貓本雪梨8天完整游記--記土澳發懶一游!

墨爾本自助遊攻略
↑丘吉爾島 【菲利普島】到了
這是普通席,還有兩個進階席位不知模樣。如果不早去是肯定沒前排的,但為了坐前排吹1-2小時冷海風也沒啥意義吧。因為你看到的肯定比你想象的少,不管你想象的是多少。
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↑菲利普島 以下照片是光明正大當著管理員面用相機拍的。因為規則本來就是,日落之後不許拍照,無論有無閃光--工作人員就是這麼說的。請自行highlight,也就是太陽還沒下山是可的,所以走去座位的路上請仔細觀察,總有些宅家如我的小家伙能被髮現。如果對眼神不自信,就請關註人員聚集點,總能有發現~
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↑菲利普島 世界上最小的小藍企鵝是真的很小!
所以等天黑了,你也就能遠遠遠遠看到幾個小黑點從海裡千呼萬喚始出來。然後你就會興奮大叫:來了來了!
循環多次,你又深受冷風困擾,終於瑟瑟發抖的決定回程。在路上你會發現--媽呀,棧道旁竄出的不就是你苦苦等了n小時的小家伙,三至五隻一起肥家家,搖搖擺擺還走的挺快!離你也就半米一米的距離。
所以故事總要有個愉快的結尾不是嗎哈哈!
這就是野生小企鵝的人造小窩了,遍地都是,只是應該並不是所有都有住客。作為一大賣點,小藍在這是非常受保護的,但仍舊是越來越少會選菲利普島繁殖了。
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↑菲利普島 回市區肯定很晚很晚啦!如果你還要做晚餐洗衣服,你可能就要2點後才能睡了喲!一如,我在貓本的第二夜~
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↑墨爾本
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↑墨爾本 大洋路二日游大洋路 應該算是維州或貓本必打卡項目之一了吧。這條公路是為紀念參加一戰的士兵修建的(個人覺著就是政府搞得大型基建工程,以降低失業率),逾3000人參與了建設,也包括許多一戰老兵。
1919年開始動工,1932年全線貫通,所以2019年正好是開建100周年呢,9月10月陸續有一些紀念活動,可惜我是跟的團並沒機會參與。
說到 大洋路 的團,種類真的不少,簡單交代下我是跟的中文兩日游團,最普通那種。國慶肯定是大團,二三十人,還好這次團友秩序都還好,所以體驗感還可。普通中文就那麼幾家,找哪個代理其實無所謂,也不要深信代理給的行程單,最後是會調整的。 比如 我這次,大巴是去不了階梯那裡的,不好停車。所以不用太糾結哪家代理訂。
其他那些呢,一日團,從沒考慮過,太趕了;英文團,糾結過,沒自信能全聽懂,更沒自信能給我媽翻譯好;其他定製團反向團,需要等湊團友,畢竟國慶怕晚了不好訂酒店;包車,兩日三日都有,土豪請隨意!綜上是選團感悟供參考。
之前說過前一天是 墨爾本 夏令時,本來擔心會改集合時間,但並沒有,意味著8點需要到唐人街集合點。前一天2點多睡的,6點起床,解決早飯後退房存行李(大箱子什麼的都存了吧)。到集合點時,我媽和我居然都精神還可,眼明手快坐上了左手邊頭排,首席位子啊,不得不說旅行對我倆真的就是雞血啊雞血!
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↑大洋路
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↑大洋路 這是第一站,【 吉朗 Geelong】,以彩色人像木樁聞名。沒記錯的話導游只給了30分鐘,有名的樂隊木人什麼的基本沒時間找,這是跟團的第一壞處。
不過Geelong的風大的把我吹成狗,要不是自重還可,可能就要起飛了。這時候就不得不佩服吃牛肉長大的盆友們了!短T短褲照樣晨跑!海邊被溜的狗狗照樣下海裡撒歡!失敬失敬,在下遁了!
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↑大洋路 之後會在幾個海灘短暫停留,這是【托爾坎Torquay】還是【Bells Beach】我也分不清了。大致都是衝浪的地兒。盆友們,十月初春,我還裹著輕羽,他們就浪起來了,羡慕羡慕!
沙灘和 吉朗 的比已經偏黃了,和之後十二門徒岩石(石灰石+沙岩?)顏色比較一致,也就是 大洋路 要正式開始了呦~
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↑大洋路
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↑大洋路 跟團第一天中午會在路上的Coles停留一次,午餐也許在此解決。如果有需要補充物資,建議在此時補齊。
初春的貓本,你可以在一天經歷四季, 大洋路 上亦然。上午還是晴天,下午到有名的【Split point lighthouse分裂點 燈塔 】已經很陰了,莫不是大風吹來了的?
以致於拍的 燈塔 都仿佛是黑白照片來的。
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↑大洋路 沒有藍天陪襯的小紅帽,是不是莫名的有點壓抑呢?澳洲最美 燈塔 ?
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↑大洋路
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↑大洋路 到達【 大洋路 門牌坊】時,天已經開始飄起小雨,很冷。一車人被趕下來打卡拍照,想找個好位置就不怎麼容易了,這是跟團第二個不好。
和牌坊一起矗立的人像,是那些曾經為了這條美麗公路揮灑過辛勞與汗水的人,除了為了紀念一戰戰士,我想多少也有是因為生活的壓力。但最終,都是被銘記和感謝的,不會被遺忘,與Great Ocean Road同在。
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↑大洋路 在【 洛恩 Lorne小鎮】停留了許久,但天氣陰冷沒有逛逛的心情,覺得略顯無聊浪費時間。
我縮在海灘邊的長椅上抱怨行程不合理的時候,也有小姐姐拎著拖鞋漫步海灘聊天拍照。
所以你看,千人心中肯定有千個 洛恩 。而我看到的,其實只是與它邂逅的此時,我的不佳心情。但如果這是我最後一次造訪,這就會成為我對 洛恩 的唯一感受。
我在這裡寫下我的感受,卻不希望成為你的偏見。
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↑大洋路 還是有些亮點, 比如 說,有很多白鸚鵡,不怎麼怕人,看到你在吃東西的話,會點著頭走過來。
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↑大洋路 這後面拖著的也是一種房車吧,看著不錯的出行方式昂!
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↑大洋路 在某處停留時,導游會帶頭找考拉。如果沒人帶隊,你可以通過聚集人群判斷。野生的考拉通常爬的很高,因為大多桉樹都長得很高大,所以不怎麼好找,即使有人指點我也仰頭看了好半天。還好我的鏡頭焦距夠長,不然要拍到可能夠嗆。哦,華為除外吧
聽說能看到活動的考拉不怎麼容易?emmm,我這一路倒是看到挺多的,後來在 悉尼 塔龍加也是。感謝幸運!
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↑大洋路 到【 阿波羅灣 】時,也到了下午5點,徹底下起雨。入住的四星酒店沒啥景但設施還可,辦入住的小姐專門等著我們的,不然早下班了。鎮上大部分商店也已經關門,只有一些餐廳、小超市開著門。
由於車上的人不同酒店,導游是依次的送,送的時候說會再來接人,如果想跟他一起去吃飯的話(有龍蝦可點的那種)。怎麼說呢,一路上會有幾次,導游會推薦一些中餐廳,價格會有一點點高,這個他也承認,畢竟景點附近。這個也不能算跟團的壞處吧,自己做好選擇就好,不跟他他也不會也不敢甩臉。
晚上還有個看‘螢火蟲’的行程,去不去自願,大都會去。晚上是真的黑燈瞎火的,可不像國內公路上的路燈條件。自駕請一定小心。
澳洲這種‘藍色螢火蟲’,其實不是真正螢火蟲,應該叫做藍光蟲,是真菌蚊蚋(蚊子)的幼蟲。想拍出震撼效果的大片需要好家伙,我並沒有,因此就不上片了。總之,還是挺神奇的。
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↑大洋路 對沒有得到的,往往更加眷戀。第二天起了個大早,但因為雲層太厚沒有看到一絲絲日出。遺憾的只能跑去買了張不知是日出還是夕陽的明信片,過過眼癮唄~
正式開始的第一個行程,【Otway treetop walk 體驗雨林雲端漫步】
網上評價多以雞肋為主。我媽和我倒覺得還可。
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↑大洋路 見過桉樹林嗎?
知道桉樹是一種喬木的統稱,其實有700多種嗎?
知道桉樹能長到20來米嗎?
如果都No,去一次樹頂漫步未嘗不可~
與 大洋路 其他海岸線景色是完成不同的,且空氣非常之清新!
我本人有點愛樹,不是那種對名字品種都如數家珍的,只是看到老樹 大樹 會享受一種內心的寧靜共鳴,嘴角上揚,所以我喜歡這個地方。
說回桉樹,比較多的品種是高大喬木,有個特點是含油成分比較高,所以遇個閃電或其他火星是比較容易燒起來的。導游說乾燥炎熱的時候,它自己就能自燃。路上一些表皮黑黑的,那就可能是自己已經燒過了。雖然錶面都燒沒了,但讓它自己緩個三年五年,還是能活過來長新葉子。但原來的樹皮沒了就是沒了,所以也有很多樹幹是白乎乎沒有皮的。
所以後來當我聽說澳洲山火爆發時,第一個想到的就是這個。唉,希望生態可以儘早恢復,用你的頑強讓人類折服!
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↑大洋路 看到很多蠻神奇的植物,像是古老的物種。
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↑大洋路
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↑大洋路 接下來,就正式開始造訪【Twelve Apostles 十二門徒】啦~
十二門徒是 大洋路 上最出名的景點,是海蝕和風化的共同結果,大自然的鬼斧神工!
我選擇乘坐了直升機觀賞,但不幸運的是位子不好,這就不多提了。
只是這岩石數量我是怎麼都數不對。說是塌了3個還剩8個,但是你數數,這到底幾個?
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↑大洋路
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↑大洋路 從不同高度看,還是很大的區別的~換一個水平面的角度~
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