• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 以色列7日自由行 新手看了就能走的非自駕超全攻略+美圖游記 耶路撒冷-提比利亞-特拉維夫

以色列7日自由行 新手看了就能走的非自駕超全攻略+美圖游記 耶路撒冷-提比利亞-特拉維夫

以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
烤饢蘸著胡木斯醬也好吃
以色列自助遊攻略
上面這家是在 海法 的 德國 區吃到的,他們的烤魚也不錯,更難得的是在那兒喝到了真正的湯!西方的湯,無論餐廳做的還是超市速食,基本都是濃得化不開的豆子泥,愁死個人。能夠喝到一碗清清爽爽的蔬菜湯,讓我掉下了幸福的淚水……
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
自製的粗糧麵包超好吃,攝自提比利亞的海邊餐廳。
以色列自助遊攻略
精釀啤酒也一定不能錯過
以色列自助遊攻略
還在他家嘗試了紅燒雞翅,味道也挺像那麼回事兒。
以色列自助遊攻略
炸雞都是乾巴巴的雞胸肉,不如肯德基。但薯條比肯德基好吃。
以色列自助遊攻略
總的來說,只要谷歌評分4以上,基本都不會踩雷。就連博物館的餐廳,味道也絲毫不遜色。
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
還吃過路邊麵包店的自助 沙拉 ,吃著和看著一樣美味。
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
看到了切糕,沒敢買……
以色列自助遊攻略
當然也不能忘了小伙伴在公寓里為大家精心準備的泡麵咖啡大餐!
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
猶太人在 以色列 九天,近距離接觸了四個猶太人,可說有一定的代表性。

第一位是我們在 耶路撒冷 的房東,瘦高個的 法國 猶太人,八年前結婚後與妻子移民 以色列 ,成為 以色列 公民。他說:“我是猶太人,回到自己的國家是很自然的一件事。”

據我們另一位猶太導游說, 以色列 政府非常歡迎流散海外的猶太人“回來建設祖國”,在住房和工作上都有補貼優待,確保他們回國以後安居 樂業 。我們的房東現在住在 耶路撒冷 最美麗的猶太街區,夫婦倆和四個孩子住二樓,一樓的兩套公寓出租做民宿。但我們入住的第二天,他們全家就回 法國 探親度假了,所以沒拍上照片,只能給大家展示一下民宿了。我只在他臨走前見過他一面。他的相貌很年輕,非常年輕,有一雙學生一般的眼睛,很難想象已經是四個孩子的父親了。
以色列自助遊攻略
以色列自助遊攻略
從廚房窗外望出去,清晨的第一縷霞光
以色列自助遊攻略
第二個是我們在西牆隧道的導游。他是從 美國 紐約 回來建設祖國的猶太人。
以色列自助遊攻略
他和房東一樣,說話溫文爾雅。猶太人有一個節期專門紀念聖殿被毀,他們會坐在家中不吃不喝,哀悼被毀的家園。講到這裡,他自然而然地吟唱起耶利米哀歌。
以色列自助遊攻略
列王紀上5章17節說:所羅門下令工匠鑿出又大又寶貴的石頭來,用以立殿的根基。上圖就是聖殿殘存的根基中最大的一塊石頭,他很驕傲地指給我們看,足足有十三米寬。

走到隧道盡頭,是緊靠聖殿城牆的一條步道,用來給人們進殿用的,但當時只修了一半就爆發戰亂,後來聖殿就被燒毀了,當時他們施工時用來鋪路的材料還在。導游說:“從那以後的兩千年,猶太人再也無法靠近這裡,無法進入聖殿朝拜。但是今天,我們回來了,我們終於再次踏上兩千年前我們祖先曾經走過的朝聖路……”說到這裡,他的眼裡明顯閃爍著淚光。
以色列自助遊攻略
最後,他說:“ 耶路撒冷 的‘撒冷’是從Shalom一詞而來的,這也是我們猶太人的日常問候語,意思是‘平安’。這也是 耶路撒冷 向世界傳遞的信息,這信息也許曾經被誤解、被歪曲,但它的本意沒有改變。請把這信息帶回去,帶回到世界各地去。為 耶路撒冷 的平安禱告。Shalom!”
以色列自助遊攻略
第三個是我們在提比利亞的房東,一個本地出生的猶太人,也守猶太教。旅店進門的牆上介紹了他的父母開辦民宿的初衷:他們本是 波蘭 人,二戰期間為逃避屠殺東躲 西藏 ,受盡屈辱,戰後離開 歐洲 ,來到這裡安家。因為飽嘗過流離失所的滋味,所以決定開放家庭給往來的客旅,讓他們身在異鄉也能有回家的感覺。

雖然只住了一晚上,但這是我在 以色列 最喜歡的民宿,因為的確有賓至如歸的感覺。客廳方 方正 正,十分敞亮,陳設很簡單,有套著鄉村風印花墊子的沙發和一臺大電視,牆上掛滿三代人的老照片,好像回到了小鎮上的外公外婆家。陽臺上可以喝咖啡,可以望見湖邊山坡上的房子,到了晚上就是星星點點的萬家燈火,是相機拍不出的美。這時候你會明白為什麼耶穌說“城造在山上是不能隱藏的”。
以色列自助遊攻略
客房比較小,但必要設施一應俱全,有茶几,有夜燈,浴室龍頭一開,熱水嘩嘩的——在惜電如金、家家都靠太陽能燒洗澡水的 以色列 ,這是很不容易的!

民宿主人David是個看似精明的猶太人——很符合我們對 威尼斯 商人老姦巨猾的刻板印象——但其實為人很誠信。我們本來預定了三人間,實際只去了兩個人,雖然已經過了Booking上換房的期限,他還是主動幫我們取消訂單,不肯多收一分錢。同住這裡的另一對夫婦本來訂了兩個晚上,後來經他提醒才發現後天是安息日,所以必須提前一天走。他也主動幫他們修改了訂單,退掉了一晚的房錢。

此外,他也是一個很好的談天對象,不厭其煩地回答了我們很多關於猶太信仰和風俗習慣的問題。要來 以色列 旅游,提比利亞是不能不去的,而David Hostel是你必須要住的!
以色列自助遊攻略
第四個猶太人:我們在 特拉維夫 的導游。
以色列自助遊攻略
大學畢業後在 中國 學過兩年中文,能比較流利地介紹景點歷史和風土人情。我們的一日游早上七點出發,晚上七點才回到酒店。她帶我們扎扎實實走了十二個小時,車下帶隊導覽,車上就見縫插針拿出各種圖片詞卡小道具,給我們講解猶太民族的歷史、 以色列 人的日常生活等等,游客感興趣的話題她都很樂意告訴你,真的是非常敬業了。

雖然也是本地出生的猶太人,但她和 特拉維夫 的許多年輕人一樣,不信猶太教。所以她一直自嘲是“壞猶太人”。她說小時候她也隨父母嚴格遵守猶太教的六百十三條規矩,甚至不敢打開基督徒的新約聖經看。但自從去了 中國 ,她發現這裡的人什麼都吃、什麼都看,不也都過得好好的?於是她也決定嘗試一下所有的新鮮事物了……
以色列自助遊攻略

第五種猶太人,我沒有密切接觸過,但卻是每個來 以色列 的人都無法繞開的話題:哈西德。
以色列自助遊攻略

他們的裝束實在太引人註目了:男人無論老少,都是清一色的黑大衣、黑褲子、高高的黑色圓禮帽,帽檐兩側垂著長長的髮髻辮,因為哈西德人是不剪鬢角的。他們從小到大,到老,到死,都穿這樣的衣服,每個男人都穿相同的式樣。至於女人,據說都在家裡拼命生娃,我是沒怎麼瞧見。就算瞧見了,也不可能跟任何一個搭上腔,因為哈西德的女人只跟自家人說話,男人也只跟男人說話。他們並沒有跟游客攀談的意願。