烏代布爾 — 湖波蕩漾里的純白之城
下午五點乘坐大巴車,從 焦特布爾 向 烏代布爾 行進,到達時已經晚上十一點。
烏代布爾 ,又稱“ 白城 ”這是我們 拉賈斯坦邦 四色城池探尋的最後一座城池,一路南行到現在,幾天的急行軍,讓我們都十分的疲憊,都盼望著游完 烏代布爾 ,能夠好好休息一下。
烏代布爾 是座浪漫的水上城市,建在皮丘拉湖畔,比藍城金城的建成時間略短,但也有快五百年的歷史了,整座城市以皮丘拉湖為中心,區域劃分十分明瞭。城裡的房屋大多都刷成白色,沿湖道路寬敞乾凈,但往城區走,道路仍然狹窄擁擠。
宿了一夜,早上出門去,就碰上了一行鼓樂隊,吹鑼打鼓的在擁擠的道路中行進。當天是黑天神節,朋友圈裡 尼泊爾 的友人們也是一樣的情景。早就聽他們說 印度 尼泊爾 等宗教國家節日多的令人髮指,出來這麼久,真真是看到他們過了不少節日,動輒放假去慶祝,這境況估計讓國內很多上班族都羡慕。
城市宮殿烏代布爾 的第一站,就是城市宮殿。它坐落在皮丘拉湖東岸,是以純白色 大理 石建造而成,從城區內步行即可抵達。票價500盧比。
參觀這麼多 印度 的城堡和宮殿下來,對於建築風格和 印度 王室的生活場景已經有了基本的認知。城市宮殿很大,內部近十個獨立的宮殿和花園,整體建築風格和其他的宮殿大體相似,但也有很多不同之處。 首先,外觀裝飾上除了石雕外,大量運用了彩繪壁畫和鏤空雕飾,這大概是白色宮殿的一大好處,壁畫用色的鮮艷大膽,在純白的牆壁上顯出更濃厚的異域風味來。 其次,外牆飄窗的佈置疏密有度,隱隱透出一股簡單大氣的現代風範來。 宮殿里有博物館,對王室生活做了一個基本展示,這個博物館大部分展示的是宮廷內部佈置,展品比藍城的少了很多。 不同的是,這個博物館專門開闢了一個區域,對 印度 教和耆那教的神像雕刻作品進行了展覽,這些雕刻作品雖線條粗獷,但對人物面部的細節把握又是自然有趣的,很值得一看。 漫步其中,我獨愛的是那些雕花鏤空的窗扇,看上去雅緻細膩,生動有趣
窗戶上彩色玻璃的用色濃重大膽,又質朴的帶著種憨直的稚氣,就像 印度 人民的性格一樣。從色彩斑斕的窗戶往外看,正好捕捉到窗外白色雕花的宮殿,那顏色的對比,很有藝術衝擊力。 從宮殿頂端的 天台 往外看,可以看到波光粼粼的湖面和整座白色的城市,而院落中央建築的屋頂,半球狀鏤空雕花的尖頂漂亮的像頂王冠一樣。 城市宮殿的出入口,像故宮一樣,分了主門和偏門,工作人員提醒我們,要從偏門出入,不知道這一點,是不是仿了故宮的規矩。
再回頭看,城市宮殿安靜而俊逸的站在那裡,雖然游人很多,但感覺上,他依然像是出塵入世的一位處子一般。
耆那廟和皮丘拉湖城市宮殿出口不遠處,就是耆那教神廟加格迪許神廟。神廟前有高高的幾十級臺階,沿臺階兩側有幾座對稱的石雕造像,神廟的外壁上佈滿了精美絕倫的雕刻,入口正對的,也是一個石雕影壁。
我們沒有脫鞋進廟,只是在廟前石階的頂端靜靜站了一會兒,從廟堂之高,俯視底端,有種居高臨下的超脫之感,忍不住給自己的神色加上幾分莊重謹慎。 順著街道繞到城市宮殿的後身一條寬敞的街道上去,再往內,交50盧比的過路費,就可以進入一個花園內部,從這裡,可以把整個皮丘拉湖的美景凈收眼底。
花園內有游船售票,售價從500到1200不等,我們沒有換好足夠的錢,所以沒有坐游船,只在湖邊靜靜坐了一會兒。
皮丘拉湖如鏡面般清澈寬廣,湖面倒映遠山,兩座小島飄然如蓮花般浮與其上。它們一座是以遍佈 大理 石象著稱的加格曼迪爾島(Jag Mandir),另一座是聞名遐邇的加格尼瓦斯島(Jag Niwas),這座小島王宮現在已經被改為“泰姬湖宮酒店”(Taj Lake Palace),非入住的游客無法登島。 靜靜待了一會兒,讓湖畔的疏影橫斜水碧山青蕩滌了一會兒心境,感覺天空飄飄然落下了雨絲。我們便商量著,想要找個別的地方獃一會兒 季風宮季風宮原不在行程計劃內,不過因為無法乘船,且天色尚早又下起了雨的緣故,我們才不得不另找處所。與其往咖啡店一坐,不如去看看別的地方呢。
不過季風宮離城區可不近。它在 烏代布爾 西部的山上,離我們八九公里的路程。打tutu車,往返價格250盧比。司機小哥一路上不斷和我們攀談,告訴我們到季風宮只能到山腳下售票處,上山還需另行買景點大巴的車票,且需要等半小時到一個小時,不如由他帶我們去另一個山頭上,照樣有好的可以俯瞰整個 烏代布爾 的地點,不過我們婉拒了,他也就沒再說什麼,把我們帶到入山路口,找了個地點自去等我們了。
入山確實像他說的,除了買門票還需要買景點往返車的票,不過等待時間卻沒他說的那麼久,雖然被告知需要等半小時,不過工作人員給我們發了號牌,只要來車,根據號牌順序上車即可,總共等待的時間,也不過十多分鐘。
季風宮是梅瓦爾王族在季風時節最喜居住的地方,還曾被當做天文臺使用。他處於高高的山巔上,是座並不大的白色城堡。 下景區觀光車的地方,我們看到好些長尾猴,他們捧著成塊成塊的奶酪,吃的不亦樂乎,見到我們舉著相機靠近,它還呲著牙露出一臉凶相,不過我們可不怕它。 入季風宮有一段坡道,坡道入口處是一個很大的咖啡廳,坐著不少閑散的游客在喝咖啡等日落,據說在季風宮看日落下的 烏代布爾 全景,是個很好的體驗,大家也都是沖這個而來的。 季風宮雖然外觀雄偉,內部卻缺乏修繕,進入高大的宮殿大門後,是一個長度近二十米的大平臺,從這裡可以俯瞰山下的白色之城。而宮殿內部,卻沒什麼看頭,主殿和側殿空蕩盪的,擺著幾個展櫃,展出的卻是當地野生動植物的標本,讓人興味索然。 我們因為晚上要趕火車的緣故,並沒有時間靜等日落了。
在殿外平臺上遠遠地望了會兒 烏代布爾 城,逗了逗猴子小鳥,添了幾個蚊子包,然後就下山了。 回旅館拿行李,打車去火車站,從曲曲折折坑坑窪窪的小巷裡顛簸而過,駛過湖上大橋,就與 烏代布爾 告別了。
有生之年可能再難相逢了,下次遇上別的白色之城,說不定能看到幾分這裡的影子吧。
下一站, 孟買 。
烏代布爾 ,又稱“ 白城 ”這是我們 拉賈斯坦邦 四色城池探尋的最後一座城池,一路南行到現在,幾天的急行軍,讓我們都十分的疲憊,都盼望著游完 烏代布爾 ,能夠好好休息一下。
烏代布爾 是座浪漫的水上城市,建在皮丘拉湖畔,比藍城金城的建成時間略短,但也有快五百年的歷史了,整座城市以皮丘拉湖為中心,區域劃分十分明瞭。城裡的房屋大多都刷成白色,沿湖道路寬敞乾凈,但往城區走,道路仍然狹窄擁擠。
宿了一夜,早上出門去,就碰上了一行鼓樂隊,吹鑼打鼓的在擁擠的道路中行進。當天是黑天神節,朋友圈裡 尼泊爾 的友人們也是一樣的情景。早就聽他們說 印度 尼泊爾 等宗教國家節日多的令人髮指,出來這麼久,真真是看到他們過了不少節日,動輒放假去慶祝,這境況估計讓國內很多上班族都羡慕。
城市宮殿烏代布爾 的第一站,就是城市宮殿。它坐落在皮丘拉湖東岸,是以純白色 大理 石建造而成,從城區內步行即可抵達。票價500盧比。
參觀這麼多 印度 的城堡和宮殿下來,對於建築風格和 印度 王室的生活場景已經有了基本的認知。城市宮殿很大,內部近十個獨立的宮殿和花園,整體建築風格和其他的宮殿大體相似,但也有很多不同之處。 首先,外觀裝飾上除了石雕外,大量運用了彩繪壁畫和鏤空雕飾,這大概是白色宮殿的一大好處,壁畫用色的鮮艷大膽,在純白的牆壁上顯出更濃厚的異域風味來。 其次,外牆飄窗的佈置疏密有度,隱隱透出一股簡單大氣的現代風範來。 宮殿里有博物館,對王室生活做了一個基本展示,這個博物館大部分展示的是宮廷內部佈置,展品比藍城的少了很多。 不同的是,這個博物館專門開闢了一個區域,對 印度 教和耆那教的神像雕刻作品進行了展覽,這些雕刻作品雖線條粗獷,但對人物面部的細節把握又是自然有趣的,很值得一看。 漫步其中,我獨愛的是那些雕花鏤空的窗扇,看上去雅緻細膩,生動有趣
窗戶上彩色玻璃的用色濃重大膽,又質朴的帶著種憨直的稚氣,就像 印度 人民的性格一樣。從色彩斑斕的窗戶往外看,正好捕捉到窗外白色雕花的宮殿,那顏色的對比,很有藝術衝擊力。 從宮殿頂端的 天台 往外看,可以看到波光粼粼的湖面和整座白色的城市,而院落中央建築的屋頂,半球狀鏤空雕花的尖頂漂亮的像頂王冠一樣。 城市宮殿的出入口,像故宮一樣,分了主門和偏門,工作人員提醒我們,要從偏門出入,不知道這一點,是不是仿了故宮的規矩。
再回頭看,城市宮殿安靜而俊逸的站在那裡,雖然游人很多,但感覺上,他依然像是出塵入世的一位處子一般。
耆那廟和皮丘拉湖城市宮殿出口不遠處,就是耆那教神廟加格迪許神廟。神廟前有高高的幾十級臺階,沿臺階兩側有幾座對稱的石雕造像,神廟的外壁上佈滿了精美絕倫的雕刻,入口正對的,也是一個石雕影壁。
我們沒有脫鞋進廟,只是在廟前石階的頂端靜靜站了一會兒,從廟堂之高,俯視底端,有種居高臨下的超脫之感,忍不住給自己的神色加上幾分莊重謹慎。 順著街道繞到城市宮殿的後身一條寬敞的街道上去,再往內,交50盧比的過路費,就可以進入一個花園內部,從這裡,可以把整個皮丘拉湖的美景凈收眼底。
花園內有游船售票,售價從500到1200不等,我們沒有換好足夠的錢,所以沒有坐游船,只在湖邊靜靜坐了一會兒。
皮丘拉湖如鏡面般清澈寬廣,湖面倒映遠山,兩座小島飄然如蓮花般浮與其上。它們一座是以遍佈 大理 石象著稱的加格曼迪爾島(Jag Mandir),另一座是聞名遐邇的加格尼瓦斯島(Jag Niwas),這座小島王宮現在已經被改為“泰姬湖宮酒店”(Taj Lake Palace),非入住的游客無法登島。 靜靜待了一會兒,讓湖畔的疏影橫斜水碧山青蕩滌了一會兒心境,感覺天空飄飄然落下了雨絲。我們便商量著,想要找個別的地方獃一會兒 季風宮季風宮原不在行程計劃內,不過因為無法乘船,且天色尚早又下起了雨的緣故,我們才不得不另找處所。與其往咖啡店一坐,不如去看看別的地方呢。
不過季風宮離城區可不近。它在 烏代布爾 西部的山上,離我們八九公里的路程。打tutu車,往返價格250盧比。司機小哥一路上不斷和我們攀談,告訴我們到季風宮只能到山腳下售票處,上山還需另行買景點大巴的車票,且需要等半小時到一個小時,不如由他帶我們去另一個山頭上,照樣有好的可以俯瞰整個 烏代布爾 的地點,不過我們婉拒了,他也就沒再說什麼,把我們帶到入山路口,找了個地點自去等我們了。
入山確實像他說的,除了買門票還需要買景點往返車的票,不過等待時間卻沒他說的那麼久,雖然被告知需要等半小時,不過工作人員給我們發了號牌,只要來車,根據號牌順序上車即可,總共等待的時間,也不過十多分鐘。
季風宮是梅瓦爾王族在季風時節最喜居住的地方,還曾被當做天文臺使用。他處於高高的山巔上,是座並不大的白色城堡。 下景區觀光車的地方,我們看到好些長尾猴,他們捧著成塊成塊的奶酪,吃的不亦樂乎,見到我們舉著相機靠近,它還呲著牙露出一臉凶相,不過我們可不怕它。 入季風宮有一段坡道,坡道入口處是一個很大的咖啡廳,坐著不少閑散的游客在喝咖啡等日落,據說在季風宮看日落下的 烏代布爾 全景,是個很好的體驗,大家也都是沖這個而來的。 季風宮雖然外觀雄偉,內部卻缺乏修繕,進入高大的宮殿大門後,是一個長度近二十米的大平臺,從這裡可以俯瞰山下的白色之城。而宮殿內部,卻沒什麼看頭,主殿和側殿空蕩盪的,擺著幾個展櫃,展出的卻是當地野生動植物的標本,讓人興味索然。 我們因為晚上要趕火車的緣故,並沒有時間靜等日落了。
在殿外平臺上遠遠地望了會兒 烏代布爾 城,逗了逗猴子小鳥,添了幾個蚊子包,然後就下山了。 回旅館拿行李,打車去火車站,從曲曲折折坑坑窪窪的小巷裡顛簸而過,駛過湖上大橋,就與 烏代布爾 告別了。
有生之年可能再難相逢了,下次遇上別的白色之城,說不定能看到幾分這裡的影子吧。
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