北非12天,摩洛哥與巴塞羅那
↑卡薩布蘭卡 ↑卡薩布蘭卡 ↑卡薩布蘭卡 ↑卡薩布蘭卡 ↑卡薩布蘭卡 ↑卡薩布蘭卡 回程走回酒店的路上拐上一小道,第一次真實感受到阿拉伯人生活的氛圍。狹窄的街道,破舊的樓房,路邊的攤販,穿著長袍的當地人,時不時的打量我們,不敢拍照。遠遠就聽見前面有喇叭念著語調單一的宣禮詞,走近時瞥見一個不起眼的低矮陰暗的門面,裡面競跪滿了正在禱告的當地人。配上背景喇叭聲音,氣氛詭異。
20世紀40年代風靡全球的電影《 北非 諜影》,背景就發生在所處的城市 卡薩布蘭卡 。當年那首英文磁帶一百首經典電影主題曲里唱的a kiss is not a kiss, in Casablanca,再度回味,醞釀出一種迷幻的異國情調。熟悉的旋律響起,仿佛游走在上個世紀的黑白年代。Rick's Cafe距離清真寺不遠,是一個影迷為紀念電影而建,但樣子和影片中的似乎並不相同。中午12點才開門,我們等了一會兒進去。侍者先問是吃午餐還是喝酒,再根據需要引入門。門不大,進去後發現別有洞天。走過昏暗的走廊,牆上掛著電影的一些復古的場景照片,內飾精緻。之後如同見到的大多數阿拉伯風格建築一樣,頂上的自然光投到深幽的內庭和盡頭的酒吧。白色和深橡木色的搭配,還有綠植、鋼琴、銅燈的襯托,一切都顯得懷舊而浪漫。可惜吃的一般,性價比不高。如果是有電影情懷的來感受一下氛圍,還是值得來。 接下來,馬拉喀什下午就坐火車去 馬拉喀什 。快到的時候突然下起大雨,街上沒一個人打傘,出站的時候還有些涼。與 卡薩布蘭卡 不一樣的地方是,房子外牆都統一塗成了磚紅色,街道更整潔規範,有旅游城市的感覺。經常有飛馳過去的摩托車,尾氣醉人。問了出租車去民宿的費用,討價還價一番未果,後來司機追上來說有人可以一起拼車便宜。我們沒經驗,把手機地圖拿出來問司機能不能到這個地點,司機抓起手機就走開,我們不得不馬上一路小跑緊跟著,心都跳到嗓子眼了,難道這麼快就遇到搶劫了?司機把手機拿給不遠處一個白人姑娘,兩個人用阿拉伯語嘰里呱啦說了一通,姑娘再用英語給我們解釋說車只能到德瑪吉廣場附近,民宿在廣場裡面,車進不去。最後提醒我們,千萬不要給陌生人手機,畢竟這是在 摩洛哥 ,鬆了口氣。下車後拎著2個大箱子走在顛婆的石板路,來到柏柏爾人最大的本地集市德吉瑪廣場。夜幕已經降臨,廣場上燈火輝煌,中間搭建了大片的白色帳篷,吃羊頭羊內髒的,吃蝸牛的,熱氣騰騰,圍了一圈圈人。帳篷旁邊空地上擺地攤的有賣蠟燭、燈具、包包、皮帶,還有畫海娜和民俗表演的。游客和叫賣的人絡繹不絕。廣場周邊圍繞著 馬拉喀什 麥地那(古城),我們按照谷歌地圖進入一條擁擠的巷子,經過當地特色手工烙餅鋪、工匠鋪、服裝鋪等等,還來不及細看這些充滿阿拉伯風情的物件,就來到通往民宿的一處深幽寂靜的小巷。巷口站了幾個當地小孩,一看見我們拖的箱子就圍上來問去哪個民宿。之前查過攻略,心裡明白肯定是強行帶路要錢的,其中一個八九歲的小男孩窮追不捨,我們又犯傻說了民宿名字,繞了幾下很快就到了門口,其實地圖已經標的很清楚了。無奈給了他點錢,小孩面無表情瞪著眼睛搖頭說:不夠。我們不肯給,他還是說:太少了不夠。看多了攻略裡面關於阿拉伯人各種套路,我有點怕空蕩盪的巷子里竄出來他的同謀把我們堵了搶劫,腦海裡上演了明天報紙上刊登倆 中國 游客在伊斯蘭國家被賣掉的新聞。使勁敲民宿的門,還好店員趕來了。
進入民宿第一眼是一個種滿樹的小庭院,有點像四合院,但樓房高很多,有八間客房,據伙計說老闆是一位 法國 明星。院中閃耀著點點燈光,顯得很溫馨。四周非常安靜,只有風吹動樹葉的聲音。伙計安排我們在院內的廳里坐下休息,端來 摩洛哥 有名的薄荷茶跟餅干。嘗了一口熱熱的茶,非常甜,放了糖,但是薄荷的清香又中和了甜膩,一天的疲憊都得到了安慰。因為奔波了一天,沒顧上吃晚飯就睡了,期待著明早獨具 摩洛哥 特色的早餐。第一次吃這邊的早餐覺得很新鮮,用三個迷你塔吉鍋裝的果醬,就著主食---也就是餅,五花八門的餅,只有你想不到的沒有你吃不到的餅。當然還少不了好喝的鮮榨橙汁。一頓早餐就可以吃到扶牆而出。只不過作為南方人,對麵粉實在維持不了太久興趣,特別是當地特製的一種沒什麼味道硬邦邦的餅,類似於 新疆 的饢,後來我們去的幾乎每家餐廳都會上這道前菜。 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 今天的行程是要去 馬拉喀什 的著名景點馬 約爾 花園和巴迪皇宮。馬 約爾 花園是由一個叫馬 約爾 的建築設計師修建的,後來被聖羅蘭買下,成為他藝術創作靈感的來源,甚至在去世後也葬在了這座花園裡,供後人前來瞻仰紀念。清一色都是白人游客,本地人估計都懶得去。人超級多,本身花園道路也很窄,就更擠了。花園最富特色的不是種植的各類植物,而是一種名叫馬 約爾 藍的顏色塗料,將噴泉、樓梯、牆面都塗滿這種顏色,再襯著點白、黃、橙、淺藍的門框、窗戶框,在 摩洛哥 風格的基礎上體現出另一番別緻風景。花園有一些竹林、蓮花池這類的佈置,跟 蘇州 園林的元素有點像,但是總體建築和植物的搭配和意境沒後者那樣精緻。大片集中的仙人掌也是特色,高的矮的,長條的圓球的,開花的不開花的,結果的不結果的。走了不多會兒就到了一棟小藍房子前,一大堆人擠在走廊拍照,哦原來這麼快就到了網紅打卡地了。 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 吃了頓簡單的午飯,準備去巴迪皇宮買門票,發現可用的迪拉姆不夠了。最近的換匯店還沒開門,只好把本來想拿來收藏的嶄新的迪拉姆花出去。這裡游客少了很多,高聳的黃色土城牆,光禿禿的什麼都沒保存下來,有一種花錢看廢墟的感覺。連中間的坑裡都種滿了橘子樹,可見這裡的人不僅靠門票賺錢,還順便發展了一波農副產品,走生態旅游路線。
但慢慢細看介紹,會漸漸腦補當年皇宮富麗堂皇的盛世景象,就像《妖貓傳》里把大唐的恢弘場景給複原了。比起馬 約爾 花園的婉約清新,這裡的土牆,粗狂直接,沒人圍觀。爬到城牆上,烏雲已經從天的一邊漫過來了,一半晴一半陰。這幾天每到下午這個點就開始下雨,當地人說好多年的9月沒這樣了。看還有時間,我們又走路去了Palace Bahia。這個皇宮和巴迪完全不一樣,保存非常完整,仿佛一個巨大的豪華浴室,大面積的 馬賽 克圖案裝飾在地面、牆面、屋頂上。這讓我想起了以前在 雲南 、 川西 看過的宗教寺廟,屋頂內部也會用木頭雕刻大量花紋圖案。看多了 摩洛哥 各種皇宮、民宿,不難發現這裡喜歡採用圍合式的建築風格,缺點是不通風透氣,採光不好,黑黢黢的。我們住了兩晚的民宿,第二晚就睡不著了。民宿是長條形的房間,至少4米多的層高,院子里的光被窗戶上的木門給擋的嚴嚴實實,黑人裸女的壁畫,還有一個超詭異的壁爐,裡面有兩座像戴著假髮的 歐洲 人的雕像。睡在房間另一頭能看到黑漆漆拱形門洞,連接著衛生間,異常詭異。
最後一晚我們去德瑪吉廣場逛了逛,第二天一大早,收拾好行李終於要離開 馬拉喀什 了。這座城市給我留下了很奇怪印象,以市集、皇宮為代表的阿拉伯文化,和以馬 約爾 花園、YSL博物館為代表的 歐洲 文化的強烈碰撞,留下各自鮮明的痕跡。一切都熱鬧得跟城市的紅一樣,相得益彰。 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什
20世紀40年代風靡全球的電影《 北非 諜影》,背景就發生在所處的城市 卡薩布蘭卡 。當年那首英文磁帶一百首經典電影主題曲里唱的a kiss is not a kiss, in Casablanca,再度回味,醞釀出一種迷幻的異國情調。熟悉的旋律響起,仿佛游走在上個世紀的黑白年代。Rick's Cafe距離清真寺不遠,是一個影迷為紀念電影而建,但樣子和影片中的似乎並不相同。中午12點才開門,我們等了一會兒進去。侍者先問是吃午餐還是喝酒,再根據需要引入門。門不大,進去後發現別有洞天。走過昏暗的走廊,牆上掛著電影的一些復古的場景照片,內飾精緻。之後如同見到的大多數阿拉伯風格建築一樣,頂上的自然光投到深幽的內庭和盡頭的酒吧。白色和深橡木色的搭配,還有綠植、鋼琴、銅燈的襯托,一切都顯得懷舊而浪漫。可惜吃的一般,性價比不高。如果是有電影情懷的來感受一下氛圍,還是值得來。 接下來,馬拉喀什下午就坐火車去 馬拉喀什 。快到的時候突然下起大雨,街上沒一個人打傘,出站的時候還有些涼。與 卡薩布蘭卡 不一樣的地方是,房子外牆都統一塗成了磚紅色,街道更整潔規範,有旅游城市的感覺。經常有飛馳過去的摩托車,尾氣醉人。問了出租車去民宿的費用,討價還價一番未果,後來司機追上來說有人可以一起拼車便宜。我們沒經驗,把手機地圖拿出來問司機能不能到這個地點,司機抓起手機就走開,我們不得不馬上一路小跑緊跟著,心都跳到嗓子眼了,難道這麼快就遇到搶劫了?司機把手機拿給不遠處一個白人姑娘,兩個人用阿拉伯語嘰里呱啦說了一通,姑娘再用英語給我們解釋說車只能到德瑪吉廣場附近,民宿在廣場裡面,車進不去。最後提醒我們,千萬不要給陌生人手機,畢竟這是在 摩洛哥 ,鬆了口氣。下車後拎著2個大箱子走在顛婆的石板路,來到柏柏爾人最大的本地集市德吉瑪廣場。夜幕已經降臨,廣場上燈火輝煌,中間搭建了大片的白色帳篷,吃羊頭羊內髒的,吃蝸牛的,熱氣騰騰,圍了一圈圈人。帳篷旁邊空地上擺地攤的有賣蠟燭、燈具、包包、皮帶,還有畫海娜和民俗表演的。游客和叫賣的人絡繹不絕。廣場周邊圍繞著 馬拉喀什 麥地那(古城),我們按照谷歌地圖進入一條擁擠的巷子,經過當地特色手工烙餅鋪、工匠鋪、服裝鋪等等,還來不及細看這些充滿阿拉伯風情的物件,就來到通往民宿的一處深幽寂靜的小巷。巷口站了幾個當地小孩,一看見我們拖的箱子就圍上來問去哪個民宿。之前查過攻略,心裡明白肯定是強行帶路要錢的,其中一個八九歲的小男孩窮追不捨,我們又犯傻說了民宿名字,繞了幾下很快就到了門口,其實地圖已經標的很清楚了。無奈給了他點錢,小孩面無表情瞪著眼睛搖頭說:不夠。我們不肯給,他還是說:太少了不夠。看多了攻略裡面關於阿拉伯人各種套路,我有點怕空蕩盪的巷子里竄出來他的同謀把我們堵了搶劫,腦海裡上演了明天報紙上刊登倆 中國 游客在伊斯蘭國家被賣掉的新聞。使勁敲民宿的門,還好店員趕來了。
進入民宿第一眼是一個種滿樹的小庭院,有點像四合院,但樓房高很多,有八間客房,據伙計說老闆是一位 法國 明星。院中閃耀著點點燈光,顯得很溫馨。四周非常安靜,只有風吹動樹葉的聲音。伙計安排我們在院內的廳里坐下休息,端來 摩洛哥 有名的薄荷茶跟餅干。嘗了一口熱熱的茶,非常甜,放了糖,但是薄荷的清香又中和了甜膩,一天的疲憊都得到了安慰。因為奔波了一天,沒顧上吃晚飯就睡了,期待著明早獨具 摩洛哥 特色的早餐。第一次吃這邊的早餐覺得很新鮮,用三個迷你塔吉鍋裝的果醬,就著主食---也就是餅,五花八門的餅,只有你想不到的沒有你吃不到的餅。當然還少不了好喝的鮮榨橙汁。一頓早餐就可以吃到扶牆而出。只不過作為南方人,對麵粉實在維持不了太久興趣,特別是當地特製的一種沒什麼味道硬邦邦的餅,類似於 新疆 的饢,後來我們去的幾乎每家餐廳都會上這道前菜。 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 今天的行程是要去 馬拉喀什 的著名景點馬 約爾 花園和巴迪皇宮。馬 約爾 花園是由一個叫馬 約爾 的建築設計師修建的,後來被聖羅蘭買下,成為他藝術創作靈感的來源,甚至在去世後也葬在了這座花園裡,供後人前來瞻仰紀念。清一色都是白人游客,本地人估計都懶得去。人超級多,本身花園道路也很窄,就更擠了。花園最富特色的不是種植的各類植物,而是一種名叫馬 約爾 藍的顏色塗料,將噴泉、樓梯、牆面都塗滿這種顏色,再襯著點白、黃、橙、淺藍的門框、窗戶框,在 摩洛哥 風格的基礎上體現出另一番別緻風景。花園有一些竹林、蓮花池這類的佈置,跟 蘇州 園林的元素有點像,但是總體建築和植物的搭配和意境沒後者那樣精緻。大片集中的仙人掌也是特色,高的矮的,長條的圓球的,開花的不開花的,結果的不結果的。走了不多會兒就到了一棟小藍房子前,一大堆人擠在走廊拍照,哦原來這麼快就到了網紅打卡地了。 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 吃了頓簡單的午飯,準備去巴迪皇宮買門票,發現可用的迪拉姆不夠了。最近的換匯店還沒開門,只好把本來想拿來收藏的嶄新的迪拉姆花出去。這裡游客少了很多,高聳的黃色土城牆,光禿禿的什麼都沒保存下來,有一種花錢看廢墟的感覺。連中間的坑裡都種滿了橘子樹,可見這裡的人不僅靠門票賺錢,還順便發展了一波農副產品,走生態旅游路線。
但慢慢細看介紹,會漸漸腦補當年皇宮富麗堂皇的盛世景象,就像《妖貓傳》里把大唐的恢弘場景給複原了。比起馬 約爾 花園的婉約清新,這裡的土牆,粗狂直接,沒人圍觀。爬到城牆上,烏雲已經從天的一邊漫過來了,一半晴一半陰。這幾天每到下午這個點就開始下雨,當地人說好多年的9月沒這樣了。看還有時間,我們又走路去了Palace Bahia。這個皇宮和巴迪完全不一樣,保存非常完整,仿佛一個巨大的豪華浴室,大面積的 馬賽 克圖案裝飾在地面、牆面、屋頂上。這讓我想起了以前在 雲南 、 川西 看過的宗教寺廟,屋頂內部也會用木頭雕刻大量花紋圖案。看多了 摩洛哥 各種皇宮、民宿,不難發現這裡喜歡採用圍合式的建築風格,缺點是不通風透氣,採光不好,黑黢黢的。我們住了兩晚的民宿,第二晚就睡不著了。民宿是長條形的房間,至少4米多的層高,院子里的光被窗戶上的木門給擋的嚴嚴實實,黑人裸女的壁畫,還有一個超詭異的壁爐,裡面有兩座像戴著假髮的 歐洲 人的雕像。睡在房間另一頭能看到黑漆漆拱形門洞,連接著衛生間,異常詭異。
最後一晚我們去德瑪吉廣場逛了逛,第二天一大早,收拾好行李終於要離開 馬拉喀什 了。這座城市給我留下了很奇怪印象,以市集、皇宮為代表的阿拉伯文化,和以馬 約爾 花園、YSL博物館為代表的 歐洲 文化的強烈碰撞,留下各自鮮明的痕跡。一切都熱鬧得跟城市的紅一樣,相得益彰。 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什 ↑馬拉喀什