一人一周末 一花一世界 | 華盛頓櫻花行

華盛頓自助遊攻略
↑東部市場 他把自己的畫印成小的畫板紀念品擺設,特別可愛,色彩斑瀾,賞心悅目。 眼看時間不早了,我移步開啟今天的暴走之旅。來之前一個未見過面在 華盛頓 上學的小哥哥向我推薦了Tiger Fork這家餐廳,看介紹是 香港 風味,於是決定去吃早茶。這是今天旅程的第一個小高潮。
Metro藍線換黃線坐到Mt Vernon Sq下車。起初看地圖,餐廳被標在偏離主要幹道的位置,我以為只是Google map坐標不夠精確,走到周邊轉了一大圈都沒有找到,再仔細看看地圖,原來是在一條胡 同里 。這像極了在 北京 胡 同里 找餐廳,萬萬沒想到在 美國 也能有如此熟悉的配方。酒香不怕巷子深,我開始期待這是一家什麼樣的小店。
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衚衕不短,走了一段依然未見餐廳蹤影。再向里走一走左手邊看到了一家咖啡廳,我還在想難道Google map也有這麼不靠譜的時候,直到走到了衚衕的盡頭,向左一轉,一排紅燈籠掛在空中,就是這裡了。餐廳外牆塗了皇家城牆的紅色,映著藍天滿滿宮廷感,大門是木質的,還有一扇占了半面牆的木質鏤空窗戶。光是外圍的裝修就非常欣喜了。角落上有霓虹燈的“虎叉”字樣,這才十分確定就是這家店了。門是關著的,又看不到裡面的燈光,我起初以為關門了,直到有顧客拉門而進我才跟著走了進去。
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↑Tiger Fork 一進門便被店里的裝潢驚艷。全部木質桌椅板凳,中間一排是像大排檔一樣的長桌長凳,兩側則是靠牆的沙發座。廚房的牆上寫著“談話不做飯”。精緻古樸典雅有韻味,都不足以形容我對這家店的喜愛。桌上裝醬油和醋的罐子是小茶壺的形狀,牆壁上漆畫著二龍戲珠的圖案。一股老 香港 的氣息,說不出的心水。
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↑Tiger Fork
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↑Tiger Fork
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↑Tiger Fork
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↑Tiger Fork
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↑Tiger Fork 再看菜單就沒有裝潢那樣驚艷了。餐廳主打是粥,於是我點了一份粥和一份叉燒包。等待上菜的時候越看這裝修風格越喜歡,還在酒吧的櫃臺上發現了一瓶茅臺。叉燒包上來我愣了一下,只有一個,皮是烤出來的金黃色,和我認知里的叉燒包不太一樣,肉餡甜甜的。
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↑Tiger Fork
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↑Tiger Fork 重頭戲粥來了。起初只是端上來一碗白粥,浮著一顆被切成兩半的溏心蛋,上面夾著一根硬油條。緊接著一個服務員小哥推著一車的調料走過來,六種topping和兩種sauce供你選擇,架勢好似推著烤鴨來片鴨子的師傅。我要了所有的topping,小哥一個一個精緻的鋪到粥上。雖不知是否正宗,但這喝粥的形式第一次遇見,足以見得這家店的處處用心。旁邊一桌坐了兩對 美國 年輕couple,其中一個女生點了一份魚粥,上來的時候他們拿著那根油條大肆地討論這是不是點的魚,我內心哈哈哈哈哈。
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↑Tiger Fork
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↑Tiger Fork 在這家店吃的不是美食,是體驗。這是我第一次心甘情願上趕著給了20%的小費。一家藏在衚衕深處的輕奢早茶店。
依依不捨的走出餐廳,剛好遇見一面“網紅牆”,DC valley museum。這裡有幾個藝術家在牆上作畫,形成一塊街頭藝術。幾乎無人到訪,怎能不一個人拍拍拍一番,於是就有了下麵這個神經病視頻。 走走走走走啊走酒足飯飽,也拍拍拍結束,正式開啟了我的暴走。暴走目的地是國家美術館 National Gallery of Art。看看地圖發現此地離Chinatown不遠,行前朋友跟我說 中國 城的斑馬線有十二生肖,很可愛,既然在附近,何不去看看。
途中路過convention center,恰巧趕上車展,本想著持票才能進入,便只在門口遊蕩。觀察了一番,門口沒有查票,於是跟著幾波游客走進了展廳,心想還有免費參觀車展這等好事。會展中心一層正中展出了一架電動直升飛機,身披克萊因藍,在燈光下熠熠發光。機身小巧,機內空間寬敞,看似起來操作簡單,幻想每天駕駛這樣一架直升機去實驗室,停靠在children’s hospital樓頂停機坪,得是多拉風的一件事。身後兩個身著西裝的紳士也在暢想駕駛這架小藍上下班的情形。
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走上二層,意識到持票才能進入真正展廳,這才符合我的世界觀嘛。並不遺憾的走出會展中心,繼續朝著 中國 城進發。 華盛頓 的 中國 城是我見過最有意思的了。一般的 中國 城聚集著一片中餐店,或者還有幾間 中國 超市。而這裡,幾乎全是西餐廳,只是餐廳名字被直譯成中文,也許是我孤陋寡聞,第一次見識這樣的 中國 城,驚喜又哭笑不得。
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華盛頓 的街道白天是熱鬧的。只要能讓我走走逛逛的城市,我都心愛。走路是最放鬆的時候,既不用遵守交規,也不怕走錯路,隨時轉彎調頭,想停就停。所以我最喜歡走路,腦袋放空,天馬行空的想法便會不經意涌入。即使朋友怎麼勸說在村裡半夜一個人走路不安全,我依然抗旨不尊。半夜時分整個世界 都安 靜了,一個人走在連汽車噪音都沒有的街道,內心到達一種平靜,便可以異想天開。 在藝術世界里徜徉經過幾個大大小小的博物館,終於來到神往已久的國家美術館。
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從西館進入,集中收藏了古典藝術作品。小時候學畫畫最喜歡抽象派的畢加索,雖也看不懂畫的什麼,也許是因為同一天生日的冥冥註定。
自從讀博以來就偏愛印象主義,繪畫以莫奈音樂以德彪西為主要,喜歡那份朦朧和用色彩表達意境的手法,從不畫細節,卻將細節表達的淋漓盡致。於是我快速穿行文藝復興洛可可哥特和現實主義,直入印象主義。國家美術館的印象主義區域有7,8個展廳,含括的藝術家不勝枚舉。莫奈(Monet)不用說,一眼便可認出,這裡館藏沒有睡蓮,藏有《維特尼的藝術家花園》(The Artist's Garden at Vétheuil)和《撐陽傘的女人》(Woman with a Parasol - Madame Monet and Her Son)。我總是驚嘆於他沒有人物細緻的五官刻畫,卻總是通過色調和色塊將人物心情表達的栩栩如生。
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對雷阿諾(Renoir)有印象,還是因為韓劇《她很漂亮》,劇中的男女主角因雷阿諾的《鄉村之舞》結緣,也許是因為劇情渲染,一下喜歡上了雷阿諾的風格。這裡館藏的Madame Henriot和The dancer也是他的經典之作,畫中的主人公高雅迷人。
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畢沙羅(Pissarro)的Boulevard des Italiens, Morning, Sunlight是他晚期街景描繪中的一幅,濃縮了大街上車水馬龍的熱鬧景象。
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第一次看到修拉(Seurat)的點點畫時就被深深吸引,最著名的《大碗島星期天的下午》藏於 芝加哥 藝術館,當時就被他的點點點震懾。我嘗試過畫點點,畫了不到二十個的時候就已經不耐煩了,不知道他是如何完成一幅幅大作的。 華盛頓 這裡館藏了他的許多平日練習畫作,點點風格醒目顯著。
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怎麼能少了後印象主義的梵高(van Gogh),他的《星月夜》和《吶喊》是我多年想臨摹卻多年未能下筆的絕世經典。這裡展出的Green Wheat Fields, Auvers和Girl in White均再次呈現了他粗獷的筆觸和看到的幻象。我又想起了在eastern market看到的藝術家,將梵高的筆觸運用的惟妙惟肖。
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長大以後逛美術館不再是走馬觀花,開始學習欣賞各種風格,於是更加喜歡逛美術館,每去一個城市,必定拜訪一個當地或大或小的美術館。穿過地下隧道走廊,來到我真正神往的國家美術館東館。東館是現當代藝術館,與之搭配的是現代風的建築,由貝律銘(I. M. Pei)設計建造。本科期間上建築課時,term paper要求寫一個建築師,分析他的幾件作品,我選擇的就是貝律銘的國家美術館東館,從那時起心嚮往之,五年之後終於親臨感受。那個時候上建築課由於剛來 美國 語言不好,幾乎沒有聽懂老師在講什麼,只記得點線面的結合與應用。東館位於賓夕法尼亞大街、 麥迪遜 街、三街和四街形成的梯形區域中,貝律銘正是運用了這一特點再次將三角形運用到他的作品中,另一個則是著名的盧浮宮金字塔入口了。貝律銘使用對角線將梯形結構分成等腰三角形和直角三角形兩部分,巧妙地用空間將展館和研究中心進行功能劃分,展館在占地較大的等腰三角形中。在等腰三角形內部,貝律銘又划出一個小等腰三角形,作為建築中庭,設計了錯落有致的樓梯和廊橋。這樣一划分,三角形的三個頂點便可形成三個平行四邊形,而這些平行四邊形便是一個個展廳。這樣一來,三角形結構在每個維度上迴蕩重覆。
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