不解巴釐島風情 , 那就去一趟吧
烏布的獨特韻味與金巴蘭的海邊落日
走在街道上 ,依舊是滿目的神廟、神龕,它們混插在民居當中,有時候還真的分不清那座是民居,那座是神廟。是的,那些有頂、三面圍合的,我就叫神龕,它們可能是石頭建的,也可能是木頭建的。沒頂的,我才叫它作神座。
汽車駛出郊外,呈現出一派田園牧歌的景象。
今年又是一個豐收年。
路邊還有熱帶特有的棕櫚科植物如檳榔樹等等。
20~30公里的路程到了烏布,我們首先去網紅打卡點的懸崖鞦韆。位於熱帶雨林的深處的烏布鞦韆谷,共有三處鞦韆游樂場。這裡的鞦韆點分佈在長滿棕櫚樹的河谷山坡上,盪起來就有一種飛越叢林的感覺,是 中國 人熱衷的娛樂項目。沒有玩過烏布鞦韆,都不好意思說自己來過 巴釐島 !
懸掛在樹上的鳥巢很體現親情,也略有驚險,轉身得是小心翼翼的。
最為安全的就是平鋪在地面上的鳥窩,我就叫它作“地窩”吧。
移車繞到阿勇河河谷另外一頭的山莊去嘆茶點。
巴釐島 四處都長滿了雞蛋花。它被譽為印尼的國花,花瓣邊緣呈白色,中心呈黃色,螺旋狀散開,像極了蛋白包住蛋黃的雞蛋。雞蛋花夏季開花,花香馥郁、優雅,很適合在房前屋後種植。 巴釐島 的雞蛋花,一個主要用途是祭祀,供品盒裡常有它。
雞蛋花被 東南亞 的宗教寺院定為“五樹六花”之一而廣泛栽植,故又名“廟樹”或“塔樹”。大概佛教隨海上 絲綢之路 傳入 中國 ,雞蛋花在我國的珠江三角洲也成了常客。下麵兩圖是咱家樓下拍的雞蛋花。
路過一座山形大門的建築,起初以為是一間神廟,因為門上的山形代表 印度 教的世界中心須彌山,而三個門的門口都立著守護的怪獸。但臺階下的大個文字,卻寫著“Royal Pita Maha(皇家皮塔瑪哈酒店)”。直到現在,我才徹底明白, 巴釐島 的神是與民眾打成一片的,和諧共處,不分彼此。
皇家皮塔瑪哈酒店,正是我們要去吃茶點的度假山莊。它同樣隱藏於烏布的山谷叢林之中,擁有18公頃的河谷美景,為烏布皇族傳人所經營。
我們走進幽深的叢林 通道 ,仿佛置身於熱帶雨林。
穿過長而曲折的典雅廳堂和房道,被宮殿般的富麗堂皇所驚倒。
從依山而建的酒店主樓餐廳放眼望去,整個度假酒店融入於大自然當中,熱帶被植,溪流瀑布,山泉泳池,一派鬱郁蔥蔥的峽谷風光,我簡直驚獃了!
這裡的點心精緻,味道不錯,很是OK。