<歲月你別催 我們只是想慢慢看看這個世界 >記首次澳洲,平凡又不平凡的我們。
穿過港口就是海港大橋。大橋周圍有很多百年建築,如同黑白膠片一樣,厚重的工業風,年代感極超強。
我們的晚餐地點就在這些老建築中,一家點評火爆,歷史悠久的pancake店。看著晚霞日落,伴著暮年的海港大橋,我們步入這家pancake on the rock。這家分店排隊不需很久,大概幾分鐘我們就被指引入位。
pancake甜而不膩,口感不錯,但是豬排,真的出奇好吃!推薦!
至此,小紅車一日游也告一段落,我們一路穿行cbd回到酒店已經累癱
悉尼 的夜很迷人,有情人港的迷醉,有海港大橋歌劇院的古老厚重,有cbd的燈火繁華,還有我們俯瞰這些美景之餘離別的些許不舍。
晚安, 悉尼 。
再會, 悉尼 。
tips:市中心景點,強烈推薦單車出行,節省時間、體力。
麥考利夫人座椅,推薦中午前去,觀景和拍照效果更好。 自駕路上 悉尼至墨爾本我們的旅行總不太喜歡常規路線,自駕一直是我們最喜歡的旅行方式,可以更深入的瞭解一個地方的風土和人情。前半段行程基本和大家都 大同 小異,各地景點打卡,畢竟土澳版圖還是很大,但時間卻有限。這次我們選擇了 悉尼 至 墨爾本 一段,比較小眾。事實證明,結果遠超預期!
澳洲是右舵駕駛國家,國內游客需要本國駕照及翻譯件即可,大型的國際連鎖herts,avis等這裡都有,而且手續辦理非常快速簡單。第一次右駕,難免有些緊張和不適, 比如 轉向燈和雨刷經常搞混,不過習慣一會就好。導航直接使用谷歌地圖即可,標好目的地和沿途停留地就好,放大地圖,一些沿路的相機標示就是景點,可以選擇性的去看看,取決於個人時間和遠近。後來發現,很多谷歌推薦的拍照點,都非常不錯,但國內游記的攻略都很少提到。大多游客選擇澳洲自駕,一般都是 墨爾本 往返 大洋路 。只是我們,想看些不一樣的。
出 悉尼 市區後,一直沿m1和a1公路行駛,植被覆蓋慢慢變多,顏色也越來越好。在適應駕駛後,代替緊張感的就是逐漸貼近當地人生活的節奏感和興奮勁。
卧龍崗 ,是我們抵達的第一個小城。
這裡如同 悉尼 的後花園,海岸線狹長,是個十分適合家庭度假的地方。
初到的時候,天氣有些陰沉。
這裡有個小內灣,被外部的防浪堤保護著,所以水面平靜,適合家庭性質的玩樂。
在我們沿海岸兜兜轉轉的時候,烏雲也慢慢褪去,陽光灑在海面,顏色也就好看了。
澳洲的這種白色 燈塔 ,在每個海角,海灣隨處可見。藍天白雲,白色 燈塔 ,碧藍海水,心曠神怡。
澳洲是個很適合衝浪的國家,海岸線很長且風浪很大。各年齡段,各技術水平的愛好者數不勝數。 燈塔 邊上有個狹長的海灘,就是如此。
午飯在小城裡解決, 中國 胃很難伺候,好在還有 泰國 菜!當找不到 中國 餐館的時候, 泰國 菜就是救命稻草。這家 泰國 餐廳五星好評,名副其實,無論口味,服務都是滿星推薦!
午飯過後已經兩點多,而我們的行程還有大半。只能快速趕路,好在澳洲的駕駛習慣都很好,這邊哪怕是雙向雙車道,正常車速普遍也在110以上,開特別快的沒有,開慢的也沒有,如果後面有車速快的,前方車輛會主動讓出位置,其他時間很少有車輛變道。駛出 卧龍崗 ,風景也開始慢慢養眼,高低起伏的綠色丘陵小牧場一片片連綿不斷,實在是鐘意的很! 途中還路過一個叫做kiama的小鎮,人不多,環境優美。老婆已經困的在車上下不來,我抽空去轉了一圈。 我們所有的自駕游過程中,都秉承一個很好的習慣,絕對不疲勞駕駛,只要困了,隨時在路邊一個安全地方停車,倒頭就睡。回到車上後,我也小睡一會補充精神。
我們再次上路的時候,在谷歌地圖上發現一個狹長的海灣,就一路導航過去,名字叫做jervis bay。開到岸邊的時候,正巧發現一隻肌肉袋鼠在盯著我們,這是我們第一次在野外看到袋鼠,而且還是站立姿態的肌肉袋鼠,內心是慌的!我們幾秒後緩過神來,袋鼠哥輕輕一跳,就跳到一戶人家的院子里了,可惜沒留下相片。
岸邊只有零星的幾戶人家,安靜的海水撞擊木柵欄的聲音都聽得清晰透徹。海灣內幾乎沒什麼海浪,水面上有一戶家人在帶著小女兒划船板,有一戶人好似在抓魚,我們去換了朔溪鞋,在 水裡 走了一會,歲月靜好。 當意識到時間已經不早的時候,我們一路疾馳,就碰到了我們這次旅程第一個美的想哭的小鎮,milton! 我們翻過小柵欄,不斷的感嘆土澳讓人嫉妒的自然資源,一邊不停的咔咔拍照
在這裡轉了有大半個鐘頭,嘴裡一直羡慕著這裡居民隱世的生活,眼看著太陽就要下山了。我們的路程還有150公里,第一天安排了不到300公里,按說不是很長的路線,但是在邊走邊停邊拍照的模式下,時間真的不夠用!沒辦法,只能在夜間硬著頭皮趕路!這種類似 盤山 公路是沒有路燈的,而且只有雙向兩車道,超車很難。但是,我還是低估了澳洲的老司機們。。。
一直自認為駕駛技術十分過硬,但是這裡的本地司機真的教做人! 這種黑燈瞎火,各種發卡n連彎的路上,車速還都在110以上,以至於我成了一路被追趕的對象。。身後會連跟3-5輛車等待超車。。因為單向只有一個車道!好在每過10幾公里都會多出一小段的超車道方便讓車。我就在這樣的循環中,開了100多公里,手心全是汗😓。不過也讓我更加熟練了澳洲的駕車習慣,順利畢業。
開過一座大橋,豁然開朗,路也寬了許多。看地圖我們到達了 巴特曼 斯貝,在做攻略的時候看到這算個不小的城鎮,但晚上到達這裡依舊很冷清,開門的店不多。我們定的民宿在moruya,還要再遠30公里左右,到達小鎮的時候剛過8點,漆黑一片,路邊只有零星幾個路燈!我們順著導航找了半天,找到了民宿,是一家百年的郵局,後來改做家庭民宿的。房東是兩位近80歲的老奶奶,當晚只有叫lucy的奶奶在,還有一隻13歲的英短藍貓。我們到的時候,lucy已經昏昏欲睡了,勉強開著電視在等我們,真的抱歉 。簡單寒暄幾句,我們就迫不及待放下行李去外面找吃的,真的好餓!!絕望的是,整個鎮子只有一家亮燈的小餐館,我們滿 懷希 望的進去的時候,卻告知我們要打烊了,哪怕我們饑餓的表情掛在臉上,也依舊沒有讓老闆動容 。當我們以為要餓著肚子睡覺的時候,我們在小鎮盡頭的街道拐角處看到一家炸雞披薩的店還有微弱燈光。是的,我們是一個急調頭衝過去的!幾個店員正收拾東西打烊,看到我們可憐的樣子,他們拿出來剩下兩包的烤雞腿和雞翅,問我們要多少,我們的回答是,ALL!
滿足感及安全感躍然而生!我們坐在房間外的小陽臺里啃著雞腿🍗 雞翅,喝著可樂🥤,滿手的油,一邊打著飽嗝,一邊打著碳酸飲料的氣嗝,肥宅般的快樂,心情很美!
回到房間,我們才有空細細的打量下房間陳設。 整棟房子都是木質結構,所以隔音不太好,但是卻帶來無與倫比的年代感。裡面的物件很多都有幾十年甚至上百年的歷史,就像住在二十年代的膠片電影里。
奔波了一天,困意很快就會襲來,早早的睡去!
一串清脆的鳴叫使我睜開眼睛,天已經亮了。一夜無夢,睡得極踏實。走到窗邊打開窗戶,真的與昨夜初來小鎮時的荒涼感天差萬別,以致後來我們慢慢習慣和喜歡上了這種黑夜白天兩世界的感覺。 快速叫醒了老婆,我們決定先出去晨跑一圈,逛逛小鎮子。
房東奶奶已經在準備早餐了,我們下樓簡單聊了幾句就出發了。
小鎮真的不大,橫豎都是兩到三個路口,站在一頭就可以看到另一頭的那種,但是真的超級安靜,環境也好的沒話說,嫉妒心又在蠢蠢欲動。