北非12天,摩洛哥與巴塞羅那

摩洛哥自助遊攻略
↑阿伊特·本·哈杜村
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↑阿伊特·本·哈杜村 晚上天色暗下來了,車還在山區開著。兩側的高山黑壓壓的一片延綿不斷,路的右邊就是懸崖。第一天我們會先在距離沙漠比較近的地方住下。我以為晚上會至少住在一個鎮子上,誰知開了很久都沒有見到半點城鎮的影子。老司機很穩,在天完全黑下來的時候,開進了條沒有水泥路的小路,顛簸了十幾分鐘,越走越深,幾乎沒有住戶燈火的荒山野嶺。最後停在棟小房子面前,民宿幾個高高的當地小哥熱情地過來搬行李。裡面非常溫馨,房間都是暖黃色的燈光,石頭的旋轉樓梯,房間餐廳裝飾講究,掛了很多有本地特色的飾品,桌子上擺著暗暗的燭火,沒想到這麼偏僻的地方有這樣一座世外 桃源 的小房子。

發現當一個人從原本規律的生活軌道走出來以後,再重新回頭審視以前,會有種時空錯亂感。好像那些很熟悉的東西已經離我很遠,但是記憶還非常清晰,就在前幾天還經歷過。這種抽離感,也只有在遠隔幾萬公裡外的旅途中才能體會,陌生又新鮮。所以無論是開心、驚奇、或遺憾的體驗,也許以後沒有機會再有,獨一無二,無法複製。就算下次來這裡,也會因為年齡、閱歷的增長而產生不同的心境。就像學生時代的旅行,有限的預算,超長的假期,熱戀的愛人,寫完作業的狂歡。。。這些都是此刻不可能再擁有的一部分,而當時帶著這些心情看到的世界,同樣染上了不同的色彩。按照既定的軌道踩著火炕行走,生活工作的的瑣碎和壓力,誰不是負重地一路升級打怪。對這個世界抱有好奇心並付之行動,才能得到暫時的治愈。

吃完晚飯回房休息,經過大門聽見有小野貓在喵喵叫,循聲找過去,在黑暗的草叢中用電筒一照,還真有一隻。關了電筒不經意抬頭,天上竟不知何時掛起了一長條清晰的銀河,一直蔓延向遠方的山坡。這是我們第三次旅游看見銀河。前兩次在 新西蘭 的小鎮,那時候是南半球的春天,大半夜上了鬧鐘跑到屋外,雖然路燈太亮有點影響效果,但頭一回看見銀河,超級興奮,凍得瑟瑟發抖。這一次完全是意外收穫,而且沒有城鎮燈光影響,竟更清晰。
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↑阿伊特·本·哈杜村 第二天一路往沙漠開,路過好多城鎮,植被越來越稀疏。路上還遇到好幾輛連著的軍隊裝甲車,原來已經離 阿爾及利亞 的邊境線不遠,像《 紅海 行動》的場景。其實大部分的 撒哈拉沙漠 都在 阿爾及利亞 , 摩洛哥 只占一小部分。中間還經停了一個當地類似 新疆 坎兒井的地方,荒漠上有很多連續的土包,一個本地人給我們介紹以前人們就是利用地下 通道 來運輸遠 方山 上的水源,每個土包都有一個井來取水。之後下到了地道的深處,拍了一張詭異的合影。
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↑阿伊特·本·哈杜村 汽車平穩地跑著,兩邊是像在外星球上一樣平坦的黑色戈壁。快落日的時候終於到了沙漠邊緣,在陽光的照耀下沙漠泛出層層疊疊的金、橘、紅。這好是我第一次到沙漠,原來想象沙子都裝在一個大坑裡的,就像沙灘一樣和地面是平的,沒想到竟然是無數個綿延不斷的突出地面的沙丘組成的。我們在營地稍作休息就出發騎駱駝了。我騎的是組裡最大的那隻白的,脾氣不小,下坡的時候晃的厲害。今天天氣很好,無風,不冷不熱,沒有一絲雲。連綿起伏的沙丘在夕陽下顯得溫柔,我們緩慢行走的影子被拉得老長,駱駝都變成了大長腿。太陽馬上落山的時候,我們拍到了遠方駱駝隊的剪影。 駱駝蹄揚起的細沙,融在金色的光線里,給畫面蒙上了一層薄霧般的濾鏡。我們繼續往晚上住的營地出發,天開始轉暗,我仔細尋找星星的影子,今晚肯定有銀河。大片暗沉的沙丘已經看不清起伏,只有遠方對比鮮明的輪廓。眼看快走到沙漠邊緣的綠洲了,終於在沙丘低凹處看到兩排白色帳篷。看地圖,其實我們只在一小片獨立的沙漠里活動,沒有真正的深入腹地。
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↑撒哈拉沙漠
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