我在亞庇看日落
2017年11月17日這一天是周五,白天依舊忙碌工作,但當5點下班時間甩正的時候才是我最期待的時刻,一年一度的假期宣佈正式開始!這次旅游的主題是大海、日落,在美麗的 馬來西亞 沙巴 享受愜意的海邊休閑。本次旅程選擇乘坐亞航的飛機,因為著急離開,所以訂的是周五晚上11:50的紅眼航班。 成都 到 亞庇 目前沒有直達航班(聽說旅行社跟團有直達),我選擇的亞航航班要到 吉隆坡 轉機。訂票時沒有考慮到中間轉機需要花的時間,再加上後續航班時間提前,中間只有一個小時時間轉機,看似夠長,其實是很緊張。同行好友的第二航段機票在 成都 沒有打出,只能到 吉隆坡 機場打,加上這一小插曲,時間更顯捉襟見肘,建議有意向的朋友中間轉機時間要留充足。(我在亞航官網訂的票,可謂體驗深刻,官網網頁速度超級慢,經常還打開網頁錯誤,所以選擇官網訂票的朋友一定要有足夠的耐心。機票價格是最低的,但是支付費用有手續費,另外加上行李托運需要買,機上餐食需要買,如果再選個座位那總價格也就沒有優勢了,建議可以多比較各網站機票價格,儘量自己準備好食物和杯子,在登機前裝足了水。)
乘著夜色,海邊日落之旅正式拉開帷幕!
經過近10個小時的飛行,我們順利到達 沙巴 州 亞庇 市國際機場,前往入住的第一家酒店——丹絨亞路 香格裡拉 酒店, 亞庇 市一家很高級的五星級酒店,酒店占有一個微型半島的整個一角,據說是觀看日落最好的方位。機場到酒店很近,十多分鐘就抵達,順利辦理好入住手續,還不能立即進到房間,得等到下午的2點。從穿著羽絨服的 成都 到達溫暖的 亞庇 ,氣溫差20度,像是又回到了夏天,沿著海邊繞酒店走一圈,太陽猛烈,驕陽炙烤,但這就是我要的溫度。(接機服務是定一日游產品時送的,就在螞蜂窩網,很方便。) 下午進到房間,陽臺外是一片美麗的海景,很慶幸當初訂了海景房,哪怕在酒店坐著也能欣賞美景,這樣的感覺很棒。稍事歇息,我們準備找個地方等待日落到來。起初想在酒店私人沙灘看,但這片沙灘太小了,我們還是決定去丹絨亞路公共海灘,順便找餐館吃飯。出酒店步行不遠就是公共海灘,赤腳走在沙灘上,又想起了在 斯裡蘭卡 美好的海邊記憶。漸漸的,海邊人多起來,都是從附近趕來等待日落的游客和當地人。黃皮膚居多,白皮膚很少,當地人也多,即使每天都能看這美景,但也會將等待日落作為每天生活的一部分。5點多的太陽耀眼無比,用最緩慢的速度向海平面靠近,臨近6點時已經準備和海面來個親密接觸,最美的日落從這一刻開始。慢慢滴慢慢滴,太陽開始收斂自己的閃耀,將越來越多的光輝灑向海面,將靠近它的那一片染的特別紅,伴著波浪向周圍散開,蘊成了一片緋紅,與天空遙相呼應。隨著太陽越來越多地躲進大海,紅色越來越深,面積越來越大,天色也越來越暗紅蘊的感覺越來越濃,這一演變直到太陽最終完全沒進海岸線而達到頂峰,被餘暉染得血紅的天空和海平面美得令人窒息,那種紅蘊的感覺像是喝過紅酒,暈暈的恰到好處,沒有親眼見過一定想象不到它如此完美的美,任憑再好的儀器也無法複製,這樣的美只能通過眼睛,印入腦海。留連忘返間日落最後一點餘暉也散盡,大地被黑夜徹底吞沒。 日落美景持續了近兩個小時,也許是太震撼留戀,竟忽略了饑餓,返回途中鑽進一家海邊餐廳,吃了到達 亞庇 的第一頓正式晚餐。 沙拉 、椰漿飯,還有叫不出名字的,兩個人吃了六道菜,心滿意足回酒店。
第二日的行程交給了當地旅行社,到kawa紅樹林去看螢火蟲。
早上睡到自然醒,簡單吃點東西,中午剛過接我們的車就到了酒店。第一站是去一個網紅經典——水上清真寺。整個建築是典型的穆斯林風格,白色的外牆覆蓋建築的所有裸露錶面,看上去潔白無瑕,純凈而傲立。清真寺坐落在一片小水域上,下麵一個地基支撐,有一條路通向寺廟,因為是周日,寺廟沒有活動,所以沒有開門。導游介紹說裡面也沒有什麼可看,就是一個供人禱告和各種活動的大廳,如果不信奉穆斯林,裡面可以不進去。
繼續行駛約一個多小時,旅游車把我們帶進了一大片紅樹林里,越鑽越深,很快就到了一條小河邊,稍事休整,吃過當地的煎餅(我覺得那就是煎餅)和椰子凍(本人覺得當地最好吃的甜品),便登船游河,天還沒黑,螢火蟲暫時看不到,先去找長鼻猴。導游說我們的運氣挺好,今天很快就找到了。在遠遠的樹林里,有長鼻猴坐在高高的樹枝上,因為太遠看不清楚在幹嘛,只是在移動的時候能看到樹枝的晃動,與其說是看猴子,還不如說就是在看樹枝晃動。沒多久船往回走,在岸邊看到了很大的蜥蜴,這個反而讓大家大開眼界,從來就沒有見過那麼大的。就在登岸時,河對岸一名大概10歲的當地小女孩用一根繩子綁住一隻並不太大的蜥蜴在玩耍,大家都驚呼小女孩的膽大,因為導游說被蜥蜴的尾巴掃到腿是很危險的,很有可能會傷到骨頭,見一個小女孩玩蜥蜴能這麼熟練,大家都笑了,笑得小女孩都不好意思扔了蜥蜴拋開。我估計導游說的有點誇張。
導游把我們帶到一片寧靜的海灘,這裡只有一間小房子,我們就在這裡吃晚飯,一邊吃一邊欣賞日落。吃過晚飯在海邊散步,又看到了美麗的日落,這裡人少,又是另外一番感覺,仿佛只有日落,就靜靜滴看著,安安靜靜滴欣賞那美景,看著太陽慢慢沉入大海,染紅它的周圍,留下無限回想的色彩。天黑盡了,導游招呼大家登船去看螢火蟲。手機無法排出那種星星點點的美景,只能存在於腦海裡。船剛駛出沒多遠,河邊的樹林里就能看見星星點點的閃爍,這還是我第一次看到螢火蟲,覺得這種小生物是真的很神奇,小小身體居然能夠發出這麼耀眼的閃光,估計都是在用生命在發光吧。越往裡走能看到的螢火蟲越多,一大群縈繞在樹冠,像極了導游所形容的聖誕樹的樣子。導演還組織大家對著蟲群大聲叫喊,說是能刺激它們更加發光,仿佛也確實如他所說。後來我發現了訣竅,原來是撐船的船夫在用一種很柔和光的電筒引著蟲子們使勁發光。螢火蟲在之前只出現在童話里,或者教科書里,現在終於親眼看到了這神奇的小蟲子,很是激動,一閃一閃像天上的星星,而天上的星星總是能將人帶進美好的想象世界,現在就像是穿梭在想象世界中,夢幻不是高高掛在天上,而是就在眼前,能造夢的神奇螢火蟲,願我以後還能來看你們。 回到 亞庇 市,導游帶我們到華 興海 鮮廣場吃海鮮,在櫥窗邊看到好多自己從來沒有看到過的蝦,於是點點點,先吃了再說,虎蝦、螳螂蝦、還有那麼多叫不出名字的蝦,吃就一個字,蝦不夠,在點鮑魚,再點生蚝。一頓風捲殘雲,最後結賬傻眼了,兩個人竟吃了600多人民幣,媽呀,心疼死我了!
第三日,起了一個大大的早,很瞌睡。這一日的行程是前往 沙巴 最遠的離島—— 美人魚島 。旅游車沿著和昨天相同的出城路線帶著我們趕往目的地,近3個多小時的車程,來到一條河邊,導游給大家分發了浮潛的的工具(提前在網上定的,我沒有註意到,只有用公共的了。)然後又換乘快艇,30分鐘的海上顛簸可真是特別有意思,船隨波浪起伏,人隨船上下顛,那屁股沒給顛疼,反而還有點爽呢!船里其他年輕的年長的也都特別興奮,小波浪小顛小聲笑,大波浪大顛大聲笑,一路歡歡樂樂就到了 美人魚島 。說實話,初到島邊看到的還是有些讓我失望,雖然海水的顏色更綠更清,但海灘上遍佈生活垃圾,沙灘也不夠細夠柔軟,海灘保護得很不好,這與在 斯裡蘭卡 的感覺就差很遠了。午飯前的活動是浮潛,這是我第一次浮潛,在仔細聽過導游的講解後,我自告奮勇地第一個下了海,其實還是有點點緊張,畢竟是個怕水的孩子。這樣的方式親近大海是個很好的選擇,潛水受不了耳朵強壓下的疼痛,膚淺一樣可以看到很美的海底珊瑚。前提是得有美麗的海底珊瑚,但是在 美人魚島 這裡看到的卻是是大片大片已經死亡的珊瑚海床,沒有了顏色,都是灰白灰白的,偶爾有身著彩色衣裝的小魚游過,算是這片珊瑚僅有的色彩了。一個下時的浮潛後,船把我帶到一座白色的小島,這是由珊瑚屍體堆積而成的,全是白色,感嘆這麼美的地方亟需保護啊,不然多年以後這裡還拿什麼吸引大家前來呢。
吃過午飯後的時光是完全自由的休閑,靜靜滴躺在海邊的吊床上,儘量放空自己,這一年來的辛苦疲累都想在這樣的時光靜靜消逝中給一起帶走(當然這顯然不可能,呵呵)。夜幕降臨,美麗的日落再次出現。待太陽完全落進海裡,導游便帶著我們一起去海邊尋找傳說中的“藍眼淚”。不像網上宣傳的那樣,藍眼淚很難找到,需要用腳不停撩撥海水,讓沙與貝類摩擦才能看到很微弱的藍光,據說也是因為污染,才讓這以前很容易看到的美景,現如今只能看個隱約。
翌日一大早,導游帶我們去看日出。看了那麼多的日落,該看看日出了。穿過一片居民區,我們來到另外一片海灘,生活垃圾更多了,海邊的居民還沒有環保的意識。厚厚的雲層擋住了太陽的身影,只能看到它映射出來的光芒,越來越強烈,直到整個天空亮起來。島上的原住民都起得很早開始勞作,他們的房屋都像是用集裝箱改造的,下麵支著架子懸空,看上去有些破舊和雜亂,可以想象他們並不 富裕 ,就靠著這片海養殖海產來賺錢。吃過午飯返程,因為下過雨,浪更大了,這下可就不是那麼愉快的顛,差點沒把我給顛吐了,頭暈腦脹還反胃,想想後面還有幾個小時的車程,瞬間有點崩潰的感覺。好在我意志堅強,一直強忍到了回 亞庇 市的酒店。晚上狀況好轉,於是我們來到著名網 紅海 鮮餐館——大茄來吃海鮮,這一次我們吸取了教訓,認真看著點菜,避免出現上一次的高價尷尬,可就這麼省著省著點,兩個人也吃了四百多塊,味道要比上一次稍微清淡了一點點,但也是很美味。點海鮮還是有學問的,有經驗才能吃的又好又經濟實惠。
乘著夜色,海邊日落之旅正式拉開帷幕!
經過近10個小時的飛行,我們順利到達 沙巴 州 亞庇 市國際機場,前往入住的第一家酒店——丹絨亞路 香格裡拉 酒店, 亞庇 市一家很高級的五星級酒店,酒店占有一個微型半島的整個一角,據說是觀看日落最好的方位。機場到酒店很近,十多分鐘就抵達,順利辦理好入住手續,還不能立即進到房間,得等到下午的2點。從穿著羽絨服的 成都 到達溫暖的 亞庇 ,氣溫差20度,像是又回到了夏天,沿著海邊繞酒店走一圈,太陽猛烈,驕陽炙烤,但這就是我要的溫度。(接機服務是定一日游產品時送的,就在螞蜂窩網,很方便。) 下午進到房間,陽臺外是一片美麗的海景,很慶幸當初訂了海景房,哪怕在酒店坐著也能欣賞美景,這樣的感覺很棒。稍事歇息,我們準備找個地方等待日落到來。起初想在酒店私人沙灘看,但這片沙灘太小了,我們還是決定去丹絨亞路公共海灘,順便找餐館吃飯。出酒店步行不遠就是公共海灘,赤腳走在沙灘上,又想起了在 斯裡蘭卡 美好的海邊記憶。漸漸的,海邊人多起來,都是從附近趕來等待日落的游客和當地人。黃皮膚居多,白皮膚很少,當地人也多,即使每天都能看這美景,但也會將等待日落作為每天生活的一部分。5點多的太陽耀眼無比,用最緩慢的速度向海平面靠近,臨近6點時已經準備和海面來個親密接觸,最美的日落從這一刻開始。慢慢滴慢慢滴,太陽開始收斂自己的閃耀,將越來越多的光輝灑向海面,將靠近它的那一片染的特別紅,伴著波浪向周圍散開,蘊成了一片緋紅,與天空遙相呼應。隨著太陽越來越多地躲進大海,紅色越來越深,面積越來越大,天色也越來越暗紅蘊的感覺越來越濃,這一演變直到太陽最終完全沒進海岸線而達到頂峰,被餘暉染得血紅的天空和海平面美得令人窒息,那種紅蘊的感覺像是喝過紅酒,暈暈的恰到好處,沒有親眼見過一定想象不到它如此完美的美,任憑再好的儀器也無法複製,這樣的美只能通過眼睛,印入腦海。留連忘返間日落最後一點餘暉也散盡,大地被黑夜徹底吞沒。 日落美景持續了近兩個小時,也許是太震撼留戀,竟忽略了饑餓,返回途中鑽進一家海邊餐廳,吃了到達 亞庇 的第一頓正式晚餐。 沙拉 、椰漿飯,還有叫不出名字的,兩個人吃了六道菜,心滿意足回酒店。
第二日的行程交給了當地旅行社,到kawa紅樹林去看螢火蟲。
早上睡到自然醒,簡單吃點東西,中午剛過接我們的車就到了酒店。第一站是去一個網紅經典——水上清真寺。整個建築是典型的穆斯林風格,白色的外牆覆蓋建築的所有裸露錶面,看上去潔白無瑕,純凈而傲立。清真寺坐落在一片小水域上,下麵一個地基支撐,有一條路通向寺廟,因為是周日,寺廟沒有活動,所以沒有開門。導游介紹說裡面也沒有什麼可看,就是一個供人禱告和各種活動的大廳,如果不信奉穆斯林,裡面可以不進去。
繼續行駛約一個多小時,旅游車把我們帶進了一大片紅樹林里,越鑽越深,很快就到了一條小河邊,稍事休整,吃過當地的煎餅(我覺得那就是煎餅)和椰子凍(本人覺得當地最好吃的甜品),便登船游河,天還沒黑,螢火蟲暫時看不到,先去找長鼻猴。導游說我們的運氣挺好,今天很快就找到了。在遠遠的樹林里,有長鼻猴坐在高高的樹枝上,因為太遠看不清楚在幹嘛,只是在移動的時候能看到樹枝的晃動,與其說是看猴子,還不如說就是在看樹枝晃動。沒多久船往回走,在岸邊看到了很大的蜥蜴,這個反而讓大家大開眼界,從來就沒有見過那麼大的。就在登岸時,河對岸一名大概10歲的當地小女孩用一根繩子綁住一隻並不太大的蜥蜴在玩耍,大家都驚呼小女孩的膽大,因為導游說被蜥蜴的尾巴掃到腿是很危險的,很有可能會傷到骨頭,見一個小女孩玩蜥蜴能這麼熟練,大家都笑了,笑得小女孩都不好意思扔了蜥蜴拋開。我估計導游說的有點誇張。
導游把我們帶到一片寧靜的海灘,這裡只有一間小房子,我們就在這裡吃晚飯,一邊吃一邊欣賞日落。吃過晚飯在海邊散步,又看到了美麗的日落,這裡人少,又是另外一番感覺,仿佛只有日落,就靜靜滴看著,安安靜靜滴欣賞那美景,看著太陽慢慢沉入大海,染紅它的周圍,留下無限回想的色彩。天黑盡了,導游招呼大家登船去看螢火蟲。手機無法排出那種星星點點的美景,只能存在於腦海裡。船剛駛出沒多遠,河邊的樹林里就能看見星星點點的閃爍,這還是我第一次看到螢火蟲,覺得這種小生物是真的很神奇,小小身體居然能夠發出這麼耀眼的閃光,估計都是在用生命在發光吧。越往裡走能看到的螢火蟲越多,一大群縈繞在樹冠,像極了導游所形容的聖誕樹的樣子。導演還組織大家對著蟲群大聲叫喊,說是能刺激它們更加發光,仿佛也確實如他所說。後來我發現了訣竅,原來是撐船的船夫在用一種很柔和光的電筒引著蟲子們使勁發光。螢火蟲在之前只出現在童話里,或者教科書里,現在終於親眼看到了這神奇的小蟲子,很是激動,一閃一閃像天上的星星,而天上的星星總是能將人帶進美好的想象世界,現在就像是穿梭在想象世界中,夢幻不是高高掛在天上,而是就在眼前,能造夢的神奇螢火蟲,願我以後還能來看你們。 回到 亞庇 市,導游帶我們到華 興海 鮮廣場吃海鮮,在櫥窗邊看到好多自己從來沒有看到過的蝦,於是點點點,先吃了再說,虎蝦、螳螂蝦、還有那麼多叫不出名字的蝦,吃就一個字,蝦不夠,在點鮑魚,再點生蚝。一頓風捲殘雲,最後結賬傻眼了,兩個人竟吃了600多人民幣,媽呀,心疼死我了!
第三日,起了一個大大的早,很瞌睡。這一日的行程是前往 沙巴 最遠的離島—— 美人魚島 。旅游車沿著和昨天相同的出城路線帶著我們趕往目的地,近3個多小時的車程,來到一條河邊,導游給大家分發了浮潛的的工具(提前在網上定的,我沒有註意到,只有用公共的了。)然後又換乘快艇,30分鐘的海上顛簸可真是特別有意思,船隨波浪起伏,人隨船上下顛,那屁股沒給顛疼,反而還有點爽呢!船里其他年輕的年長的也都特別興奮,小波浪小顛小聲笑,大波浪大顛大聲笑,一路歡歡樂樂就到了 美人魚島 。說實話,初到島邊看到的還是有些讓我失望,雖然海水的顏色更綠更清,但海灘上遍佈生活垃圾,沙灘也不夠細夠柔軟,海灘保護得很不好,這與在 斯裡蘭卡 的感覺就差很遠了。午飯前的活動是浮潛,這是我第一次浮潛,在仔細聽過導游的講解後,我自告奮勇地第一個下了海,其實還是有點點緊張,畢竟是個怕水的孩子。這樣的方式親近大海是個很好的選擇,潛水受不了耳朵強壓下的疼痛,膚淺一樣可以看到很美的海底珊瑚。前提是得有美麗的海底珊瑚,但是在 美人魚島 這裡看到的卻是是大片大片已經死亡的珊瑚海床,沒有了顏色,都是灰白灰白的,偶爾有身著彩色衣裝的小魚游過,算是這片珊瑚僅有的色彩了。一個下時的浮潛後,船把我帶到一座白色的小島,這是由珊瑚屍體堆積而成的,全是白色,感嘆這麼美的地方亟需保護啊,不然多年以後這裡還拿什麼吸引大家前來呢。
吃過午飯後的時光是完全自由的休閑,靜靜滴躺在海邊的吊床上,儘量放空自己,這一年來的辛苦疲累都想在這樣的時光靜靜消逝中給一起帶走(當然這顯然不可能,呵呵)。夜幕降臨,美麗的日落再次出現。待太陽完全落進海裡,導游便帶著我們一起去海邊尋找傳說中的“藍眼淚”。不像網上宣傳的那樣,藍眼淚很難找到,需要用腳不停撩撥海水,讓沙與貝類摩擦才能看到很微弱的藍光,據說也是因為污染,才讓這以前很容易看到的美景,現如今只能看個隱約。
翌日一大早,導游帶我們去看日出。看了那麼多的日落,該看看日出了。穿過一片居民區,我們來到另外一片海灘,生活垃圾更多了,海邊的居民還沒有環保的意識。厚厚的雲層擋住了太陽的身影,只能看到它映射出來的光芒,越來越強烈,直到整個天空亮起來。島上的原住民都起得很早開始勞作,他們的房屋都像是用集裝箱改造的,下麵支著架子懸空,看上去有些破舊和雜亂,可以想象他們並不 富裕 ,就靠著這片海養殖海產來賺錢。吃過午飯返程,因為下過雨,浪更大了,這下可就不是那麼愉快的顛,差點沒把我給顛吐了,頭暈腦脹還反胃,想想後面還有幾個小時的車程,瞬間有點崩潰的感覺。好在我意志堅強,一直強忍到了回 亞庇 市的酒店。晚上狀況好轉,於是我們來到著名網 紅海 鮮餐館——大茄來吃海鮮,這一次我們吸取了教訓,認真看著點菜,避免出現上一次的高價尷尬,可就這麼省著省著點,兩個人也吃了四百多塊,味道要比上一次稍微清淡了一點點,但也是很美味。點海鮮還是有學問的,有經驗才能吃的又好又經濟實惠。