【蜂首紀念】“本次航班已抵達目的地,藍色星球菲律賓”
↑撒拉東海灘 ↑撒拉東海灘 在錫島真的真的是我最遺憾的一天。
提前計劃的 薩拉 東跳海 失敗!牛奶湖跳水 失敗!陽光明媚的天氣里環島 失敗!
坐船坐的暈頭轉向來錫島,難道我們只有遺憾嗎?
當然不是,就像媽媽說的,雨天是有雨天的不一樣的。
當摩托車的聲音呼嘯在耳邊,我們在雨里環島騎了一整天終於結束這72km。
晚上在沒有路燈的路上騎錯路,意外的走到一條小路駛向了一個無名教堂。
饑寒交迫在小鎮上買到了絕美的烤雞。 ↑錫基霍爾島 我們見到了 錫基霍爾 的白天和黑夜,大海藍天夕陽和陰雨。
這是只屬於我們對於 錫基霍爾 的記憶,對於這個小島,我們一開始的期待和經歷都是幸福又坎坷的。
所以,下次再見,希望下次再次能騎行72km的我們是頂著艷陽出發的。
靠近酒店遇見了一家看起來很溫暖的餐廳,門口賣著很多甜品,裡面又是另一番天堂。
遠處就聽見駐唱的音樂,一進門溫暖的氛圍就包裹著我們
一邊是坐著吃飯的長桌,一邊是飯後悠閑喝酒聽歌的懶人沙發,駐唱和觀眾互動性很高,本地人能和駐唱一起唱歌舞蹈。 ↑Dagsa ResoBar ↑Dagsa ResoBar ↑Dagsa ResoBar ↑Dagsa ResoBar 我就說吧,整個旅途總是驚喜在最後,再陰郁的日子也是有驚喜的。
在 錫基霍爾 最後的夜晚我們在餐廳獃到很晚,喝著好喝的牛肉湯,聽歌聊天談心,想抓住能在這裡最放鬆的每一秒。 宿務:很遺憾這次沒能認識你因為錫島碼頭有兩個,回宿務的是拉雷納,距離酒店也是不短的距離。所以我們提前在酒店訂了車第二天方便去碼頭。
離開錫島的這天,依舊是小雨紛飛,最後和錫島的狗狗們分享了昨天絕美的烤雞。看著洗衣房外面的雨點,暗自想如果雨停了我就不走了! ↑錫基霍爾島 ↑錫基霍爾島 ↑錫基霍爾白色別墅度假村 上車以後看得見,洗衣房外依舊還是雨水從屋頂滴落下來 ↑錫基霍爾白色別墅度假村 前一天晚上也依舊和前臺確認我們的路線和碼頭,回宿務是larena碼頭~ ↑錫基霍爾島 ↑錫基霍爾島 回宿務需要四個小時左右,船上空調冷的骨頭都快掉了,好在我們提前準備了毛巾毯。
中途還會中轉薄荷,所以有薄荷行程的其實從錫島回去也是可以的~ ↑錫基霍爾島 ↑錫基霍爾島 到宿務又是近黃昏,天氣忽然就晴朗了,是真的告別錫島的雨天了。 ↑宿務 ↑宿務 ↑宿務 看起來乾凈夏天感十足的碼頭即將在一分鐘以後變成擁擠的大型市場。
我們才站在碼頭出口,就有拉克的人來強行拉我們的行李帶我們去打車,我們以為他們是司機。不過中招了之前的套路,我們拒絕了他們幫忙拿行李,還是有一個箱子被搶過去主動幫我們提。
提到車前我們上車以後,這群人就開始要小費,我們不給,司機也是很好的人,把他們趕走了關了車門立馬起步出發!
↑宿務 宿務絕對是個堵車城市,我們從碼頭到酒店竟然花了一個小時!
此時,我只想進酒店快點收拾洗澡,在 錫基霍爾 先是暴曬又是雨淋,一次澡都沒有洗過。 ↑宿務 打車路上發現酒店對面就是阿亞拉,我們換了個衣服就衝去吃飯,經常路過一家叫超群的中餐廳。
可能是很多天沒有吃一頓帶著 中國 口味的飯了,我眼睛瘋狂的尋找著“炒飯”之類的字眼,沒想到這個快餐餐廳竟然是我們吃過最爽的一頓,我還特地單獨要了一份炒蔬菜。 ↑阿亞拉購物中心 散步回酒店又去了樓下的一家馬殺雞,好像火的不行,我們來來回回兩次都是人滿了,要我們先回去等會兒再過來。好不容易等到了12點困的要命也要去做馬殺雞的我們……
玫瑰要的普通推背,我的是精油spa呀!!最後被裡面的工作人員弄反了!我等了大半天想要進去躺著舒服那麼半小時,就被通知結束了?!真是哭笑不得。
不過計劃的第二天去聖嬰教堂和麥哲倫十字架我和玫瑰倒是非常期待。
但是期待越大失望果然也越大,因為是周六的原因,我提前也想過會不會人太多,出門在外我很懼怕人非常非常多的車站,商場甚至是街頭活動。
因為天氣炎熱,密密麻麻的人和車子的鳴笛聲只會讓人想逃離這種地方。
誰曾想,全被我們碰上。 ↑聖嬰教堂 早早看過關於聖嬰教堂的故事。
聞名於世的“聖嬰像”典藏在這裡,據說當年土著族長Rajah Humabon及其妻子Queen Juana受洗之後,麥哲倫贈送了一個黑皮膚造型的“聖嬰像”給妻子作為禮物。
1565年,宿務戰火紛飛,4月27日一場大火將宿務夷為平地,唯有此“聖嬰像”完好如初,當地人稱之為神跡,而加以膜拜。 菲律賓 當地人更是以這為信仰來保佑。
然而,我們也許來的不是時候。
周六的聖嬰教堂人滿為患,在距離教堂門口還很遠的地方設置了安檢口,每個大包游客或者當地人都要先去前面一公里的超市裡存包。 ↑宿務 我們來來回回找了好幾圈都找不到存包的地方,因為安檢口的人就抬手指了個方向沒有說具體位置。
只好回到安檢口等待一個同樣的大包旅客的出現。運氣好的是碰上了一個本地的大包旅客,我們算是跟蹤式前進,終於跟隨他的腳步找到了超市並且順利存包。
再走出來到安檢口,過安檢,進門。
進去以後驚了,路邊,陰涼處都是人,門口的電子顯示屏還有教會的人仿佛在說著什麼。
我們猜到可能是今天碰上大日子啦,不過隱約記得天主教禮拜應該是周日才對呀。 ↑聖嬰教堂 教堂入口和周圍都站滿了人,我們連腳都插不進去,只好作罷。
又導航打算去看看麥哲倫十字架,心想著麥哲倫十字架總不會還是都是人吧。
1521年, 葡萄牙 航海家麥哲倫在宿務傳揚天主教義,適逢4月14日,Pedro Valderama神父在當地為第一批 菲律賓 天主教徒,也就是上面提到的被送禮物的土著族長和其妻子,還有他們的400多名土著進行施洗儀式。
為紀念這場盛大的宗教儀式,麥哲倫在宿務豎起了十字架。
當時的聖壇是露天開放的,結果當地人認為只要把十字架削成木屑服用,就能包治百病,便把它的外皮剝落拿走。為了保護歷史文物,後來才在聖嬰教堂通往聖佩特羅堡的途中建了個保護屋。
同時六角形的天花板壁畫還保留著當年的原貌,每個星期日早上都有信男善女帶香燭前來虔誠祈求。
我們步行過去還沒有到入口就已經都是人,往裡走有人賣香燭。
到麥哲倫十字架門口,外框門都已經被圍了起來,周圍都是人,突然唱起了像頌歌一樣的歌曲。我忽然覺得很震撼很觸動自己。
這讓我忽然想起派的奇幻漂流。他能夠同時信仰三個宗教,就像他認為,信仰就像一間有許多房間的屋子,三個宗教不過是屋子裡的房間,雖然教義不同,但是作用相同,都是引領人的內心世界。
這也許對他們自己也是多麼神聖的瞬間,甚至是無時無刻總有“神”在引領著自己的內心方向,我總是佩服著有信仰的人的。
所以我們在那裡駐足了五分鐘,也不想硬生生擠進去,就選擇離開。 ↑宿務 打了一個grab想去sm消磨一下登機前的時間,再次碰上大堵車,司機距離我們400米都過不來,我們在原地等了40分鐘距離我們只有400米的車,只好取消訂單讓我們重新打。
看著眼前過來的吉普尼,我們很想直接打吉普尼過去,有一些即使肉貼肉都不一定能坐上,也只好作罷。 ↑宿務 ↑宿務 說起 菲律賓 的吉普尼,這是 菲律賓 特有的交通工具。
這也是我們覺得 菲律賓 最酷的交通工具了,這是一種二戰後被 美國 大兵遺棄的吉普, 菲律賓 人把他們的車鬥加長並異想天開的進行塗鴉,然後開到街上拉人。所以沒有一模一樣圖案的吉普尼。
他們總是對圖案的重視大過於保養,不過吉普尼都是司機個人所有,價格差不多就是20p。
“此次航班已抵達目的地,昆明”可能對於宿務,我不知道我還會不會來第二次,來第二次我們可能還是為了來看麥哲倫十字架。
我和玫瑰從離開那些人群就不停在討論想象麥哲倫來到這裡發生的種種……
從錫島開始到宿務的三天,可能都是我們對 菲律賓 的遺憾。 ↑宿務 ↑宿務 菲律賓 的街頭很讓人喜歡,這真的不是一個危險的國家。
很多人都說把你正經潛水的第一次留給 菲律賓 。
這兒寶藍色的大海,一定一定要擁抱一次。還有橘色的落日,夏日里的雨水,都是我們後來最最懷念的。
這也是我們新年遇見的第一個友好朴素的國家,期待23歲的自己能在今年更大可能的用腳步去丈量這個世界。
關於菲律賓的tips: 1、行程與交通
提前計劃的 薩拉 東跳海 失敗!牛奶湖跳水 失敗!陽光明媚的天氣里環島 失敗!
坐船坐的暈頭轉向來錫島,難道我們只有遺憾嗎?
當然不是,就像媽媽說的,雨天是有雨天的不一樣的。
當摩托車的聲音呼嘯在耳邊,我們在雨里環島騎了一整天終於結束這72km。
晚上在沒有路燈的路上騎錯路,意外的走到一條小路駛向了一個無名教堂。
饑寒交迫在小鎮上買到了絕美的烤雞。 ↑錫基霍爾島 我們見到了 錫基霍爾 的白天和黑夜,大海藍天夕陽和陰雨。
這是只屬於我們對於 錫基霍爾 的記憶,對於這個小島,我們一開始的期待和經歷都是幸福又坎坷的。
所以,下次再見,希望下次再次能騎行72km的我們是頂著艷陽出發的。
靠近酒店遇見了一家看起來很溫暖的餐廳,門口賣著很多甜品,裡面又是另一番天堂。
遠處就聽見駐唱的音樂,一進門溫暖的氛圍就包裹著我們
一邊是坐著吃飯的長桌,一邊是飯後悠閑喝酒聽歌的懶人沙發,駐唱和觀眾互動性很高,本地人能和駐唱一起唱歌舞蹈。 ↑Dagsa ResoBar ↑Dagsa ResoBar ↑Dagsa ResoBar ↑Dagsa ResoBar 我就說吧,整個旅途總是驚喜在最後,再陰郁的日子也是有驚喜的。
在 錫基霍爾 最後的夜晚我們在餐廳獃到很晚,喝著好喝的牛肉湯,聽歌聊天談心,想抓住能在這裡最放鬆的每一秒。 宿務:很遺憾這次沒能認識你因為錫島碼頭有兩個,回宿務的是拉雷納,距離酒店也是不短的距離。所以我們提前在酒店訂了車第二天方便去碼頭。
離開錫島的這天,依舊是小雨紛飛,最後和錫島的狗狗們分享了昨天絕美的烤雞。看著洗衣房外面的雨點,暗自想如果雨停了我就不走了! ↑錫基霍爾島 ↑錫基霍爾島 ↑錫基霍爾白色別墅度假村 上車以後看得見,洗衣房外依舊還是雨水從屋頂滴落下來 ↑錫基霍爾白色別墅度假村 前一天晚上也依舊和前臺確認我們的路線和碼頭,回宿務是larena碼頭~ ↑錫基霍爾島 ↑錫基霍爾島 回宿務需要四個小時左右,船上空調冷的骨頭都快掉了,好在我們提前準備了毛巾毯。
中途還會中轉薄荷,所以有薄荷行程的其實從錫島回去也是可以的~ ↑錫基霍爾島 ↑錫基霍爾島 到宿務又是近黃昏,天氣忽然就晴朗了,是真的告別錫島的雨天了。 ↑宿務 ↑宿務 ↑宿務 看起來乾凈夏天感十足的碼頭即將在一分鐘以後變成擁擠的大型市場。
我們才站在碼頭出口,就有拉克的人來強行拉我們的行李帶我們去打車,我們以為他們是司機。不過中招了之前的套路,我們拒絕了他們幫忙拿行李,還是有一個箱子被搶過去主動幫我們提。
提到車前我們上車以後,這群人就開始要小費,我們不給,司機也是很好的人,把他們趕走了關了車門立馬起步出發!
↑宿務 宿務絕對是個堵車城市,我們從碼頭到酒店竟然花了一個小時!
此時,我只想進酒店快點收拾洗澡,在 錫基霍爾 先是暴曬又是雨淋,一次澡都沒有洗過。 ↑宿務 打車路上發現酒店對面就是阿亞拉,我們換了個衣服就衝去吃飯,經常路過一家叫超群的中餐廳。
可能是很多天沒有吃一頓帶著 中國 口味的飯了,我眼睛瘋狂的尋找著“炒飯”之類的字眼,沒想到這個快餐餐廳竟然是我們吃過最爽的一頓,我還特地單獨要了一份炒蔬菜。 ↑阿亞拉購物中心 散步回酒店又去了樓下的一家馬殺雞,好像火的不行,我們來來回回兩次都是人滿了,要我們先回去等會兒再過來。好不容易等到了12點困的要命也要去做馬殺雞的我們……
玫瑰要的普通推背,我的是精油spa呀!!最後被裡面的工作人員弄反了!我等了大半天想要進去躺著舒服那麼半小時,就被通知結束了?!真是哭笑不得。
不過計劃的第二天去聖嬰教堂和麥哲倫十字架我和玫瑰倒是非常期待。
但是期待越大失望果然也越大,因為是周六的原因,我提前也想過會不會人太多,出門在外我很懼怕人非常非常多的車站,商場甚至是街頭活動。
因為天氣炎熱,密密麻麻的人和車子的鳴笛聲只會讓人想逃離這種地方。
誰曾想,全被我們碰上。 ↑聖嬰教堂 早早看過關於聖嬰教堂的故事。
聞名於世的“聖嬰像”典藏在這裡,據說當年土著族長Rajah Humabon及其妻子Queen Juana受洗之後,麥哲倫贈送了一個黑皮膚造型的“聖嬰像”給妻子作為禮物。
1565年,宿務戰火紛飛,4月27日一場大火將宿務夷為平地,唯有此“聖嬰像”完好如初,當地人稱之為神跡,而加以膜拜。 菲律賓 當地人更是以這為信仰來保佑。
然而,我們也許來的不是時候。
周六的聖嬰教堂人滿為患,在距離教堂門口還很遠的地方設置了安檢口,每個大包游客或者當地人都要先去前面一公里的超市裡存包。 ↑宿務 我們來來回回找了好幾圈都找不到存包的地方,因為安檢口的人就抬手指了個方向沒有說具體位置。
只好回到安檢口等待一個同樣的大包旅客的出現。運氣好的是碰上了一個本地的大包旅客,我們算是跟蹤式前進,終於跟隨他的腳步找到了超市並且順利存包。
再走出來到安檢口,過安檢,進門。
進去以後驚了,路邊,陰涼處都是人,門口的電子顯示屏還有教會的人仿佛在說著什麼。
我們猜到可能是今天碰上大日子啦,不過隱約記得天主教禮拜應該是周日才對呀。 ↑聖嬰教堂 教堂入口和周圍都站滿了人,我們連腳都插不進去,只好作罷。
又導航打算去看看麥哲倫十字架,心想著麥哲倫十字架總不會還是都是人吧。
1521年, 葡萄牙 航海家麥哲倫在宿務傳揚天主教義,適逢4月14日,Pedro Valderama神父在當地為第一批 菲律賓 天主教徒,也就是上面提到的被送禮物的土著族長和其妻子,還有他們的400多名土著進行施洗儀式。
為紀念這場盛大的宗教儀式,麥哲倫在宿務豎起了十字架。
當時的聖壇是露天開放的,結果當地人認為只要把十字架削成木屑服用,就能包治百病,便把它的外皮剝落拿走。為了保護歷史文物,後來才在聖嬰教堂通往聖佩特羅堡的途中建了個保護屋。
同時六角形的天花板壁畫還保留著當年的原貌,每個星期日早上都有信男善女帶香燭前來虔誠祈求。
我們步行過去還沒有到入口就已經都是人,往裡走有人賣香燭。
到麥哲倫十字架門口,外框門都已經被圍了起來,周圍都是人,突然唱起了像頌歌一樣的歌曲。我忽然覺得很震撼很觸動自己。
這讓我忽然想起派的奇幻漂流。他能夠同時信仰三個宗教,就像他認為,信仰就像一間有許多房間的屋子,三個宗教不過是屋子裡的房間,雖然教義不同,但是作用相同,都是引領人的內心世界。
這也許對他們自己也是多麼神聖的瞬間,甚至是無時無刻總有“神”在引領著自己的內心方向,我總是佩服著有信仰的人的。
所以我們在那裡駐足了五分鐘,也不想硬生生擠進去,就選擇離開。 ↑宿務 打了一個grab想去sm消磨一下登機前的時間,再次碰上大堵車,司機距離我們400米都過不來,我們在原地等了40分鐘距離我們只有400米的車,只好取消訂單讓我們重新打。
看著眼前過來的吉普尼,我們很想直接打吉普尼過去,有一些即使肉貼肉都不一定能坐上,也只好作罷。 ↑宿務 ↑宿務 說起 菲律賓 的吉普尼,這是 菲律賓 特有的交通工具。
這也是我們覺得 菲律賓 最酷的交通工具了,這是一種二戰後被 美國 大兵遺棄的吉普, 菲律賓 人把他們的車鬥加長並異想天開的進行塗鴉,然後開到街上拉人。所以沒有一模一樣圖案的吉普尼。
他們總是對圖案的重視大過於保養,不過吉普尼都是司機個人所有,價格差不多就是20p。
“此次航班已抵達目的地,昆明”可能對於宿務,我不知道我還會不會來第二次,來第二次我們可能還是為了來看麥哲倫十字架。
我和玫瑰從離開那些人群就不停在討論想象麥哲倫來到這裡發生的種種……
從錫島開始到宿務的三天,可能都是我們對 菲律賓 的遺憾。 ↑宿務 ↑宿務 菲律賓 的街頭很讓人喜歡,這真的不是一個危險的國家。
很多人都說把你正經潛水的第一次留給 菲律賓 。
這兒寶藍色的大海,一定一定要擁抱一次。還有橘色的落日,夏日里的雨水,都是我們後來最最懷念的。
這也是我們新年遇見的第一個友好朴素的國家,期待23歲的自己能在今年更大可能的用腳步去丈量這個世界。
關於菲律賓的tips: 1、行程與交通