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朝聖之路後續太陽海岸游記五(塞維利亞:弗拉明戈舞的發源地)

裡斯本—塞維利亞裡斯本 Lisboa— 塞維利亞 Sevilla(8.18):
塞維利亞自助遊攻略
昨天傍晚,當我再一次享受完 蘭州 拉麵和紅酒離開飯店,可愛的老闆娘送了我兩個麵包:“自家做的,今夜車上吃。”
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我離開了 裡斯本 ,乘上了去 西班牙 塞維利亞 晚上10點的夜班汽車,距離430公里。選擇夜班車僅是為了口袋里的票子流失慢點,用折磨筋骨來留住票子是窮游的選擇。同車還有幾位 中國 人,他們的想法可能與我雷同。 中國 人能吃苦,玩命。
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到了 塞維利亞 天還沒發亮,等候到6:30請一對 中國 小夫妻為我買了第二天去隆達的汽車票。隨著逐漸明亮起來的天來到住地,一位小妹熱情接待了我,把我的背包放在儲藏室,叫我13:00再登記。
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猛然,身後傳來“老哥”的喊聲,我吃驚地轉過身,是一位從未見過的 中國 中年女子。
我驚訝地望著她:“你怎麼認識我?”
“我在微信見過你。”
她一身戶外裝束,男兒頭,炯炯有神的眼睛掛了一幅棕色鏡框的眼鏡,結實的身板,爽朗的聲音,一看就是精氣神十足的老驢。她叫檒二少,是朝聖路上外婆的朋友,外婆的手機摔壞了,用我的手機與她建立了微信。她的行程快我兩天時間,我來 塞維利亞 就是受到朝聖路上外婆的影響和檒二少微信的牽引。
她為我介紹了 塞維利亞 應去的地方,道聲“有事微我”就離去了。她今天要去 馬拉加 ,我只好步她後塵。
前天在 裡斯本 ,見到她想去 摩洛哥 的微信,說是 摩洛哥 的男人欺負女性,她一人不敢前行。我喜出望外,已經來到了 直布羅陀 海峽,跨過去就是 北非 的 摩洛哥 ,而且免簽,想著 卡薩布蘭卡 藍色風情就激動不已,馬上微信願陪同前往。為此,她研究了一夜攻略。 撒哈拉沙漠 一夜的住宿費在近周旅游旺季至少2000元,關鍵是已經沒有床位了。瞬間點燃的激情又在瞬間熄滅了,我們約好找個旅游淡季去 撒哈拉沙漠 自駕。
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塞維利亞 是 西班牙 安達魯西亞的首府,位於 伊比利亞半島 南部,距 加的斯 灣約120公里。 加的斯 灣位於 直布羅陀 海峽瓶頸的要衝部位,這裡仍舊保持幾個世紀前摩爾人統治的痕跡;而 直布羅陀 海峽至今仍受 英國 管制。
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這座城市整潔美麗,是大航海時代最繁忙的城市之一。1492年, 意大利 人 哥倫布 受 西班牙 國王之命,從這裡的港灣出發橫渡大西洋,運回新大陸的黃金和 白銀 ,在這裡轉往 歐洲 各地。當時的 哥倫布 認為發現的大陸是東 印度 群島,所以 塞維利亞 又被稱為“ 印度 群島交易之家”,它壟斷了當時 西班牙 的整個海外交易。在幾度興衰後,借1992年國際博覽會的東風又昌盛起來。
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塞維利亞 城市徽記是一首遠航的帆船和一隻雄獅,凸顯了這座城市在大航海時代彌足輕重的地位。
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早早來到 塞維利亞 王宮,門前已經排起了兩路縱隊。挑一隊檢票快的排上,到檢票口才知是已經預定了門票的隊伍。友好的檢票員把我安插進另一隊伍的前面。
塞維利亞 王宮是世界文化遺產。曾先後作為伊斯蘭教和天主教的王宮。摩爾人執政時期,請來建造阿罕布拉宮的工匠修建了具有阿拉伯風格的宮殿。基督教君主費爾南多三世 光復 塞維利亞 後保存了下來,請來在 托萊多 建造宮殿的基督教工匠進行改建,使之呈現出阿拉伯式和哥德式的建築風格。庭院是王宮的特色,草木修剪棱角分明,孔雀在草地上追逐,花兒在牆頭盛開。參觀王宮有中文解說器。
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塞維利亞 大教堂在 塞維利亞 王宮旁邊,位居世界大教堂第三位。是在伊斯蘭教寺院的舊址上改建而成。原清真寺的宣禮塔得利於費爾南多的開明,仍高高聳立在鐘樓上,猶如伊斯蘭教的阿訇站在宣禮塔召喚天主教的信徒。殖民家 哥倫布 安葬在這裡,又添了一層神秘的色彩。這天,大教堂維修,沒有對外開放。
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塞維利亞 是“弗拉明戈舞”的發源地。吉普賽人總是說:“弗拉明戈就在我們的血液里!”的確,在我們這些異鄉人眼裡弗拉明戈就是吉普賽,就是卡門,就是那些來自遙遠地方的美麗而桀驁不馴的靈魂。
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“卡門”是 法國 作曲家比才的最後一部歌劇 。塑造了一位美麗而性格倔強的吉普賽姑娘經幾次愛情的變故,最終在 塞維利亞 競技場倒在了初戀情人的匕首下。 塞萬提斯 在此完成了文學巨著《堂•吉訶德》,如果沒有這些激情洋溢、桀驁不馴的吉普賽人,《堂•吉訶德》有這麼豐滿嗎?
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“ 西班牙 廣場”在 西班牙 的各 大城 市都具有代表性。 塞維利亞 的 西班牙 廣場是哥德式、摩爾式的混合建築,極盡紛繁複雜、奢華而氣度非凡。粗大的圓柱呈半圓形圍繞廣場支撐起寬高的外廊。圓柱基座牆面的壁龕鑲嵌各種圖案,代表 西班牙 不同省份。一位民間吉普賽女郎在廊廳隨著急促明快的旋律,雙肩抖動,裙裾飛揚,閃電般跳著弗拉明戈舞,迎來圍觀者一陣陣掌聲。
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“ 西班牙 廣場”幾乎遍及 歐洲 。如果你看過《 羅馬 假日》一定對男女主人翁在 意大利 羅馬 的 西班牙 廣場那段浪漫的鏡頭留下記憶。 意大利 為什麼有 西班牙 廣場?說明幾乎在同一時期到來的大航海時代比文藝復興運動來得更加迅速猛烈。必定大航海是衝擊世界的浪潮,帶來的是看得見摸得著的真金 白銀 ;文藝復興是 歐洲 社會和意識形態的變革,產生的是內部權力更迭。前者波及世界,後者限於 歐洲 ;前者實惠,後者“空無”。不管怎麼說, 意大利 這面文藝復興的旗幟也有被 西班牙 分裂殖民的歷史。 塞維利亞 城市徽記上那隻站立在高高碑柱上的雄獅,不僅腳踏地球,眼睛還緊盯宇宙。
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大航海時代對世界產生的影響,是 西班牙 值得驕傲的主流文化,無時不在影響後人。