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從海岸到火山、從希腊神廟到黑手黨——“兩西西里王國”之旅

西西里自助遊攻略
我們趁著早晨體力旺盛,居然在一小時內就把小鎮大概晃了一圈。完美地只付了昂貴停車費的首付。還有個取車小插曲,我們租的是一輛奧迪的小車,但收費的女士壓根沒看到我們的車一停是Audi的就收了我們第二檔價格,還說菲亞特那樣的小車才是第一檔價格。此處調侃一下他們真的很不嚴謹很隨性啊!以及,提醒要自駕的朋友們,租一輛本土牌子菲亞特fiat可能更吃得開喲!
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阿瑪爾菲教堂腳下的低溫慢煮魷魚沿著迷人的阿瑪爾菲海岸線繼續前進,我們來到了一個叫做Amalfi的小鎮。此處停車位真的超級緊張,最終我們終於在路邊一個Runa Rossa酒店停車場(Via Pantaleone Comite, 35, 84011 Amalfi SA, 意大利 )排上了隊,排隊由一個還挺和藹的老爺爺指揮。停完車走涼快的山中隧道去到小鎮里。推薦這個停車喲,因為規模比較大、一過去就停上的幾率高。
小鎮的主座教堂很有意思,在廣場下麵的廣場上看到的教堂正立面,被描各種各種條紋、幾何圖形和金底聖像畫描繪的頗為華麗可愛。 而且教堂建在坡上,高高的臺階和仰視的角度都給這座教堂增添了不少宏大的氣勢。但是後來跑去海邊看到這個教堂的側面,會發現那個正立面只是一層薄薄的山牆一樣的構築物,就像是一個挺普通的房子在一側加了一面和主體風格不太一樣的精緻的壁畫。但是這並不妨礙我們在鎮中心廣場近距離欣賞的心情!
在緊挨著主座教堂牆根底下的Taverna degli Apostoli(Via Sant’Anna Piccola, 5, 84011 Amalfi SA, 意大利 )吃了個午餐,本來看牆上的招牌寫了bar想簡單吃一點晚上再吃頓好點兒的,奈何坐下來看了菜單才發現這家店明明是正式的restraurant風格,可能是藏酒比較豐富所以兼具bar的功能?不過,雖然有點超出預算,吃完了覺得菜品還是頗有新意和巧思,值得推薦。我點了一個低溫慢煮魷魚,上來一個玻璃罐子,裡面是用香料和橄欖油泡著慢煮出來的粗魷魚腿,複合香料慢燉出來的那種柔和剋制又富有層次感的味道,加上魷魚用低溫慢煮方法料理出來的特有的溫熱軟糯的口感,很喜歡。低溫慢煮也算是近來美食節的時髦手法,確實可以帶來很不一樣的感覺呢。吃完魷魚,剩下的罐子里的橄欖油用來蘸麵包吃也很精彩。在午後陽光下啊,我眼饞於鄰桌客人喝的看著像檸檬汁一樣清新涼快的酒,當時不知道是菜單上的哪一款,就厚臉皮地和服務生比划了一下要和鄰桌一樣的酒。現在想起來,應該叫做Limoncello,是用到當地特產檸檬的一種檸檬風味甜酒。可惜,喝起來沒有看著那麼誘人啊,濃重的烈酒的味道和甜味混合在一起,不是我的喜歡的。但是,作為當地特產酒,嘗試一次還是值的。
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吃飽喝足,晃到小鎮沿海公路另一頭的海岸休閑區,雖然陽光正盛,但是在藍色的海風裡,也還是覺得清涼舒適。坐在保護海岸防浪用的白色異型石頭堆上,看看海裡戲水的人們,在海邊照相的人們,還有沙灘上曬 日光 浴的人們,覺得一切都明亮美好。
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薩萊諾的餐館老闆因為第二天要回 那不勒斯 坐輪渡去 西西里 島,又有點害怕 那不勒斯 的髒亂差,所以我們這一晚是在 薩萊諾 Salerno。一路上我依舊是風光旖旎,略微有些迴旋的山路,註意不要玩手機否則會暈車。
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薩萊諾 很有現代城市的氣息,緊貼著海岸邊上的是一條有欄桿間隔的寬闊的硬質鋪地步行區域,看起來簡潔敞亮;步行區域和真正的馬路(車行道)之間有大概25m寬的公園綠帶,公園裡時不時鑲嵌著現代化的又有些有趣的廣場。晚上九十點吃完飯沿著海岸線散步回旅店,會遇見輕柔的海風,數量恰到好處的零星的其它散步的人(不會少到讓你害怕,又不會多到覺得熙熙攘攘),在綠帶公園小廣場上擺攤的小夜市,還有貼著海邊的一個燈光運動場上年打板球的 南亞 小哥們(假裝是 南亞 小哥吧,他們讓我想很久以前在 荷蘭 的鄰居,那個頭小小、睫毛卷捲的柔和又幽默的 尼泊爾 小哥PHD)。也許因為這座城市沒有那麼著名的景觀和歷史遺產,因此在這裡沒有那麼多旅游和度假的氛圍,反而覺得很貼近生活,但又不那像你真正的生活,因為它恰到好處地帶一點兒緩慢舒適的異域風情,雖然簡單、但卻有一種討人喜歡的乾凈、寧靜和趣致。所以如果不趕路、或者像我們這樣要必須要在 那不勒斯 或者它附近住一晚,還是很推薦來 薩萊諾 的。
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尤其是,在這裡遇到的餐廳老闆,真的很像傳說中的那種!也許可以用傳說中 日本 居酒屋的樂趣來類比,除了美好的食物、還有老闆和你談笑風生的互動讓吃飯這件事情的文化體驗更加深刻。日語我們是不會的,所以去 關西 的時候只能默默地吃的飛快,不時羡慕一下吧台前鄰座的 日本 老爺爺和店家聊得大聲又爽朗。但是在 薩萊諾 的L’Unico Drink & Food ( Vicolo S. Giorgio, 14, 84121 Salerno SA, 意大利 ),我們親身體驗到了。
這一天是周一晚上,偌大的店里就一桌客人,猶豫再三還是進去了,後來才發現是因為人家第一次周一晚上營業、各大美食app上都顯示今天歇業才這麼門庭冷落。看起來表情嚴肅的唯一的waiter女士(有點像麥格教授那種嚴肅感)直接把外面的菜單黑板搬到我們桌前,對著黑板上的 意大利 文一個一個講今天都有些什麼菜。完全沒有英語字幕的快速報菜名還是讓我們對菜的做法和醬汁風格犯暈,基本只能聽懂一些食材名詞。於是保守地只點了一個baby shrimp前菜和綜合海鮮意麵,並且反覆確認這個意麵不是番茄汁的,因為之前不慎吃太多茄汁的了。結果上來的baby shrimp雖然看起來有點像國內的椒鹽明蝦,但是吃起來格外鮮美多汁,都不知道這種juicy的感覺是怎麼出來的。老闆是一個和氣好看的男士,時不時地來和你們說幾句話簡單易懂的英語,我們就好意提醒他說trip advisor上面顯示你們現在是關門的,所以現在人不太多。老闆就告訴我們這是他第一次嘗試周一晚上營業,還沒把軟件上的營業時間改過來,並且他還挺喜歡現在這種比較輕鬆的工作節奏,否則客人會有點太多了。
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吃完其貌不揚但味道驚艷的炒蝦,我們決定再加點兒菜,本來想說有沒有生蚝,結果豬隊友完全不知道生蚝的英語,直接查了 意大利 語,出來一個“生”的 意大利 詞“crudo”,老闆對這個詞也是非常敏銳,對我在旁邊說的oyster(嗯好像當時發音也有點錯誤)充耳不聞,有點兒興奮地問我們是要要鱈魚還是金槍魚。由於我滿腦子都是生蚝,對於他這個鱈魚還是金槍魚的詢問完全不能理解,當時的腦迴路是“莫非是在問我是要用鱈魚搭配生蚝一起吃還是用金槍魚,這吃法好神奇啊”。老闆大概是看我一臉不解,乾脆邀請我去廚房想用實物給我解釋,邀請我吃了一個將要放在我們海鮮意麵的鮮活小蟶子,解釋這就是crudo的意思。其實我明白是生吃啊,但是生蚝和鱈魚、生蚝和金槍魚的拷問還是不理解,不過幸好我不喜歡吃金槍魚,所以不再猶豫當場選擇了鱈魚。順便記一筆,廚房裡做菜的好像都是 南亞 小哥,態度友善。綜合整個旅程來看, 意大利 南邊似乎有相當一部分 南亞 移民呢。
上來的生鱈魚片非常美,擺盤有一點點講究餐廳的感覺,風味上,當地特產的柑橘、橄欖油,加上一些醋和香菜的味道,和冰涼脆甜的生鱈魚厚片組合起來的味道很是明艷動人,還加上了一些酥脆的核桃碎豐富口感,是一道新奇又好吃的菜。邊吃著,我們才討論出來crudo原來是類似刺身的意思。老闆又過來招呼我們看看是否吃得慣,我恍然 大悟 般地和他確認,這個其實就是一種sashimi吧,他有點不情願地說,算是吧,然後特別強調,但是這是Italian style的,我們這兒就叫crudo(不叫sashimi)。接著在我的oyster追問下,和我們科普說生蚝不是 意大利 這邊的優勢海產,是 法國 的。無論如何,我是很開心的,因為一個生蚝的誤會,吃到了一道更加本土的、烹飪手法更有意思的、從前未曾嘗試過的好吃的鱈魚菜。
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最後上來的綜合海鮮意麵也很不錯,老闆很貼心地幫我們盛在兩個盤子里,和點了兩份的感覺沒啥區別,分量也是完全夠的。這次的意麵形態有點像我們的貓耳朵,小小圓圓的挺可愛,吃起來嚼勁十足又很是咸鮮夠味。
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等買單的空隙里,愛耍寶的老闆又聊到他承包了一條小船,每天上午就去港口看看今天收穫了什麼(然後再設計今日菜單吧),還拿出手機來給我們看他今日的捕撈成果。末了還送了兩他自己調的小杯檸檬酒,沒錯就和我下午在Amalfi喝到的很像,不太喜歡的甜烈酒味道。
愉快地從店里走出來,已經晚上十點多了。有一種參加了一晚上美食娛樂節目的感覺。至今印象深刻。然後就沿著海邊吹著海風走回旅館休息了。



未完待續