埃及│尼羅河畔的迴響 (神話人物詳解)
匆匆忙忙的參觀完博物館後,前往菲萊神廟,天氣又熱又曬,直接在博物館門口找了一輛7座出租車,但是我們擠了8個人,費用大概是200埃磅往返菲萊神廟,開始的時候,我們還不知道在菲萊神廟門口是找不到車的,我們傻乎乎的還趕司機走,叫他不用等我們 幸好這個司機人好,在門口等我們出來,所以前往菲萊神廟,一定要包車,門口的車都是別人包車過來,否則回來打不著車,而且要談好價格,記得砍價 菲萊神廟是為古 埃及 神話中司掌生育和繁衍的女神伊西斯而修建,神廟原位於 阿斯旺 大壩南面的尼羅河中的萊菲島上,由於修建 阿斯旺 大壩,神廟被淹沒,於是 埃及 政府決定將島上的古跡轉移,把神廟一塊一塊地拆除搬移到艾格裡卡島上,從重新修建,還原其真面目
前往菲萊神廟必須得坐船,一艘船的價格是200埃磅,可以坐10個人,當時碰巧遇到2個 德國 人,就一起拼船了
大門口又遇到一批要合照的當地人,當地人真的好喜歡和外國人合照 左邊的凹雕刻畫的就是伊西斯和荷魯斯 在神廟東側有一座亭子—— 圖拉 真亭,1世紀時 羅馬 皇帝 圖拉 真,為自己祭祀女神時可稍作休息而修建的亭子,亭子在埃磅上也曾見過 有木有窮凶極惡的感覺 就是這妖怪大叔帶了我們去了個假的努比亞村,還收了我們300埃磅,記著記著必須記著,在 埃及 得隨時開著導航,我們當時就是玩得太嗨,太相信大叔了,掉以輕心,回來之後越想越不對勁,網上一搜......
在尼羅河上泛舟,耳邊突然傳來“兩隻老虎,兩隻老虎,跑得快跑得快”的歌聲,原來是泛著皮艇的 埃及 小男孩在唱中文歌,慢慢向我們靠過來,哈哈,實際就是想讓我們給點小費,看你唱得不錯的份上也就愉快的把小費給上 假努比亞村裡的沙漠駱駝壁畫 沙漠駱駝家的主人看到我們,非常熱情的讓我們進去參觀,原來是拿出一條小鱷魚出來,最後向我們每人要10埃磅,果然熱情的背後都埋藏了套路 愛在西元前——阿布辛貝勒神廟我給你的愛寫在在西元前
深埋在美索不達米亞平原
幾十個世紀後出土發現
泥板上的字跡依然清晰可見
我給你的愛寫在在西元前
深埋在美索不達米亞平原
用楔形文字刻下了永遠
那已風化千年的誓言
一切又重演
周傑倫歌詞就像細說著拉美西斯二世對他老婆的愛
拉美西斯二世在奈菲爾塔利皇后墓壁畫上刻著:“My love is unique-no one can rival her,for she is the most beautiful woman.Just by passing me,she has stolen my heart”(我懷著獨一無二的愛情,沒有人能與她匹敵,她是世界上最美麗的,只是擦肩而過,她已經偷走了我的心)
兩座神廟遙遙相對,譜寫著那個年代君王和寵妃的愛情
(美索不達米亞平原在現時的 伊朗 伊拉克地區) 凌晨四點出發前往 阿布辛貝 勒神廟,再次穿越 撒哈拉沙漠 ,迎來大漠初升的太陽
“快、快、快看看窗外,”
在車上都不知昏睡了幾次,突然被坐在我旁邊的大熊拍醒
往窗外一看,太陽正從沙漠里慢慢升起,把整個大地照得一片通紅
每一次日出和日落,都捨不得忘懷
前往 阿布辛貝 勒必須是凌晨4點出發,因為神廟靠近 蘇丹 邊境不太安全,而且路途遙遠,加上之前一個歪果仁在途中被槍殺,政府便重視起來,還在路上設有警察關卡檢查 歷經六七小時的車程終於到達,打開車門的那一瞬間世界都是光亮的,第一眼看到的卻不是神廟,而是世界第二大人工湖——納賽爾湖,湖水是多麼的明亮多麼的清澈,還看見幾隻非常瘦弱的狗狗在遊蕩,毫不猶豫把手上的薯片扔給它們,好像餓了幾天一樣衝上來搶食,狗狗瘦得肋骨都凸顯,瘦得走路都沒力氣,瘦得一點攻擊性也沒,而且有點怕人,在這貧窮的國度,連狗都沒飽飯吃 尼羅河是 埃及 生命的搖籃,它造福人民的同時也帶來災難,六十多年前,為了控制尼羅河水位, 阿斯旺 大壩修建,導致努比亞古跡將沉入水底, 阿布辛貝 勒面臨著嚴峻的問題,聯合國教科文組織向世界各國發出拯救努比亞古跡的緊急呼籲,在眾國的方案中,最終選了 瑞典 專家提出切割拆卸重新裝配的方案,將神廟後移590英尺,高出原先位置210英尺,並按照原貌重新拼合,在全世界考古學家、工程師和工人齊心協力下,經過周密測量、測定、計算後,歷時4年多的時間, 阿布辛貝 勒神廟遷移工程最終勝利竣工( 阿布辛貝 勒遷移圖片來源於網絡) 阿布辛貝 勒神廟位於 阿斯旺 以南280公里處,靠近 蘇丹 邊境,是為古 埃及 第十九王朝法老拉美西斯二世所建,是一座從峭壁上開鑿出來的岩窟神廟,神廟正中央上端是太陽神,兩側是四尊高達22米的拉美西斯二世的石像,也代表了四個不同年齡階段,四尊石像的小腿之間站立著拉美西斯二世家族的主要成員,包括他的妻子納菲爾塔利,太后圖雅,兩個兒子和六個女兒,這些小石像均不能超過膝蓋的高度 左側的第二尊頭像坍塌了,據說是以前地震所震裂的,搬遷時是完全可以把頭像重新修補,但是為了保持當時發現的原狀,因此第二尊頭像被保留在地上
走進神廟內部,看到走廊的兩側有八尊將拉美西斯二世神化成歐西裡斯神的石像,天花板上繪畫了奈赫貝特女神,她有著獵鷹的頭部並展翅飛翔
再往裡走,會看到小房間里擺放著四尊神像,每年的2月21日(拉美西斯二世生日)和10月21日(拉美西斯二世登 基日 ),清晨第一縷陽光會從大門射入,穿過60米深的廟廊,撒在神廟盡頭的阿蒙·拉神、拉美西斯二世、拉·哈拉赫梯神身上,最左側的一尊是冥神奧西裡斯則永遠不會被陽光照射到,也神化地預示著拉美西斯二世是“太陽之子”的自我設定,現今人們把這一奇觀發生的時間稱為太陽節“”,廟內安裝了射燈模擬太陽射進來的效果,就算不是太陽節,也能讓游客觀看到這神奇景現,可惜神廟的遷移,由於計算錯誤,陽光照射到神像的時間要延後一天,也就是2月22日和10月22日
2019年2月22日太陽節當天(圖片來源網絡) 神廟內部拍照是要單獨買攝影票的,如沒買票是不允許拍照的,很多人都是偷偷的拍,長袍大叔基本不會捉歐美人,但是特別特別喜歡捉 中國 人,一旦發現了會要求把照片刪除,特別是拿相機的要註意,就算你沒拍,也會一直跟著你
前往菲萊神廟必須得坐船,一艘船的價格是200埃磅,可以坐10個人,當時碰巧遇到2個 德國 人,就一起拼船了
大門口又遇到一批要合照的當地人,當地人真的好喜歡和外國人合照 左邊的凹雕刻畫的就是伊西斯和荷魯斯 在神廟東側有一座亭子—— 圖拉 真亭,1世紀時 羅馬 皇帝 圖拉 真,為自己祭祀女神時可稍作休息而修建的亭子,亭子在埃磅上也曾見過 有木有窮凶極惡的感覺 就是這妖怪大叔帶了我們去了個假的努比亞村,還收了我們300埃磅,記著記著必須記著,在 埃及 得隨時開著導航,我們當時就是玩得太嗨,太相信大叔了,掉以輕心,回來之後越想越不對勁,網上一搜......
在尼羅河上泛舟,耳邊突然傳來“兩隻老虎,兩隻老虎,跑得快跑得快”的歌聲,原來是泛著皮艇的 埃及 小男孩在唱中文歌,慢慢向我們靠過來,哈哈,實際就是想讓我們給點小費,看你唱得不錯的份上也就愉快的把小費給上 假努比亞村裡的沙漠駱駝壁畫 沙漠駱駝家的主人看到我們,非常熱情的讓我們進去參觀,原來是拿出一條小鱷魚出來,最後向我們每人要10埃磅,果然熱情的背後都埋藏了套路 愛在西元前——阿布辛貝勒神廟我給你的愛寫在在西元前
深埋在美索不達米亞平原
幾十個世紀後出土發現
泥板上的字跡依然清晰可見
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深埋在美索不達米亞平原
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那已風化千年的誓言
一切又重演
周傑倫歌詞就像細說著拉美西斯二世對他老婆的愛
拉美西斯二世在奈菲爾塔利皇后墓壁畫上刻著:“My love is unique-no one can rival her,for she is the most beautiful woman.Just by passing me,she has stolen my heart”(我懷著獨一無二的愛情,沒有人能與她匹敵,她是世界上最美麗的,只是擦肩而過,她已經偷走了我的心)
兩座神廟遙遙相對,譜寫著那個年代君王和寵妃的愛情
(美索不達米亞平原在現時的 伊朗 伊拉克地區) 凌晨四點出發前往 阿布辛貝 勒神廟,再次穿越 撒哈拉沙漠 ,迎來大漠初升的太陽
“快、快、快看看窗外,”
在車上都不知昏睡了幾次,突然被坐在我旁邊的大熊拍醒
往窗外一看,太陽正從沙漠里慢慢升起,把整個大地照得一片通紅
每一次日出和日落,都捨不得忘懷
前往 阿布辛貝 勒必須是凌晨4點出發,因為神廟靠近 蘇丹 邊境不太安全,而且路途遙遠,加上之前一個歪果仁在途中被槍殺,政府便重視起來,還在路上設有警察關卡檢查 歷經六七小時的車程終於到達,打開車門的那一瞬間世界都是光亮的,第一眼看到的卻不是神廟,而是世界第二大人工湖——納賽爾湖,湖水是多麼的明亮多麼的清澈,還看見幾隻非常瘦弱的狗狗在遊蕩,毫不猶豫把手上的薯片扔給它們,好像餓了幾天一樣衝上來搶食,狗狗瘦得肋骨都凸顯,瘦得走路都沒力氣,瘦得一點攻擊性也沒,而且有點怕人,在這貧窮的國度,連狗都沒飽飯吃 尼羅河是 埃及 生命的搖籃,它造福人民的同時也帶來災難,六十多年前,為了控制尼羅河水位, 阿斯旺 大壩修建,導致努比亞古跡將沉入水底, 阿布辛貝 勒面臨著嚴峻的問題,聯合國教科文組織向世界各國發出拯救努比亞古跡的緊急呼籲,在眾國的方案中,最終選了 瑞典 專家提出切割拆卸重新裝配的方案,將神廟後移590英尺,高出原先位置210英尺,並按照原貌重新拼合,在全世界考古學家、工程師和工人齊心協力下,經過周密測量、測定、計算後,歷時4年多的時間, 阿布辛貝 勒神廟遷移工程最終勝利竣工( 阿布辛貝 勒遷移圖片來源於網絡) 阿布辛貝 勒神廟位於 阿斯旺 以南280公里處,靠近 蘇丹 邊境,是為古 埃及 第十九王朝法老拉美西斯二世所建,是一座從峭壁上開鑿出來的岩窟神廟,神廟正中央上端是太陽神,兩側是四尊高達22米的拉美西斯二世的石像,也代表了四個不同年齡階段,四尊石像的小腿之間站立著拉美西斯二世家族的主要成員,包括他的妻子納菲爾塔利,太后圖雅,兩個兒子和六個女兒,這些小石像均不能超過膝蓋的高度 左側的第二尊頭像坍塌了,據說是以前地震所震裂的,搬遷時是完全可以把頭像重新修補,但是為了保持當時發現的原狀,因此第二尊頭像被保留在地上
走進神廟內部,看到走廊的兩側有八尊將拉美西斯二世神化成歐西裡斯神的石像,天花板上繪畫了奈赫貝特女神,她有著獵鷹的頭部並展翅飛翔
再往裡走,會看到小房間里擺放著四尊神像,每年的2月21日(拉美西斯二世生日)和10月21日(拉美西斯二世登 基日 ),清晨第一縷陽光會從大門射入,穿過60米深的廟廊,撒在神廟盡頭的阿蒙·拉神、拉美西斯二世、拉·哈拉赫梯神身上,最左側的一尊是冥神奧西裡斯則永遠不會被陽光照射到,也神化地預示著拉美西斯二世是“太陽之子”的自我設定,現今人們把這一奇觀發生的時間稱為太陽節“”,廟內安裝了射燈模擬太陽射進來的效果,就算不是太陽節,也能讓游客觀看到這神奇景現,可惜神廟的遷移,由於計算錯誤,陽光照射到神像的時間要延後一天,也就是2月22日和10月22日
2019年2月22日太陽節當天(圖片來源網絡) 神廟內部拍照是要單獨買攝影票的,如沒買票是不允許拍照的,很多人都是偷偷的拍,長袍大叔基本不會捉歐美人,但是特別特別喜歡捉 中國 人,一旦發現了會要求把照片刪除,特別是拿相機的要註意,就算你沒拍,也會一直跟著你