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  • 東馬(沙巴、仙本那)、文萊之行游記 撰稿人:倪妮 攝影師:歪哥(團長)麽哥、北辰

東馬(沙巴、仙本那)、文萊之行游記 撰稿人:倪妮 攝影師:歪哥(團長)麽哥、北辰

文萊自助遊攻略
水足飯飽了,向機場出發。17:35我們乘座 文萊 航空BI826航班飛往 文萊 。 文萊 是全球極小卻 富裕 並福利待遇最好的國家。在此先說明一下,我們還不曾謀面的導游小沈提前就與我聯繫並建了一個【 文萊 3-5至3-9瑞池酒店11位】的群,告之“我是你們的導游沈先生,今晚沈導會在抵達大廳出口 漢堡 王舉牌等你們,你們抵達後先辦理入關簽證,再取行李,然後找導游”,多麼溫馨呀,讓我們對 文萊 更加親近了十分,對導游的第一印象超級好。
到 文萊 需要填寫入境表格,英文表格,拿到的表全部給了我們團里英文最好的職業病簽定專家主任醫師北辰了,從上飛機北辰就認真的給我們填寫,可是太多了11張那,最後是在北辰填寫好的基礎上,拿著個人的護照,照貓畫虎的都填上了,只要個人信息對了就可以嘍(飛行時間只有40分鐘,一個人是填不完的)。
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團長在到 文萊 斯里巴加灣國際機場飛機降落拍攝的美景。
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四、文萊
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團長說盼望已久的 文萊 斯里巴加灣我來了,看起來團長很興奮。其實我們大家是從在 文萊 召開了一次國際會議才知曉 文萊 的,也感覺 文萊 是一個很神秘的國度,此次前來一定探個究竟喲。
2000年11月16日在 文萊 首都斯里巴加灣舉行亞太經合組織經濟領導會議。會議主要討論了經濟全球化、新經濟、次區域合作、經濟技術合作、人力資源開發和石油價格等問題。會議最後通過了《亞太經合組織經濟領導人宣言:造福社會》和《新經濟行動議程》。
2001年11月4日-11日,國務院總理朱鎔基出席在 文萊 舉行的第五次東盟與中、日、韓(10+3)領導人會議和東盟與 中國 (10+1)領導人會議,以及中日韓三國領導人非正式會晤。。。。。。。
也許就是這些會議在 文萊 的召開,才吸引我們來到這裡吧。
文萊 是落地簽證,下了飛機我們就走到入境處,辦理入境的沒有多少人,大家準備好護照、行程單、入住酒店信息、入境表和簽證費(簽證費是事先在國內準備的,需要每人20 文萊 幣或 新加坡 幣,我們準備的 新加坡 幣,人民幣對 文萊 和 新加坡 幣都是大約5:1),順利過關,來到了 文萊 大地。
文萊 達魯薩蘭國(馬來語:Negara Brunei Darussalam,又稱為 文萊 伊斯蘭教君主國;Negara意為“國家”,而Darussalam意為“ 和平 之邦”,寓意警惕,並求安定),簡稱 文萊 (Brunei),是一個君主專制國家。 文萊 位於 亞洲 東南部,加里曼丹島 西北 部,北瀕 中國 南海 ,東南西三面與 馬來西亞 的沙撈越州接壤,並被沙撈越州的 林夢 分隔為不相連的東西兩部分。海岸線長約162公里,有33個島嶼,總面積為5765平方公里。屬熱帶雨林氣候。 文萊 古稱渤泥。14世紀中葉伊斯蘭教傳入,建立 蘇丹 國。1888年淪為 英國 保護國,1941年被 日本 占領,1946年 英國 恢復對 文萊 控制。1984年1月1日完全獨立。 文萊 是個以原油和天然氣為主要經濟支柱的國家,占整個國家國內生產總值50%。在 東南亞 ,石油儲量和產量僅次於 印度尼西亞 ,居第2位。 文萊 是 亞洲 最富有的國家之一,2016年人均GDP為26939美元,位居世界第26。1984年1月1日, 蘇丹 宣佈, 文萊 已成為一個完全獨立國家,並宣佈新內閣組成名單。1984年1月7日, 文萊 正式加入 東南亞 國家聯盟,9月加入聯合國,成為第159個會員國。
我們如約見到了沈姓導游,是一位非常有親和力的導游,見面後的第一印象:形象大氣穩重,話語溫文爾雅,看看接下來幾天的表現吧。
車程不長,我們就到達了入住的五星級瑞池酒店,入住手續很簡單,連我們的護照都一用看,導游拿著旅行社的簽約單遞給前臺,前臺的工作人員就將早已準備好的6間房卡交給了導游,真是快捷,第一次經歷出國入住不看護照的, 文萊 真給力真爽快。
導游與我們定了一下時間,大家拿著行李回房間。
瑞池酒店是 文萊 較早的五星級酒店,酒店位於市中心地段,先說酒店,裝修古典,整潔,房間乾凈,一點異味都沒有,酒店旁邊就是一個購物商場,附近各種商店都有,再往前走一點,有水果市場和當地的夜市,可以享用當地特產美食,我住了四晚喲。
團費中不含今晚的晚餐,導游問我們想吃什麼品味的,大家一致想吃中餐了,導游帶著我們出了酒店及商場的西門左轉左轉不遠就到了一個中餐館,導游說明天的晚餐也在此。服務生很熱情的接待了我們,開始翻閱菜譜,海鮮價格不斐呀,導游看我們點完了菜,就走了我們怎麼也沒有留住小沈導游,這時梅梅拿著菜譜說這裡的快餐也不錯的,大家傳閱的看著感覺確定挺好的,那趕緊找到了為我們點餐的服務員,說我們看這裡的快餐也不錯的,想換餐或以嗎,服務員到後廚看後說可以的,我們就每人點一份自己喜歡的,共計花了82.5 文萊 幣,吃的蠻好,如果按先前的點菜需要400多 文萊 喲,其實不是錢的問題,已經很晚了,這樣吃很好。
回到酒店團長要找去酒店陽臺的出口,看能否拍夜景,酒店服務生很好聽懂了團長的意識,就將陽臺出口的門打開並告之開關的位置,五星級的酒店服務就是到位。
這是酒店的外景
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這是酒店的餐廳。
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這是我們入住的酒店客房。
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是通過這間會議室才能去陽臺的。
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酒店大廳
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文萊 的第一天早起團長在瑞池酒店陽臺上拍攝的日出。
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第一天首先來到了占米阿山納柏嘉清真寺簡稱傑米清真寺,在當地人口中被稱為“國王的清真寺”,是汶萊第29任,即現任 蘇丹 於上世紀90年代建造的,大清真寺屋頂共有29個圓拱金頂,由45公斤黃金做成。從外面看,淡藍色的柱子高聳入雲,幾個金色圓頂在陽光下熠熠生輝。那都是純金的,包括清真寺外面長長的圍牆上無數的小圓頂,也都是純金打造的。
導游講解的很詳細,清真寺很大,男女兩個朝拜室分別能容納3500人和1000人。裡面的設施全部電子化,包括最基本的自動感應的水龍頭——那是裝在朝拜室外面寬敞的前廳里的,水龍頭裝在 大理 石上,洗手用的,洗腳用的,分得清清楚楚——回教徒在朝拜前是要全身沐浴乾凈,洗乾凈手腳臉面才能進朝拜室的。星期五國王哈吉 蘇丹 要是沒有特別的事,也在這裡和百姓一起禮拜。不過國王來的時候上樓上的朝拜室是乘專用的自動扶梯的。清真寺外面隨便轉,到裡面一定要衣冠整潔,要脫鞋,女的要穿人家的長袍。好漂亮壯觀的地方,只是大堂的一個可以拍照,而且還要站在一條線外。
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必須從這裡經過(寄放鞋的地方),才能到達清真寺大堂。
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光著腳踏在理石地面上(建議去的時候帶雙襪子最好),跟隨導游在寺內參觀,導游講的認真、細緻,在進入男士朝拜大廳時,好大的穹頂吸引我,漂亮極致,可惜不准拍照。美麗室內裝飾只能是過眼煙雲隨夢飄去啦。
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這是我在網上好不容易搜的男士男士朝拜大廳,不允許帶設備進入,照片是怎麼流傳到網上的呢?
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這是國王的專用扶梯。
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