【一個人是旅行,兩個人是回憶】土耳其十二城之記憶重奏曲。附自駕巴士天氣網絡安全游玩最全面乾貨
↑格雷梅鎮 ↑格雷梅鎮 ↑格雷梅鎮 ins上的馬爾馬裡斯時間跳轉至2016年11月。
一直在INS上有關註 土耳其 旅游方面的賬號,馬爾 馬裡 斯的美景已經吸引了我很久。所以在11月份, 卡帕多奇亞 冷到死的時候,我和小米決定出發前往 愛琴海 海岸的馬爾 馬裡 斯,同樣選擇了自駕的方式。這篇游記之前寫過了,如果有之前看過的朋友可以直接跳過這幾篇。我為了方便直接再搬過來,彙總成一篇方便查找。
本次的自駕行程是:
格雷梅 -馬爾 馬裡 斯- 博德魯姆 \- 伊斯坦布爾 (一共4天)
花費:2500RMB左右,主要是車的油費和酒店住宿
關於自駕的事情,我一併放在Drive。在 土耳其 自駕裡面寫,這裡就不多贅述了。可以點擊目錄跳轉。
也去了不少 土耳其 的城市了,把 土耳其 的幾個旅游區域整理下如下:
伊斯坦布爾 ,馬爾馬拉海區域( 恰納卡萊 、 布爾薩 等), 東北 部是黑海地區( 特拉布宗 、 薩姆松 等,主要是山景),西部是 愛琴海 地區(馬爾 馬裡 斯- 博德魯姆 \- 伊茲密爾 -以弗所,海景+古 希腊 遺跡),南部是 地中海 地區( 安塔利亞 -卡什- 費特希耶 ,海景+遺跡),中部是安納托利亞高原( 卡帕多奇亞 ,神奇的月球錶面),東部和南部較少旅游者前往,南部與敘利亞接壤,東部與 格魯吉亞 、 亞美尼亞 、 伊朗 等國接壤。 根據地圖上看到,我們這次去的就是 愛琴海 南部的馬爾 馬裡 斯及 博德魯姆 一帶。這兩處堪稱 歐洲 各國來 土耳其 的旅游度假勝地,這次在馬爾 馬裡 斯幾乎沒有遇見過 中國 人,基本上是本國人還有其它 歐洲 國家的游客。馬爾馬 裡斯本 身並沒有什麼特別的景點,和之前去的 切什梅 差不多,有一個馬爾 馬裡 斯城堡和博物館。冬季到達的話,游船也都停了,整個半島小鎮很安靜,人也少,沿街的餐廳和商鋪、酒店多半關門了。不過沿著海岸的街道走一走,是一種很愜意的體驗。旅行不就是這樣嗎?
格雷梅 開車到馬爾 馬裡 斯,我們倆真是折騰了一夜,兩地相距約850公里,開車大約10小時。小米說10多個小時沒問題,就開了一夜車(小米真是戰士啊),第二天中午到了。從冬季嚴寒的 格雷梅 到溫暖如春的馬爾 馬裡 斯,11月份氣溫大約有17/18度,我們到達第一件事就是各種換衣服,太熱了。
我們入住的酒店就在海邊,叫做JdW Design hotel,忘記拍房間照片了,因為我們兩個快累死。酒店房間還可以,就是標準間的樣子,冬天的話也沒什麼好選的了。下樓就是沿海的一條步行路,沿途有很多餐廳、酒吧。 晚上餓了,想吃魚!由於冬天游客很少,海邊的餐廳、酒店大多都關門了,我們走了一路到小鎮中心的餐飲一條街才找到了魚吃。在馬爾 馬裡 斯消費也比較高,兩條魚一共吃了70 裡拉 。不過味道很棒!來了海邊自然就要吃新鮮啦!吃飯的時候有隻肥貓貓就一直看著我們,一直看著我們。小米不讓我給吃的,說給了它就不走了。我只好忍住不看它的眼神。後來餐廳老闆過來收拾桌子的時候問我們魚骨頭還要不要,然後拿了紙巾包上,拿給那隻貓貓吃,這裡的貓貓一看就是那種吃的很好的樣子,因為每隻都很肥。 第二天早上起來我們從酒店退了房,就前往馬爾 馬裡 斯唯一的一個景點,馬爾 馬裡 斯城堡博物館。沿著石頭路拾級而上,三角梅給石頭房子裝飾了文藝氣息。城堡博物館門票8 裡拉 ,據說這座城堡是 蘇萊曼 大帝20萬大軍的集合地,用來攻打被騎士團所占的 羅德島 。 漫步城堡的城牆上,可以俯視下方碼頭的迷人 愛琴海 海景。 在馬爾 馬裡 斯的一件趣事。我們在碼頭上走,忽然遇見一個老頭坐著輪椅,和小米說,小伙子,你能不能把我推到那邊去啊。小米說,好啊,說著就推著輪椅,邊推 邊和 他聊天。我當時覺得畫面好溫馨,覺得小米真好啊,給他拍了好多照片。後來我走的慢,他們走的快,就走遠了。我自己在那裡拍照,小米氣喘吁吁跑回來。生氣的說:什麼玩意,推到了管我要20 裡拉 !騙子!
我笑暈.....
愛琴海日落,博德魯姆本來我們計劃要去馬爾 馬裡 斯半島的盡頭達特恰,據說是一個尚未開發的小村子,風景很美,結果我們的車小米懷疑有問題就需要去4S店檢測下,查到最近的4S店是在 穆拉 ,我最不喜歡走回頭路,於是就放棄了達特恰,順路往北就去了 博德魯姆 。
還未到達這個小鎮,先是開了一段驚艷的沿海公路,很多富人們的別墅建造在海邊,進入 博德魯姆 我驚喜得不得了,因為我覺得這裡超級熱鬧,而且比馬爾 馬裡 斯還要美,只是小米不是很開心,主要這裡太過擁擠,街道很窄,無處停車,開車繞來繞去好不容易找到一個停車的位置。他更喜歡人少的馬爾 馬裡 斯。
據說 博德魯姆 只是最近的幾十年才變成現在這樣風光熱鬧,過去這裡只是一個簡陋的小漁村,並且住滿了被放逐至此對 土耳其 共和 國不滿的異議分子,其中有個作家被稱作哈里卡爾納所斯的漁民,他被流放到這裡後就愛上了 博德魯姆 ,他在這裡致力於宣揚 博德魯姆 的魅力,影響了整整一代 土耳其 的知識分子、作家和藝術家,從此 博德魯姆 就變得充滿藝術氣息,外國游客也開始到這裡來旅游,逐漸的這裡發展起來,成為了現在我們所看到的一個精品旅游度假勝地,這裡雖然變得商業化,但是早年的藝術氣息卻從未改變,城市的規劃者也努力保留著 博德魯姆 獨特的 愛琴海 起息,小鎮內全部都是白牆和藍色襯線的房屋。非常有特色。
博德魯姆 並沒有什麼特別的景點,和馬爾 馬裡 斯、 切什梅 一樣,有一個 聖彼得 城堡博物館。門票25 裡拉 。在 博德魯姆 可以一晃而過,或者住一晚,感受下這裡的藝術氣息是不錯的選擇。 ↑博德魯姆 ↑博德魯姆
一直在INS上有關註 土耳其 旅游方面的賬號,馬爾 馬裡 斯的美景已經吸引了我很久。所以在11月份, 卡帕多奇亞 冷到死的時候,我和小米決定出發前往 愛琴海 海岸的馬爾 馬裡 斯,同樣選擇了自駕的方式。這篇游記之前寫過了,如果有之前看過的朋友可以直接跳過這幾篇。我為了方便直接再搬過來,彙總成一篇方便查找。
本次的自駕行程是:
格雷梅 -馬爾 馬裡 斯- 博德魯姆 \- 伊斯坦布爾 (一共4天)
花費:2500RMB左右,主要是車的油費和酒店住宿
關於自駕的事情,我一併放在Drive。在 土耳其 自駕裡面寫,這裡就不多贅述了。可以點擊目錄跳轉。
也去了不少 土耳其 的城市了,把 土耳其 的幾個旅游區域整理下如下:
伊斯坦布爾 ,馬爾馬拉海區域( 恰納卡萊 、 布爾薩 等), 東北 部是黑海地區( 特拉布宗 、 薩姆松 等,主要是山景),西部是 愛琴海 地區(馬爾 馬裡 斯- 博德魯姆 \- 伊茲密爾 -以弗所,海景+古 希腊 遺跡),南部是 地中海 地區( 安塔利亞 -卡什- 費特希耶 ,海景+遺跡),中部是安納托利亞高原( 卡帕多奇亞 ,神奇的月球錶面),東部和南部較少旅游者前往,南部與敘利亞接壤,東部與 格魯吉亞 、 亞美尼亞 、 伊朗 等國接壤。 根據地圖上看到,我們這次去的就是 愛琴海 南部的馬爾 馬裡 斯及 博德魯姆 一帶。這兩處堪稱 歐洲 各國來 土耳其 的旅游度假勝地,這次在馬爾 馬裡 斯幾乎沒有遇見過 中國 人,基本上是本國人還有其它 歐洲 國家的游客。馬爾馬 裡斯本 身並沒有什麼特別的景點,和之前去的 切什梅 差不多,有一個馬爾 馬裡 斯城堡和博物館。冬季到達的話,游船也都停了,整個半島小鎮很安靜,人也少,沿街的餐廳和商鋪、酒店多半關門了。不過沿著海岸的街道走一走,是一種很愜意的體驗。旅行不就是這樣嗎?
格雷梅 開車到馬爾 馬裡 斯,我們倆真是折騰了一夜,兩地相距約850公里,開車大約10小時。小米說10多個小時沒問題,就開了一夜車(小米真是戰士啊),第二天中午到了。從冬季嚴寒的 格雷梅 到溫暖如春的馬爾 馬裡 斯,11月份氣溫大約有17/18度,我們到達第一件事就是各種換衣服,太熱了。
我們入住的酒店就在海邊,叫做JdW Design hotel,忘記拍房間照片了,因為我們兩個快累死。酒店房間還可以,就是標準間的樣子,冬天的話也沒什麼好選的了。下樓就是沿海的一條步行路,沿途有很多餐廳、酒吧。 晚上餓了,想吃魚!由於冬天游客很少,海邊的餐廳、酒店大多都關門了,我們走了一路到小鎮中心的餐飲一條街才找到了魚吃。在馬爾 馬裡 斯消費也比較高,兩條魚一共吃了70 裡拉 。不過味道很棒!來了海邊自然就要吃新鮮啦!吃飯的時候有隻肥貓貓就一直看著我們,一直看著我們。小米不讓我給吃的,說給了它就不走了。我只好忍住不看它的眼神。後來餐廳老闆過來收拾桌子的時候問我們魚骨頭還要不要,然後拿了紙巾包上,拿給那隻貓貓吃,這裡的貓貓一看就是那種吃的很好的樣子,因為每隻都很肥。 第二天早上起來我們從酒店退了房,就前往馬爾 馬裡 斯唯一的一個景點,馬爾 馬裡 斯城堡博物館。沿著石頭路拾級而上,三角梅給石頭房子裝飾了文藝氣息。城堡博物館門票8 裡拉 ,據說這座城堡是 蘇萊曼 大帝20萬大軍的集合地,用來攻打被騎士團所占的 羅德島 。 漫步城堡的城牆上,可以俯視下方碼頭的迷人 愛琴海 海景。 在馬爾 馬裡 斯的一件趣事。我們在碼頭上走,忽然遇見一個老頭坐著輪椅,和小米說,小伙子,你能不能把我推到那邊去啊。小米說,好啊,說著就推著輪椅,邊推 邊和 他聊天。我當時覺得畫面好溫馨,覺得小米真好啊,給他拍了好多照片。後來我走的慢,他們走的快,就走遠了。我自己在那裡拍照,小米氣喘吁吁跑回來。生氣的說:什麼玩意,推到了管我要20 裡拉 !騙子!
我笑暈.....
愛琴海日落,博德魯姆本來我們計劃要去馬爾 馬裡 斯半島的盡頭達特恰,據說是一個尚未開發的小村子,風景很美,結果我們的車小米懷疑有問題就需要去4S店檢測下,查到最近的4S店是在 穆拉 ,我最不喜歡走回頭路,於是就放棄了達特恰,順路往北就去了 博德魯姆 。
還未到達這個小鎮,先是開了一段驚艷的沿海公路,很多富人們的別墅建造在海邊,進入 博德魯姆 我驚喜得不得了,因為我覺得這裡超級熱鬧,而且比馬爾 馬裡 斯還要美,只是小米不是很開心,主要這裡太過擁擠,街道很窄,無處停車,開車繞來繞去好不容易找到一個停車的位置。他更喜歡人少的馬爾 馬裡 斯。
據說 博德魯姆 只是最近的幾十年才變成現在這樣風光熱鬧,過去這裡只是一個簡陋的小漁村,並且住滿了被放逐至此對 土耳其 共和 國不滿的異議分子,其中有個作家被稱作哈里卡爾納所斯的漁民,他被流放到這裡後就愛上了 博德魯姆 ,他在這裡致力於宣揚 博德魯姆 的魅力,影響了整整一代 土耳其 的知識分子、作家和藝術家,從此 博德魯姆 就變得充滿藝術氣息,外國游客也開始到這裡來旅游,逐漸的這裡發展起來,成為了現在我們所看到的一個精品旅游度假勝地,這裡雖然變得商業化,但是早年的藝術氣息卻從未改變,城市的規劃者也努力保留著 博德魯姆 獨特的 愛琴海 起息,小鎮內全部都是白牆和藍色襯線的房屋。非常有特色。
博德魯姆 並沒有什麼特別的景點,和馬爾 馬裡 斯、 切什梅 一樣,有一個 聖彼得 城堡博物館。門票25 裡拉 。在 博德魯姆 可以一晃而過,或者住一晚,感受下這裡的藝術氣息是不錯的選擇。 ↑博德魯姆 ↑博德魯姆