2020探尋古老的文明

埃及筆記同是人類文明的起源,我們都是從象形文字開始,也在君權神授的意識下建立了部落和王朝,在過去的千百年中,我們都曾經輝煌過,更有著類似的遭遇。在經歷了不同文化的衝擊,飽受戰爭風雨的洗禮之後,時至今日我們又有著完全不同的境遇。
說到 埃及 大家馬上能想到的形容詞莫過於“古老”和“神秘”,“古老”是因為它起始的時間大約是在公元前3500年。“神秘”是因為這裡有讓人為之驚嘆的世界文化遺產,“獅身人面像”和“金字塔”,當然還有那孕育了古人類文明的世界最長河流“尼羅河”。

今天,就讓我們一同體驗這古老而神秘的文明吧。

在出發之前米飯看過不少小伙伴們的 埃及 游記,攻略都做的非常棒,使米飯受益匪淺。大家寫過的東西米飯在這篇游記不再重覆。 埃及 是一個擁有6處世界文化遺產和1處自然遺產的國家,世界七大奇跡中的兩處也在 埃及 (不幸的是只有胡夫金字塔保存至今),品味古建築後面的歷史文化也就自然而然成為了 埃及 旅行的核心。說實話要想玩的明白需要看不少東西,但是歷史文化對於很多小伙伴兒來說是個枯燥的話題,所以米飯會用通俗和簡單的方式去體驗。 部落,一切文明的起源埃及 歷史這長長的流水賬對於我們東方人來說或多或少是陌生的。但這也是去 埃及 前必須要做的功課。
米飯個人覺得可能最通俗易懂的方式莫過於把 埃及 和 中國 這兩個看似不怎麼相關的文化歷史放在一起,看看我們的相似與不同之處。

一提到古代人類文明在我們 中國 首先能想到的是夏、商和西周,小伙伴們的歷史教科書上說華夏文明的起源大約是在公元前1500年,但因為考證很少,很多國外的歷史學家是不承認“夏”的,這個問題不在這裡展開。講真能拿出證據的應該就是“商”了。

這個階段有點像 埃及 的前王朝。

和華夏文明一樣,這片土地上的人們也是從部落開始,人們沿著河流定居,逐漸形成一個個群體,群體內部按需分配、相親相愛。而群體之間呢?或者說部落和部落之間呢?卻是你死我活、血流成河。

經過數千年的戰爭,這片土地上逐漸形成了兩個大的部落或者可以開始稱之為“國家”了,即上 埃及 和下 埃及 ,不過因為尼羅河是由南向 北流 入 地中海 ,所以上 埃及 在南,下 埃及 在北。

在公元前3100年,美 尼斯 或者說納爾邁統一了上 埃及 和下 埃及 ,自此 埃及 成為了一個帝國,從時間上,無論是兩河流域的 阿卡 德還是漢謨拉比的 古巴 比倫王國,亦或是我們的秦帝國,都不能匹及。

也就是在這個時期 埃及 出現了象形文字, 埃及 的象形文字和我們不同,我們 中國 的象形文字是表意文字。 埃及 呢,有的代表一個音,或是一個抽象的概念,要不就乾脆是“一幅畫”,描繪出所想要呈現的東西。不過更重要的是經過不斷的演變,我們的文字沒有斷,至今還在沿用。 埃及的行程應該如何規劃呢?要回答這個問題我們還是應該先看歷史,用簡單的方式。

在國內小伙伴兒們無論是看書還是各類影視作品,一提到古代帝王大家耳熟能詳的莫過於周天子、秦始皇、漢武帝、朱元璋等等。除了本土出來的皇帝,在我們的長城被打穿後的外族統治時期有元朝的成吉思汗,近代還有清朝的康熙、乾隆加上個慈禧太后。小伙伴們不難發現,在國內旅游很多景點與歷史上這些有名的人物多多少少有一些關係。只要對這幾個人物,或是歷史關鍵時期知道個大概,玩起來就不會很懵。

埃及 其實也是一樣,在很早很早(早王朝)也就是差不多公元前3150年,美 尼斯 統一了上下 埃及 建立了帝國,這個階段大約持續了1500多年,在這期間他們也像我們一樣不斷經歷分裂和統一。那麼這個時期有什麼東西留給我們麽?有 吉薩 金字塔和獅身人面像。

到了公元前1300年左右,那時候的 埃及 最為強大,他們的時任“皇帝”拉美西斯二世發動戰爭到處侵略,把 埃及 變成了一個超級大帝國,所到之處無不臣服。其行為是不是有點像我們的漢武帝呢?自那時起 埃及 的法老不再修金字塔,轉而死後“住在”底比斯( 盧克索 )的“帝王谷”里,那麼除此之外他還給我們留下了什麼景點呢?位於 阿斯旺 的 阿布辛貝 神廟和底比斯的阿蒙神廟。

又過了1000多年,到了公元前331年,來自馬其頓帝國的 亞歷山大 大帝入侵 埃及 ,在 亞歷山大 大帝去世後其麾下將軍托勒密一世宣佈脫離馬其頓,自封“法老”。自此 埃及 進入被外族統治的階段, 埃及 本土人只有當奴隸的份兒。感覺上有點類似我們元朝中原被 蒙古 人統治的時期。它留給我們的旅游景點有一座叫壓力山大的城市,和世界七大奇跡之一的 亞歷山大 燈塔 (14世紀地震中被毀),原址上如今已是凱特貝城堡(Citadel of Qaitbay)了。可能也就是從這時起, 埃及 本土文化開始沒落,逐漸退出了歷史舞臺。

托勒密時期之後 埃及 又被 羅馬 征服,成為了 羅馬 的一個省,也就是從這時開始這片土地不斷的發生篡位、起義,被新的外來力量統治,有猶太人,敘利亞人,波斯人又回到拜占庭人(東 羅馬 帝國)的手裡。這個時期 埃及 颳起了 希腊 風,留給我們的景點有位於 開羅 的拜占庭風格的懸空教堂。不過也有一種觀點認為是 希腊 建築風格受 埃及 啟蒙,然後 希腊 再返回來影響 埃及 使其藝術更加完美。不過這是另外一個話題了。

公元641年,穆斯林來了,這一年,我們大唐的 文成 公主入藏了。在接下來的1000年左右的時間里, 埃及 又飽受了遜尼派和什葉派穆斯林間的戰爭。鑒證了這個時期的景點有 開羅 的阿慕爾·本·阿綏大清真寺、愛資哈爾清真寺和位於 盧克索 的哈加格清真寺。

1517年,這片土地又易主了,它成為了奧斯曼帝國( 土耳其 )的一個省。

到了1800年 阿爾巴尼亞 人穆罕默德 阿裡 起兵控制了這裡,留給我們的景點有位於 開羅 的穆罕默德 阿裡 清真寺。
之後 埃及 又被 法國 控制。
英國 的 納爾遜 勛爵把拿破侖打敗後控制 埃及 直至1922年 埃及 宣佈獨立。。。。然而時至今日這片土地上的人民還沒有得到真正的,或者說全面的 和平 。

以上就是米飯以歷史時間為主線把 埃及 的主要景點帶大家簡單串了一遍,是不是感覺清晰了一點點呢?
如果把 埃及 的景點 比如 為一粒粒珍珠,那麼按上面這條時間主線, 埃及 行程這條項鏈也就完成啦。
一切水到渠成。

或者如果對某段歷史不是特別有興趣,那麼您在做自由行規劃的時候某些景點也可以自然而然的跳過。
基本信息北京 前往 埃及 是有直飛航班的,飛行時間大約10小時,選擇轉機的話稍便宜,多耽誤幾個小時。除了直飛去程大家可以選擇 土耳其 航空轉機時間1小時的那班,在 開羅 落地時間非常好,放下行李就可以出去玩。

前往 埃及 中國 人可以落地簽,想去的話非常方便,按照規定要多帶現金,不過看起來海關也不查,其實還真的什麼也不看,他們只在乎那25美元的簽證費。

開羅 中心的酒店也不算貴,大幾百塊就能住到含雙早的五星級。
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↑開羅國際機場
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↑開羅國際機場 在機場行李轉盤附近有Orange和Vodafone兩個電信公司售賣Sim卡,上圖是Vodafone的price plan,如果您想要純流量不帶電話分鐘數的只管問她要,4GB,6GB,8GB的都有。總體價格上比用國內移動WiFi便宜不少。Sim卡在流量用完或是入境天數到期後自動失效。
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↑開羅國際機場 有了網絡就可以解決自由行的交通問題。 開羅 騙子真的是相當的多,在這裡自由行大家可能要以壓根沒有好人的心態來提高自己的防偷防騙警惕性。街上的出租車千萬不要隨便打,如果需要乘車就打Uber,一點都不貴,關鍵是要把扯皮和現金交易發生的幾率降到最低。幾次在街邊打車,街上的出租車司機知道米飯叫了Uber,很多人都跑過來聲稱他就是那個Uber司機, 埃及 不使用阿拉伯數字,所以對於像米飯一樣不懂阿語的人是看不懂車牌號的,防騙的辦法就是讓他出示手機,看他手機Uber里有沒有您的名字。如果上錯車那您就等著挨宰吧。 埃及博物館想要瞭解任何一個國家的文化,造訪博物館是一條捷徑。但說實話雖然已經有了心理準備,但 開羅 的博物館還是讓米飯大跌眼鏡。這是有原因的,在那個叫穆罕默德 阿裡 (Mehemet Ali)的領袖的統治時期,出於個人利益他對 英國 和 法國 倒運 埃及 文物非常麻木,時任 英國 大使索爾特(Sait)和 法國 大使德洛維蒂(Drovetti),瘋狂掠奪 埃及 文物。兩個人為了不起衝突,還劃定尼羅河以西的文物歸 英國 ,河以東的文物歸 法國 。這使得如今 埃及 文物散落在世界各地,甚至於在 大英 博物館和羅浮宮的 埃及 館文物數量和參觀體驗感要遠超今天的 埃及 博物館。
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↑埃及國家博物館
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↑埃及國家博物館 今年 埃及 博物館的門票價格已經漲到了200埃幣。身上背著相機的話必須要買50埃磅的攝影票,不用也要買,不然不讓進。
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↑埃及國家博物館 今天我們能在博物館里見到的藏品絕大多數都是法老們的棺材和棺槨。
說到“法老”(Pharaoh)這個詞的本意是宮殿,後來才成為國王的尊稱。法老們生前大規模的為自己修建死後的宮殿,估計當時腦子裡想的和秦始皇修兵馬俑的時候差不多。他們管這個陵墓叫pyramids,我們翻譯為金字塔,與之配套的就是Sphinx,即獅身人面像。時至今日,這兩件不可思議的建築成為了我們聯想當年法老王權不可挑戰的權威的象徵。
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↑埃及國家博物館
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↑埃及國家博物館 現在大家看了王銜能明白為啥我說 埃及 的象形文字比起我們的來“那就是一幅畫兒”了。小伙伴兒們無論是看 埃及 歷史還是博物館都會看到一個名字,他就是太陽神荷魯斯(Horus)。我們能發現這個太陽神的標誌出現在古 埃及 法老的王銜之上。

說到這裡如果大家瞭解過一點點 中國 歷史就能發現, 中國 和 埃及 都是文明古國,打根兒上是一樣的。 埃及 的歷代法老都自稱是神的兒子,他們的權利也是“神授予的”。
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↑埃及國家博物館 牛鬼蛇神本來就是原始部族的信仰的圖騰。在這裡聽導游介紹,大家能發現 埃及 的神有很多版本, 比如 鷹、鱷魚、朱鷺,甚至還有男性的丁丁。在這一點上不光是我們兩國,好像全世界的原始部族都是一樣的。米飯曾經看過一檔紀錄片,在 巴布亞新幾內亞 ,至今還有原始的部落崇拜鱷魚,因而成年男子都會忍痛把自己的皮膚紋成鱷魚皮,以示強大,或者讓敵人恐懼。再 比如 ,以前在 墨西哥 游記中提過,“ 墨西哥 的國旗上有一隻雄鷹落在仙人掌上的圖案,那也許就是當年神給阿茲特克人的啟示。”
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↑埃及國家博物館 我們看這把國王的“轎子”,扶手用豹子的頭,椅子腿用 獅子 的爪子,側面是蛇的圖案,配上鷹的翅膀,囊括了幾乎 非洲 這片土地上最凶殘的動物。古 埃及 人用所有這些設計元素來修飾他們的法老,是不是可以理解成最簡單原始的對力量的崇拜呢?這一點和全世界其他原始的文明又有什麼區別呢?演變到了今天就是對權利和金錢的崇拜,其實這就是任何生物的本能。

回看 中國 ,其實我們曾經也是生殖崇拜的。

有證據嗎?有。

“且”這個字在甲骨文中讀zu,就代表男性的丁丁,古人對生命來源為崇拜的祭祀活動就是對著它行“禮”,這個字就成了“祖”。祭祀活動在屋內進行,就是“宀”,屋裡再放上牌位“示”,組合在一起就是“宗”,“祖宗”一詞的文化密碼就在這裡啦。米飯還曾經看過一本書說“且”這種生殖崇拜的表現形式依然被世界上很多國家沿用,不過演變成了今天的XX紀念碑或者XX紀念塔, 比如 埃及 的方尖碑, 紐約 中央公園那個就是某人從 埃及 搬過去的。

不過我們有一點不同,我們的周天子,自詡天之子,而不是神之子,自己更不是神,我們崇拜的“天”其實是大自然。再往前倒, 中國 人認為“父”是一家之主,“尹”是一群之主。所以發號施令的尹加上口就是“君”,君領導一票人“羊”,組合在一起就是“群”。由此看來無論是尹還是君,原本都是來自群眾中的,所以周天子設計出來的我們的領導是帶領大家披荊斬棘,年年豐收,脫穎而出的那個人, 比如 大禹。所以我們不是像 埃及 法老那樣把自己喻為高高在上的那個神。這麼說來華夏文明是不是打根兒上就比他們更接地氣呢?

在對待神的問題上,我們一樣麽?
埃及 自部落成為國家之後,這些圖騰就成為了國家的保護神。所以除了荷魯斯,還有托特、索貝克、塞克荷邁特等等。他們之中有太陽神,有沙漠之神,有地神,還有那關於復仇的神話故事。在這之後大約1000多年,我們傳說中的“夏”才出現。
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↑埃及國家博物館
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↑埃及國家博物館 這裡先看看我們 中國 。
在成為統一的國家之後,我們華夏民族不再崇拜圖騰,大家也再沒有聽說過誰還去拜丁丁的。轉而我們塑造了一個全 中國 都公認的“龍”。所以今天我們都是“龍”這個圖騰的傳人。
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↑埃及國家博物館 埃及 呢?在博物館里大家能看到 埃及 擁有眾多的神,對於大部分 埃及 人來說他們和神的關係也是較著重的個人利害層面。 比如 貝斯神,貝斯神是在一般人家裡神龕供奉的神,身似侏儒,其相貌也是醜陋, 埃及 人相信祭拜它可以保護家中成員,有新生兒將臨時也能保佑母子平安。其餘的神們也是涇渭分明各司其職。這就有點像在 廣東 、 福建 ,過去人們經常出海打魚,為祈求平安所以要拜媽祖。家裡希望求子,有娘娘廟可以去上香,裡面再細分,管懷孕的,管保胎的和管生完了保平安的。總之人們有什麼需求,有什麼願望,亦或是有什麼未知,有什麼恐懼,都會有相應職位描述的神對應起來。 埃及 也是一樣。

按照 美國 《世界通史》的描述,原本 埃及 有數十個部落,所以就有數十個“諾母”。也就是說原本有多少個“土地公公”,成立國家之後就有多少個“神”。哪個部落強誰家的神就成為了主神,也就升級成為太陽神,表現在象形文字中就是在神的頭上加了個太陽,所以大家看到很多表示神名字的象形文字的頭上都有太陽。然而 埃及 人民對不是自己部落的神也是非常尊敬,就形成了今天我們看到的眾神共濟一堂的景象。

有的人會說剛纔說的領導是不是從群眾中走出來這和接不接地氣無關,對,因為這些都是周制度和周文化。自打殷紂王自焚後,中華文明的奠基者“周”不再像“商”或者 埃及 的法老那樣崇拜神明,亦或把自己比喻成神明或神的後代,而是像故宮 太和 殿匾額宣稱的“建極綏猷”那樣,自詡成為上要為“天”負責,下要為“老百姓”負責的“溝通者”。而“天”是什麼呢,是我們全人類身處的大自然。這麼說來我們中華文明演變成了倫理性的,而不是宗教性的。但我們也像 埃及 人一樣尊重別人家的神, 比如 ,看看我們故宮的“ 太和 殿”,按照道教的五行規劃,按照佛教的須彌山建基座,按照儒家思想治國,按照道家思想做人,修建了藏傳佛教的寺院和基督教堂,也同穆斯林 和平 共處,也算是眾神共濟一堂了吧。 尼羅河
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↑尼羅河 埃及 博物館的邊上就是美麗的尼羅河,喜歡風景的朋友可以在這裡體驗游船。
出了城市,每年夏末,尼羅河洪水都會泛濫,在沖刷兩側的河岸後會留下一層厚厚的黑色淤泥。而肥沃的淤泥對於任何一個農耕民族還說都是如獲至寶,所以對於古埃人來說,尼羅河不僅給他們提供了賴以生存的水源,更重要的是它就象徵著富饒、繁榮,甚至是生命。

這裡不要忘記 埃及 人民對世界文明的貢獻,每年河水泛濫後為了丈量和計算土地,聰明的 埃及 人發明瞭“幾何學”。 大金字塔
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↑吉薩金字塔群 從 開羅 市中心到金字塔打Uber大概半個多小時。
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↑吉薩金字塔群 金字塔有兩個入口,一個在胡夫金字塔這側,是正門,另一個在獅身人面像那邊是個小門。
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↑吉薩金字塔群 金字塔的門票漲到了200埃磅,但實際情況很多 埃及 人都是套票,跳牆進來。
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↑吉薩金字塔群 這就是被拿破侖一炮轟掉鼻子的獅身人面像。說實話沒有想象中的那麼大。
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↑吉薩金字塔群
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↑吉薩金字塔群 這些就是經歷了數千年,鑒證了這片土地上人類最古老文明演變的大金字塔。外立面的破損還是挺嚴重的,目測在風雨的侵蝕下,外立面的巨石已經至少脫落了不止一層。 基督教堂和清真寺在 開羅 最值得造訪的宗教建築莫過於始建於400年基督教的懸空教堂。 非洲 第一座清真寺阿慕爾·本·阿綏大清真寺(Mosque of Amr ibn al-As)。最美麗的清真寺,愛資哈爾清真寺(Al-Azhar Mosque)。和那個 阿爾巴尼亞 的軍閥於1830年修建的穆罕默德· 阿裡 清真寺(Mosque of Muhammad Ali)。
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↑懸空教堂 這附近還有其他基督教堂。
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↑懸空教堂
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↑懸空教堂
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↑懸空教堂
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↑懸空教堂 教堂是由大柱子支起來,真的是懸空的。
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↑懸空教堂 在世界各地老外旅行團到了教堂都很認真。
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↑阿慕爾·本·阿綏大清真寺 阿慕爾·本·阿綏大清真寺,是以阿拉伯將軍的名字命名,這座 非洲 最古老的清真寺緊挨著懸空教堂,走過來不到2分鐘。

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