2022年倫敦9日流水日記
終於熬到考試結束學校放假,娃宣稱要做2個月鹹魚。想念祖國親友,想念冬季,但國門並未真正開放, 我們只能飛去另一個方向的北半球躺平冬眠。 抵達倫敦11月下旬,乘坐新航SQ308,經過14個小時飛行後,抵達 倫敦 heathrow機場。當地時間下午3點半。
入境處人山人海,好在 新加坡 護照在UK可以電子入關,沒有耽誤太久。取到行李後去機場的WHSmith 雜貨店買當地SIM卡,發現vodafone卡因為脫歐的關係已經不能免去 歐洲 漫游費了。最後選擇了一款國際sim卡,GO ROAM,50G數據,25胖子, 巴黎 也能用。其實後來發現我們在 倫敦 總共就用了不到2G流量,所以買個10胖子的卡足以了。
從機場到市區,有機場快線也有地鐵公交。機場快線抵達paddington火車站,還要再轉地鐵才能到酒店。最後我們決定在機場坐picaddiliy地鐵線,直達酒店樓下,這樣雖慢,但不用換乘,且相對於機場快線便宜不少(5.5胖子VS 20胖子)。(picaddily線路是老地鐵線,簡直就是福爾摩斯劇里的地 鐵原 型。如其名曰,Tube,站台內就像細長的管道,而車廂內更是局促到放一個小號行李箱就沒地兒站人了)。
倫敦 的公交很貴,市區二環內每坐一趟2.5胖子就沒了。我們研究了一下周卡和即充即用的oyster卡,發現區別不大,最後選擇了用普通oyster卡即時充值即時用。
抵達酒店,已經是傍晚7點。辦完入住,洗刷完畢,也不想吃晚飯了,閉上眼睛就睡著。 第一日 海德公園 國家美術館 歌劇魅影
11月底的 倫敦 ,多數日子都是陰天夾著陣陣細雨,早晨7點才朦朦亮,下午5點就已暮色沉沉。 日照 已經成為奢侈品。沒有了陽光普照,落葉不再是溫暖燦爛的金黃,然而,那些帶著冷調子的灰黃,映襯著灰白的天灰綠的林子,配合著早冬涼卻不冰冷的空氣,帶來一種特別的穩重踏實和平靜。漫步於公園林中步道,在赤道之地積攢一年的焦慮煩躁,竟然緩緩釋懷。
海徳公園serpentine lake,碩大的白天鵝與一種奇怪的黑色水鳥在水中自得其樂。小黑鳥通體毛色黑得發亮,腿腳是白色帶黑條紋,細細的在 水裡 劃來划去,頭頂有一塊邊界分明的乳白色,兒子說特別像 黑森 林蛋糕上點了一塊牛奶巧克力。
還有肥碩的鴨子,據說有 中國 和 加拿大 血統兩種,在草地上懶懶坐著好生羡慕它們的怡然自得。
海徳公園對面就是green park,繼之連接詹姆士公園。可以想象在明亮的春秋季節,這裡一定是非常適合曬太陽看花草譜寫詩歌孕育浪漫的場所。詹姆士公園的小松鼠,已經修煉成精,只要有人拿著食物,它們就會奔過來,坐在人們的手掌心,盡情享用,毫不怯生。兒子要驗證一下巴普洛夫的條件反射。他把手攥成拳頭,伸向松鼠,果然,這小家伙立刻蹦了過來,跳向兒子。兒子立刻伸開手又收回手,想顯示給它看看其實並沒有食物,但是這個小東西竟然接著蹦到兒子腿上,並且順著腿往上爬,要撒撒嬌。太有趣的片段。
走過詹姆士公園,不遠就到了trafalga 廣場,而國家美術館,就在廣場的一角。
冬季在 倫敦 旅行,自然風景得靠天靠運氣,暢游各種博物館才是重頭戲。
國家美術館的展覽非常豐富。但與很多 歐洲 的美術館一樣,這裡一半以上的油畫畫作都與宗教和西方神話故事有關,我對這些並不瞭解,只能感嘆鮮亮的顏色與細緻入微的刻畫。我更喜歡的還是風景畫與靜物畫。山水風物,花草蟲獸,最直觀的美的衝擊。尤其是印象派大師的那些作品, 比如 嚮日葵,蓮花,雜草叢生中的蝴蝶,帶來無限美的遐想,耐人尋味。真佩服畫家豐富的想象力和獨到的展示手法。
從國家美術館出來已是下午4點,驚喜的發現藍天白 雲和 一抹落日的光輝。talfagra廣場已經是人山人海,露天大排檔的 德國 豬肉腸果腹,味道超級好。
女王劇院的歌劇魅影是今天的最後一個項目。第一次看歌劇魅影還是5年前在MBS,後來刷過幾次電影版,都超級喜歡。這次來到 倫敦 ,不看看原汁原味的歌魅怎麼行呢。果然名不虛傳,這裡的舞臺佈景和音效比MBS的好太多,而且因為這次的票離舞臺很近,看得非常清楚感受更加強烈。Cristine的think of me,男主的angel of music…每一段後都是掌聲雷動,我那不爭氣的眼淚就更如脫韁之馬。三個小時的演出結束後,不少觀眾在劇院外自發唱起來了phantom of opera, 效果竟然很不錯,給夜晚的 倫敦 街頭增添了特別的浪漫。 第二日 國王護衛隊換崗儀式 溫莎公園一夜雨後,天公作美,太陽出來啦。沿著酒店一路走向唐寧街。為了這個每周一次的換崗儀式,警察已經封閉了幾條主要街道的車輛交通。換崗儀式有三個觀察點,我們走過white hall時,看到佇立在英俊戰馬上皇家守衛,不過聽說 白金漢 宮的儀式是主要的,所以我們放棄了white hall門口的優勢位置。從威斯敏斯特一路步行到 白金漢 宮時,那裡已經人山人海,事後證明這是個錯誤的選擇。還是在white hall會看得清楚些(上圖)
不過要我說哈,換崗儀式沒什麼意思,就是搞點音樂喊喊口號踢踢步子。亮點就只是優雅健美的軍馬和馬上英挺的警察。
離開 白金漢 宮乘坐地鐵到了paddington火車站。在這裡我們會搭乘火車去 溫莎 城堡。paddington火車站是多條地鐵線,機場線,國家火車系統的轉運站之一。火車票提前在omio購買,票上會表明高峰段或者非高峰段。如果是非高峰段的車票那麼可以選擇任何一個時間點坐車。上車下車換乘,都沒有人檢查車票,以至於回程時因為沒工作人員張羅檢票導致我們暈暈乎乎上錯車(誤坐上了地鐵而不是火車),所幸回到同一個終點,虛驚之餘也頗覺神奇。火車上座位也是隨意坐,讓我看到了 倫敦 非常free style---你想怎麼著方便就怎麼著的一面。對於愛自由的人來說,就算加分項目吧。 溫莎 城堡
來到 溫莎 城堡的第一個反應是 凡爾賽 宮。占地寬闊,城堡堅固,房間甚多,珍寶名畫數不勝數。當然, 溫莎 城堡的奢華中似乎更多了一分書卷氣。建議進入城堡後先取到自動語音講解裝備,這樣可以避免不懂在看什麼的尷尬處境。每個展廳, 比如 女王doll house,state apartment的各個房間的語音講解都很容易get到點上。印象深的就是1992年那場大火對城堡的歷史性影響。可惜的是所有展廳一律不能拍照。
我們算是最後一批離開城堡的游客。出來時430,已經天黑了。
回市區時上錯了車,把伊麗莎白地鐵當成了火車,因為兩個都在同一個車站且沒人檢票。我們就誤打誤撞體驗了一下 倫敦 新地鐵線路的潮派和藝術感,確實比老tube讓人心情舒暢哈。(圖片)
第三日 倫敦塔 格林尼治 海事博物館今天是個陰雨天,計劃是充分利用london pass。從酒店步行到威斯敏斯特港口,用london pass乘坐uberboat,順著 泰晤士 河一路向東,抵達tower of London。
tower of London有一千多年曆史,是早些年 英國 王室的宮殿,堡壘,避難所,也是關押上層政治犯的監獄。城堡以前曾經豢養過各種稀奇的動物, 比如 非洲 的 獅子 , 東南亞 的猴子大象,澳洲的袋鼠。
歷代君王都有一副為自己量身定做的盔甲。宮殿內展出了這些盔甲,最小的盔甲是為12歲的whowhowho製作的。
從城堡出來已經快一點了。在碼頭附近的prete manger簡單吃了午餐,乘坐uber boat來到 格林尼治 碼頭。
從碼頭走去 格林尼治 皇家博物館,要走過 格林尼治 公園。冬雨細細的下,天氣真冷。一路快步走,大概20分鐘才走到。(圖片:其實我冷得脖子都快縮到肚子里了,但還是強顏歡笑主要給大家展示一下這隻漂亮的樹木)
格林尼治 博物館的兩個主要展出,一個是講述適合海上航行的鐘錶的誕生。早期的鐘是用pendulum的周期性擺動來度量時間;但不能適合海上航行,因為船隻在海上的擺動影響了pendunlum的周期。於是一個叫做john harrison的人,花了幾十年時間研究改造鐘錶,使之適應於海上航行,可以據此判斷船的經度,減少船隻偏離航線的風險。
再往後,有了石英錶,原子鐘,據說當下正在研究用激光素來激發單個離子的計時技術。這種方法誤差會進一步縮小到十億年之一秒。難以想象十億年,那個時候人類還在麽,地球還在嗎, 我是不是輪迴變成了海邊的一粒沙石。
解決航海問題的同時,科學家們開始研究如何走向太空,於是誕生了一代又一代的望遠鏡。
海事博物館就在 格林尼治 不遠。到這個時候我們都覺得挺累了,一天看三個博物館果真不是最好的安排。走馬觀花看到了很多船隻模型,但是最後只能用打卡的模式來留下印象了。
出來4點,已經日落,細雨仍然下著,天色黑了,路燈亮了,好冷。這種季節,每天的有效戶外時間最多也就6-7小時。冬季來 倫敦 ,果然是爭分奪秒刷博物館呢。
第四日 牛津一日原計划去 大英 博物館,但早上天氣預報說今日晴天,之後幾天都是雨天,於是當機立斷改去 牛津 。
從 倫敦 市區乘坐公共交通去 牛津 有兩條路線,一是去paddington坐火車,快捷;另一個是坐oxford tube(其實是大巴)。因是臨時改變計劃,沒有預訂火車票,所以我們決定坐大巴,door to door 總行程比火車慢30分鐘。
大巴車大概在一小時後進入oxford小鎮,石板鋪就的人行道,古老的建築,木質圓拱門上花體刻制的人名和年代,厚重的歷史感和書卷氣撲面而來。
牛津 有幾個 大名 鼎鼎的打卡點, 比如 bodleian圖書館,三一學院,基督教會學院,神學院, 牛津 自然歷史博物館。我們心想隨緣吧,哪裡都很美。更何況,今日天氣這如此,怎麼都不虧。