5月的馬賽,與普羅旺斯的薰衣草無關

馬賽自助遊攻略
想到這裡,不由露出了憂傷而不失禮貌的假笑……
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雨終於止住,下車漫步沃夫漁港,
高低錯落的彩色屋頂,頗有幾分 五漁村 的美感。
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沃夫漁港的“人氣”明顯不如舊港,
除了戰爭紀念碑, 難得有游客流連於此,
更多的是泛著淡淡腥味的生活氣息。

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耐人尋味的“巨幅”表情,
在潮濕的空氣里顯得更加撲朔迷離。
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舊港入了夜,小船也亮起了燈,
照得海上一片藍色霓虹。


“美”食
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馬賽 魚湯如雷貫耳,
踏上這片土地,不吃是萬萬不能的,
但讓我再吃一次,也是萬萬使不得的,
因為……實在太腥了!

馬賽 魚湯不是拿來喝的,是拿來浸麵包的,
配上奶酪絲和蒜泥蛋黃醬,才是正確的吃法。
一開始幾片麵包下肚,味道還不錯,
濃烈的蒜香縈繞鼻尖,
慢慢的,魚腥味越來越重……越來越重,
重到連呼吸都成了折磨……

和我一起品嘗“ 馬賽 魚湯”的是 德國 人Lars,
是個不折不扣的話嘮,英語流利,語速飛快,
我難以招架,有時聽著聽著就走了神,
感覺對面坐著一位從18世紀穿越而來的鄉紳……

此刻,他皺著眉頭吃了一口沾滿魚湯的麵包,
抬頭苦笑了一下,緊接著咕咚咕咚連喝兩口白葡萄酒……
看來連 歐洲 人也不一定吃得消這種“海味”啊哈哈~

走出餐廳,看到即將被夜幕籠罩的舊港,
我問Lars:“你會不會覺得 歐洲 大陸上的建築都有幾分相似? 比如 你從 德累斯頓 來到 馬賽 ,感到完全不同還是 大同 小異?”
“有些城市確實有幾分相似,但 馬賽 完全不一樣,它是 地中海 風情!”
說罷他陶醉地望向對面的萬家燈火……
看來 地中海 對於 中歐 人民來說,魅力不可小覷呢!



冷凍先生

在 馬賽 期間,還有一個人給我留下了極其深刻的印象,
我努力搜索記憶庫,確認之前從沒遇到過這種類型的人,
直到現在,他切麵包時全神貫註、充滿儀式感的模樣依然如此清晰……

他是我的青旅室友,乍一看沒什麼特別,
不過是個長相不太有辨識度的肌肉男罷了。
然而幾分鐘後我感覺到了“異常”:
他一言不發,神情冷漠,渾身散髮著“生人勿近”的寒氣,
偶爾的眼神交匯,也只是交匯而已,
沒有寒暄,也沒有笑容。
很快,寒氣瀰漫了房間的每個角落,
凍住了所有人的溝通欲望,只剩下無盡的沉默。

兩天下來,我發現這位“冷凍先生”無言的背後,
藏著不少熱心且極有修養的細節:
他吃完早飯後不僅收拾自己的“一畝三分地”,
還把整張桌子擦得乾乾凈凈,將別人的麵包屑抹入手心;
他見我撕不開牛奶的盒子,主動上前來幫忙;
他等我們離開後才洗澡,默默讓出浴室的優先使用權;
他不占用一丁點公共空間,
除了床位,其他地方看不到他的任何物品。
冷凍先生
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“冷凍先生”的床鋪,和他的行事作風完全一致——
超級自律、井井有條,
再加上他時刻“緊繃”的體態和動作,
我幾乎可以斷定他是個軍人。

離開 馬賽 前,我終於鼓起勇氣破了冰,
一邊整理行李一 邊和 他聊了幾句。
誰給我的勇氣?好奇心……
萬一尬得慌,揮一揮衣袖趕緊溜。

他果然是一名軍官,來自 克羅地亞 ,
這次是來 馬賽 度假的,明年打算去 巴塞羅那 。
他端坐床邊,語調和表情有了細微的起伏,
但依然平靜禮貌,充滿控制感。
最後,他一本正經地站起來與我握手道別,
再見,Gill。
再見,Luca。
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我從 馬賽 聖夏勒火車站坐Flixbus前往 巴塞羅那 ,
中途在 蒙彼利埃 吃了一個羊角麵包,
早也麵包晚也麵包,每天都是麵包,沒毛病!


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