【蜂首】中歐日記 童話的布拉格 巴洛克的維也納

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在我看到的所有 捷克 游記和紀錄片里,印象最深的有三個名字
穆夏, 卡夫 卡,和斯美塔那
先說說 阿爾豐斯·穆夏,引用一些評價
“ 捷克 國寶級畫家
新藝術運動的華麗巨匠
日本 動漫藝術的殿堂級啟蒙者
捷克 第一套郵票的設計者
捷克 第一套紙幣的設計者
消費主義夢幻設計師
活躍於書籍/服飾/珠寶/傢具/建築等領域
流暢植物紋樣裝扮下的女性形象最具標誌性”

這裡放一些穆夏最知名的代表作
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上面左一是穆夏成名作
之前一直窮困潦倒的穆夏偶然的機會受到當時 巴黎 的當紅女星青睞,為其畫的海報一夜之間在 巴黎 產生轟動,成為家喻戶曉的畫家,也開創了海報招貼畫的新視界
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布拉格 穆夏博物館的官網和我當時買的門票就用的上面這幅
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JOB煙草廣告海報,不去講煙怎麼好,而是描繪一種美好感受,從此開創了新的廣告理念
他所畫的那些甜美的女性形象和極端精緻的細節描繪正合乎了當時美即意味著品質的觀念(現在的顏值即正義)

他特有的設計融和了 捷克 特色和斯拉夫美女豐滿身軀以及繁複的背景設計,他運用各種鮮亮色彩的手法,繪製細節的精緻程度,基本上看一眼就能喜歡上,溫柔圓潤,挺符合東方人審美
標誌性的斯拉夫少女形象,飄逸的秀髮、深邃的藍眼睛,抱著象徵性的花環和菩提枝
整體是用來畫輪廓,內部, 比如 人物面部就會稍微用細的筆描繪一下。對於海報來說可以避免過於寫實

19世紀的 巴黎 是 歐洲 文化藝術的中心,同時,伴隨中產階級的興起,也是近代消費主義和時尚風向的萌芽,工業革命,科技和製造業的發展,需要藝術裝飾的不止是畫,雕塑,紡織品,而是各種各樣的 新興 商品,商用裝飾藝術。在時代氛圍的浸潤下,那些創意新穎、精美奪目的商業性演出海報幾乎成為 巴黎 街頭的一種時尚,並且預示著一場審美趣味的轉變

穆夏是19世紀末20世紀初 巴黎 商業招貼畫開創者,最早一批把廣告定義為“賣感覺”而不是“賣產品”的設計師,兼顧現代和古典,糅合西方和東方的審美,飄逸清新還帶一些性感,儘管名氣不是特別大,在國內更是不為人所知,但其畫風的啟蒙作用和影響是不可估量的

而更讓人敬佩的是他在商業繪畫取得廣泛影響之後,放棄商業上的 成功 和安逸的生活,毅然投身主題性歷史畫的創作。當時斯拉夫人民正在為爭取民族獨立而與奧匈帝國哈布斯Hapsburg王朝(游記後面 奧地利 部分會聊到)進行著鬥爭。強烈的民族感情促使五十歲的穆夏開始構思一個規模宏大的主題:“斯拉夫史詩”(The Slav Epic)。這一宏篇巨制描繪了包括 捷克 在內的斯拉夫民族從史前到十九世紀的漫長歷史進程的有紀念意義的場面,整個主題包括二十幅尺寸巨大(610╳810cm)的油畫作品。以喚起 捷克 人民的民族精神

當 德國 入侵 捷克 斯洛伐克 的時候,穆夏成為被納粹拘捕的第一批人,最終因監禁審訊致病而終
“我創作的目的從來就不是為了要破壞而永遠是要創造,創建起一座橋梁,因為我們必須心懷這樣的希望,只有我們更好地相互理解,人類才會更加團結”

據說穆夏在 美國 旅居期間, 波士頓 愛樂樂團演出的斯美塔那的交響詩“伏爾 塔瓦 河”(Vltava)使穆夏深受感動,激勵他返回故鄉,我們後面還會再聊聊斯美塔那。
想瞭解更多穆夏的故事,可以參考游記結尾的NHK記錄片鏈接,以及我後面會在《世界博物館巡禮》系列攻略里詳細講
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↑黃金巷 在 布拉格 的紀念品店里賣著一半是 奧地利 的東西(國母特蕾莎,莫扎特, 聖斯蒂芬 教堂等)....捷奧之間的愛恨情愁也是難分 被遺忘的卡夫卡出了聖維特大教堂, 布拉格 城堡還有一條人氣小路“黃金巷”,儘管百米小道還收門票,依然摩肩接踵,所以....沒拍...
黃金巷主要是當時城堡里的煉金術師們住的地方,如今被刷成了五顏六色童話一樣的一排小屋子賣各種小工藝品,門框矮得低於肩膀,只能過一人,一米八多背著大包相機的我好像鑽進小人國之動畫片版,不敢輕易轉身生怕把一溜東西給撞翻了
其中的22號屋子是 卡夫 卡的故居之一,現在已經差不多一個紀念品小店,只在入口帖了些 卡夫 卡的圖文。在 布拉格 會有不少和 卡夫 卡有關的景點,紀念品,甚至雕塑。
我曾經一度糾結要不要提 卡夫 卡,不只是因為很多人不喜歡看游記里的背景部分,也不是因為很多人不知道 卡夫 卡(我還特意問了我身邊不同的人,有的表示不知道是什麼玩意,有的知道一點,有的說我這樣問簡直在侮辱人),最主要的原因或許是 卡夫 卡小說描繪種種荒誕又壓抑的,近乎噩夢般的場景,想逃離卻總是失敗,越往深去想越沉重,甚至連 布拉格 的 卡夫 卡博物館都被設計得像一個黑暗和壓抑的迷宮,以至於連我都懷疑為什麼 卡夫 卡會有這麼高的認可度。但在《蜘蛛俠英雄歸來》里突然看到一個鏡頭,應該是一個針對違紀學生的“思想教育課”,背後牆上的右二就是 卡夫 卡,我突然明白有些東西我們感到疏遠甚至抵觸只是因為不瞭解,在另一些人眼裡或許遠比我們想象得重要,又或許他們能超越表象的壓抑看到 卡夫 卡更多的東西吧
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在游記末尾附上的紀錄片里, 卡夫 卡的學者代表自己也無奈地說,知道 卡夫 卡的人很多,但是讀過 卡夫 卡的人很少。
我是個不讀書的人,只在語文課學過《變形記》,出發 捷克 之前才瞭解《城堡》和其他代表作的梗概,
《變形記》是講主人翁在家醒來發現自己變成甲蟲,不明真相的家人對自己也只有遺忘冷漠與嫌棄
《城堡》的主人翁被委派到城堡執行公務,卻在撲所迷離的官僚、冷漠和阻擾中至死也沒能進入城堡
《審判》的男主在離開家去結婚時被自己父親突然宣判背叛家人,並判他死刑,而男主還就真去投河..
《判決》的男主30歲生日被逮捕直到在法庭上被駁倒也沒告訴他起訴的罪名,最後被野外處決
卡夫 卡生於 布拉格 ,被譽為自歌德以來最偉大的德語作家,但他的寫作夢想在經商的強權父親面前一文不值, 卡夫 卡只能在業餘時間寫作,且對自己的作品不滿意甚至要求朋友在自己去世後全部毀掉(幸虧他朋友沒有執行這部分遺言),在36歲,即去世前5年, 卡夫 卡寫了一篇47頁的信給自己的父親,表達父親給他兒童時期造成的傷害,然後讓母親轉交父親,但一向太懦弱而沒能保護 卡夫 卡的母親幾天后又將信退回 卡夫 卡告訴他最好不要讓他父親看到這樣的信, 卡夫 卡從此也就放棄嘗試。
這種情感如今被稱為“ 卡夫 卡式的”(受壓抑和噩夢般的),一些解讀認為 卡夫 卡小說中表現出的心理很大程度源於他父親,而對他強權暴戾父親的感受也象徵著那個時代民眾在強權,審判,貴族,企業家,政客等面前的無力,以及世界的荒誕、異己和冷漠。
在《城堡》中,城堡象徵著人們內心的嚮往,可能是更上層階級的,或是其他諸如對自由和幸福的追求,但在當時前景迷茫的 中歐 環境(尤其是 捷克 )之下,這些個人願望虛無縹緲,或許窮其一生也不過鏡花水月,一個“永遠到不了的城堡”
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管中窺豹從城堡下來一路去 布拉格 廣場,比想象中小一點,還恰好遇到唯一的塔樓在維修...
有一種廣泛流傳的說法是,得益於 布拉格 在歷史中多次躲過炮火之災, 布拉格 廣場得以保全不同時期的建築..關於這點我不得不保留一些意見,廣場上也就 泰恩 教堂(據說也有人稱它魔鬼教堂....外觀確實有點黑暗風)整體哥特式又有一些特別的調調,另外還有幾個巴 洛克 的,這在 歐洲 最常見了,剩下更多的其實都是現代的風格了。

布拉格 確實躲過多次炮火之災所以保存了很多歷史建築,但這其中也有一些苦楚, 捷克 位於 歐洲 的中間,周邊大國環伺,西邊的 德國 /普魯士,法 蘭西 ,東邊的奧匈,奧斯曼,沙俄,所謂三十年河東四十年河西,可是不管河東還是河西,任何一邊擴張都很容易就把 捷克 順了。所以 捷克 很多時候都是還無力抵抗就被占領,自然就沒什麼炮火了。 比如 英國 人會嘲笑 法國 在二戰中迅速棄守 巴黎 ,而 法國 人就以被 德國 幾乎抹平了的 華沙 為反面教材,稱投降是為了保全城市,相反 倫敦 就因為被閃電戰空襲炸得千蒼百孔,成瞭如今這個現代建築和古建混搭的樣子....

事實上就我個人的一點感受, 捷克 這個國家雖然很美,但人們並不是那麼開心,不像毛子那樣底氣足,不會像 美國 人自命不凡, 法國 人優雅中帶著高傲, 英國 人那樣透著不緊不慢的自信,不像 意大利 人或 土耳其 人那樣發自內心的樂觀,當然更不能和全世界最歡樂的 中國 人比。有時想想,生在一個快速發展日新月異的大國,有些煩惱是我們不曾體會過的。
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上面是哥特式,下麵是巴 洛克
經常跑 歐洲 的小伙伴應該很熟了,但是剛接觸的同學可能聽到這些熟悉又陌生的詞還是分不清
就 歐洲 中西部的建築風格,以一個普通游客的視角簡單的說
早期 希腊 羅馬 的那種,比較厚實有質感,畢竟離設計之初快兩千年了,風格看上去很容易被歸到“古建築”, 比如 萬神殿和鬥獸場,其形象可以理解成【樸質的女漢子】
中世紀的時候,宗教權錢雙收,教堂修得越宏偉民心越牢,所以建築往更高更華麗發展,從 羅馬 式發展到大紅大紫的哥特式,哥特的最大的標誌個人覺得就是激進的細尖頂了,結構上從圓拱到尖拱,修得更高,飛扶壁的採用讓外牆更薄所以有了大面積的彩繪玻璃包括標誌性的玫瑰玻璃窗,經典之作是 米蘭 大教堂,理解成【骨感妖嬈重眼影妹紙】,和黑暗的中世紀倒也挺配,(哥特建築的修建並未止步於中世紀)
中世紀之後,文藝復興開始,崇尚自然和( 希腊 羅馬 的)回歸,大概覺得哥特口味重了,這個時候的建築雄偉不失裝飾,但沒有哥特式的激進結構,喜歡用巨大的穹頂,典型的是 佛羅倫薩 百花大教堂和 梵蒂岡 聖彼得 大教堂,想成是一個【內斂的文藝妹紙】
就像有人覺得哥特口味重一樣,也會有人覺得文藝復興太清淡太束縛,不夠彰顯奢華與奔放,所以在文藝復興後期,巴 洛克 盛行,從雕塑,裝飾到建築,逐漸走上了更繁複精細高貴奢華放浪形骸的調調,但有的土豪也搞過了頭顯得太刻意堆砌,一些標誌性元素有,曲面曲線,閃瞎眼的大量金色,和見縫插針的裝飾,沒有特別鶴立雞群的建築代表,但是風格代表可以參考 羅馬 許願池和 梵蒂岡 青銅華蓋,形象是一個【愛炫票圈的精緻貴婦】

不過實際上,當我們走在 歐洲 街頭看到的情況並不總是那麼教科書式的涇渭分明
因為 歐洲 的這些大寶寶們歷經千百年,中途常有重修擴建什麼的,即使初建本身有時也會跨越好幾個世紀,所以不同時代的修建會引入那個時代的審美風格,比方說游記後面會講到 維也納 的主教堂 聖斯蒂芬 教堂,最早是個 羅馬 式的,後來重修加兩個小塔,南塔先造就是哥特的,北塔後造就成文藝復興式的,再後來擴建一波又把牆弄成巴 洛克 的。就像一個【既能擼鐵又能拍照,背漂亮包包也抹著眼影的妹紙】
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布拉格 廣場是各路藝人大顯神通的擂臺,
獻唱的,樂器的,雜耍以及各種cos的,
除了藝人外,馬車,宣傳短途游的導游,還有各色小吃小販
其中最大的贏家還是泡泡獵人
好像還可以自己去搖一把哦
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我必須坦白一件事,晴天的 布拉格 ,大多是提前一天到達的小伙伴拍的,也就是我在機場登記行李丟失那會....而我的 布拉格 ,陰雨占了大半.....出發之前聽好多走過捷奧的小伙伴對 布拉格 評價很高,遠超過 維也納 ,但我在灰暗的 布拉格 街道里真的很難說有多喜歡,期望最大的 布拉格 廣場上也沒什麼人氣,在 布拉格 的幾天里我一直納悶怎麼會有那麼高的評價,反而在 維也納 的時候晴空萬里輓回了心情。直到我回家修圖的時候,看到小伙伴拍的晴天 布拉格 (限於篇幅很多圖沒放上來),對 布拉格 的好感才又一點點提升,這幾天看到朋友圈裡也有朋友在 布拉格 經歷陰雨後感嘆“不過如此”,但在轉晴後又發現另一個世界。
其實一直以來,很多目的地,尤其是 歐洲 城市,不同時候,不同視角真的會很不一樣,同一個的地方,很多人愛也很多人失望,而或許我們都只不過管中窺豹一場,別太快下定論。
伏爾塔瓦如果你看游記的時間超過3分鐘,那麼應該能聽到游記背景音樂的隱藏部分,《伏爾 塔瓦 》
伏爾 塔瓦 是孕育 布拉格 , 捷克 ,波西米亞民族的母親河,《伏爾 塔瓦 》是《我的祖國》六個樂章中的一支,這應該是 捷克 地位最高的一首民族音樂,也是 捷克 古典樂奠基人,民族樂派創始人,斯美塔那的代表作。
捷克 重要的國際音樂節 布拉格 之春,後來調整到斯美塔那逝世日,開幕曲也一直是《伏爾 塔瓦 》。
而斯美塔那在創作這部交響詩套曲時已經失聰,憑藉毅力與意志完成了作曲,但當全世界都在演奏時他卻再也聽不到了
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如果有機會在 布拉格 的伏爾 塔瓦 河旁安靜得獃一小會
在查理大橋旁喂天鵝(它們可不好惹),或者跑到 布拉格 北邊的小山坡俯瞰全景
無論是陽光午後,等待日落的黃昏,或是靜謐的夜晚,
可以聽聽《伏爾 塔瓦 》,我知道不是所有人都喜歡古典樂,但至少,我覺得還挺應景的 不給錢 飛航拍 還順慄子布拉格 的下一站,本來是ck小鎮,一個有大型ck內衣奧特萊斯的地方
不過被中途經過的赫盧博卡城堡給拴住了
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據說主人是真壕,在很多地方都有私家城堡...
另外,赫盧博卡的公園區是免費開放的,還飛了幾把航拍也沒被攆(這年頭飛飛機跟做賊似的)
在 歐洲 看的城堡真的不少了,但赫盧博卡依然能讓人眼前一亮
引用兔知知還是她老公的話“讓人覺得真的會有龍的城堡”
我的感覺,就是現實版的迪士尼
照片里的長椅,我讓同行的小伙伴和他老婆坐過去幫他們拍了照,至於單身狗自己,可是深深的怨念
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照片里能看出來公園很空吧,除了一向熱衷於把游客帶到免費景點然後代收門票的旅行團外,並沒有多少自由行的身影,但可憐的團客並沒有時間在公園裡到處轉悠(其實公園裡還有一片讓我迷路了一陣的小樹林),一大片草坪上就只看到一對穿著冰淇淋色毛衣抱起樹葉天女散花再45°仰望空中落葉的外國gay CP,那畫面真是美得辣眼睛...
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經常看我游記的同學可能有印象,我每次出去一個國家通常只挑最喜歡的一兩個地方自拍, 捷克 的自拍就是在這裡,不過是...怨念臉..
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當時正值落葉季,城堡公園裡五彩的樹葉鋪了一地,還有精心維護的薰衣草,游客不常顧及的小路里種著聖誕裝飾用的槲寄生,隨便溜達著也能在沿途發現各色叫不上名字的花兒果子,這些秋天裡舞動顏色的小精靈,即使是我這樣的老風光狗也還會為之心動。
壕城堡其實見得多了,修建得整齊又氣派的花園也不少,那種隔著幾百米就能被震懾到的高貴氣場
但是像赫盧博卡這樣在公園裡藏著各種小驚喜的還是第一遭,就像是園丁偷偷摸摸在角落裡種了一兩株自己喜歡的花草,不想被游客發現一樣。
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除了不用買票,飛了航拍,(感覺已經蹭了人家很多便宜),最後真正讓同行小伙伴他老婆把今天選為best day的關鍵是,我們還順了人家的慄子,好多...
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在花園某條沒人的小路
一地的果子,好多都被踩扁了
一開始我都不認識這外表毛茸茸得像梧桐的是啥
直到小伙伴他老婆掰開一個我仍然半信半疑....
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我和小伙伴航拍的時候,他老婆去撿了一大袋(吃了5天,照片里的只是一部分..)
這次順慄子的行動讓我們接下來幾天里一度“荒野求生”情緒高漲
除了經過一條山澗溪流時下車去找魚外,
還在後面的 奧地利 也撿了一些看似慄子其實是有毒的馬慄,小伙伴他老婆還嘗了一口我們擔心了半天..
(馬和松鼠吃了沒事,人吃有毒, 奧地利 好多這種,可能因為 奧地利 以前馬多,街邊多種馬慄就像天然的加油站....這我瞎猜的哈)
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在赫盧博卡過得太開心,原計劃的ck小鎮採購計劃泡湯,抵達ck的時候只剩一場夜景,(天氣好的時候ck還是挺美的,特別是對於喜歡小鎮的同學,有點後悔沒能多留點時間)
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照片太廣角看不出來,現場的感覺是...“近在咫尺,觸手可及”
通常高地俯瞰全景多少有些距離感,要麼是從高樓望下去,要麼是離著很遠才能看到全景
ck這個就像從二樓陽臺看院子一樣,燈火中的小鎮矮房子也比城市夜景更讓人親切吧

哦對了,ck是Cesky Krumlov的簡寫,說 克魯姆洛夫 還是有人知道的,說ck當地人可能不知道是啥,
然後,前面說ck奧特萊斯不是認真的....
湯姆,傑瑞,和莫扎特