阿斯旺

阿斯旺
旅館幫我們訂的火車票是AC1軟座車廂,類似航空座椅頭等艙座位,有空調。靠背放倒可以睡覺。票價是每人10美元。在 阿斯旺 遇到國內游客,他們的車廂是軟卧的,要80美元。車廂內人不多,但衛生狀況有些不敢恭維,我附近還看到有兩塊玻璃被砸碎裂的。部分玻璃和牆上佈滿了灰塵,不知有多少時間沒有打掃,座位沒有外套,可能一直沒有清洗,有點臟。不過比普通車廂要好多了。
火車以80公里時速慢慢行駛,天亮後可以看到外面的景色, 埃及 的農村看上去還是比較落後,沿線許多民居外牆沒有粉刷就住人了,其它民居也比較陳舊破敗,北部還可以看到田野里有些莊稼和綠色植被,南部地區逐步出現沙漠和戈壁。車行半夜一天,於第二天下午五點左右抵達 阿斯旺 。
訂房時要求旅館到車站來接,旅館接待人員很認真,不時來電話詢問車行信息,由於語言不通,我只好求助鄰座 埃及 人與其溝通,感覺在街上、車上、景點所有 埃及 人對我們都十分友好,沒有遇到拒絕的。抵達 阿斯旺 後,我把臉貼近窗口,由於 中國 人不多多,旅館接待看到我就知道是他要接的人。他叫了輛車把我們送進車內。車不一會就把我們送到尼羅河邊鬧市區的旅館。
客房安排後,我就和旅館接待人商量在 阿斯旺 旅游的安排,溝通還是通過手機翻譯,對方要表達的意思我大概領會後,我就用文字輸入翻譯予以確認。當遇到比較複雜內容難以理解,再慢慢溝通。有的用英語、有的用阿拉伯語。如當溝通到尼羅河游輪安排時我對9月7日晚上10點游輪抵達 盧克索 需在船上過夜,8日早晨才能上岸難以理解,他反覆向我解釋,我最後領會後,在手機上完整表述出來。他看到後激動得趴在地上向我磕頭,真逗!我也報以熱烈的擁抱。此情況不多,一般來說只要多打聽詢問,語言不通,只要利用好手機翻譯工具,不會帶來太大的問題。
到達 阿斯旺 的第二天凌晨兩點半,旅館服務台敲門把我們叫醒。旅館為我們準備了乾點心,三點,我們上了去 阿布辛貝 神廟的麵包車。車內還有四位 韓國 人,四位 中國 山西 年輕人、一位 日本 人和其它 埃及 人,黑夜裡,車經過 阿斯旺 大壩,來到一個武裝關卡,等待其他旅游車輛抵達後,四點出發。290公里行程大都是在茫茫沙漠中行駛。太陽出來後,烈日當空,沙漠的乾燥,使得車輛不能在沙漠中停靠,一口氣飛奔到處於 蘇丹 邊境的 阿布辛貝 神廟。

阿布辛貝 神廟是 埃及 南 方城 市 阿斯旺 的重要旅游景點。建於公元前1300-前1233年,古 埃及 新王國第十九王朝的拉美西斯二世建造了這座大型岩窟神廟,距今已有3300年的歷史了,也是新帝國的法老王時代最受保護的遺跡。它是 埃及 僅次於 吉薩 金字塔的第二大歷史遺跡。
神廟由勘察者 伯克 哈特於1813 年發現,後來由貝爾佐尼挖掘。據說名字來源於嚮導(一個小男孩)的名字。 阿布辛貝 和它下游至菲萊島的許多遺跡一起作為努比亞遺址,被聯合國教科文組織指定為世界遺產。因興建 阿斯旺 水壩而整體遷移,是世界文物建築保護方式的 成功 嘗試。太陽節奇觀,即太陽光一年兩次照進聖殿,照亮聖殿地區的神像,是該神廟的神秘特色之一。
神廟坐落於納賽爾湖(Lake Nasser)西岸,由依崖鑿建的牌樓門、巨型拉美西斯二世摩崖雕像、前後柱廳及神堂等組成,共有兩座由岩石雕刻而成的巨型神廟,分別為:獻給普塔赫神、阿蒙拉神、拉一哈拉赫梯神和神化的拉美西斯二世的大神廟及附近的獻給女神哈托爾和拉美西斯二世最寵愛的夫人奈菲爾塔瑞王后的小神廟。
神廟意在通過 埃及 最高統治者的力量征服當地的努比亞人。在大神廟裡,壁畫不僅刻畫了在所有神廟中都能發現的宗教儀式,而且刻寫了描述國王軍隊作戰的紀念場面和銘文。
這座神廟是公元前13世紀著名法老拉美西斯二世修建的。坐落於尼羅河盤,成為 埃及 力量的象徵。大法老巨像俯瞰於神廟前,巨像戴獨特頭巾,高20米。
神廟深達60餘公尺,每年春分及秋分這兩天,陽光會直接照進洞內最深處,讓整個神殿閃閃發光。後來因為 阿斯旺 水壩的興建,聯合國決定將神廟切割並上移200公尺,以避免神廟遭水淹沒,不過因為無法如古 埃及 人般確切掌握天文,現在陽光照進的時間已有偏差。
阿布辛貝 神廟決非是一塊塊巨石的堆砌物,而是在尼羅河西岸粉紅色砂岩懸崖的山體上,用人工劈鑿出的宏偉建築。廟高30米,寬36米,縱深60米,門前4座巨型石質拉美西斯巨型坐像,每尊高20近米(65英尺),重1200餘噸,像旁還精心策劃且有序散落著其母、妻、子女的小雕像,無不栩栩如生。雕像歷經三千多年的風風雨雨,仍完好無損,可見其石質之堅硬,以及古 埃及 人三千多年前所具有的選料水平,都會令世代後人驚嘆不已。跨進神廟第一道門後,映入眼底的還有二道 石門 。尤其引人註目的就要算左右兩排的柱廊大廳,它顯然成為大跨度的核心構件,正是這些 石柱 承受著洞頂極為沉重的壓力。身著盔甲的勇士群雕整齊對稱分立在 石柱 旁,大廳四周刻滿壁畫,記述著拉美西斯二世遠征古努比亞所建樹的卓著戰功。 從選址到定向,從廟門設計到內部結構,從廟內壁畫到廟外各尊神像的雕刻,都是拉美西斯二世的再現。
神廟內部是一個大列柱室,是由8座高達10米的模仿俄塞裡斯神的拉美西斯二世立像構成的。大列柱室兩側牆上的雕刻絕對不容錯過。上面刻著拉美西斯二世在卡疊什(現 敘利亞 地區)和赫梯人激戰的壯觀場面。大列柱室深處的前室中的觀光亮點是奈菲爾塔利王后的浮雕。
穿過第三道 石門 ,步入處在大廳盡頭一間小石室,這裡是最深處的聖地。聖地內併排有四尊石像,從左至右分別是普塔赫神、阿蒙·拉神、神格化了的拉美西斯二世、拉·哈拉赫梯神。
出神廟時,一看門老頭友好地和我們打招呼,並從神廟大門上拔出一把閃閃發光的碩大的銅鑰匙交到我們手裡,我們拿著鑰匙與老頭留下了合影。
在距離 阿布辛貝 神廟50米左右的地方還有1座哈索爾神廟,是拉美西斯二世為他的妻子奈菲爾塔利修建的。這座神廟規模較小,也是在峭壁斜坡上雕鑿而成的。
8:50,我們上車踏上了回程,車行在沙漠,經過 阿斯旺 大壩不久中午近一點在菲萊神廟景區門口停下。由於其他人不參觀菲萊神廟,就我們四人下車,與司機約定一小時後接我們後就分別了。
菲萊神廟在納賽爾湖中間一小島上,景區門口買票後,我們來到湖邊碼頭,經與船夫討價還價,我們以200埃磅包了一小船駛向小島。船夫是努比亞人,是黑色人種。
努比亞人是 非洲 東北 部 蘇丹 的民族。另有部分分佈在 埃及 南部。從 阿斯旺 往南直到德巴是他們的主要活動地區。其祖先和 埃及 王朝前期的居民屬於同一民族,後來由於大量尼格羅人遷入而發生融合。體質具有尼格羅人的一般特點,尤以其主要支系 巴拉 布拉人為典型代表。使用努比亞語,屬尼羅-撒哈拉語系沙里-尼羅語族。多信伊斯蘭教,屬遜尼派。自古從事農業,同時飼養駱駝、馬、驢、羊等,併在 蘇丹 或 埃及 一些城市從事手工業和商業,或在工廠、礦山、棉花種植園裡當工人。社會結構受阿拉伯人影響很大。農村仍保留氏族組織。
船行不久,來到了小島。上島要經過安檢,安檢時保安見我們是 中國 人喊道“清涼油”,姐夫從包中摸出三盒給了三個保安,其他人也要,我們手一攤表示沒有了。
菲萊神廟是現在保存最好的三座古 埃及 托勒密王朝廟宇之一,是為古 埃及 神話中司掌生育和繁衍的女神艾希斯而建。神廟原位於 阿斯旺 大壩南面的尼羅河中的小島上。1962年建設 阿斯旺 大壩時,淹沒了菲萊島,1980年, 埃及 政府決定將島上的古跡轉移到菲萊島以北500米的艾格裡卡島上,從重 新建 ,還其原來面目。
埃及 人對艾希斯的崇拜由來已久,古 埃及 的傳統要求每一個 埃及 人在一生中都至少要來一次聖地向神靈禱告。據說女神艾希斯有一萬個名字,她不僅掌管生育,還是所有人的庇護神,因而極受古 埃及 人的尊崇。
神廟的雕刻和壁畫描寫了神的生活和故事,雕刻非常細膩,人物形象生動,雖然描寫的是神的故事,但是形象完全來自生活,凸起的腹肌、膝蓋的關節等都清晰可見。在 埃及 ,神與人之間沒有被隔斷,眾神就在人們中間,神的面容就是人類的面容,或者是在天空和大地上環繞他們的動物的那些動物的面容,如牛、鷹、蛇等,就常被用在神的頭上。 埃及 的神是人們的神,他們與百姓一樣生活在 埃及 的土地上,不像 中國 的神那樣高高在上。
這裡還供奉著伊西絲的丈夫奧斯裡斯。奧斯裡斯是一位半人半神的 埃及 國王,他被描述為一位有無窮美德和智慧的人,他將游牧部落聚集在一起,教會他們耕種和採礦等技術。使命完成後,他將寶座留給伊西絲,自己前往美索不達米亞去教育其他民族。在路上,他被弟弟賽特赫篡位殺害,並將他的屍體肢解後埋在 埃及 各處。伊西絲在神靈的啟示下,找到了丈夫的所有遺骸並將他 們拼到了一起。在伊西絲的熱淚滋潤下,奧斯裡斯複活了,做了陰間的神。過去這裡是普通人是絕對不能打擾禁地,只有祭司才有這樣的特權。




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