第一次游記獻給楓葉國🍁 2019年的秋天 14日 從加西到加東
雙傑克湖(Two Jack Lake)
就在明尼萬卡旁邊,順著小路開5分鐘就到
聽說類似 賈斯珀國家公園 (Jasper National Park)中馬琳湖(Maligne Lake)的精靈島(Spirit Island)。因為我沒有去Jasper 所以不好對比。
據說是"十九世紀末,這裡有兩個名字都叫做傑克(Jack)的好朋友,一個叫Jack Stanley,在旁邊的明尼萬卡湖做小船業務;另一個叫Jack Watters,在附近Bankhead煤礦工作。兩人經常在這裡的湖畔相聚,於是人們就把這個湖叫做雙傑克湖了"
露易絲湖(Lake Louise)
早上天氣巨好 所以看到很美的明尼萬卡和雙傑湖,中午驅車到了Lake luise大概1個小時車程,就開始下雪了! 遠遠幾公裡外就說沒地方停車,讓我們停在服務站,只能停2個小時,再換成shuttle bus上次!看著不對勁,我們撞運氣繼續開,路上所有停車點幾乎都滿了!我們一直開了最靠近湖邊的,運氣太好,有人出來,所以我們順利擠進去停車場了!自駕的朋友不妨試試。
在茂密森林的包圍下,露易絲湖(Lake Louise)澄凈得就像一顆明珠,冰肌玉骨,超塵脫俗。 它以風姿卓約的 維多利亞 山為屏障,山水相依,形成一幅完美的風景照。因為下雪,太陽 金邊 恰巧被雲朵擋住了,沒有了藍天,所以不是很出彩。尤其是對比起我朋友比我早一天抵達看到的凈色!(我跟他看到的所有景點幾乎都是相反的。她看到很美的我沒看到,我看到的她沒看到, 比如 哥倫比亞 冰原我去時天氣巨好,她去時就下雨)
露易絲湖源自 維多利亞 冰川(Victoria Glacier),湖水碧綠清澈,遠望就像鑲嵌在落基山脈中的一顆翡翠。特別特別碧綠!人也很多!
↑路易斯湖 ↑路易斯湖 ↑路易斯湖 因為下雪很冷,很多人都進去了城堡酒店(雖然酒店門口說不讓非客人入內)下午茶的套餐需要提前預定,落地玻璃觀景位邊享受下午茶邊觀湖真的太美了!
夢蓮湖(Moraine Lake)
因為是冰川湖,因此每年6月才能到達水位線頂峰,湖水呈現非常漂亮的藍綠色。我們到達時正在維修,要爬過岩石堆小徑(Rockpile Trail)才能抵達最佳觀景點。而且大家都自覺很有秩序地在排隊拍照。
由於很陡峭,我們直接塗手上了,只帶了一個手機,手機還在拍了幾張只有沒電關機了! 離開回班夫用晚餐時特意走了Bow Valley Parkway,其他攻略說上這條路秋色很滿,可惜我們去的時候已經封路了。我們基本上是趕上了班夫和 哥倫比亞 冰原最後開放的尾班車。
Day6
弓河瀑布Bow Falls--班夫纜車--硫磺山登頂--約 翰斯 頓峽谷Johnston Canyon
班夫鎮上主導1條,另外2條也是有商店,基本一圈把小鎮圍起來,鎮上基本所有需求都可以解決,除了停車要註意根據標誌且停車場空位不太多以外其他都很好。
雪山就在眼前。走在主路上,抬頭就能看見雪山,讓人立刻聯想到小時候看的童話故事。
太陽快下山時,山頂像鑲了 金邊 一樣。
驅車去班夫纜車會經過班夫鎮,弓河瀑布和班夫上溫泉Banff Upper Hot Spring(溫泉才8CAD一個人!超級划算!我是很想去的,鑒於LG和老人家都不感冒只有一個人想去,所以最後就沒去了,可惜)
弓河瀑布Bow Falls
出名的原因是因為這裡是瑪麗蓮夢露主演的成名作-電影 “大江東去”的背景地。
弓河瀑布落差不大,約為10米,一個較小型的瀑布,但白浪翻騰,濤聲陣陣,轟耳不絕,水流沿著就進入弓河。硫磺山登頂後也能看到這個小瀑布。水特別清特別藍。 提前上網買的票,推薦馬蜂窩和租租車,這次行程所有的門票提前預定的都在這兩個平臺解決。
需要把驗證碼提前打印出來紙質版。免去排隊買票的麻煩。纜車上的時間挺久的,好像有10分鐘左右。
纜車為四人座,透過高速纜車的玻璃窗可以鳥瞰美麗的山景,到達2285米高的硫磺山(Sulphur Mountain)山頂後,可以看到班夫、弓河谷、明尼萬卡湖等令人屏息的美景,遠眺雄偉的落基山脈。山頂有一座四層的建築(Upper Terminal),每一層都有不同的功能,包括1層是紀念品店、2層有體驗館(有電影還有其他介紹硫磺山的展示)、3層瞭望台以及4層全北美最高的餐廳等。 ↑硫磺山 ↑硫磺山 瞭望台出來,有步道可以直接往上走去到最高點的天文臺。
一路可以看到遠處巨大的群山和河谷里的班夫鎮。沿途很多地方的觀景台都有地圖,對照地圖一一辨認每一座山峰,也是一件很有意思的事情。天氣巨好的一天!走著走著就開始下雪了! ↑硫磺山 ↑硫磺山 ↑硫磺山 ↑硫磺山 ↑硫磺山 一路山還發現原來是可以從山底徒步登頂的! 加拿大 人真的好喜歡徒步!徒步的小路兩邊都是沒有圍欄的!看著那個陡峭驚險!
↑硫磺山 班夫鎮上適合中國胃的餐廳因為習慣了自由行,我們的時間把控比較隨心而遇,硫磺山下來已經中午1點了,去班夫鎮上用午餐。
推薦兩個餐廳適合 中國 胃的,是我的 溫哥華 發小推薦給我的,所以我懶得再去找了.
1\. 韓國 菜
Seoul Country Korean Resturant
性價比很高!很推薦!基本常規 韓國 有餐廳有的菜都有!提前去,不然也是要等位比較長時間.
2\. 日本 拉麵
Arashi Ramen
排隊的人比較多,味道很正宗,湯底很濃郁,好吃
3\. 東南亞 菜
Canmore鎮上有一個區域 有很多餐廳,就在大統華旁邊 , 有很多不同的餐廳, 東南亞 的, 印度 的, 日本 的都有,價格會比班夫稍微低一點點。 自然風情 一起來徒步約 翰斯 頓峽谷Johnston Canyon
本來是想從前一天從路易斯湖回來的路上去的。後來因為時間超時比較晚了,安全原因,改到硫磺山下來再去。因為這天天氣特別好!
約 翰斯 頓峽谷(Johnston Canyon)是 加拿大 落基山脈四大峽谷之一,另三個分別是: 賈斯珀國家公園 瑪琳峽谷(Maligen Canyon), 班夫國家公園 的米斯塔亞峽谷(Mistaya Canyon)和 庫特奈 公園的 大理 石峽谷(Marble Canyon)。位於將班夫鎮與露易絲湖串聯在一起的弓谷公園大道(Bow Valley Parkway)上,它是由數千年的河水侵蝕而成,所以峽谷內多見溪流和瀑布。
峽谷的徒步道建在岩壁上,全程約9公里,慢慢走的話大概2個小時,原路去原路回。
沿著這條小道,可以欣賞到千姿百態的岩層。
在峽谷腳下有游客小屋和大型的停車場,非常方便自駕出行。 哥倫比亞冰原,震撼心靈Day7 冰原大道- 哥倫比亞 冰原-佩托湖-弓湖-路易斯湖-canmore
提前上網預定了去 哥倫比亞 冰原的入場時間,現場會嚴格按照預定時間進行。
從canmore一路沿著冰原大道,抵達 哥倫比亞 冰原大概開車3.5小時。一路上看著日出到藍天 心情舒暢!進入冰原大道入口那裡會有檢票口。可現場買票,也可以提前上網買,打印出來。(這個門票是給車買的,一天100RMB左右。在班夫這裡游玩的每天都要買票。)
關於冰原的形成,去找度娘做了功課。
哥倫比亞 冰原(Columbia Icefield),位於 加拿大 不列顛哥倫比亞省 和亞伯達省交界處。是落磯山系中第一大冰原, 北美洲 最容易進入的冰川群之一。因其主要堆積區位於大陸分水嶺,故稱河流之母。位於 班夫國家公園 的 西北 角和Jasper國家公園之間,橫跨 北美洲 大陸分水嶺,面積大約為325平方公里。從冰原公路可以看到阿薩 巴斯卡 冰川,從1844年開始,阿薩 巴斯卡 冰川明顯消融。
冰川區介於西部海拔3,747公尺(12,294呎)的 哥倫比亞 山和東部海拔3,491公尺(11,452呎)的阿薩 巴斯卡 (Athabasca)山之間。南部有賈斯珀(Jasper)國家公園,東部有公路通往亞伯達省的班夫(Banff)和 卡利 加利(Calgary)。冰原面積500平方公里(200平方哩),由冰蓋和十幾處冰川組成。冰蓋一般海拔為3,000公尺(10,000呎),最高段冰層厚度為130公尺(420呎)。有兩條主要冰舌。北部的阿薩 巴斯卡 冰川面積約為30平方公里,屬於典型的 加拿大 落磯山型冰川。其 融水 經阿薩 巴斯卡 河、阿薩 巴斯卡 湖、奴河(Slave River)、大奴湖及馬更些河註入北冰洋。1715和1840年該冰川末端曾兩次大幅度推進,以後又逐漸後退。東部的薩斯喀徹溫(Saskatchewan)冰川是該冰原上第一大冰川,面積約為60平方公里(23平方哩),坡度較和緩,冰層厚度為442公尺(1,450呎),其流動及消融速度均與阿薩 巴斯卡 冰川和其他主要支流冰川相仿。 融水 經薩斯喀徹溫河匯入通向大西洋的哈得遜灣。冰原 西北 邊緣的 融水 則沿弗雷澤河和 哥倫比亞 河納入太平洋。環繞冰原的河谷中有碧綠的湖泊和繁茂的森林。巨大的山谷冰川起伏和緩,徒步旅行者和登山者比較容易抵達山頂。自1950年代起對阿薩 巴斯卡 和薩斯喀徹溫兩大冰川進行了深入的綜合勘測。其成果之一是發現冰原下有一地下暗河。
哥倫比亞 冰原占地325平方公里,包括主要六個冰川:Athabasca Glacier(阿薩 巴斯卡 冰川)、Castleguard Glacier、Columbia Glacier、Dome Glacier、Stutfield Glacier和Saskatchewan Glacier。
↑哥倫比亞冰原 ↑哥倫比亞冰原 開放給游客的是Athabasca Glacier(阿薩 巴斯卡 冰川)
這個冰川開放了幾年間,受破壞嚴重,加上承接這個旅游區的旅游公司到期,聽說2021之後是否繼續開放 還是一個未知數。
我們抵達時10月6日。冰原過幾天就進入冬季,不再開放給游客參觀,直到第二年的春節4月來臨 重新開放。下圖粉紅色圈圈就是Athabasca Glacier(阿薩 巴斯卡 冰川)
就在明尼萬卡旁邊,順著小路開5分鐘就到
聽說類似 賈斯珀國家公園 (Jasper National Park)中馬琳湖(Maligne Lake)的精靈島(Spirit Island)。因為我沒有去Jasper 所以不好對比。
據說是"十九世紀末,這裡有兩個名字都叫做傑克(Jack)的好朋友,一個叫Jack Stanley,在旁邊的明尼萬卡湖做小船業務;另一個叫Jack Watters,在附近Bankhead煤礦工作。兩人經常在這裡的湖畔相聚,於是人們就把這個湖叫做雙傑克湖了"
露易絲湖(Lake Louise)
早上天氣巨好 所以看到很美的明尼萬卡和雙傑湖,中午驅車到了Lake luise大概1個小時車程,就開始下雪了! 遠遠幾公裡外就說沒地方停車,讓我們停在服務站,只能停2個小時,再換成shuttle bus上次!看著不對勁,我們撞運氣繼續開,路上所有停車點幾乎都滿了!我們一直開了最靠近湖邊的,運氣太好,有人出來,所以我們順利擠進去停車場了!自駕的朋友不妨試試。
在茂密森林的包圍下,露易絲湖(Lake Louise)澄凈得就像一顆明珠,冰肌玉骨,超塵脫俗。 它以風姿卓約的 維多利亞 山為屏障,山水相依,形成一幅完美的風景照。因為下雪,太陽 金邊 恰巧被雲朵擋住了,沒有了藍天,所以不是很出彩。尤其是對比起我朋友比我早一天抵達看到的凈色!(我跟他看到的所有景點幾乎都是相反的。她看到很美的我沒看到,我看到的她沒看到, 比如 哥倫比亞 冰原我去時天氣巨好,她去時就下雨)
露易絲湖源自 維多利亞 冰川(Victoria Glacier),湖水碧綠清澈,遠望就像鑲嵌在落基山脈中的一顆翡翠。特別特別碧綠!人也很多!
↑路易斯湖 ↑路易斯湖 ↑路易斯湖 因為下雪很冷,很多人都進去了城堡酒店(雖然酒店門口說不讓非客人入內)下午茶的套餐需要提前預定,落地玻璃觀景位邊享受下午茶邊觀湖真的太美了!
夢蓮湖(Moraine Lake)
因為是冰川湖,因此每年6月才能到達水位線頂峰,湖水呈現非常漂亮的藍綠色。我們到達時正在維修,要爬過岩石堆小徑(Rockpile Trail)才能抵達最佳觀景點。而且大家都自覺很有秩序地在排隊拍照。
由於很陡峭,我們直接塗手上了,只帶了一個手機,手機還在拍了幾張只有沒電關機了! 離開回班夫用晚餐時特意走了Bow Valley Parkway,其他攻略說上這條路秋色很滿,可惜我們去的時候已經封路了。我們基本上是趕上了班夫和 哥倫比亞 冰原最後開放的尾班車。
Day6
弓河瀑布Bow Falls--班夫纜車--硫磺山登頂--約 翰斯 頓峽谷Johnston Canyon
班夫鎮上主導1條,另外2條也是有商店,基本一圈把小鎮圍起來,鎮上基本所有需求都可以解決,除了停車要註意根據標誌且停車場空位不太多以外其他都很好。
雪山就在眼前。走在主路上,抬頭就能看見雪山,讓人立刻聯想到小時候看的童話故事。
太陽快下山時,山頂像鑲了 金邊 一樣。
驅車去班夫纜車會經過班夫鎮,弓河瀑布和班夫上溫泉Banff Upper Hot Spring(溫泉才8CAD一個人!超級划算!我是很想去的,鑒於LG和老人家都不感冒只有一個人想去,所以最後就沒去了,可惜)
弓河瀑布Bow Falls
出名的原因是因為這裡是瑪麗蓮夢露主演的成名作-電影 “大江東去”的背景地。
弓河瀑布落差不大,約為10米,一個較小型的瀑布,但白浪翻騰,濤聲陣陣,轟耳不絕,水流沿著就進入弓河。硫磺山登頂後也能看到這個小瀑布。水特別清特別藍。 提前上網買的票,推薦馬蜂窩和租租車,這次行程所有的門票提前預定的都在這兩個平臺解決。
需要把驗證碼提前打印出來紙質版。免去排隊買票的麻煩。纜車上的時間挺久的,好像有10分鐘左右。
纜車為四人座,透過高速纜車的玻璃窗可以鳥瞰美麗的山景,到達2285米高的硫磺山(Sulphur Mountain)山頂後,可以看到班夫、弓河谷、明尼萬卡湖等令人屏息的美景,遠眺雄偉的落基山脈。山頂有一座四層的建築(Upper Terminal),每一層都有不同的功能,包括1層是紀念品店、2層有體驗館(有電影還有其他介紹硫磺山的展示)、3層瞭望台以及4層全北美最高的餐廳等。 ↑硫磺山 ↑硫磺山 瞭望台出來,有步道可以直接往上走去到最高點的天文臺。
一路可以看到遠處巨大的群山和河谷里的班夫鎮。沿途很多地方的觀景台都有地圖,對照地圖一一辨認每一座山峰,也是一件很有意思的事情。天氣巨好的一天!走著走著就開始下雪了! ↑硫磺山 ↑硫磺山 ↑硫磺山 ↑硫磺山 ↑硫磺山 一路山還發現原來是可以從山底徒步登頂的! 加拿大 人真的好喜歡徒步!徒步的小路兩邊都是沒有圍欄的!看著那個陡峭驚險!
↑硫磺山 班夫鎮上適合中國胃的餐廳因為習慣了自由行,我們的時間把控比較隨心而遇,硫磺山下來已經中午1點了,去班夫鎮上用午餐。
推薦兩個餐廳適合 中國 胃的,是我的 溫哥華 發小推薦給我的,所以我懶得再去找了.
1\. 韓國 菜
Seoul Country Korean Resturant
性價比很高!很推薦!基本常規 韓國 有餐廳有的菜都有!提前去,不然也是要等位比較長時間.
2\. 日本 拉麵
Arashi Ramen
排隊的人比較多,味道很正宗,湯底很濃郁,好吃
3\. 東南亞 菜
Canmore鎮上有一個區域 有很多餐廳,就在大統華旁邊 , 有很多不同的餐廳, 東南亞 的, 印度 的, 日本 的都有,價格會比班夫稍微低一點點。 自然風情 一起來徒步約 翰斯 頓峽谷Johnston Canyon
本來是想從前一天從路易斯湖回來的路上去的。後來因為時間超時比較晚了,安全原因,改到硫磺山下來再去。因為這天天氣特別好!
約 翰斯 頓峽谷(Johnston Canyon)是 加拿大 落基山脈四大峽谷之一,另三個分別是: 賈斯珀國家公園 瑪琳峽谷(Maligen Canyon), 班夫國家公園 的米斯塔亞峽谷(Mistaya Canyon)和 庫特奈 公園的 大理 石峽谷(Marble Canyon)。位於將班夫鎮與露易絲湖串聯在一起的弓谷公園大道(Bow Valley Parkway)上,它是由數千年的河水侵蝕而成,所以峽谷內多見溪流和瀑布。
峽谷的徒步道建在岩壁上,全程約9公里,慢慢走的話大概2個小時,原路去原路回。
沿著這條小道,可以欣賞到千姿百態的岩層。
在峽谷腳下有游客小屋和大型的停車場,非常方便自駕出行。 哥倫比亞冰原,震撼心靈Day7 冰原大道- 哥倫比亞 冰原-佩托湖-弓湖-路易斯湖-canmore
提前上網預定了去 哥倫比亞 冰原的入場時間,現場會嚴格按照預定時間進行。
從canmore一路沿著冰原大道,抵達 哥倫比亞 冰原大概開車3.5小時。一路上看著日出到藍天 心情舒暢!進入冰原大道入口那裡會有檢票口。可現場買票,也可以提前上網買,打印出來。(這個門票是給車買的,一天100RMB左右。在班夫這裡游玩的每天都要買票。)
關於冰原的形成,去找度娘做了功課。
哥倫比亞 冰原(Columbia Icefield),位於 加拿大 不列顛哥倫比亞省 和亞伯達省交界處。是落磯山系中第一大冰原, 北美洲 最容易進入的冰川群之一。因其主要堆積區位於大陸分水嶺,故稱河流之母。位於 班夫國家公園 的 西北 角和Jasper國家公園之間,橫跨 北美洲 大陸分水嶺,面積大約為325平方公里。從冰原公路可以看到阿薩 巴斯卡 冰川,從1844年開始,阿薩 巴斯卡 冰川明顯消融。
冰川區介於西部海拔3,747公尺(12,294呎)的 哥倫比亞 山和東部海拔3,491公尺(11,452呎)的阿薩 巴斯卡 (Athabasca)山之間。南部有賈斯珀(Jasper)國家公園,東部有公路通往亞伯達省的班夫(Banff)和 卡利 加利(Calgary)。冰原面積500平方公里(200平方哩),由冰蓋和十幾處冰川組成。冰蓋一般海拔為3,000公尺(10,000呎),最高段冰層厚度為130公尺(420呎)。有兩條主要冰舌。北部的阿薩 巴斯卡 冰川面積約為30平方公里,屬於典型的 加拿大 落磯山型冰川。其 融水 經阿薩 巴斯卡 河、阿薩 巴斯卡 湖、奴河(Slave River)、大奴湖及馬更些河註入北冰洋。1715和1840年該冰川末端曾兩次大幅度推進,以後又逐漸後退。東部的薩斯喀徹溫(Saskatchewan)冰川是該冰原上第一大冰川,面積約為60平方公里(23平方哩),坡度較和緩,冰層厚度為442公尺(1,450呎),其流動及消融速度均與阿薩 巴斯卡 冰川和其他主要支流冰川相仿。 融水 經薩斯喀徹溫河匯入通向大西洋的哈得遜灣。冰原 西北 邊緣的 融水 則沿弗雷澤河和 哥倫比亞 河納入太平洋。環繞冰原的河谷中有碧綠的湖泊和繁茂的森林。巨大的山谷冰川起伏和緩,徒步旅行者和登山者比較容易抵達山頂。自1950年代起對阿薩 巴斯卡 和薩斯喀徹溫兩大冰川進行了深入的綜合勘測。其成果之一是發現冰原下有一地下暗河。
哥倫比亞 冰原占地325平方公里,包括主要六個冰川:Athabasca Glacier(阿薩 巴斯卡 冰川)、Castleguard Glacier、Columbia Glacier、Dome Glacier、Stutfield Glacier和Saskatchewan Glacier。
↑哥倫比亞冰原 ↑哥倫比亞冰原 開放給游客的是Athabasca Glacier(阿薩 巴斯卡 冰川)
這個冰川開放了幾年間,受破壞嚴重,加上承接這個旅游區的旅游公司到期,聽說2021之後是否繼續開放 還是一個未知數。
我們抵達時10月6日。冰原過幾天就進入冬季,不再開放給游客參觀,直到第二年的春節4月來臨 重新開放。下圖粉紅色圈圈就是Athabasca Glacier(阿薩 巴斯卡 冰川)