京都的紅原來如此不同——楓葉季關西9日賞楓🍁之旅(京都篇)
化野念佛寺這個小眾寺院,詳細介紹一下。
化野念佛寺歸屬於凈土宗,寺內擺放著眾多附近出土的石塔與石佛。化野與島邊野、蓮臺野一起,自古以來便是眾所周知的墓地。和歌中也常有諸如“化野之露”之類的詞句來比喻人生無常。據寺史記載、810年至824年,空海上人(真言宗的鼻祖,又名弘法大師)為了超度葬在這一帶的死者之亡靈,於此埋下了千尊石佛,又在此間穿流的河水邊供奉了五智如來的石佛像,並建立一座廟宇,稱五智山如來寺。相傳這便是化野念佛寺的前身。化野念佛寺起初歸屬於真言宗,後來到了 鐮倉 時代初期,這裡成為法然上人(凈土宗的鼻祖,又名圓光大師)念佛誦經修行場地,也就隨之變為凈土宗的寺院,並改稱念佛寺了。1712年,正殿得到重新修建,殿內供奉有阿彌陀如來的坐像。每年的8月23、24日,都會舉行名為“ 千燈 供養”的大型佛事活動,為多達8000尊常年得不到供養的石佛等點燈供奉。參拜者紛至沓來,絡繹不絕。 這個小寺整體感覺略顯凄涼,整個寺院中瀰漫著孤寂到有點詭異的氛圍,但其普度眾生的精神意義卻十分偉大。游客很少,其肅穆的氛圍會讓身處其中的人自覺地保持安靜、放慢腳步、心懷敬畏。 清涼寺天色漸晚,我們漫無目的往車站方向移動,只是不走來時路。路過一個開放式可穿行的寺院,在裡面逛了半天從正門出來時才發現原來是 五台山 清涼寺。 路遇放學的小朋友們,沒有家長車接車送,自己背著硬挺的大書包。我穿著羽絨服,他們光著腿。 北野天滿宮晚上我們乘車到北野天滿宮,燈光很美、人很少,沒有進入需要買票的區域,就這麼悠閑的隨意的走走停停。 第六天 圓光寺 銀閣寺 真如堂 圓光寺圓光寺也是看游記推薦必去的寺院之一,實地感受確實值得細細游覽,當然這種網紅景點的弊病就是人多。。我們到的比較早,算是第一批游客,進去的時候很幸運人還不多,游覽了一會人就多起來,我們就撤退了。 奔龍庭
進來後第一個吸睛亮點就是奔龍庭, 白沙 和黑石精心佈置的枯山水,猶如一條巨龍沉浮雲海,畫面生動氣勢磅礴。 龍頭龍身龍尾浮在團團祥雲之中,若隱若現。因為整個面積不大的院落被佈置成枯山水景觀,人們在其中的石板小路上穿行,沒有特別好的位置能拍出形象的全景。
化野念佛寺歸屬於凈土宗,寺內擺放著眾多附近出土的石塔與石佛。化野與島邊野、蓮臺野一起,自古以來便是眾所周知的墓地。和歌中也常有諸如“化野之露”之類的詞句來比喻人生無常。據寺史記載、810年至824年,空海上人(真言宗的鼻祖,又名弘法大師)為了超度葬在這一帶的死者之亡靈,於此埋下了千尊石佛,又在此間穿流的河水邊供奉了五智如來的石佛像,並建立一座廟宇,稱五智山如來寺。相傳這便是化野念佛寺的前身。化野念佛寺起初歸屬於真言宗,後來到了 鐮倉 時代初期,這裡成為法然上人(凈土宗的鼻祖,又名圓光大師)念佛誦經修行場地,也就隨之變為凈土宗的寺院,並改稱念佛寺了。1712年,正殿得到重新修建,殿內供奉有阿彌陀如來的坐像。每年的8月23、24日,都會舉行名為“ 千燈 供養”的大型佛事活動,為多達8000尊常年得不到供養的石佛等點燈供奉。參拜者紛至沓來,絡繹不絕。 這個小寺整體感覺略顯凄涼,整個寺院中瀰漫著孤寂到有點詭異的氛圍,但其普度眾生的精神意義卻十分偉大。游客很少,其肅穆的氛圍會讓身處其中的人自覺地保持安靜、放慢腳步、心懷敬畏。 清涼寺天色漸晚,我們漫無目的往車站方向移動,只是不走來時路。路過一個開放式可穿行的寺院,在裡面逛了半天從正門出來時才發現原來是 五台山 清涼寺。 路遇放學的小朋友們,沒有家長車接車送,自己背著硬挺的大書包。我穿著羽絨服,他們光著腿。 北野天滿宮晚上我們乘車到北野天滿宮,燈光很美、人很少,沒有進入需要買票的區域,就這麼悠閑的隨意的走走停停。 第六天 圓光寺 銀閣寺 真如堂 圓光寺圓光寺也是看游記推薦必去的寺院之一,實地感受確實值得細細游覽,當然這種網紅景點的弊病就是人多。。我們到的比較早,算是第一批游客,進去的時候很幸運人還不多,游覽了一會人就多起來,我們就撤退了。 奔龍庭
進來後第一個吸睛亮點就是奔龍庭, 白沙 和黑石精心佈置的枯山水,猶如一條巨龍沉浮雲海,畫面生動氣勢磅礴。 龍頭龍身龍尾浮在團團祥雲之中,若隱若現。因為整個面積不大的院落被佈置成枯山水景觀,人們在其中的石板小路上穿行,沒有特別好的位置能拍出形象的全景。