5月的馬賽,與普羅旺斯的薰衣草無關

馬賽自助遊攻略
想到這裡,不由露出了憂傷而不失禮貌的假笑……
馬賽自助遊攻略
雨終於止住,下車漫步沃夫漁港,
高低錯落的彩色屋頂,頗有幾分 五漁村 的美感。
馬賽自助遊攻略
沃夫漁港的“人氣”明顯不如舊港,
除了戰爭紀念碑, 難得有游客流連於此,
更多的是泛著淡淡腥味的生活氣息。

馬賽自助遊攻略
耐人尋味的“巨幅”表情,
在潮濕的空氣里顯得更加撲朔迷離。
馬賽自助遊攻略
馬賽自助遊攻略
舊港入了夜,小船也亮起了燈,
照得海上一片藍色霓虹。


“美”食
馬賽自助遊攻略
馬賽 魚湯如雷貫耳,
踏上這片土地,不吃是萬萬不能的,
但讓我再吃一次,也是萬萬使不得的,
因為……實在太腥了!

馬賽 魚湯不是拿來喝的,是拿來浸麵包的,
配上奶酪絲和蒜泥蛋黃醬,才是正確的吃法。
一開始幾片麵包下肚,味道還不錯,
濃烈的蒜香縈繞鼻尖,
慢慢的,魚腥味越來越重……越來越重,
重到連呼吸都成了折磨……

和我一起品嘗“ 馬賽 魚湯”的是 德國 人Lars,
是個不折不扣的話嘮,英語流利,語速飛快,
我難以招架,有時聽著聽著就走了神,
感覺對面坐著一位從18世紀穿越而來的鄉紳……

此刻,他皺著眉頭吃了一口沾滿魚湯的麵包,
抬頭苦笑了一下,緊接著咕咚咕咚連喝兩口白葡萄酒……
看來連 歐洲 人也不一定吃得消這種“海味”啊哈哈~

走出餐廳,看到即將被夜幕籠罩的舊港,
我問Lars:“你會不會覺得 歐洲 大陸上的建築都有幾分相似? 比如 你從 德累斯頓 來到 馬賽 ,感到完全不同還是 大同 小異?”
“有些城市確實有幾分相似,但 馬賽 完全不一樣,它是 地中海 風情!”
說罷他陶醉地望向對面的萬家燈火……
看來 地中海 對於 中歐 人民來說,魅力不可小覷呢!



冷凍先生

在 馬賽 期間,還有一個人給我留下了極其深刻的印象,
我努力搜索記憶庫,確認之前從沒遇到過這種類型的人,
直到現在,他切麵包時全神貫註、充滿儀式感的模樣依然如此清晰……

他是我的青旅室友,乍一看沒什麼特別,
不過是個長相不太有辨識度的肌肉男罷了。
然而幾分鐘後我感覺到了“異常”:
他一言不發,神情冷漠,渾身散髮著“生人勿近”的寒氣,
偶爾的眼神交匯,也只是交匯而已,
沒有寒暄,也沒有笑容。
很快,寒氣瀰漫了房間的每個角落,
凍住了所有人的溝通欲望,只剩下無盡的沉默。

兩天下來,我發現這位“冷凍先生”無言的背後,
藏著不少熱心且極有修養的細節:
他吃完早飯後不僅收拾自己的“一畝三分地”,
還把整張桌子擦得乾乾凈凈,將別人的麵包屑抹入手心;
他見我撕不開牛奶的盒子,主動上前來幫忙;
他等我們離開後才洗澡,默默讓出浴室的優先使用權;
他不占用一丁點公共空間,
除了床位,其他地方看不到他的任何物品。
冷凍先生
馬賽自助遊攻略
“冷凍先生”的床鋪,和他的行事作風完全一致——
超級自律、井井有條,
再加上他時刻“緊繃”的體態和動作,
我幾乎可以斷定他是個軍人。

離開 馬賽 前,我終於鼓起勇氣破了冰,
一邊整理行李一 邊和 他聊了幾句。
誰給我的勇氣?好奇心……
萬一尬得慌,揮一揮衣袖趕緊溜。

他果然是一名軍官,來自 克羅地亞 ,
這次是來 馬賽 度假的,明年打算去 巴塞羅那 。
他端坐床邊,語調和表情有了細微的起伏,
但依然平靜禮貌,充滿控制感。
最後,他一本正經地站起來與我握手道別,
再見,Gill。
再見,Luca。
馬賽自助遊攻略
馬賽自助遊攻略
我從 馬賽 聖夏勒火車站坐Flixbus前往 巴塞羅那 ,
中途在 蒙彼利埃 吃了一個羊角麵包,
早也麵包晚也麵包,每天都是麵包,沒毛病!


歡迎關註微博“晚熟的Gill”和公眾號“晚熟”哦~

相關遊記