大廣場與小於連----慢游比利時之四
人之所以愛旅行,不是為了抵達目的地,而是為了享受旅途中的種種樂趣。( One loves to travel, not to arrive at a destination,but to enjoy the pleasures of the journey.) ---歌德(Goethe)
比利時 布魯塞爾 有一個“大廣場”, 法國 大文豪 維克 多.雨果稱其為”世界上最美的廣場”。雖然依我們 中國 人的標準,大廣場一點也不”大”;廣場上有一個撒尿小童於連,雖然他真的很小,小到讓慕名而來的各國游客失望,但他卻毫無爭議地仍是名氣最大的 比利時 人之一:全世界沒有幾個人知道 比利時 國王姓甚名誰,卻很少有人不知道一尿救全城的小於連、周游世界的丁丁和可愛的藍精靈!
下麵請各位跟著我的原始記錄,快速瞭解一下這世界上最美的廣場吧! 1月13日 星期六 多雲
今天早飯後,嘉兒駕車帶我們去 比利時 的”世界文化遺產”大廣場(grande place)游覽。
大廣場位於 布魯塞爾 市中心,呈長110米寬46米的長方形,依我們 中國 人的標準來看,廣場並不大,但廣場四周都是有著數百年甚至千年曆史的建築物,是來 比利時 的游客們的首選景點。嘉兒在附近的地下停車場泊好車以後,我們一起步行前往大廣場。一路都是古老的烏黑色長方形小石條鋪就的路,幾百年過去,仍整齊劃一保存完好。大廣場周圍彙集著40餘棟樓房,有哥特式、巴 洛克 式、文藝復興式或路易14式等等。儘管它們外觀各異,但建築高度、樓層多寡、陽臺開窗,屋頂天際線等建築元素都非常協調,形成了各各不同整體協調合的建築群體。
大廣場自古就被譽為是 歐洲 最美的廣場之一,在 布魯塞爾 大廣場生活過500多天的 法國 大文豪 維克 多.雨果更贊其為”世界上最美的廣場”,併在他的作品里多次描寫過。走近廣場,看到了在陽光照耀下,一棟棟古老的高樓閃爍著金色的光芒,才知道 維克 多.雨果所言不虛,才懂得他給妻子的信中所說:“大廣場結構緊湊,精緻的像一件珠寶鑲嵌的手飾!”始建於12世紀的大廣場距今已有近千年曆史,每座建築物都擁有典雅華麗的雕塑和鏤刻裝飾,尖頂入雲,直指蘭天,氣勢恢宏。仰望著這些歷史悠久透著滄桑的建築群,仿佛穿越到了中世紀,真不知道在無任何大型機械設備的當時, 歐洲 的能幹巧匠們是怎麼做到的!
廣場斜對面的鴿子旅館就是雨果住過的地方,現在的旅館四層已被闢為雨果紀念館。他的代表作《悲慘世界》就是在這裡完成並於1862年由 比利時 出版商率先出版的。旁邊就是他的青銅塑像,我們在地下停車場出來去大廣場時首先要經過的。每到這裡,四歲的寶寶都要跑過去親密接觸一下這座大文豪的雕塑,握一握他那已經被磨得錚光發亮的手。 廣場上的建築物以市政廳、大教堂和博物館最出名。我們首先走進聖米歇爾及聖古都勒大教堂(St.Michael and St.Gudula Cathedral)參觀。該教堂始建於1047年,歷時200多年才建成,已有近千年曆史。這裡幾個世紀以來都是 比利時 王室成員舉行新生兒洗禮和婚禮等御用典禮場所的地方。國王加冕也在這裡舉行,去世後也在這裡舉行葬禮並埋葬於此。大教堂集合了從 羅馬 藝術到哥特藝術鼎盛時期的多種建築風格。 哥特式的尖頂高塔和畫滿宗教繪畫的彩色玻璃使得大廳顯得分外空靈莊嚴和神聖,難怪雨果稱贊它是”哥特風格最純美的花朵”。 教堂內部高大的穹頂和 石柱 下是一排排高背木椅,還有一個個古老的懺悔室,這使我想起《牛虻》中對主人公受騙後進行懺悔的描寫。所有建築陳設精美絕倫,古老的玻璃窗畫和雕塑更是藝術精品,講述著一個個我們東方人不瞭解的宗教故事。 參觀者眾多,但都保持肅穆安靜,很多人則表現得非常虔誠,圍著披著黑色長袍掛著十字架的宗教人士問長問短,我們不感興趣,因為根本聽不懂他們講的法語!教堂中牆角里安放著幾個矮矮的蠟燭臺,臺上亮著一些白色的一寸左右的小蠟燭,臺下的隔層上放著一排排沒有點過的蠟燭,旁邊貼一張小紙條寫著”∈2”(2歐元)。參觀者如點燃一根小蠟燭,就自覺投入一個硬幣,沒有任何人看守。想到國內一些過度商業化的寺廟,裡面煙霧繚繞吵嚷不堪,一些真假難辨的和尚尼姑誘導游客買香捐錢,完全失去了寺廟應有的莊嚴肅穆,也違反佛教僧侶四大皆空的理念,與 歐洲 的教堂一對照真是不可同日而語! 廣場上的另一個著名建築是 布魯塞爾 市政廳。這是一座典型的哥特式建築,造型宏偉,空靈高聳,引人註目。市政廳大樓始建於1402年,上面高約91米的尖塔直插雲霄。聽說廳內裝修更加美妙絕倫,可惜那一天沒有開放!
歐洲 的教堂等建築物甚至古老的馬路雖然歷盡戰爭自然災害等磨難,但大都保存完好,為它們的古老文明留下了寶貴財富和歷史佐證,也為世界文明留下了厚重的積澱!聯想到我們國家很多文化遺產尤其是有千年曆史的古代建築都在歷朝歷代無數次天災人禍中毀壞殆盡,真正令人痛心疾首! 接著我們去參觀了巧克力一條街。(這個名字是當時我信口叫出來的 )。後來我查了一下,這條街名為 聖於貝爾 長廊(Galeries Saint Hubert)是 歐洲 最古老的長廊式購物街道。1847年由 比利時 36歲的建築師格呂塞納爾設計,750名工人歷時15個月建成。這座當時 歐洲 最長的全封閉式長廊,上復拱形鋼架,鑲嵌玻璃,不僅寬敞明亮,而且透出濃郁的古典主義風格,是大廣場著名的旅游區,年參觀者達600多萬人次。 走進去我們看見左側遍佈 意大利 文藝復興時期風格的時裝店、古董店、咖啡店等,右側幾乎清一色都是巧克力店。這裡有各種品牌的巧克力,顏色各異,造型奇特,巧奪天工,很多用巧克力做成的人物和工具(鐵鏽色的螺絲釘,水管等)幾可亂真!所有的商店櫥窗和店內陳設都是琳琅滿目美不勝收!臨街的櫥窗內製作人員正在現場製作各種巧克力作品,寶寶看的津津有味久久不肯離開。製作銷售人員也勤奮敬業,對顧客熱情有禮。每進一店,售貨員小姐們都端出樣品來請顧客品嘗。寶寶和我都嘗了一塊,真的是入口即化,香甜可口! 比利時 巧克力天下聞名,所以 比利時 又被稱作巧克力王國! 看過巧克力商店,我們又在長廊的漫畫書店里瀏覽了一下以丁丁為代表的 比利時 漫畫作品及其衍生商品。要知道,除了被稱為巧克力王國以外, 比利時 又被稱為動畫王國呢!中午我們在附近小巷內的一家 中國 人開的小餐館吃飯,每人吃了一碗蓋澆面,每碗價格八點五歐元(約合人民幣65元)。店主是兩個華人小夫妻。顧客不少,除我們四人外都是些白人,他們居然都能嫻熟的使用筷子!結賬時,我對女老闆說你們生意不錯呀,女店主笑著說這還不算最好的時候,每逢節假日時,來這兒吃飯的人要排隊等位子呢。
比利時 布魯塞爾 有一個“大廣場”, 法國 大文豪 維克 多.雨果稱其為”世界上最美的廣場”。雖然依我們 中國 人的標準,大廣場一點也不”大”;廣場上有一個撒尿小童於連,雖然他真的很小,小到讓慕名而來的各國游客失望,但他卻毫無爭議地仍是名氣最大的 比利時 人之一:全世界沒有幾個人知道 比利時 國王姓甚名誰,卻很少有人不知道一尿救全城的小於連、周游世界的丁丁和可愛的藍精靈!
下麵請各位跟著我的原始記錄,快速瞭解一下這世界上最美的廣場吧! 1月13日 星期六 多雲
今天早飯後,嘉兒駕車帶我們去 比利時 的”世界文化遺產”大廣場(grande place)游覽。
大廣場位於 布魯塞爾 市中心,呈長110米寬46米的長方形,依我們 中國 人的標準來看,廣場並不大,但廣場四周都是有著數百年甚至千年曆史的建築物,是來 比利時 的游客們的首選景點。嘉兒在附近的地下停車場泊好車以後,我們一起步行前往大廣場。一路都是古老的烏黑色長方形小石條鋪就的路,幾百年過去,仍整齊劃一保存完好。大廣場周圍彙集著40餘棟樓房,有哥特式、巴 洛克 式、文藝復興式或路易14式等等。儘管它們外觀各異,但建築高度、樓層多寡、陽臺開窗,屋頂天際線等建築元素都非常協調,形成了各各不同整體協調合的建築群體。
大廣場自古就被譽為是 歐洲 最美的廣場之一,在 布魯塞爾 大廣場生活過500多天的 法國 大文豪 維克 多.雨果更贊其為”世界上最美的廣場”,併在他的作品里多次描寫過。走近廣場,看到了在陽光照耀下,一棟棟古老的高樓閃爍著金色的光芒,才知道 維克 多.雨果所言不虛,才懂得他給妻子的信中所說:“大廣場結構緊湊,精緻的像一件珠寶鑲嵌的手飾!”始建於12世紀的大廣場距今已有近千年曆史,每座建築物都擁有典雅華麗的雕塑和鏤刻裝飾,尖頂入雲,直指蘭天,氣勢恢宏。仰望著這些歷史悠久透著滄桑的建築群,仿佛穿越到了中世紀,真不知道在無任何大型機械設備的當時, 歐洲 的能幹巧匠們是怎麼做到的!
廣場斜對面的鴿子旅館就是雨果住過的地方,現在的旅館四層已被闢為雨果紀念館。他的代表作《悲慘世界》就是在這裡完成並於1862年由 比利時 出版商率先出版的。旁邊就是他的青銅塑像,我們在地下停車場出來去大廣場時首先要經過的。每到這裡,四歲的寶寶都要跑過去親密接觸一下這座大文豪的雕塑,握一握他那已經被磨得錚光發亮的手。 廣場上的建築物以市政廳、大教堂和博物館最出名。我們首先走進聖米歇爾及聖古都勒大教堂(St.Michael and St.Gudula Cathedral)參觀。該教堂始建於1047年,歷時200多年才建成,已有近千年曆史。這裡幾個世紀以來都是 比利時 王室成員舉行新生兒洗禮和婚禮等御用典禮場所的地方。國王加冕也在這裡舉行,去世後也在這裡舉行葬禮並埋葬於此。大教堂集合了從 羅馬 藝術到哥特藝術鼎盛時期的多種建築風格。 哥特式的尖頂高塔和畫滿宗教繪畫的彩色玻璃使得大廳顯得分外空靈莊嚴和神聖,難怪雨果稱贊它是”哥特風格最純美的花朵”。 教堂內部高大的穹頂和 石柱 下是一排排高背木椅,還有一個個古老的懺悔室,這使我想起《牛虻》中對主人公受騙後進行懺悔的描寫。所有建築陳設精美絕倫,古老的玻璃窗畫和雕塑更是藝術精品,講述著一個個我們東方人不瞭解的宗教故事。 參觀者眾多,但都保持肅穆安靜,很多人則表現得非常虔誠,圍著披著黑色長袍掛著十字架的宗教人士問長問短,我們不感興趣,因為根本聽不懂他們講的法語!教堂中牆角里安放著幾個矮矮的蠟燭臺,臺上亮著一些白色的一寸左右的小蠟燭,臺下的隔層上放著一排排沒有點過的蠟燭,旁邊貼一張小紙條寫著”∈2”(2歐元)。參觀者如點燃一根小蠟燭,就自覺投入一個硬幣,沒有任何人看守。想到國內一些過度商業化的寺廟,裡面煙霧繚繞吵嚷不堪,一些真假難辨的和尚尼姑誘導游客買香捐錢,完全失去了寺廟應有的莊嚴肅穆,也違反佛教僧侶四大皆空的理念,與 歐洲 的教堂一對照真是不可同日而語! 廣場上的另一個著名建築是 布魯塞爾 市政廳。這是一座典型的哥特式建築,造型宏偉,空靈高聳,引人註目。市政廳大樓始建於1402年,上面高約91米的尖塔直插雲霄。聽說廳內裝修更加美妙絕倫,可惜那一天沒有開放!
歐洲 的教堂等建築物甚至古老的馬路雖然歷盡戰爭自然災害等磨難,但大都保存完好,為它們的古老文明留下了寶貴財富和歷史佐證,也為世界文明留下了厚重的積澱!聯想到我們國家很多文化遺產尤其是有千年曆史的古代建築都在歷朝歷代無數次天災人禍中毀壞殆盡,真正令人痛心疾首! 接著我們去參觀了巧克力一條街。(這個名字是當時我信口叫出來的 )。後來我查了一下,這條街名為 聖於貝爾 長廊(Galeries Saint Hubert)是 歐洲 最古老的長廊式購物街道。1847年由 比利時 36歲的建築師格呂塞納爾設計,750名工人歷時15個月建成。這座當時 歐洲 最長的全封閉式長廊,上復拱形鋼架,鑲嵌玻璃,不僅寬敞明亮,而且透出濃郁的古典主義風格,是大廣場著名的旅游區,年參觀者達600多萬人次。 走進去我們看見左側遍佈 意大利 文藝復興時期風格的時裝店、古董店、咖啡店等,右側幾乎清一色都是巧克力店。這裡有各種品牌的巧克力,顏色各異,造型奇特,巧奪天工,很多用巧克力做成的人物和工具(鐵鏽色的螺絲釘,水管等)幾可亂真!所有的商店櫥窗和店內陳設都是琳琅滿目美不勝收!臨街的櫥窗內製作人員正在現場製作各種巧克力作品,寶寶看的津津有味久久不肯離開。製作銷售人員也勤奮敬業,對顧客熱情有禮。每進一店,售貨員小姐們都端出樣品來請顧客品嘗。寶寶和我都嘗了一塊,真的是入口即化,香甜可口! 比利時 巧克力天下聞名,所以 比利時 又被稱作巧克力王國! 看過巧克力商店,我們又在長廊的漫畫書店里瀏覽了一下以丁丁為代表的 比利時 漫畫作品及其衍生商品。要知道,除了被稱為巧克力王國以外, 比利時 又被稱為動畫王國呢!中午我們在附近小巷內的一家 中國 人開的小餐館吃飯,每人吃了一碗蓋澆面,每碗價格八點五歐元(約合人民幣65元)。店主是兩個華人小夫妻。顧客不少,除我們四人外都是些白人,他們居然都能嫻熟的使用筷子!結賬時,我對女老闆說你們生意不錯呀,女店主笑著說這還不算最好的時候,每逢節假日時,來這兒吃飯的人要排隊等位子呢。