巴釐島不是主角的印尼,我們去看魔湖與龍

印度尼西亞自助遊攻略
W在離島浮潛上岸時,手被木棧道扎了,木刺嵌了進去有些紅腫。剛到民宿,就問阿姨附近有沒有醫院可以處理一下。阿姨看了下她手的情況,馬上拿出了一個醫葯箱,幫她把刺挑出來又仔細消毒,怕她疼還故意逗她。

倆人本來在外面聊的挺開心的,過了一會兒W推開房間門說“我還是進來吧”,我問怎麼了,她說“阿姨要給我介紹男朋友,問我有沒有男朋友。說有一個 日本 攝影師,每年都會來住上幾天,想撮合我倆。”突然感覺全世界的阿姨可能都有這種熱心腸。
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我們找阿姨定了一個車,第二天開啟游客模式一日游。司機是一個扎著小辮的中年大叔,跟我們計划著說先帶我們去 金巴蘭 海灘,然後去烏魯瓦圖廟,那邊有情人崖,中午帶我們去有田園景觀的餐廳,再去海神廟。他的小車裡放著音樂,W有點躍躍欲試說能不能連自己的手機,放自己手機里的歌,大叔同意了。

剛開始W手機里的歌一齣來,大叔還感嘆“oh 瑪麗亞凱莉”,W有點心虛的跟我嘀咕說“我後面全是電音,估計一會兒司機大叔要不說話了”,果然到了後面一首比一首high,大叔的車子音響效果也是出乎意料好,車內仿佛一個小型蹦迪現場,我們感覺大地都在跟我們的小車一起搖擺。
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車內放著電音,車窗外是 巴釐島 明媚的陽光,路邊彩色的小房子、開的絢爛的小花,心情變得十分明亮。

路上等紅綠燈時,W覺得車內有點太high了,一直很好奇車外的人會不會被我們吵到,為了證實這個事情,還特地跑到車外感受一番又回到車內感受一番,最終確認是兩個世界。那天最後結束,大叔送我們回來時, 成功 被w歌單征服,跟W說了一句“You’re a good musician.”
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因為之前去了拉布漢巴焦,對 金巴蘭 海灘沒有什麼特別驚喜的地方,倒是烏魯瓦圖廟的瘋猴子讓我開了眼界。

烏魯瓦圖廟比較大,坐落於 臨海 懸崖,崖邊上開滿了明艷的小花。進去前,司機就提醒了我們要註意猴子。這裡的猴子非常多,而且很聰明。因為猴子是寺廟崇拜的聖靈,所以不能打,不能惹,造就了這裡猴子的猖狂。
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剛進景區,就看見兩旁的樹上有猴子在喝礦泉水,他們會自己撿甚至搶路人的礦泉水,爬到樹上自己開蓋子自己喝,可能沒喝兩口就丟掉了。聽說還會搶墨鏡、項鏈,在景區內我就遇上了一個猴子,搶了一個游客的墨鏡,墨鏡估計有點貴,游客一直與它周旋,試圖拿回來,但無疾而終。

原本我想著自己,既沒有墨鏡也沒有戴什麼首飾,猴子不會盯上我的。從一個 高臺 下來,看著樓梯邊上有猴子守在那兒時,我還大搖大擺的向下走,突然感覺背後一沉,一回頭看見剛那隻野猴子跳到了我的背上,扒著我包,嚇的我魂兒散了一半,一直喊“help me”,無奈當時周圍沒有專門驅趕猴子的工作人員,路人也被嚇到了不敢靠近。
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那隻猴子把我書包上掛的小熊掛件扯斷,抓著我的小熊跳開了。小熊是我之前在 濟州島 泰迪博物館買的,跟了我有三年了,路人看我有點可憐巴巴的,拿著蘋果誘惑猴子,企圖跟它換回我的小熊。結果那隻野猴子非常暴力的,把我的小熊布偶掛件,撕裂了。路人也嚇到了,悻悻的走開。
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我由此對猴子蒙上了陰影,W本想去情人崖,但崖邊一段必經之路,旁邊的樹林里都是猴子,我死活不願意過去,她只能一個人晃去,遇上企圖“搶劫”的猴子,她就跺腳跟猴子鬥狠,一個帶弟弟的男生覺得有點好玩又好笑,問能不能給她拍張照。
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後來去海神廟,高高的佇立在海邊,廟游客不能上去,一群著白色長衫的信徒在廟上進行朝拜,有一種神聖的儀式感。其實海神廟的地貌和國內 潿洲島 的有一些相似,可能都是火山海島的原因。下麵還有很多人在排長隊接受某種祈福。
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回來的路上跟司機打探去周邊一些海島的價格,像 藍夢島 、佩妮達島之類的,確定了是我們去不起的地方,阿姨說可以去烏布,烏布也值得一去,有梯田,可以山野徒步或者騎騎自行車。我倆覺得聽著好像還不錯,臨時定了烏布的住宿,出發去烏布。

烏布與想象中差很多,本以為是什麼田園秘境,實際更像一個藝術聚集區。街道不寬,路上很多人,很多特色藝術小店,類似 麗江 古城裡商業街道的感覺。一些古建築零散的散落在街道上,與小商店、外國餐廳交織在一起。亂七八糟又充滿獨特韻味的地方。
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我們定的酒店藏在一個不起眼的巷子里,巷子窄到只能容一個人通過。酒店小院別有洞天,在酒店房間遇到了W的天敵-天牛。我後來關於烏布的記憶,是在房間里,踩著床幫W打天牛;
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晚上去酒店隔壁的素食餐廳吃飯,我們在吐槽食之無味時,隔壁老外在對服務員說“你們的菜很好吃,這是給你們的小費”,讓我們一度懷疑老外沒有吃過什麼美食;
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在烏佈下雨的夜晚無地可去,兩人坐在房間的陽臺上,對著後面整片的竹林大聲唱著歌,從周傑倫到A-LIN,討論著隔壁房間兩個外國男生是什麼關係;
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在烏布擁擠亂亂的道路上瞎晃,路過路邊的足球場,找景點迷了路,隔著柵欄看烏布皇宮,站在路邊的垃圾桶旁邊,等著W啃完10元一個的小榴蓮。

到烏布的第二天,早上我們吃完酒店早餐,回頭髮現放在陽臺的早餐盤裡爬滿螞蟻時,我感覺自己是在這個潮濕的地方待不下去了,打道回我們庫塔的民宿。

最後兩天定在我們一直住的民宿那兒,沒什麼特別計劃,發獃閑晃。去逛逛超市、去附近海灘看少年玩水、飛機起落、漁船歸來,搜尋附近好吃的餐廳去拔草。
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民宿附近超市的收銀小妹,前幾次去每次結賬都跟我們說英文,到後來可能覺得我倆穿的太不像游客,來的太頻繁了,直接跟我們說印尼語,說的我們一愣一愣的。

離開的那天,白天還有些時間,兩個人看著地圖,直面陽光頂著烈日,暴走40分鐘,只為了找一家餐廳去吃brunch,這個餐廳要誇一番,非常優秀,將我們從眾多天的烤魚烤蝦或者咖喱配一點青菜飯中解救出來。為了不留遺憾,我們四個小時內去吃了兩頓。
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也是在找這家餐廳尋路時,經過了酒吧區,經過了用中文寫著“帝王蟹”的海鮮餐館區,經過了有一片很美的海灘繁華商區,才知道附近還有這麼多可玩兒的。無事可干時瞎晃也挺好的,沒有計劃反而才能有驚喜。
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兩個人沿著商區附近的海灘外圍牆壁在走時,一個人突然從牆的那頭翻著牆頂躥出來,吊著半個身子說“surfing class?”W竟然沒有走開,還興緻勃勃的跟他聊起來,問怎麼收費。我用難以理解的目光註視著她,她才不舍的挪動腳步,心裡還是盤算著自己飛機還有幾個小時起飛,夠不夠學一節課。 碎碎念的結尾
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還在印尼時,就有人問我印尼不是反華很嚴重麽?去 臺灣 時,也會遇上類似的疑問。想在最後碎碎念一下,去一個地方好好感受它,那才是最真實的,不要被傳言裹挾了自己的腳步。