和家人一起看世界之菲律賓
↑巴裡卡薩大斷崖 ↑巴裡卡薩大斷崖 ↑巴裡卡薩大斷崖 ↑巴裡卡薩大斷崖 ↑巴裡卡薩大斷崖 ↑巴裡卡薩大斷崖 ↑巴裡卡薩大斷崖 ↑巴裡卡薩大斷崖 下午4點多回到酒店,街上依然熱鬧非凡,主路上的Tutu車、雙條車轟鳴而過,通往海灘的小路上商店街游客潮動。看還未到飯點,路邊有家BBQ游客還未至,先點了烤肉、烤玉米、土豆和薯條,但這裡上菜實在太慢,從大太陽在空中,到天快黑,肉才烤好,近1個小時,肉烤的基本都比較硬,除了加鹽沒什麼其他味道。吃過晚餐,再到Alone海灘太陽已經落下,只能看到映紅了的西邊晚霞。如果看落日,要在6點前,6點天就黑了,落日也就大概10分鐘的時間,真正的是突然太陽就墜落到海裡了。 ↑薄荷島 ↑薄荷島 今天聽到有消息說,奧斯洛布已經不再出售票給我國游客。還有微博發信息說有我國游客不聽勸告摸鯨鯊被罰2000人民幣,瞬間難過,娃是要看鯨鯊的啊。 D6 1月28日 薄荷島AOW(周二 初四)今天原本安排是租摩托車陸地一日游,看眼鏡猴和巧克力山,但昨天晚上教練聯繫說由於客人太多,氣瓶估計9點多才能到,讓9點坐車過去,這樣預計是12:30到13點結束,再去其他地方就有些來不及了。那就專心學習吧! ↑薄荷島 ↑薄荷島 聽很多 中國 人都說假期船票難買,就提前到代售點買了 塔比拉蘭 碼頭到錫基霍爾島的船票800比索每人,比自行到碼頭購買每張票加了100P,但第二天一到碼頭就證明提前買票的必要性了。 ↑薄荷島 ↑薄荷島 今天兩潛,第一潛瞭解雞蛋打開後在 水裡 面還是整個,不會散。手還可以捏住,證 明水 下麵有浮力和壓力,實體液狀物質是不會被壓力擠壓,只有人體內部肺和鼻咽耳部空腔會被擠壓,需要做平衡。到25米左右做了氮醉測試,計算補充手指加數到5。我忘了這件任務,kasen教練一直給我伸3個手指,我以為說OK!我也莫名其妙的比劃OK!這一潛剛到水下就看到有條黑白色的海蛇在海地沙地上游走,讓我有些驚慌,一直擔心,在沙地停留附近會有海蛇過來,因為此前看到的海蛇還都是盤踞在礁石或珊瑚叢中沒有動的。後來面鏡在戴之前被太陽曬了,起霧嚴重,看上去都是霧矇矇的,剛開始還以為海水能見度低。還做了顏色測試,到20米左右,教練讓看了色板,果然前兩個顏色紅色和橘色看不到了,打開手電後,照射光下又可以看到了。下到深處,就只能看到黑白色,沒有什麼色彩斑斕。由於面鏡老起霧,教練讓嘗試多做讓面鏡進海水來除霧。還看到了白色的海鰻。
第二潛,就準備比較充分,帶了相機。先說看到精彩的內容。 獅子 魚見了很多,黑白色,彩色的海兔附著在崖壁上面,在海底沙地上面,還看到兩隻黑色藍色條紋的海兔在爬行,原來海兔是爬行,不是游行!另外,悲哀的一點就是,珊瑚破壞太嚴重,崖壁和下麵看到成片枯萎的珊瑚,很多地方已經沙化,原本應該都是漂亮的珊瑚,人類在掌握技能,瞭解世界的過程對大自然造成了很大的傷害。尼莫在已經保留不多的珊瑚中游走。色彩已經丟失,但願掌握先進技能的人類,能夠對自然心存感恩,這樣才能和諧共生,否則,今年以來的各種各樣的事故都已經暴露出來,大自然對人類的反饋,曾經認為的豪氣萬丈,不可一世,可在自然的力量面前我們顯得如此恐慌和不堪一擊。
晚上換酒店到稍微偏僻的Alone42號酒店,直接在酒店用了餐,味道還可以,雖然酒店有泳池,但已沒有心情再游泳了。這次在 薄荷島 住的酒店都有泳池,但天天出海後,回來洗過水母服就不想再下水了。
薄荷島 游客比較集中的區域就在Alone海灘北側100米左右的道路兩側,以HANA酒店為中心,門前道路為東西向,南北兩側有銀行,酒店和餐廳。最繁華區域也就1公里左右,沒有太高的樓層。向南側有幾條平行街道通往Alone海灘,白天游客多出海游玩,人不多,到下午5點後,出海的游客回來,人流達到高潮。餐廳主要是中餐、韓餐、西餐、BBQ等基本能滿足世界各國游客口味。規模就如我們這兒的鄉鎮,但更熱鬧、嘈雜、休閑、方便些。 D7 1月29日 薄荷島-錫基霍爾島(初五)今天早上8:50從酒店出發,路口租TUTU車350b,擔心錫島太落後,後面行程無法補充資金,到漢娜酒店門口換錢。
路程有點遠,車跑了有40多分鐘才到,和剛來機場到酒店的200P相比之下,收費簡直太划算了!到碼頭憑打印單據換完船票座位,安檢進入候船大廳已經開始檢票上船,看上去船上人已經滿了,虧得提前購票,否則要估計提前2個小時到,這個船一天僅此一班,錯過了就無法過去了!
船大概行駛90分鐘,中途經過 巴裡 卡薩。船上沒有人穿救生衣,但座位下麵都配備有,如遇緊急情況可以自行取出,穿上,還是很有安全保障,船行駛也很快,很平穩。在茫茫大海之中,放眼四處望去,左側海天一線,右側雲霧瀰漫中隱約看到的是 宿務 島,有了島嶼,上空會聚集大片的雲,沒有島嶼地方也就看不到一絲雲。船行中,看不到雲一絲的移動,正如在沙灘上慵懶的狗兒躺著,半天不動一下,好像匆匆的只有我們。
到錫島碼頭,TUTU車300P到酒店,路上人車都很少見到,低矮的房屋不時出現道路兩邊,薄荷色的海灘時有看到,綠色小樹,寬大葉子的香蕉樹,熟悉的熱帶景色涌入眼前。感覺走了半個島,行駛有近一個小時。順利入住,酒店服務員介紹了周邊用餐,到海灘,ATM距離,都不超過100米,很方便。在酒店附近dagsa用餐,回酒店休息到16:00,出去逛找租輛摩托車,沿街走了一圈車很少,有些租車店也沒有人。可能這個時間點租的還未還,想租的也會待涼快些才租。就到沙灘逛逛,有些人就在吊床上悠閑的曬太陽,這兒沙灘上到處晃悠的狗比較多。
再從沙灘轉到環島大路上,恰好旁邊的小學放學。學校比較簡陋,校舍只有一層,不幾間教室,操場是土地,但孩子們也都在認真的打掃,有幾個小學生從我們旁邊經過。
回到酒店問了下租車費用,告知是350P一天,問了下能不能便宜些,服務員很熱情的告知便宜話,可以在外面走一些,有幾家便宜,並且走出店幫我們指了大概位置,這裡人好純樸!到介紹的一家咨詢下是250P一天,但這會只有兩輛摩托車,剛咨詢有沒有新一些的車。老闆就介紹,想租新的可以到隔壁租,太純樸善良了。恰好旁邊過來一當地人,問了老闆下情況,讓我們到就在旁邊的家裡面。推出了輛嶄新的摩托車,跑了不到1萬公里。300P每天,成交,簽合同直接租兩天。提醒下在 菲律賓 租摩托車一定記得帶駕照啊,不然不會租給你的。 ↑錫基霍爾 有了摩托車活動範圍便擴大很多,騎行到Coco看沙灘。中途經過一座橋時,恰好太陽將要落下,就站到海邊看了到菲後一直未看的海上落日。太陽炙熱逐漸散去,耀眼的光芒慢慢退卻,先是把周邊的雲染紅,逐漸把整個海面映紅,海天都變成紅彤彤,由遠及近。剎那間直接天就黑卻,一下安靜了下來。此行出來,也就這次完整看了落日全程。 ↑錫基霍爾 ↑錫基霍爾 到Coco酒店旁邊的沙灘天色已完成變黑,轉了趟,還有人在近海灘處游泳。由於游過泳後,海水在身上太不舒服,決定今天不再下海了,改天再來游。 ↑錫基霍爾 返程剛7點,到近處的baha bar,酒吧是個兩層木屋,上樓需要脫鞋,這個時間,剛好有駐唱,聽著音樂用燭光晚餐很是不錯。到樓上遇到 北京 的一家三口,1月20日已經出來,準備2月9日回國,走一路玩一路,好玩地方就多獃幾天。還介紹了這家推薦菜。錫島 中國 人很少,能遇同胞感覺真好。
牛肉湯不錯,我們點了牛肉湯,又點烤牛肉時,服務員告知我們都是牛肉,推薦只點一樣即可。這家店環境好,氣氛好,菜味道也相當不錯,量也很大,點了4個菜,吃到扶牆走路,大塊的牛骨肉已經吃不下去,只有浪費了!390P四大塊牛腿骨肉,超多肉,感覺太實惠了!充分給我們展示這兒真正的是肉便宜。 D8 1月30日錫基霍爾島(周四 初六)早上騎摩托車到 薩拉 東海 灘,8點多出發,沿環島路逆時針方向騎行兩個小時才到,沿途看到相當多學校,有幼兒園、小學、中學,學校基本都是一排兩、三層樓房,綠樹、鮮花,乾凈平整的土地,很少水泥地,顯示出一派自然生態。感覺錫島還是比較重視孩子們的教育。原本我們在學校全是土地時,盼望有平整的水泥籃球場地,可現在學校全部建成了不見一寸土地時,又少了些許感受土地情感的感受。
中途經過LAZY教堂,門樓高聳,氣派非凡,周邊樹木看上去都有幾百年歲齡,四、五人方能合抱,一棵樹樹蔭就能遮蓋近五十米範圍,更加襯托氣氛莊嚴肅穆。 進入大門,只有幾位游客在拍照片,裡面很開闊,一排排暗紅色的木凳,遠處的聖像。向前走去,在最前方,左右兩側各向外側擴展開一間房大小,左右各有聖像。可沿側方開門出去,外面驕陽照射,高聳房屋遮蔭處還甚涼快,白色的牆壁,紅色的屋頂。綠樹環繞,構成了島上最大,最莊嚴的精神家園。 ↑錫基霍爾 ↑錫基霍爾 ↑錫基霍爾 ↑宿務 繼續繞島騎行,道路兩側全都是依山勢起伏的綠色草地,椰子樹、棕櫚樹、香蕉樹、各種綠色灌木。特 別奇 特現象是,看到很多雞別墅,在高大的椰子樹下綠色草坪上,整齊的搭建著三角形的窩棚,一隻雞一個獨立的窩,且各自窩相隔距離很遠,真正的雞別墅,估計西方雞舍都是這樣,讓樂寶一下子就想起了《不一樣的卡美拉》,還說這樣的雞肉一定也相當美味!
路上還看到從島中部山脈向大海流向的河道內,種了成片綠油油的水稻,慵懶曬太陽的水牛,綠色稻田,椰樹,遠山,白雲,構築島嶼農場風景,畫面極美。 ↑錫基霍爾 ↑錫基霍爾 ↑錫基霍爾 ↑錫基霍爾 到salagdong beach,據說是島上最漂亮的海灘。繞一座小山兩側各有一片海灘,再向岸邊,北側是酒店,可以住宿,竟然看到上面掛牌子“樊登果凍海服務點”,佈置有很多中華文化元素。在這裡我認為還是更適合聽著音樂看海、看書。有洗浴和更衣室,向南側有餐廳。我們先到餐廳用餐,雖是景區,味道竟然還不錯。
上午11:00由於海平面低,跳水台還沒開放,只能在海灘浮潛,我就和女兒做潛伴一起下海,剛開始還只是在近岸比較淺的地方,看魚,看珊瑚,水很清澈,能見度很高,可以和各種魚兒一起游玩,特別多的石斑。玩了會,感覺問題不大,就到深水處,練習自由泳,找到片沙化地,能夠潛到三、五米深的 水裡 面,撿沙地上的海螺玩。這也算今天最大的收穫,能夠無需救生衣下海游泳,後面行程就一直無救生衣直接在海裡游玩,即使在深不見底的深海區域。看來的確有道理,由於海水浮力大,在海裡面,你擔心的不是沉到海裡面,而是想下而下不去。
到下午14:00左右,跳台開放了,本想跳幾次,可老婆擔心安全不讓跳,為了不影響後面的行程,這次只有遵命了,出來游玩怎能事事盡興!
沿原路返回,到Coco酒店的沙灘已不想再下海了,沿沙灘走了會,就還到baha bar餐廳用餐,由於到的早,還沒有音樂。今天沒敢點太多,啤酒、冰沙、鐵板牛肉、面和魚湯,一共800多P,剛剛吃好,算是經濟又美味。待我們用過餐,剛好19:00,駐唱才開始! ↑錫基霍爾 D9 1月31日 錫基霍爾島-奧斯洛布(初七)早上原本想到Coco酒店附近的沙灘浮潛,起床已是8點左右。隔壁住的是歐美老夫婦,每天見面都會微笑打招呼。感覺歐美人度假還是和我們不太一樣,他們能在一家酒店住很長時間,偶爾出海,到沙灘曬太陽,有時就在酒店獃一天,看看書,聊聊天,讓時光靜靜流淌,也不感覺厭煩。
到Dagson用早餐後,就在酒店休息,晾曬衣服,到11點左右用了午餐,決定還了摩托車,不再等下午5點拉雷納碼頭直達里洛安碼頭的船了,從錫基霍爾碼頭到 杜馬蓋地 碼頭,再轉錫布蘭碼頭乘船到里洛安碼頭。
還車後,租車店老闆很熱情,也沒計較我們的國別,還專門問了什麼時候離島,得知現在就出發,專程騎車到外面幫我們叫了輛Tutu車。
到碼頭將近12:00,雖然海景很漂亮,但已經顧不得欣賞了。問了13:30的船,窗口說,已經取消了。看到旁邊有個簡易房,外面牌子上寫的是12:00發船,問了下,就是到 杜馬蓋地 碼頭的,旁邊有個外國小姐姐也和我們說只能買這個了,就迅速買票,登船。船行了大約1小時20分鐘。船上已經有部分乘客戴著口罩。海上景色依然,但老婆只想快些趕到奧斯洛布酒店。
到碼頭,迅速坐上了Tutu車,13:50左右到了錫布蘭碼頭,在上程船上坐我們前面的歐美情侶剛買了14:00船票,可到我們時票已經賣完了,窗口不再售票了。
咨詢了一位當地年輕人,很耐心告訴我們,等會還在這個窗口售票。菲國總是有這樣熱情純樸的人幫助我們,感謝!也願他們都能安好!
等了大約10分鐘,開始有人買票,他告訴我們可以買票了。買過票後,看我們在外面等,他又專門過來提醒我們時間還早,可以到大廳裡面等待。
坐船時,看起來感覺距離很近,由於有了昨天在海裡面游泳的體會,女兒說這樣距離,我們可以游過去了。船行20分鐘。
到里洛安碼頭,見到持槍的警察,瞬間感覺氣氛嚴峻,也不知道怎麼坐車,把酒店地址讓Tutu車司機看了,250P可以到,問了警察怎麼坐車,可他不願意告訴我們,估計是要照顧Tutu生意。那就坐Tutu過去吧!
車沿海公路而行,行駛大約30分鐘。到了剛過奧斯洛布看鯨鯊點,就到我們預定的民宿。這家民宿只有兩間房,乾凈整潔,院子沒圍牆,大海在面前,對面不遠處正對的島嶼就是蘇米龍島。另一家是 杭州 人一家四口,帶了兩個女兒出來,已經在媽島住了好多天,潛水看長尾鯊,昨天到這家酒店,準備在這兒住三晚上。出來帶的有鍋,吃煩了外面的食物,就到鎮上購些菜和水果,很會旅游度假的一家。
男士沒事就搬個凳子坐到海邊看海。為了補嘗今天未能到Coco浮潛遺憾,準備下海浮潛看魚。問了下,這片海灘怎麼樣?答,看鯨鯊就在旁邊,海水不深,向裡面些估計有5米深,右側看到過蛇。聽到有蛇,還是蠻擔心,但還是忍不住下海浮潛,水能見度不錯,但下麵全是海草和海藻類植物,也能看到海膽、魚,再向深處游,感覺和淺處差不多,另外浪也有些大,將近半米,還擔心遇到海蛇,海裡可看也不多,就結束浮潛。
晚餐到向上走些的懸崖餐廳用餐。餐廳歐美人居多,坐在懸崖邊用餐,可看到連綿薄荷綠的海岸線,景色絕佳。下麵不遠處,有個與海斷開的小山,中間接連有木棧道,這個觀海景棧道也很棒,但沒時間再走下去觀看,只能遠觀。
用過餐,給酒店預定了明天一早6點鐘的看鯨鯊項目,老闆很熱情的幫忙預定(1000P/人),讓6點前穿好游泳衣即可。
晚上就坐到海邊看滿天閃爍星星,遠處燈火輝煌的蘇米龍島,聽著海浪聲入睡,這樣的夜晚是美好的。 D10 2月1日 奧斯洛布-宿務(周六 初八)早上5:00起床,看到外面已有光線,推門一看,天色已亮,東邊已隱約看到發亮的太陽即將從海面升起。
6:00旅店老闆已過來告知,可以跟著去看鯨鯊了。步行到觀鯨鯊點,已看到很多人都在岸邊等待,我們徑直拿救生衣,上船,簡直太方便了。這兒出的船都是當地漁民的小型螃蟹木船,兩名船員在船頭,接下來是一排排的木板,每排木板只能坐兩人,大約能容納不到十排。船划行離岸不約有500米距離,很多船都沿拉開的繩子固定,然後就可以下海看鯨鯊了,有船員在船上向海裡倒蝦吸引鯨鯊過來進食。剛下海就能看到數條鯨鯊從身邊游過。感覺救生衣礙事,直接脫掉,和鯨鯊共游,但註意保持距離,以免接觸到鯨鯊。船員主動說幫我們拍照,這兒的漁民是真正的熱愛大海,熱愛鯨鯊,保護生態,希望把他們最美的景象展示給我們。 ↑奧斯洛布觀鯨鯊 ↑奧斯洛布觀鯨鯊 ↑奧斯洛布觀鯨鯊 半個小時看鯨鯊,時間過得很快。7點就回到了酒店,洗澡休息。上午就是在酒店悠閑時光,看海聽濤,曬太陽,恰好停電沒有網絡,難得沒有信息,安靜時光!只是看海看雲卷雲舒。
將近中午到懸崖餐廳打包了午餐,還是看海吃飯。路上竟然還買到了煮花生,50p一袋,有些咸,顆粒挺飽滿。當購買了當地人商品時,會由衷的道謝。
12點退房,到路口攔到 宿務 的車。等待不到10分鐘就過來了黃色大巴車。招手既停,順利上車。沿途車右側既是大海,靠著岸邊是薄荷色,再向遠處是深藍色的大海,天空風輕雲淡,偶爾在港灣沙灘處,還可以看到停泊的小船,估計漁民早早已經出過海了,這兒5點多太陽已經升起,這會太陽很曬。沿路海景實在漂亮,但當地居民的居住條件實在相當差,簡陋的竹排搭的房屋,都不大,呈近似正方形,房間下麵用木柱離開地面1米左右。感覺當地人對物質世界的改造氣魄和追求不高。面對這樣漂亮的風景,廣闊而豐富的海洋資源,還能夠保持原生態,也許不改變正是他們真正的智慧。如在 薄荷島 ,離開鎮子到潛店路上多為當地人居住區域,房間都很簡陋,但看到相當多的當地人坐到外面聊天,也不做活。年輕力壯的 菲律賓 人,也有相當多的做小工,從海裡的船上搬運氣瓶,駕船,在船上做些輔助性安裝裝備等事情,收入應該都不高,但都有體力勞動者具有生命活力的健康之美。
第二潛,就準備比較充分,帶了相機。先說看到精彩的內容。 獅子 魚見了很多,黑白色,彩色的海兔附著在崖壁上面,在海底沙地上面,還看到兩隻黑色藍色條紋的海兔在爬行,原來海兔是爬行,不是游行!另外,悲哀的一點就是,珊瑚破壞太嚴重,崖壁和下麵看到成片枯萎的珊瑚,很多地方已經沙化,原本應該都是漂亮的珊瑚,人類在掌握技能,瞭解世界的過程對大自然造成了很大的傷害。尼莫在已經保留不多的珊瑚中游走。色彩已經丟失,但願掌握先進技能的人類,能夠對自然心存感恩,這樣才能和諧共生,否則,今年以來的各種各樣的事故都已經暴露出來,大自然對人類的反饋,曾經認為的豪氣萬丈,不可一世,可在自然的力量面前我們顯得如此恐慌和不堪一擊。
晚上換酒店到稍微偏僻的Alone42號酒店,直接在酒店用了餐,味道還可以,雖然酒店有泳池,但已沒有心情再游泳了。這次在 薄荷島 住的酒店都有泳池,但天天出海後,回來洗過水母服就不想再下水了。
薄荷島 游客比較集中的區域就在Alone海灘北側100米左右的道路兩側,以HANA酒店為中心,門前道路為東西向,南北兩側有銀行,酒店和餐廳。最繁華區域也就1公里左右,沒有太高的樓層。向南側有幾條平行街道通往Alone海灘,白天游客多出海游玩,人不多,到下午5點後,出海的游客回來,人流達到高潮。餐廳主要是中餐、韓餐、西餐、BBQ等基本能滿足世界各國游客口味。規模就如我們這兒的鄉鎮,但更熱鬧、嘈雜、休閑、方便些。 D7 1月29日 薄荷島-錫基霍爾島(初五)今天早上8:50從酒店出發,路口租TUTU車350b,擔心錫島太落後,後面行程無法補充資金,到漢娜酒店門口換錢。
路程有點遠,車跑了有40多分鐘才到,和剛來機場到酒店的200P相比之下,收費簡直太划算了!到碼頭憑打印單據換完船票座位,安檢進入候船大廳已經開始檢票上船,看上去船上人已經滿了,虧得提前購票,否則要估計提前2個小時到,這個船一天僅此一班,錯過了就無法過去了!
船大概行駛90分鐘,中途經過 巴裡 卡薩。船上沒有人穿救生衣,但座位下麵都配備有,如遇緊急情況可以自行取出,穿上,還是很有安全保障,船行駛也很快,很平穩。在茫茫大海之中,放眼四處望去,左側海天一線,右側雲霧瀰漫中隱約看到的是 宿務 島,有了島嶼,上空會聚集大片的雲,沒有島嶼地方也就看不到一絲雲。船行中,看不到雲一絲的移動,正如在沙灘上慵懶的狗兒躺著,半天不動一下,好像匆匆的只有我們。
到錫島碼頭,TUTU車300P到酒店,路上人車都很少見到,低矮的房屋不時出現道路兩邊,薄荷色的海灘時有看到,綠色小樹,寬大葉子的香蕉樹,熟悉的熱帶景色涌入眼前。感覺走了半個島,行駛有近一個小時。順利入住,酒店服務員介紹了周邊用餐,到海灘,ATM距離,都不超過100米,很方便。在酒店附近dagsa用餐,回酒店休息到16:00,出去逛找租輛摩托車,沿街走了一圈車很少,有些租車店也沒有人。可能這個時間點租的還未還,想租的也會待涼快些才租。就到沙灘逛逛,有些人就在吊床上悠閑的曬太陽,這兒沙灘上到處晃悠的狗比較多。
再從沙灘轉到環島大路上,恰好旁邊的小學放學。學校比較簡陋,校舍只有一層,不幾間教室,操場是土地,但孩子們也都在認真的打掃,有幾個小學生從我們旁邊經過。
回到酒店問了下租車費用,告知是350P一天,問了下能不能便宜些,服務員很熱情的告知便宜話,可以在外面走一些,有幾家便宜,並且走出店幫我們指了大概位置,這裡人好純樸!到介紹的一家咨詢下是250P一天,但這會只有兩輛摩托車,剛咨詢有沒有新一些的車。老闆就介紹,想租新的可以到隔壁租,太純樸善良了。恰好旁邊過來一當地人,問了老闆下情況,讓我們到就在旁邊的家裡面。推出了輛嶄新的摩托車,跑了不到1萬公里。300P每天,成交,簽合同直接租兩天。提醒下在 菲律賓 租摩托車一定記得帶駕照啊,不然不會租給你的。 ↑錫基霍爾 有了摩托車活動範圍便擴大很多,騎行到Coco看沙灘。中途經過一座橋時,恰好太陽將要落下,就站到海邊看了到菲後一直未看的海上落日。太陽炙熱逐漸散去,耀眼的光芒慢慢退卻,先是把周邊的雲染紅,逐漸把整個海面映紅,海天都變成紅彤彤,由遠及近。剎那間直接天就黑卻,一下安靜了下來。此行出來,也就這次完整看了落日全程。 ↑錫基霍爾 ↑錫基霍爾 到Coco酒店旁邊的沙灘天色已完成變黑,轉了趟,還有人在近海灘處游泳。由於游過泳後,海水在身上太不舒服,決定今天不再下海了,改天再來游。 ↑錫基霍爾 返程剛7點,到近處的baha bar,酒吧是個兩層木屋,上樓需要脫鞋,這個時間,剛好有駐唱,聽著音樂用燭光晚餐很是不錯。到樓上遇到 北京 的一家三口,1月20日已經出來,準備2月9日回國,走一路玩一路,好玩地方就多獃幾天。還介紹了這家推薦菜。錫島 中國 人很少,能遇同胞感覺真好。
牛肉湯不錯,我們點了牛肉湯,又點烤牛肉時,服務員告知我們都是牛肉,推薦只點一樣即可。這家店環境好,氣氛好,菜味道也相當不錯,量也很大,點了4個菜,吃到扶牆走路,大塊的牛骨肉已經吃不下去,只有浪費了!390P四大塊牛腿骨肉,超多肉,感覺太實惠了!充分給我們展示這兒真正的是肉便宜。 D8 1月30日錫基霍爾島(周四 初六)早上騎摩托車到 薩拉 東海 灘,8點多出發,沿環島路逆時針方向騎行兩個小時才到,沿途看到相當多學校,有幼兒園、小學、中學,學校基本都是一排兩、三層樓房,綠樹、鮮花,乾凈平整的土地,很少水泥地,顯示出一派自然生態。感覺錫島還是比較重視孩子們的教育。原本我們在學校全是土地時,盼望有平整的水泥籃球場地,可現在學校全部建成了不見一寸土地時,又少了些許感受土地情感的感受。
中途經過LAZY教堂,門樓高聳,氣派非凡,周邊樹木看上去都有幾百年歲齡,四、五人方能合抱,一棵樹樹蔭就能遮蓋近五十米範圍,更加襯托氣氛莊嚴肅穆。 進入大門,只有幾位游客在拍照片,裡面很開闊,一排排暗紅色的木凳,遠處的聖像。向前走去,在最前方,左右兩側各向外側擴展開一間房大小,左右各有聖像。可沿側方開門出去,外面驕陽照射,高聳房屋遮蔭處還甚涼快,白色的牆壁,紅色的屋頂。綠樹環繞,構成了島上最大,最莊嚴的精神家園。 ↑錫基霍爾 ↑錫基霍爾 ↑錫基霍爾 ↑宿務 繼續繞島騎行,道路兩側全都是依山勢起伏的綠色草地,椰子樹、棕櫚樹、香蕉樹、各種綠色灌木。特 別奇 特現象是,看到很多雞別墅,在高大的椰子樹下綠色草坪上,整齊的搭建著三角形的窩棚,一隻雞一個獨立的窩,且各自窩相隔距離很遠,真正的雞別墅,估計西方雞舍都是這樣,讓樂寶一下子就想起了《不一樣的卡美拉》,還說這樣的雞肉一定也相當美味!
路上還看到從島中部山脈向大海流向的河道內,種了成片綠油油的水稻,慵懶曬太陽的水牛,綠色稻田,椰樹,遠山,白雲,構築島嶼農場風景,畫面極美。 ↑錫基霍爾 ↑錫基霍爾 ↑錫基霍爾 ↑錫基霍爾 到salagdong beach,據說是島上最漂亮的海灘。繞一座小山兩側各有一片海灘,再向岸邊,北側是酒店,可以住宿,竟然看到上面掛牌子“樊登果凍海服務點”,佈置有很多中華文化元素。在這裡我認為還是更適合聽著音樂看海、看書。有洗浴和更衣室,向南側有餐廳。我們先到餐廳用餐,雖是景區,味道竟然還不錯。
上午11:00由於海平面低,跳水台還沒開放,只能在海灘浮潛,我就和女兒做潛伴一起下海,剛開始還只是在近岸比較淺的地方,看魚,看珊瑚,水很清澈,能見度很高,可以和各種魚兒一起游玩,特別多的石斑。玩了會,感覺問題不大,就到深水處,練習自由泳,找到片沙化地,能夠潛到三、五米深的 水裡 面,撿沙地上的海螺玩。這也算今天最大的收穫,能夠無需救生衣下海游泳,後面行程就一直無救生衣直接在海裡游玩,即使在深不見底的深海區域。看來的確有道理,由於海水浮力大,在海裡面,你擔心的不是沉到海裡面,而是想下而下不去。
到下午14:00左右,跳台開放了,本想跳幾次,可老婆擔心安全不讓跳,為了不影響後面的行程,這次只有遵命了,出來游玩怎能事事盡興!
沿原路返回,到Coco酒店的沙灘已不想再下海了,沿沙灘走了會,就還到baha bar餐廳用餐,由於到的早,還沒有音樂。今天沒敢點太多,啤酒、冰沙、鐵板牛肉、面和魚湯,一共800多P,剛剛吃好,算是經濟又美味。待我們用過餐,剛好19:00,駐唱才開始! ↑錫基霍爾 D9 1月31日 錫基霍爾島-奧斯洛布(初七)早上原本想到Coco酒店附近的沙灘浮潛,起床已是8點左右。隔壁住的是歐美老夫婦,每天見面都會微笑打招呼。感覺歐美人度假還是和我們不太一樣,他們能在一家酒店住很長時間,偶爾出海,到沙灘曬太陽,有時就在酒店獃一天,看看書,聊聊天,讓時光靜靜流淌,也不感覺厭煩。
到Dagson用早餐後,就在酒店休息,晾曬衣服,到11點左右用了午餐,決定還了摩托車,不再等下午5點拉雷納碼頭直達里洛安碼頭的船了,從錫基霍爾碼頭到 杜馬蓋地 碼頭,再轉錫布蘭碼頭乘船到里洛安碼頭。
還車後,租車店老闆很熱情,也沒計較我們的國別,還專門問了什麼時候離島,得知現在就出發,專程騎車到外面幫我們叫了輛Tutu車。
到碼頭將近12:00,雖然海景很漂亮,但已經顧不得欣賞了。問了13:30的船,窗口說,已經取消了。看到旁邊有個簡易房,外面牌子上寫的是12:00發船,問了下,就是到 杜馬蓋地 碼頭的,旁邊有個外國小姐姐也和我們說只能買這個了,就迅速買票,登船。船行了大約1小時20分鐘。船上已經有部分乘客戴著口罩。海上景色依然,但老婆只想快些趕到奧斯洛布酒店。
到碼頭,迅速坐上了Tutu車,13:50左右到了錫布蘭碼頭,在上程船上坐我們前面的歐美情侶剛買了14:00船票,可到我們時票已經賣完了,窗口不再售票了。
咨詢了一位當地年輕人,很耐心告訴我們,等會還在這個窗口售票。菲國總是有這樣熱情純樸的人幫助我們,感謝!也願他們都能安好!
等了大約10分鐘,開始有人買票,他告訴我們可以買票了。買過票後,看我們在外面等,他又專門過來提醒我們時間還早,可以到大廳裡面等待。
坐船時,看起來感覺距離很近,由於有了昨天在海裡面游泳的體會,女兒說這樣距離,我們可以游過去了。船行20分鐘。
到里洛安碼頭,見到持槍的警察,瞬間感覺氣氛嚴峻,也不知道怎麼坐車,把酒店地址讓Tutu車司機看了,250P可以到,問了警察怎麼坐車,可他不願意告訴我們,估計是要照顧Tutu生意。那就坐Tutu過去吧!
車沿海公路而行,行駛大約30分鐘。到了剛過奧斯洛布看鯨鯊點,就到我們預定的民宿。這家民宿只有兩間房,乾凈整潔,院子沒圍牆,大海在面前,對面不遠處正對的島嶼就是蘇米龍島。另一家是 杭州 人一家四口,帶了兩個女兒出來,已經在媽島住了好多天,潛水看長尾鯊,昨天到這家酒店,準備在這兒住三晚上。出來帶的有鍋,吃煩了外面的食物,就到鎮上購些菜和水果,很會旅游度假的一家。
男士沒事就搬個凳子坐到海邊看海。為了補嘗今天未能到Coco浮潛遺憾,準備下海浮潛看魚。問了下,這片海灘怎麼樣?答,看鯨鯊就在旁邊,海水不深,向裡面些估計有5米深,右側看到過蛇。聽到有蛇,還是蠻擔心,但還是忍不住下海浮潛,水能見度不錯,但下麵全是海草和海藻類植物,也能看到海膽、魚,再向深處游,感覺和淺處差不多,另外浪也有些大,將近半米,還擔心遇到海蛇,海裡可看也不多,就結束浮潛。
晚餐到向上走些的懸崖餐廳用餐。餐廳歐美人居多,坐在懸崖邊用餐,可看到連綿薄荷綠的海岸線,景色絕佳。下麵不遠處,有個與海斷開的小山,中間接連有木棧道,這個觀海景棧道也很棒,但沒時間再走下去觀看,只能遠觀。
用過餐,給酒店預定了明天一早6點鐘的看鯨鯊項目,老闆很熱情的幫忙預定(1000P/人),讓6點前穿好游泳衣即可。
晚上就坐到海邊看滿天閃爍星星,遠處燈火輝煌的蘇米龍島,聽著海浪聲入睡,這樣的夜晚是美好的。 D10 2月1日 奧斯洛布-宿務(周六 初八)早上5:00起床,看到外面已有光線,推門一看,天色已亮,東邊已隱約看到發亮的太陽即將從海面升起。
6:00旅店老闆已過來告知,可以跟著去看鯨鯊了。步行到觀鯨鯊點,已看到很多人都在岸邊等待,我們徑直拿救生衣,上船,簡直太方便了。這兒出的船都是當地漁民的小型螃蟹木船,兩名船員在船頭,接下來是一排排的木板,每排木板只能坐兩人,大約能容納不到十排。船划行離岸不約有500米距離,很多船都沿拉開的繩子固定,然後就可以下海看鯨鯊了,有船員在船上向海裡倒蝦吸引鯨鯊過來進食。剛下海就能看到數條鯨鯊從身邊游過。感覺救生衣礙事,直接脫掉,和鯨鯊共游,但註意保持距離,以免接觸到鯨鯊。船員主動說幫我們拍照,這兒的漁民是真正的熱愛大海,熱愛鯨鯊,保護生態,希望把他們最美的景象展示給我們。 ↑奧斯洛布觀鯨鯊 ↑奧斯洛布觀鯨鯊 ↑奧斯洛布觀鯨鯊 半個小時看鯨鯊,時間過得很快。7點就回到了酒店,洗澡休息。上午就是在酒店悠閑時光,看海聽濤,曬太陽,恰好停電沒有網絡,難得沒有信息,安靜時光!只是看海看雲卷雲舒。
將近中午到懸崖餐廳打包了午餐,還是看海吃飯。路上竟然還買到了煮花生,50p一袋,有些咸,顆粒挺飽滿。當購買了當地人商品時,會由衷的道謝。
12點退房,到路口攔到 宿務 的車。等待不到10分鐘就過來了黃色大巴車。招手既停,順利上車。沿途車右側既是大海,靠著岸邊是薄荷色,再向遠處是深藍色的大海,天空風輕雲淡,偶爾在港灣沙灘處,還可以看到停泊的小船,估計漁民早早已經出過海了,這兒5點多太陽已經升起,這會太陽很曬。沿路海景實在漂亮,但當地居民的居住條件實在相當差,簡陋的竹排搭的房屋,都不大,呈近似正方形,房間下麵用木柱離開地面1米左右。感覺當地人對物質世界的改造氣魄和追求不高。面對這樣漂亮的風景,廣闊而豐富的海洋資源,還能夠保持原生態,也許不改變正是他們真正的智慧。如在 薄荷島 ,離開鎮子到潛店路上多為當地人居住區域,房間都很簡陋,但看到相當多的當地人坐到外面聊天,也不做活。年輕力壯的 菲律賓 人,也有相當多的做小工,從海裡的船上搬運氣瓶,駕船,在船上做些輔助性安裝裝備等事情,收入應該都不高,但都有體力勞動者具有生命活力的健康之美。