人說山西好風光,站在那高處望一望(獨行12日的山西風景小覽之下篇)
遠處群山延綿, 黃河 從其間彎流而過。 近處窯洞與梯田錯落,偶有老爺爺老奶奶在田間耕作。
本想著來 李家山 坐看日出時,而日出也並未有我想象的香甜,不由得寫下如下感悟:
“一直覺得日落遠比日出好看的多,日出總是寡淡的一個蛋黃,由小變大,從既白處破殼而出。而日落不一樣,霞光萬丈,光與雲與影相織相交,絢麗奪目地不像話。可是啊,人們總喜歡追逐日出,起黑貪早,犧牲大把胡嚕覺時間,等在瑟瑟寒風中,就為了看那明亮的一刻。日落就低調地多了,通常淪為廣場舞大媽們的大背景板。
這讓我想到,日出一如出生,嚶嚶而啼的娃兒雖然樣貌一般,好歹是個希望,而日落的絢麗像極了死前的迴光返照,縱使金戈鐵馬英雄一生,唰地落幕,就迅速地再見了。是啊,不圖什麼圖盼頭,生活才好過下去。”
可是即使有如此感悟,我還是摁死了懶蟲,徒步到了 李家山 ,也就是說,我就是個普通的大俗人罷了。沒見到好看的日出,沒瞭解各個窯洞的磚雕、建築形式,可是一大早的探險,讓我興奮異常。所以回程的路,我選了一條老鄉才敢的路,甚至還走錯了路。 路上儘是棗樹,卻被摘了差不多,只剩下偶爾的遺孤。 有這樣的風光,走野路也挺值得的。 遠遠可見 磧口 鎮的黑龍廟。
回到 磧口 的時候約10點左右,於是上了趟廟。 臨著大江大河大海的地方,總有一座龍王廟。而黑龍廟並不是用來鎮壓 黃河 ,多是下雨祈福之用。聽說香火不錯。
黑龍廟是 磧口 鎮的制高點,可以俯瞰全鎮。 鎮子不大,卻也挺有意思的。 東西都不貴5元,10元,15元,25元等,隨便買些自己玩或送人都挺好的。 下午,要離開鎮子去 太原 了,從 磧口 有專門的大巴到達 太原 ,3點發車,只此一班。要是玩的早或晚,可以坐鄉巴去 離石 ,那裡有很多的車去 太原 。
Day10 每個省會的博物館都是打卡的好地方心太累,身太累,於是花了一條逛了博物館。
當然,也是為了給自己放寬時間去吃喝。
早餐,選擇了本地人都不太會去吃的,頭腦+羊肉燒賣+自釀黃酒,你沒看錯, 太原 人就是可以一大早就喝黃酒,這一套名曰藥膳大餐。店嘛,就是老牌名店--老清元。 頭腦沒什麼味道,或者說,有些寡淡,可能是當早餐又是藥膳,沒啥鹽。羊肉燒麥好吃,黃酒就是黃酒。 山西 博物院強烈推薦,雖然沒有陝博,南博,故宮等名氣大,但其擁有的大量的北朝藝術品,磚雕時刻等,非其他博物館可比。 這是龍形觥,是商代晚期“方國”青銅文化的代表作品。在我看來,它比較像扁豬。 這隻雞,可是“河汾驕子”。 特別喜歡佛風遺韻這一單元,將雲岡石窟及天龍山石窟的部分造像搬進了博物館,還有多個佛版維納斯,十分有趣。現場實在好看,但燈光較暗,沒什麼圖片。 山西 素有“ 中國 古代建築寶庫”的美譽。現存歷代古建築18000餘座。雄渾壯美的唐、五代、遼建築,嚴謹端麗的宋、金建築,朴實豪放的元代建築和精巧繁縟的明清建築,或巍峨於通衢 大邑 ,或隱逸於深山遠村,成為歷史變遷的無言見證。(博物院里摘來的)
博物院再大也沒法將整棟建建築搬進來啊,於是就有了土木華章板塊。裡面有不少建築的模型,簡單地介紹了 山西 建築特點、變遷等。這個版塊可結合另一個明清晉商一起看,同樣有不少關於建築等介紹,不過重點放在了明清時期,即那段輝煌的有錢日子。
來 山西 旅游,覺得第一站放在山博很有必要,作為小白和萌新,進山博猶如劉姥姥進大觀園,什麼都新鮮好看。而且,如果行程不是定死的話,也可以通過山博來確定自己要去的地方。
近乎閉館才離開,回到步行街,去買上帝炸雞。
太原 人對上帝炸雞有太多的情結在裡面,這是屬於他們的白月光。
而異鄉人吃了,覺得吧,好像還可以,沒那麼驚艷,和 江蘇 遍地的潘師傅炸雞作比,也差不離。 相較而言,郝剛剛羊雜割還是得豎拇指的。北方的羊,總美過南方。你若問我,我必回答愛過。 一個師傅配菜,兩個師傅燙粉,三個師傅傳菜... ...玻璃窗外還有個大師傅收錢坐鎮。
為什麼北方的牛羊湯,總愛放一堆香菜和蔥?是怕牛羊味重蓋個味,還是蔥好香菜美想炫耀一番?
不不不,我覺得是想營造一種衝擊感。北方的羊膳而不騷,即使沒有這些香料,也是越吃越香,而膻味都沒有的牛肉,就更是可以隨口一張吃得肚圓人圓了。加些香菜和蔥,能給湯多分清爽,弔一弔牛羊肉的鮮醇,這和南方人燒菜加糖同理。因為牛羊好,蔥香菜加得越多,味越足。所以不要怪南方店里的牛羊湯就給你放了幾節香菜小撮蔥,不是他們扣,是加多了你就徹底嘗不出肉滋味。老話說得好,力量越大,責任越大(霧)。 Day11 拿什麼拯救你,我的鼻子本來是不想去晉祠的,但是時間好多啊,那就去一趟吧。市區有公交直達。 晉祠很大,可以逛半天。裡面有不少這樣的牌匾。 這一池的冰葉,好想將它們貼到房間的牆上。 晉祠的三大國寶建築之一 --魚沼飛梁,是我國最早的十字形古橋。東西橋面寬闊,為通往聖母殿的要道,而南北橋面下斜如鳥之兩翼翩翩欲飛。沼中還立有34根小八角 石柱 ,橋邊綴勾欄。梁思成評價其:“此式 石柱 橋,在古畫中偶見,實物則僅此一孤例,洵為可貴。”
晉祠有不少上千年的古樹,名曰唐槐、周柏等,意思是唐代所植的槐樹,周代種下的柏樹。 舍利生生塔,建有七層,是“救人一命,勝造七級浮屠”里的七級浮屠。
在佛教中,七層的佛塔是最高等級的佛塔。佛家以為七層的寶塔約為百公尺來高的大佛像,建瞭如此的大佛來供養,功德是很大的。 偶爾瞥見晉祠內的肥貓三兄弟,算是和晉祠作了告別。
下午去了東湖醋園,在市區內。 太原 還有個煤炭博物館,說是可以下地去探探,不過要湊足人才行。 大同 也有煤炭博物館,擇其一就行。 “Smelly Cat, Smelly Cat,
What are they feeding you?
Smelly Cat, Smelly Cat
It′s not your fault”
同歌送給醋園。 在走過這些黃缸前,我差點暈厥。 山西 老陳醋赫赫有名,與 鎮江 香醋、 永春 老醋、保寧醋合稱 中國 四 大名 醋。其他三個皆是南方醋,大抵是因為南方稻香水美合適釀酒釀醋。 山西 老陳醋制霸整個北方地區,距今已有3000多年曆史,這醋越存越香。 臨近傍晚,來到柳巷,鑽進了六味齋。
本想著來 李家山 坐看日出時,而日出也並未有我想象的香甜,不由得寫下如下感悟:
“一直覺得日落遠比日出好看的多,日出總是寡淡的一個蛋黃,由小變大,從既白處破殼而出。而日落不一樣,霞光萬丈,光與雲與影相織相交,絢麗奪目地不像話。可是啊,人們總喜歡追逐日出,起黑貪早,犧牲大把胡嚕覺時間,等在瑟瑟寒風中,就為了看那明亮的一刻。日落就低調地多了,通常淪為廣場舞大媽們的大背景板。
這讓我想到,日出一如出生,嚶嚶而啼的娃兒雖然樣貌一般,好歹是個希望,而日落的絢麗像極了死前的迴光返照,縱使金戈鐵馬英雄一生,唰地落幕,就迅速地再見了。是啊,不圖什麼圖盼頭,生活才好過下去。”
可是即使有如此感悟,我還是摁死了懶蟲,徒步到了 李家山 ,也就是說,我就是個普通的大俗人罷了。沒見到好看的日出,沒瞭解各個窯洞的磚雕、建築形式,可是一大早的探險,讓我興奮異常。所以回程的路,我選了一條老鄉才敢的路,甚至還走錯了路。 路上儘是棗樹,卻被摘了差不多,只剩下偶爾的遺孤。 有這樣的風光,走野路也挺值得的。 遠遠可見 磧口 鎮的黑龍廟。
回到 磧口 的時候約10點左右,於是上了趟廟。 臨著大江大河大海的地方,總有一座龍王廟。而黑龍廟並不是用來鎮壓 黃河 ,多是下雨祈福之用。聽說香火不錯。
黑龍廟是 磧口 鎮的制高點,可以俯瞰全鎮。 鎮子不大,卻也挺有意思的。 東西都不貴5元,10元,15元,25元等,隨便買些自己玩或送人都挺好的。 下午,要離開鎮子去 太原 了,從 磧口 有專門的大巴到達 太原 ,3點發車,只此一班。要是玩的早或晚,可以坐鄉巴去 離石 ,那裡有很多的車去 太原 。
Day10 每個省會的博物館都是打卡的好地方心太累,身太累,於是花了一條逛了博物館。
當然,也是為了給自己放寬時間去吃喝。
早餐,選擇了本地人都不太會去吃的,頭腦+羊肉燒賣+自釀黃酒,你沒看錯, 太原 人就是可以一大早就喝黃酒,這一套名曰藥膳大餐。店嘛,就是老牌名店--老清元。 頭腦沒什麼味道,或者說,有些寡淡,可能是當早餐又是藥膳,沒啥鹽。羊肉燒麥好吃,黃酒就是黃酒。 山西 博物院強烈推薦,雖然沒有陝博,南博,故宮等名氣大,但其擁有的大量的北朝藝術品,磚雕時刻等,非其他博物館可比。 這是龍形觥,是商代晚期“方國”青銅文化的代表作品。在我看來,它比較像扁豬。 這隻雞,可是“河汾驕子”。 特別喜歡佛風遺韻這一單元,將雲岡石窟及天龍山石窟的部分造像搬進了博物館,還有多個佛版維納斯,十分有趣。現場實在好看,但燈光較暗,沒什麼圖片。 山西 素有“ 中國 古代建築寶庫”的美譽。現存歷代古建築18000餘座。雄渾壯美的唐、五代、遼建築,嚴謹端麗的宋、金建築,朴實豪放的元代建築和精巧繁縟的明清建築,或巍峨於通衢 大邑 ,或隱逸於深山遠村,成為歷史變遷的無言見證。(博物院里摘來的)
博物院再大也沒法將整棟建建築搬進來啊,於是就有了土木華章板塊。裡面有不少建築的模型,簡單地介紹了 山西 建築特點、變遷等。這個版塊可結合另一個明清晉商一起看,同樣有不少關於建築等介紹,不過重點放在了明清時期,即那段輝煌的有錢日子。
來 山西 旅游,覺得第一站放在山博很有必要,作為小白和萌新,進山博猶如劉姥姥進大觀園,什麼都新鮮好看。而且,如果行程不是定死的話,也可以通過山博來確定自己要去的地方。
近乎閉館才離開,回到步行街,去買上帝炸雞。
太原 人對上帝炸雞有太多的情結在裡面,這是屬於他們的白月光。
而異鄉人吃了,覺得吧,好像還可以,沒那麼驚艷,和 江蘇 遍地的潘師傅炸雞作比,也差不離。 相較而言,郝剛剛羊雜割還是得豎拇指的。北方的羊,總美過南方。你若問我,我必回答愛過。 一個師傅配菜,兩個師傅燙粉,三個師傅傳菜... ...玻璃窗外還有個大師傅收錢坐鎮。
為什麼北方的牛羊湯,總愛放一堆香菜和蔥?是怕牛羊味重蓋個味,還是蔥好香菜美想炫耀一番?
不不不,我覺得是想營造一種衝擊感。北方的羊膳而不騷,即使沒有這些香料,也是越吃越香,而膻味都沒有的牛肉,就更是可以隨口一張吃得肚圓人圓了。加些香菜和蔥,能給湯多分清爽,弔一弔牛羊肉的鮮醇,這和南方人燒菜加糖同理。因為牛羊好,蔥香菜加得越多,味越足。所以不要怪南方店里的牛羊湯就給你放了幾節香菜小撮蔥,不是他們扣,是加多了你就徹底嘗不出肉滋味。老話說得好,力量越大,責任越大(霧)。 Day11 拿什麼拯救你,我的鼻子本來是不想去晉祠的,但是時間好多啊,那就去一趟吧。市區有公交直達。 晉祠很大,可以逛半天。裡面有不少這樣的牌匾。 這一池的冰葉,好想將它們貼到房間的牆上。 晉祠的三大國寶建築之一 --魚沼飛梁,是我國最早的十字形古橋。東西橋面寬闊,為通往聖母殿的要道,而南北橋面下斜如鳥之兩翼翩翩欲飛。沼中還立有34根小八角 石柱 ,橋邊綴勾欄。梁思成評價其:“此式 石柱 橋,在古畫中偶見,實物則僅此一孤例,洵為可貴。”
晉祠有不少上千年的古樹,名曰唐槐、周柏等,意思是唐代所植的槐樹,周代種下的柏樹。 舍利生生塔,建有七層,是“救人一命,勝造七級浮屠”里的七級浮屠。
在佛教中,七層的佛塔是最高等級的佛塔。佛家以為七層的寶塔約為百公尺來高的大佛像,建瞭如此的大佛來供養,功德是很大的。 偶爾瞥見晉祠內的肥貓三兄弟,算是和晉祠作了告別。
下午去了東湖醋園,在市區內。 太原 還有個煤炭博物館,說是可以下地去探探,不過要湊足人才行。 大同 也有煤炭博物館,擇其一就行。 “Smelly Cat, Smelly Cat,
What are they feeding you?
Smelly Cat, Smelly Cat
It′s not your fault”
同歌送給醋園。 在走過這些黃缸前,我差點暈厥。 山西 老陳醋赫赫有名,與 鎮江 香醋、 永春 老醋、保寧醋合稱 中國 四 大名 醋。其他三個皆是南方醋,大抵是因為南方稻香水美合適釀酒釀醋。 山西 老陳醋制霸整個北方地區,距今已有3000多年曆史,這醋越存越香。 臨近傍晚,來到柳巷,鑽進了六味齋。