英格蘭的大山大湖——Part 2湖區
第四天:曼徹斯特——溫德米爾——鮑內斯如果從峰區到湖區, 曼徹斯特 是進行中轉的首選,兩邊都有直達的火車。從 曼徹斯特 到 溫德米爾 Windermere大約2小時的車程。我們訂的酒店就在車站門口,地理位置超贊,火車和主要的公交車都會從這裡經過,但仍逃不出個設施老舊,房間窄小,洗澡水都是忽冷忽熱。
從酒店出來就是去往 溫德米爾 制高點Orrest Head的山間小路。我們到達 溫德米爾 時陰雲密佈,上山的時候就開始下雨,霧氣騰騰,站在山頂上根本看不到湖。無奈下山,到火車站坐上公交車去鮑內斯Bowness。 鮑內斯碼頭有許多條游船線路,可以在Windermere Lake Cruises網站上查到。我們訂的黃線是從鮑內斯出發到 溫德米爾 湖的最南端Lakeside,一路上霧氣朦朧,水天一色。帶孩子的人還可以從Lakeside坐蒸汽小火車到Haverthwaite,Lakeside碼頭也有一個水族館,然後再坐船返回。延續了峰區暴走模式的我們則選擇了一條高難度路線。 從Lakeside出發,沿著湖的西岸一直向北,先開始沿著公路走,然後發現有一條隱約可見的小路通往湖邊,然後我們就沿著這條小路伴湖水而行。這條小路不是正經的步道,就是被人們踩出來的一條小路,因此斷斷續續,有的地方也非常難走,路斷了就要回到公路上,然後看見能下到湖邊的小路再下去。但是,這一路也能領略到湖區的野性美。石頭和木柵欄長滿了厚厚的苔蘚,草地和樹木青翠欲滴。站在湖邊,看著清澈的湖水輕輕地拍打著岸邊的石子,有時還能遇到在岸上休息的鴨群。雖然下著雨,但是頭頂的 大樹 一路為我們遮雨,水汽氤氳在身邊。 不過看美景也是有代價的,鞋子沾滿了泥水,手臂也被帶刺的荊棘划了幾下。沿公路2個小時的路程,我們這樣走,走了3個多小時,才最終來到能橫渡 溫德米爾 湖的碼頭Windermere Ferry。從地圖上看,這一路大概走了四分之一個湖的周長,很佩服自己。
小渡輪每20分鐘發船,可以把人和汽車帶到湖的另一端。票價很便宜,行人1鎊,沒有座位,只能站在甲板一側。好在時間不長,10分鐘左右就到了另一側的碼頭。從這裡走回鮑內斯,大概20分鐘。 到了鮑內斯,又累又餓,先在一家彼得兔禮品店旁邊喝了一杯mojito,然後找了一家泰餐,濕噠噠了一天喝上一碗酸辣暖胃的冬陰功,實在是很舒服。湖區是彼得兔的故鄉,波特小姐筆下的這隻兔子現在可謂是和小豬 佩奇 、帕丁頓熊一樣知名的 英國 IP,在湖區,也隨處可見彼得兔的各類周邊產品。 鮑內斯比 溫德米爾 更大,也更繁華,但因為只有 溫德米爾 通火車,才讓 溫德米爾 成為了湖區的門戶。所以吃飯問題儘量在鮑內斯解決,我們第二天回到 溫德米爾 找晚飯,僅有的幾家餐廳都滿客。 第五天:凱西克—格拉斯米爾—安布爾賽德湖區主要城鎮之間都通公交車,在不同區域之間還有一日票價,我們今天要去北部的 凱西克 Keswick,所以買了覆蓋所有區域的North West Explorer,一日票價11.5鎊。單程從 溫德米爾 去 凱西克 都要10鎊,所以這個一日票還是挺值的。
許多人來湖區完最北邊就走到 格拉斯米爾 ,實際上 凱西克 有一番完全不同於湖區的、類似 蘇格蘭高地 的壯美景象。 凱西克 的發音有些奇怪,其中的“W”不發音,所以不念凱西 維克 ,從 溫德米爾 出發一個小時出頭就能到達。沿途能經過Rydal Water、 格拉斯米爾 湖Grasmere、瑟爾米爾湖Thirlmere和 德文 特湖,實際上就是坐著公交領略了湖區幾個主要湖泊的美景。窗外風光無限好,一小時的車程覺得很快。 凱西克 有一座迷你型的巨石陣,叫做Castlerigg Circle,有翻譯成 卡斯 特裡格石圈。這個石圈可能建於公元前3000年,是 英國 最早的建築之一。 英國 現在有大大小小300多個石圈,據稱是和新石器時代到青銅時代人類的喪葬制度有關,但是石圈的確切功能仍然是個謎。
卡斯 特裡格石圈坐落在一片谷地之中,四周的大山好像衛兵一樣守護著這座石圈。連續陰雨,空氣濕度很大,山頭雲霧繚繞,仙境一般。 從這裡返回 凱西克 鎮中心大約40分鐘的步行時間,走上公路之後就一路沿著一條小河進入城區,風景愜意。在一家 意大利 餐館吃過午飯,就登上返程的公交車。這時雲開霧散,見到了難得的藍天,更顯出一種北境之美,與湖區給人的印象大相徑庭,如果說 溫德米爾 所代表的湖區是小家碧玉, 凱西克 所代表的湖區就是英姿颯爽。 在來時的公交車上看到了一截步道,於是又按捺不住徒步的心,在Thirlmere湖最南端的Wythburn下了車。路上幾乎沒有人,天又飄起了細雨薄霧,向前看是望不到頭的小路,向後看是淡藍色的Thrilmere湖,旁邊的山澗還有一條瀑布。 大概走了一半發現步道沒了,如果繼續走到 格拉斯米爾 ,就需要沿著公路走,既不安全也沒法賞景,於是走到了最近的公交站等車。聯結 凱西克 和 溫德米爾 的555路半小時一趟,很方便,車上還有USB充電端口,實在是溫馨體貼。
來到 格拉斯米爾 時雨下得更大了,索性到一家茶館喝點下午茶避雨。點了一壺Lakeland Special,很清爽,再來一塊芝士司康配酸辣醬(Chutney),不能再 英國 了。 吃好喝好,雨不僅沒有停的意思,反而越下越大。只得壓縮了在這裡的行程,只去薑餅屋The Grasmere Gingerbread Shop排隊買了一兜子薑餅,然後到旁邊的華茲華斯墓瞻仰一番。 繼續坐上555路南下,停在安布爾賽德Ambleside去看橋屋。橋屋The Bridge House實際上是個挺尷尬的景點,是小鎮的標誌,但一分鐘就看夠了,下著雨去湖邊也沒什麼意思。查地圖發現,不遠處有一個瀑布,叫做Stock Ghyll Force,從鎮子中心走過去20分鐘的樣子,於是決定去看看。 按照地圖走進山,就有通往瀑布的路標。先是經過一個小瀑布,水流潺潺,而後有一個更高的瀑布飛流直下。這裡游客不多,好像是一個被人遺忘的空間,初秋時分,樹木還是鬱郁蔥蔥,但地上已經開始有黃色的落葉,偶爾能路過木質的座椅,椅子早已腐朽,上面長滿了青苔。 去往瀑布的路上還看到了兩個樹樁,上面嵌滿了硬幣,看上去硬幣也是有年頭了,不知道有什麼寓意。 找到了最近的車站,想上車發現司機正站在車廂里和乘客說話,於是詢問了一下是不是這趟車。結果司機老爺爺看到我,問我是哪裡人,我說我來自 中國 ,老爺爺變得超級高興,開始跟我飈中文,說他去過 中國 很多地方。在回 溫德米爾 的路上,老爺爺還把車子停在了路邊,用中文說,我給你們拍照!於是我們登上了車子的二層,雖然天陰,但這裡果然是一個觀賞 溫德米爾 湖非常好的角度。 後來我在 溫德米爾 又碰到了老爺爺幾次,他開著車經過,我們打了個招呼。最後離開的那天居然在火車站又碰到他,遠遠地就用中文和我們打招呼。如果你去湖區玩,碰到這位白頭髮戴眼鏡會說中文的公交車司機老爺爺,請一定和他聊聊 中國 。在跟他簡單的對話中,我覺得他對 中國 是發自內心的喜愛和嚮往。 第六天:溫德米爾——倫敦一早起來發現天晴了。於是連早飯都沒顧上吃,又爬上Orrest Head看湖景。這次 溫德米爾 湖的風光盡收眼底,沒有遺憾。 回酒店退房,溜達到鮑內斯吃早午餐。有藍天白雲襯托的湖邊就是另一番景象,感覺生機勃勃。天鵝、大雁、鴨子都在河岸上曬太陽。一隻天鵝在追著一對老夫婦要食物吃,看上去就像是在小賣部門口排隊。我剛好買了一張類似的明信片,看來是誠不我欺也。 Brunch又點了我最愛的全英式早餐,新鮮美味。吃過飯再欣賞了一會兒湖區的晴天,打道回府。
從酒店出來就是去往 溫德米爾 制高點Orrest Head的山間小路。我們到達 溫德米爾 時陰雲密佈,上山的時候就開始下雨,霧氣騰騰,站在山頂上根本看不到湖。無奈下山,到火車站坐上公交車去鮑內斯Bowness。 鮑內斯碼頭有許多條游船線路,可以在Windermere Lake Cruises網站上查到。我們訂的黃線是從鮑內斯出發到 溫德米爾 湖的最南端Lakeside,一路上霧氣朦朧,水天一色。帶孩子的人還可以從Lakeside坐蒸汽小火車到Haverthwaite,Lakeside碼頭也有一個水族館,然後再坐船返回。延續了峰區暴走模式的我們則選擇了一條高難度路線。 從Lakeside出發,沿著湖的西岸一直向北,先開始沿著公路走,然後發現有一條隱約可見的小路通往湖邊,然後我們就沿著這條小路伴湖水而行。這條小路不是正經的步道,就是被人們踩出來的一條小路,因此斷斷續續,有的地方也非常難走,路斷了就要回到公路上,然後看見能下到湖邊的小路再下去。但是,這一路也能領略到湖區的野性美。石頭和木柵欄長滿了厚厚的苔蘚,草地和樹木青翠欲滴。站在湖邊,看著清澈的湖水輕輕地拍打著岸邊的石子,有時還能遇到在岸上休息的鴨群。雖然下著雨,但是頭頂的 大樹 一路為我們遮雨,水汽氤氳在身邊。 不過看美景也是有代價的,鞋子沾滿了泥水,手臂也被帶刺的荊棘划了幾下。沿公路2個小時的路程,我們這樣走,走了3個多小時,才最終來到能橫渡 溫德米爾 湖的碼頭Windermere Ferry。從地圖上看,這一路大概走了四分之一個湖的周長,很佩服自己。
小渡輪每20分鐘發船,可以把人和汽車帶到湖的另一端。票價很便宜,行人1鎊,沒有座位,只能站在甲板一側。好在時間不長,10分鐘左右就到了另一側的碼頭。從這裡走回鮑內斯,大概20分鐘。 到了鮑內斯,又累又餓,先在一家彼得兔禮品店旁邊喝了一杯mojito,然後找了一家泰餐,濕噠噠了一天喝上一碗酸辣暖胃的冬陰功,實在是很舒服。湖區是彼得兔的故鄉,波特小姐筆下的這隻兔子現在可謂是和小豬 佩奇 、帕丁頓熊一樣知名的 英國 IP,在湖區,也隨處可見彼得兔的各類周邊產品。 鮑內斯比 溫德米爾 更大,也更繁華,但因為只有 溫德米爾 通火車,才讓 溫德米爾 成為了湖區的門戶。所以吃飯問題儘量在鮑內斯解決,我們第二天回到 溫德米爾 找晚飯,僅有的幾家餐廳都滿客。 第五天:凱西克—格拉斯米爾—安布爾賽德湖區主要城鎮之間都通公交車,在不同區域之間還有一日票價,我們今天要去北部的 凱西克 Keswick,所以買了覆蓋所有區域的North West Explorer,一日票價11.5鎊。單程從 溫德米爾 去 凱西克 都要10鎊,所以這個一日票還是挺值的。
許多人來湖區完最北邊就走到 格拉斯米爾 ,實際上 凱西克 有一番完全不同於湖區的、類似 蘇格蘭高地 的壯美景象。 凱西克 的發音有些奇怪,其中的“W”不發音,所以不念凱西 維克 ,從 溫德米爾 出發一個小時出頭就能到達。沿途能經過Rydal Water、 格拉斯米爾 湖Grasmere、瑟爾米爾湖Thirlmere和 德文 特湖,實際上就是坐著公交領略了湖區幾個主要湖泊的美景。窗外風光無限好,一小時的車程覺得很快。 凱西克 有一座迷你型的巨石陣,叫做Castlerigg Circle,有翻譯成 卡斯 特裡格石圈。這個石圈可能建於公元前3000年,是 英國 最早的建築之一。 英國 現在有大大小小300多個石圈,據稱是和新石器時代到青銅時代人類的喪葬制度有關,但是石圈的確切功能仍然是個謎。
卡斯 特裡格石圈坐落在一片谷地之中,四周的大山好像衛兵一樣守護著這座石圈。連續陰雨,空氣濕度很大,山頭雲霧繚繞,仙境一般。 從這裡返回 凱西克 鎮中心大約40分鐘的步行時間,走上公路之後就一路沿著一條小河進入城區,風景愜意。在一家 意大利 餐館吃過午飯,就登上返程的公交車。這時雲開霧散,見到了難得的藍天,更顯出一種北境之美,與湖區給人的印象大相徑庭,如果說 溫德米爾 所代表的湖區是小家碧玉, 凱西克 所代表的湖區就是英姿颯爽。 在來時的公交車上看到了一截步道,於是又按捺不住徒步的心,在Thirlmere湖最南端的Wythburn下了車。路上幾乎沒有人,天又飄起了細雨薄霧,向前看是望不到頭的小路,向後看是淡藍色的Thrilmere湖,旁邊的山澗還有一條瀑布。 大概走了一半發現步道沒了,如果繼續走到 格拉斯米爾 ,就需要沿著公路走,既不安全也沒法賞景,於是走到了最近的公交站等車。聯結 凱西克 和 溫德米爾 的555路半小時一趟,很方便,車上還有USB充電端口,實在是溫馨體貼。
來到 格拉斯米爾 時雨下得更大了,索性到一家茶館喝點下午茶避雨。點了一壺Lakeland Special,很清爽,再來一塊芝士司康配酸辣醬(Chutney),不能再 英國 了。 吃好喝好,雨不僅沒有停的意思,反而越下越大。只得壓縮了在這裡的行程,只去薑餅屋The Grasmere Gingerbread Shop排隊買了一兜子薑餅,然後到旁邊的華茲華斯墓瞻仰一番。 繼續坐上555路南下,停在安布爾賽德Ambleside去看橋屋。橋屋The Bridge House實際上是個挺尷尬的景點,是小鎮的標誌,但一分鐘就看夠了,下著雨去湖邊也沒什麼意思。查地圖發現,不遠處有一個瀑布,叫做Stock Ghyll Force,從鎮子中心走過去20分鐘的樣子,於是決定去看看。 按照地圖走進山,就有通往瀑布的路標。先是經過一個小瀑布,水流潺潺,而後有一個更高的瀑布飛流直下。這裡游客不多,好像是一個被人遺忘的空間,初秋時分,樹木還是鬱郁蔥蔥,但地上已經開始有黃色的落葉,偶爾能路過木質的座椅,椅子早已腐朽,上面長滿了青苔。 去往瀑布的路上還看到了兩個樹樁,上面嵌滿了硬幣,看上去硬幣也是有年頭了,不知道有什麼寓意。 找到了最近的車站,想上車發現司機正站在車廂里和乘客說話,於是詢問了一下是不是這趟車。結果司機老爺爺看到我,問我是哪裡人,我說我來自 中國 ,老爺爺變得超級高興,開始跟我飈中文,說他去過 中國 很多地方。在回 溫德米爾 的路上,老爺爺還把車子停在了路邊,用中文說,我給你們拍照!於是我們登上了車子的二層,雖然天陰,但這裡果然是一個觀賞 溫德米爾 湖非常好的角度。 後來我在 溫德米爾 又碰到了老爺爺幾次,他開著車經過,我們打了個招呼。最後離開的那天居然在火車站又碰到他,遠遠地就用中文和我們打招呼。如果你去湖區玩,碰到這位白頭髮戴眼鏡會說中文的公交車司機老爺爺,請一定和他聊聊 中國 。在跟他簡單的對話中,我覺得他對 中國 是發自內心的喜愛和嚮往。 第六天:溫德米爾——倫敦一早起來發現天晴了。於是連早飯都沒顧上吃,又爬上Orrest Head看湖景。這次 溫德米爾 湖的風光盡收眼底,沒有遺憾。 回酒店退房,溜達到鮑內斯吃早午餐。有藍天白雲襯托的湖邊就是另一番景象,感覺生機勃勃。天鵝、大雁、鴨子都在河岸上曬太陽。一隻天鵝在追著一對老夫婦要食物吃,看上去就像是在小賣部門口排隊。我剛好買了一張類似的明信片,看來是誠不我欺也。 Brunch又點了我最愛的全英式早餐,新鮮美味。吃過飯再欣賞了一會兒湖區的晴天,打道回府。