中東歐七國之旅
克羅地亞斯普利特斯普利特 是 克羅地亞 第二 大城 市,也是一座極具 地中海 風情的城市,最值得游覽的最具古 羅馬 建築彩色的 羅馬 皇帝的戴克裡先(245--305)的宮殿以及與之和諧共處的雲集現代時尚酒店、夜店、酒吧、港口的"海濱大道"。古與今,傳統與現代使得這個城市更加 豐潤 而多姿。
戴克裡先宮己被聯合國教科文組織到為世界遺產,是目前世界上最壯觀的古 羅馬 遺址之一,迷宮般的古城,街道綜橫狹窄,街邊兩旁塞滿了各種店鋪,小商品、咖啡館、各種小吃應有盡有,中心廣場上有給游客作畫的畫家和著水手裝的幾個壯漢的賣唱,這好像是世界各處景點的標配,雖形式不一,但其宗都一樣,當地的居民靠這一千多年前的宮殿便能謀生,也便是 羅馬 人給 克羅地亞 人的遺產。
海濱大道是古城外靠近海港的一條壯觀而秀美的林蔭大道,現代化的游輪碼頭停泊著去往周邊各國的游輪,沿著大道可以走進古城外的居民區,我們在那找了一家海鮮餐館,品嘗了至今難以忘懷的墨魚🦑飯,人在旅途,有時胃的記憶遠勝過大腦的記憶,許多景點的歷史文化知識,游玩後便會忘記,而胃中的記憶則會永存並伴隨著美好。這家店我們第二天又去吃了一次,回 北京 後,我又四處尋覓墨魚飯,但都無法再找回那個雨夜在 斯普利特 小餐館的感覺。 克羅地亞杜布羅夫尼克這個城市, 杜布羅夫尼克 , 中國 人簡稱"杜城",對我最大的興趣之一是熱播美劇"權力的游戲"的拍攝地,如今,當地人還開發了依據權力的游戲拍攝景點的一日游,很有意思。我們在此住了三個晚上,想更多時間感受這個古城。
這座讓人神往的古城堡,以其宏偉壯觀堅固矗立在亞得里亞海沿岸,虎踞龍蟠傲視天下,但也是歷經磨難倉桑,歷史上曾被斯拉夫人、 威尼斯 人、奧匈人、奧斯曼人、 法國 人(拿破侖)侵占,近代受前南斯拉夫戰爭裹挾,1991–1992年連續遭到嚴重摧毀,如今得到修複。有一個纜車連接古城到鄰近的塞德山,第一天下午,我們坐纜車趕在黃昏時登上山頂,夕 陽西 下,整個城堡盤踞在亞得里亞海沿岸,盡收眼底,古城在默默地承受千百年的戰爭磨難,依然故它,不依歲月和主人而遷變。第二天我們又是在黃昏前登上古城牆迎接黃昏落日下的亞得里亞海和 杜布羅夫尼克 城堡,這又是一次難忘的黃昏景色,餘暉照在古老的紅色屋頂,溫暖著房間窗外的涼曬的衣物和貓咪,城牆上稀落的游客在用相機擁抱落日,波光粼粼的海面,一群扁舟競自由,比起前幾日的 扎達爾 的向太陽致敬,少了些與太陽的親近,但卻多了一份對大海的眷戀和惆悵,多了些孤獨,美好總是短暫。第三天我們按計劃乘坐游輪游覽了杜城周邊的幾個小島,這個行程幾乎全是歐美人,就我們兩個 中國 人,也完成了我們海陸空全方位體驗的海之旅。
在杜城,我們住的是二室一衛的民宿套間,有獨立的廚房,廚房內各種餐具應用盡有,房間的窗外就能見到亞得里亞海,離居所幾十米遠就是一處小沙灘,海面的不遠處,就是那虎踞的城堡,景觀頗佳,游客不多不少,我們親歷其中,雖然當時已經是9月十幾號,海 水裡 還有不少人游泳,一想到這亞得里亞海連著 地中海 , 地中海 又連著太平洋,我也就置身這大海了!
戴克裡先宮己被聯合國教科文組織到為世界遺產,是目前世界上最壯觀的古 羅馬 遺址之一,迷宮般的古城,街道綜橫狹窄,街邊兩旁塞滿了各種店鋪,小商品、咖啡館、各種小吃應有盡有,中心廣場上有給游客作畫的畫家和著水手裝的幾個壯漢的賣唱,這好像是世界各處景點的標配,雖形式不一,但其宗都一樣,當地的居民靠這一千多年前的宮殿便能謀生,也便是 羅馬 人給 克羅地亞 人的遺產。
海濱大道是古城外靠近海港的一條壯觀而秀美的林蔭大道,現代化的游輪碼頭停泊著去往周邊各國的游輪,沿著大道可以走進古城外的居民區,我們在那找了一家海鮮餐館,品嘗了至今難以忘懷的墨魚🦑飯,人在旅途,有時胃的記憶遠勝過大腦的記憶,許多景點的歷史文化知識,游玩後便會忘記,而胃中的記憶則會永存並伴隨著美好。這家店我們第二天又去吃了一次,回 北京 後,我又四處尋覓墨魚飯,但都無法再找回那個雨夜在 斯普利特 小餐館的感覺。 克羅地亞杜布羅夫尼克這個城市, 杜布羅夫尼克 , 中國 人簡稱"杜城",對我最大的興趣之一是熱播美劇"權力的游戲"的拍攝地,如今,當地人還開發了依據權力的游戲拍攝景點的一日游,很有意思。我們在此住了三個晚上,想更多時間感受這個古城。
這座讓人神往的古城堡,以其宏偉壯觀堅固矗立在亞得里亞海沿岸,虎踞龍蟠傲視天下,但也是歷經磨難倉桑,歷史上曾被斯拉夫人、 威尼斯 人、奧匈人、奧斯曼人、 法國 人(拿破侖)侵占,近代受前南斯拉夫戰爭裹挾,1991–1992年連續遭到嚴重摧毀,如今得到修複。有一個纜車連接古城到鄰近的塞德山,第一天下午,我們坐纜車趕在黃昏時登上山頂,夕 陽西 下,整個城堡盤踞在亞得里亞海沿岸,盡收眼底,古城在默默地承受千百年的戰爭磨難,依然故它,不依歲月和主人而遷變。第二天我們又是在黃昏前登上古城牆迎接黃昏落日下的亞得里亞海和 杜布羅夫尼克 城堡,這又是一次難忘的黃昏景色,餘暉照在古老的紅色屋頂,溫暖著房間窗外的涼曬的衣物和貓咪,城牆上稀落的游客在用相機擁抱落日,波光粼粼的海面,一群扁舟競自由,比起前幾日的 扎達爾 的向太陽致敬,少了些與太陽的親近,但卻多了一份對大海的眷戀和惆悵,多了些孤獨,美好總是短暫。第三天我們按計劃乘坐游輪游覽了杜城周邊的幾個小島,這個行程幾乎全是歐美人,就我們兩個 中國 人,也完成了我們海陸空全方位體驗的海之旅。
在杜城,我們住的是二室一衛的民宿套間,有獨立的廚房,廚房內各種餐具應用盡有,房間的窗外就能見到亞得里亞海,離居所幾十米遠就是一處小沙灘,海面的不遠處,就是那虎踞的城堡,景觀頗佳,游客不多不少,我們親歷其中,雖然當時已經是9月十幾號,海 水裡 還有不少人游泳,一想到這亞得里亞海連著 地中海 , 地中海 又連著太平洋,我也就置身這大海了!