2023年春之出走:馬來西亞 之十五~~~~~檳城喬治市(George Town) 1
檳城具有龐大的旅遊資源,但同時也努力發展高科技產業,所以境內有許多工業園區,相當有趣的一件事是,根據2021年統計,這裡的服務業和製造業各佔該區收入的47%,可以看出當地政府很努力在產業上的均衡發展。
而位於檳榔嶼的喬治市,跟南方的馬六甲市,同時於2008年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,是保存最多殖民時代建築的地方。
步步驚心有關 怡保 到檳城的大巴搭乘方式,老婆出國前在網路上找了很久,才排除掉大部分資訊中推薦的位於遙遠城外的Terminal Amanjaya總站,改在市中心的利南汽車站搭車。這裡離我們的旅館不到二公里,搭GRAB只要5塊錢,實在太方便了。
另外,關於抵達檳城時的長途汽車站,我們更只知道一個位於檳 威海 峽對面的 北海 總站(Bus Terminal Butterworth)。
所以,原先的規劃,就是搭車到 北海 巴士總站後,再步行到附近的碼頭搭渡輪,接著抵達對岸喬治市的渡輪碼頭,繼續步行到1公裡外的酒店check in。
這個漂亮順當的計畫,在實地執行時,立刻歪七扭八了起來。
因為,當巴士抵達 北海 總站時,原本已經拿好車票準備起身的我們,看到了居然只有少數幾位乘客下車,其他大部分的人都還無動於衷的坐在原位上,有的繼續閉目,有的則低頭玩著手機。
這個與腦海中原先的預想畫面差異太大了,我們不禁竊竊私語著,這不是總站嗎?還是只是中間的下車站?為什麼大家都不下車?
當我們的腦袋還因打結瞪大了雙眼東張西望時,司機已經很有效率的跳上車、關門,然後,往前開走了。留下還張著嘴流口水的我們,在巴士繞出車站的高架橋上,無助的回望著高牆上那個越來越小的”PENANG SENTRAL”, 然後,緊盯手機螢幕上google 地圖的持續變動,繼續忐忑的打結。
車子在市區中不斷奮力向前,有時還停靠路邊讓乘客下車,道路兩旁盡是一堆看不懂的馬來文,我們開始有些忌妒的看著那一張張下車拿行李離去的篤定笑臉。不管了,我告訴老婆,反正我們就搭到終點站,頂多就多花點錢叫GRAB到旅館。再怎麼說,錢包裡還有幾天前剛換的上千馬幣。怕什麼?
就這樣,我們邊看地圖邊核對著自己的位置,終於發現巴士進到了檳榔嶼和馬來半島之間的唯一 通道 ”檳威大橋”。這就對了!這表示我們先前查的資料都用不著了,什麼碼頭對碼頭?什麼排隊搭渡輪?都不再需要!
寧靜中,巴士直接將我們送進了這個位於馬六甲海峽中的獨立島嶼。
不得不說,再怎麼龐大的人為建物,一旦被丟進寬廣無垠的大海中,立刻就會顯現出它的渺小。雖然檳威大橋有六線道,但當走在上面的我們,從巴士往外望時,只感覺到眼前這塊沒有邊際的灰綠海水,是那樣的不可測,那樣的渾厚深遠,彷彿一個眨眼,就會淹到腳下,將整台車吞食掩蓋。
面對這樣看似無聲的平靜大海,我的內心只剩敬畏。
巴士的終點是我沒聽過的雙溪里蒙汽車站(Terminal Bas Ekspres Sungai Nibong),反倒是負責找交通資訊的老婆大人說她有印象。不管如何,這對我們而言都是全然陌生的地方,我們只能跟著最後僅存的幾個乘客,抬起行李箱步上階梯。
車站離旅館10公里,GRAB要價14塊錢,這讓我們鬆了一口氣,在台灣都沒這樣高頻率搭出租車的,幸好馬來西亞消費低廉,叫起車來不會心痛呀。
↑怡保 ↑怡保 ↑怡保 ↑檳城 ↑檳城 ↑檳城大橋 SAVV很難相信這間亮白簡潔風格的四星酒店是建造於1978年。檳城政府在建造之初將這棟為了港口商務用途所蓋的大樓命名為蔡宗炭大廈,以紀念這位老人家對檳城的貢獻。後來據說老人家的孫子將這棟大樓買下,重新整修改建為旅館,於2018年再次開張,接下來在2020年全球新冠疫情大流行。
酒店的工作人員告訴我們,新冠大流行這三年期間中,旅館有整整一年半是處於無旅客狀態,直到最近,住房率才逐漸恢復到以往的六七成。我們想起 吉隆坡 的豪景大飯店也是類似的情況,也是關了整整兩年之後才又重新開張。
SAVV強調著每間房間都有很棒的窗景,我們的房間鄰街,一側看市區一側賞海景,如果不是每天都要出門探旅,其實,單純坐在窗緣賞景喝咖啡玩玩遊戲,也是挺快意瀟灑的。
旅館有涵蓋了泳池的森林造景,為這個擠滿人口的喬治市開拓出一小塊可以舒緩喘息的空間。不過,我們最愛的是戶外用餐區,那裡提供了一塊平整開放的頂樓空間,吸引著我們每天都前來鬆筋練拳,幸福感倍增。
還有一點讓我們感到高興的是,房間水龍頭的水是經過過濾還有紫外線消毒的,可以直接飲用,另一個不需每天買水的地方,真棒!而令喬治市居民甚感驕傲的,是這裡的景區商店或旅館,大多是當地人自己開店經營,他們下巴些略昂起的說道:不像馬六甲的古城區,多為外來客經營。
↑喬治敦 ↑喬治敦 ↑喬治敦 ↑喬治敦 ↑喬治敦 ↑喬治敦 ↑喬治敦 ↑喬治敦 ↑喬治敦
而位於檳榔嶼的喬治市,跟南方的馬六甲市,同時於2008年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,是保存最多殖民時代建築的地方。
步步驚心有關 怡保 到檳城的大巴搭乘方式,老婆出國前在網路上找了很久,才排除掉大部分資訊中推薦的位於遙遠城外的Terminal Amanjaya總站,改在市中心的利南汽車站搭車。這裡離我們的旅館不到二公里,搭GRAB只要5塊錢,實在太方便了。
另外,關於抵達檳城時的長途汽車站,我們更只知道一個位於檳 威海 峽對面的 北海 總站(Bus Terminal Butterworth)。
所以,原先的規劃,就是搭車到 北海 巴士總站後,再步行到附近的碼頭搭渡輪,接著抵達對岸喬治市的渡輪碼頭,繼續步行到1公裡外的酒店check in。
這個漂亮順當的計畫,在實地執行時,立刻歪七扭八了起來。
因為,當巴士抵達 北海 總站時,原本已經拿好車票準備起身的我們,看到了居然只有少數幾位乘客下車,其他大部分的人都還無動於衷的坐在原位上,有的繼續閉目,有的則低頭玩著手機。
這個與腦海中原先的預想畫面差異太大了,我們不禁竊竊私語著,這不是總站嗎?還是只是中間的下車站?為什麼大家都不下車?
當我們的腦袋還因打結瞪大了雙眼東張西望時,司機已經很有效率的跳上車、關門,然後,往前開走了。留下還張著嘴流口水的我們,在巴士繞出車站的高架橋上,無助的回望著高牆上那個越來越小的”PENANG SENTRAL”, 然後,緊盯手機螢幕上google 地圖的持續變動,繼續忐忑的打結。
車子在市區中不斷奮力向前,有時還停靠路邊讓乘客下車,道路兩旁盡是一堆看不懂的馬來文,我們開始有些忌妒的看著那一張張下車拿行李離去的篤定笑臉。不管了,我告訴老婆,反正我們就搭到終點站,頂多就多花點錢叫GRAB到旅館。再怎麼說,錢包裡還有幾天前剛換的上千馬幣。怕什麼?
就這樣,我們邊看地圖邊核對著自己的位置,終於發現巴士進到了檳榔嶼和馬來半島之間的唯一 通道 ”檳威大橋”。這就對了!這表示我們先前查的資料都用不著了,什麼碼頭對碼頭?什麼排隊搭渡輪?都不再需要!
寧靜中,巴士直接將我們送進了這個位於馬六甲海峽中的獨立島嶼。
不得不說,再怎麼龐大的人為建物,一旦被丟進寬廣無垠的大海中,立刻就會顯現出它的渺小。雖然檳威大橋有六線道,但當走在上面的我們,從巴士往外望時,只感覺到眼前這塊沒有邊際的灰綠海水,是那樣的不可測,那樣的渾厚深遠,彷彿一個眨眼,就會淹到腳下,將整台車吞食掩蓋。
面對這樣看似無聲的平靜大海,我的內心只剩敬畏。
巴士的終點是我沒聽過的雙溪里蒙汽車站(Terminal Bas Ekspres Sungai Nibong),反倒是負責找交通資訊的老婆大人說她有印象。不管如何,這對我們而言都是全然陌生的地方,我們只能跟著最後僅存的幾個乘客,抬起行李箱步上階梯。
車站離旅館10公里,GRAB要價14塊錢,這讓我們鬆了一口氣,在台灣都沒這樣高頻率搭出租車的,幸好馬來西亞消費低廉,叫起車來不會心痛呀。
↑怡保 ↑怡保 ↑怡保 ↑檳城 ↑檳城 ↑檳城大橋 SAVV很難相信這間亮白簡潔風格的四星酒店是建造於1978年。檳城政府在建造之初將這棟為了港口商務用途所蓋的大樓命名為蔡宗炭大廈,以紀念這位老人家對檳城的貢獻。後來據說老人家的孫子將這棟大樓買下,重新整修改建為旅館,於2018年再次開張,接下來在2020年全球新冠疫情大流行。
酒店的工作人員告訴我們,新冠大流行這三年期間中,旅館有整整一年半是處於無旅客狀態,直到最近,住房率才逐漸恢復到以往的六七成。我們想起 吉隆坡 的豪景大飯店也是類似的情況,也是關了整整兩年之後才又重新開張。
SAVV強調著每間房間都有很棒的窗景,我們的房間鄰街,一側看市區一側賞海景,如果不是每天都要出門探旅,其實,單純坐在窗緣賞景喝咖啡玩玩遊戲,也是挺快意瀟灑的。
旅館有涵蓋了泳池的森林造景,為這個擠滿人口的喬治市開拓出一小塊可以舒緩喘息的空間。不過,我們最愛的是戶外用餐區,那裡提供了一塊平整開放的頂樓空間,吸引著我們每天都前來鬆筋練拳,幸福感倍增。
還有一點讓我們感到高興的是,房間水龍頭的水是經過過濾還有紫外線消毒的,可以直接飲用,另一個不需每天買水的地方,真棒!而令喬治市居民甚感驕傲的,是這裡的景區商店或旅館,大多是當地人自己開店經營,他們下巴些略昂起的說道:不像馬六甲的古城區,多為外來客經營。
↑喬治敦 ↑喬治敦 ↑喬治敦 ↑喬治敦 ↑喬治敦 ↑喬治敦 ↑喬治敦 ↑喬治敦 ↑喬治敦