成一種全新的風尚。
比如 這個周末的夜晚,我信步游走在真的已經走過九遍的涅夫斯基大街上,這條大街像一條長長的曲折的緞帶,連接著相距數公里的 亞歷山大 修道院和彼得要塞。白天,這裡是街頭藝術天堂,許多藝人在街頭做真人雕塑,也有不少畫家和學生為游客畫肖像,而當墨的夜幕拉開,它則搖身一變成為夜的游樂場,酒吧、咖啡廳與各色美食餐廳成為主角,迷離的橙色街燈映射在光滑的石板路上,灑落一地的溫暖與昏黃。
夕陽似乎是一瞬間就沉沒進了涅瓦河畔要塞的沙灘里,熙熙攘攘的人潮逐漸褪去躁動的顏色。深沉的夜幕仍擋不住一些剛剛抵達、滿懷好奇的游客,從四面八方悄然聚集到廣場上,這座城市的情調與浪漫若隱若現,在音樂、美酒與歌聲里,揭幕午夜的魔幻之城。
經過高大的天使雕像,穿過一座露天音樂會現場,我走上熱鬧的臨時步行街——每逢周六的音樂會,這條靠近涅瓦河和冬宮廣場的街區十點鐘準時實行“戒嚴”,所有車輛包括公交都被隔離在外,只允許行人進入,此時的涅夫斯基大街上會保持著一種你看不懂的“靜止”擁堵狀態。人們不再需要等候紅綠燈,而是成群結隊散漫地、隨意地游走在街上,路邊的梧桐樹在風中晃動,夕陽剛剛與天空道了再見,隱匿在河岸的角落——夜的序幕拉開,一切即將陷入大海灰色的背景中。
涅瓦河邊的交響樂團演奏已落下帷幕,而冬宮廣場的古典歌劇和男女美聲高音正在輪番上臺。站著的幾層人群已經密密麻麻構成天然屏障,隔得太遠,我註意到演唱家身後似乎是大裙擺的舞蹈。每個表演結束,觀眾時時給予歡呼和熱烈的掌聲,我不自禁地也跟著人群拍掌——音樂會顯然已經到達一個高潮。
路過凱旋門,也有還未看完表演的人們正在散去。我拐了個彎,進入一片相對安靜的街區,街角是一家燈火通明的連鎖自助快餐店,看上去不錯。我走進去,對著五花八門的麵包望洋興嘆了幾秒鐘放棄,保守地點了一份認得模樣的薄餅、雞肉蛋餅和俄式洋蔥炒土豆,當然,酸黃瓜依舊必不可少。吃著布林餅,看著街上呼嘯而過的拉達車,漸漸產生了一種幻覺:儘管我從未到過前蘇聯,如今卻仿佛正置身其中。
白日的散漫時光里,我仍無可救藥地沉迷流連於街巷建築和各大教堂之間。東西走向的涅夫斯基大街,門牌號是奇數的一側大多是陰涼處的“背陰側”,偶數一側為“向陽側”。這裡的建築物都有不能超過冬宮高度的限制,最終才能形成今日高度整齊劃一、世界上絕無僅有的美麗街道。街道本身就是一座露天的萬國建築博物館,時間在這裡留下痕跡,卻讓其更顯成熟與嫵媚:我想象著,就在這條街上,彼得大帝、葉卡捷琳娜二世等沙皇貴族們昂首走過; 普希金 、果戈里等文豪大家在此游吟淺唱;列賓、蘇里科夫等畫家為她塗彩描畫;還有無數的民眾喧鬧而來,又安靜而去。
陽光透明的午後,我來到街口位於大街與莫 伊卡 河交匯處的一棟淺黃色小樓門前,抬起頭想試著尋找那位著名詩人留下的痕跡。我推門而入,選擇了一張靠窗的桌子,大廳的牆面上還懸掛著 普希金 的自畫像,透過寬大明亮的玻璃窗,可以看到街上來往的車輛和路人。也是在這裡, 普希金 喝下最後一杯咖啡,與決鬥見證人、皇村中學的同學丹扎斯乘坐雪橇朝小 黑河 駛去,詩人從此不再歸來。
不是用餐時間,咖啡館里異常安靜,室內只有偶爾杯盤相撞的清脆聲音。門邊坐著的一位中年女人,不顧面前已經冷掉的咖啡,獨自眺望著窗外。我順著她的目光望出去,只見對面巴 洛克 建築的牆上,貼牆聳立著幾尊躬身扛起陽臺的雕像,這些雕像仿佛城市的守望者,註視著光陰無情流逝。 ↑聖以撒大教堂 ↑夏園 ↑夏園