照哥游列國第十二季:埃及
胡夫金字塔離開紙莎草畫店後,我們來到 開羅 郊區的 吉薩 高地,造訪聞名遐邇的金字塔。胡夫金字塔是 開羅 郊區 吉薩 高地三座金字塔中最大的,也是 埃及 所有金字塔中最大的。胡夫金字塔進行考古挖掘前,已被盜挖一空,考古人員在金字 塔里 僅發現被遺棄的胡夫法老的雕像,只有拇指大小,現存於 埃及 博物館。最大的金字塔和最小的雕像,頗具諷刺意味。繞金字塔一圈,約需要十五分鐘,沙漠里烈日當空,塵土飛揚,無遮無擋,想想還是算了。金字塔的一面中部有入口,可以進到金字 塔里 面,但據說 通道 逼仄,通行吃力,本來想體驗一下,可惜時間不夠,只好作罷。 海芙拉金字塔和孟卡拉金字塔吉薩 高地的另外兩座金字塔是海芙拉金字塔和孟 卡拉 金字塔。海芙拉金字塔緊鄰胡夫金字塔,比胡夫金字塔略小,但保留更為完整。孟海芙拉金字塔頂部未風化部分可以看出金字塔原來的樣子。孟 卡拉 金字塔相距稍遠,是三座金字塔中最小的。孟 卡拉 金字塔旁邊還有三座袖珍型金字塔,據說埋葬的是法老的三位妃子。 河穀神廟在高地上欣賞三座金字塔的雄偉身姿後,我們來到河穀神廟。河穀神廟位於獅身人面像附近,現已廢棄,僅存遺址。這裡原來是一個港口,可以通到尼羅河,應該是金字塔建設的原材料及後勤運輸 通道 。在神廟裡還看到恰逢祈禱時間,放下手中工具,虔誠跪地祈禱的穆斯林工人,可見宗教的影響力。穿過神廟,就來到獅身人面像前面,獅身人面像是智慧和力量的結合,人面代表智慧,獅身代表力量。在這裡可以遠眺胡夫金字塔。他已等待千年,美女吹了一口仙氣,準備喚醒沉睡幾千年的獅身人面像,見他毫不動容,又親吻了他,相信自己的美貌和魅力足以打動他,無奈力量有限,獅身人面像依舊沉睡靜候中。我們離開後,眾人紛紛仿效。 離開 吉薩 高地後,我們告別 開羅 ,前往 紅海 城市 赫爾格達 。 赫爾格達 距離 開羅 480公里,車程約六個小時。前半程,公路穿行於荒漠戈壁中,一望無際,滿目蒼涼。接近 紅海 後,一邊是沙漠,一邊是 紅海 ,夕陽下,火紅的沙漠映襯蔚藍的海水,十分壯觀。夜漸沉,華燈初上,在 紅海 邊,不時看到各色 新興 小城或度假酒店,沿海岸線,綿延數公里。深夜,我們抵達 赫爾格達 ,入住Sunny Days酒店。