奔三時,我在馬村的一年四季
傍晚時分,山間涼風習習,即使是七月的傍晚,我也覺得涼得有點過分。夕陽終於露出它溫柔的臉蛋,當橙色的陽光抹平大地,我們打算回鎮上去匿食,今晚要吃點啥呢? 離開薰衣草田,我們返回鎮上匿食。下午九點,太陽終於收拾家當準備下山,當地人的晚餐時間開始了。
第一次知道 西班牙 晚餐時間九點,是看三毛的書。那時我不知道在看這本書時,一個 西班牙 人在悄悄靠近我的生活。後來,他回到 馬德里 ,告訴我晚上九點要去朋友家吃晚餐,我猛想起似曾相識的情景。 回到鎮上,恰逢周日下午,家家戶戶閉門休息,路上沒有幾個人。 我們開著車在鎮子唯一的大路上悠轉,最後把車停在小鎮南邊。就在找停車位的幾分鐘里,天色突然沉澱下來。蔚藍色的天空和著一片片白雲,把整個鎮子緊緊抱住,任由晚風在裡面翻騰。
穿過300多年前的塔樓,在濃密的樹蔭下走過。一旁是佇立在樹蔭之上的教堂,遠處是建在懸崖上的貴族房屋,還有一望無際的山坡和農作物。這裡果然符合 西班牙 小鎮必備三要素:教堂、城堡、空無一人。
走出城牆外,回望夜色里的古城。在十字路口,看到如此小的一個鎮子,竟有這麼完善的旅游標誌。其實大多數小鎮都如此,哪怕一個村莊保留著一座1000多年的古 羅馬 教堂,他們也會在路旁做標記、在教堂前標註來龍去脈。有些小鎮甚至會建幾個迷你博物館,介紹當地的歷史文化和名人。我很喜歡他們對待歷史文物的態度,很多東西只有保護完好,才能去銘記歷史,從時間里學習和吸取經驗。
如果有人讓我推薦 西班牙 最美的小鎮,那就去 馬德里 的以北的任何地方,路過的每一個小鎮都能給人無限驚喜。 ▼鬥牛場 在這裡,我們分開了。他要去取車,我則繼續探秘。夜裡氣溫偏低,穿著露肩裙的我,在風中凍得抖抖瑟瑟、加上興奮過頭,抖得更厲害。一個人走在空蕩盪的小巷裡,連一條狗都遇不到。家家戶戶的窗戶里透不出一絲光亮,他們都睡覺了?還是人去樓空?可這些維護完好的房屋,也不像空無一人的模樣啊?
後來才知道, 西班牙 內戰結束後(二戰期間),政府為了發展和擴 大城 市,號召城市周邊的居民全部住到 馬德里 ,所以 馬德里 附近的城鎮幾乎淪為“空城”,人們只在周末或假期時,回到祖屋度假。平時,鎮上的居民很少,百餘人口的小鎮和幾十人的村莊隨處可見。 Fernando的爸爸出生在北部的一個小鎮,位於朝聖之路上,相對來說鎮上人口多些。可就算這樣,人口密度也不超過40人/平方公里。去年夏天我回去“避暑”,夜裡溫度最低16°,凍得我披上毯子,走路還直哆嗦。到了冬天,整個鎮子用“ 千山 鳥飛絕,萬徑人蹤滅”形容也不為過。
西班牙 小鎮第四大特色,夜裡特別冷。 走出窄巷,眼前突然開闊,不用猜就知道這是小鎮的馬 約爾 廣場。在 馬德里 有一個很出名的馬 約爾 廣場,這是中文音譯,原名叫Plaza Mayor,即老的廣場,是以前或現在小鎮最繁華的地方。 西班牙 每個地方都有自己的Plaza Mayor,當到達馬 約爾 廣場,往四周看一圈,一般都有主教堂或者Ayundamiento(村公社/鄉政府)
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穿過300多年前的塔樓,在濃密的樹蔭下走過。一旁是佇立在樹蔭之上的教堂,遠處是建在懸崖上的貴族房屋,還有一望無際的山坡和農作物。這裡果然符合 西班牙 小鎮必備三要素:教堂、城堡、空無一人。
走出城牆外,回望夜色里的古城。在十字路口,看到如此小的一個鎮子,竟有這麼完善的旅游標誌。其實大多數小鎮都如此,哪怕一個村莊保留著一座1000多年的古 羅馬 教堂,他們也會在路旁做標記、在教堂前標註來龍去脈。有些小鎮甚至會建幾個迷你博物館,介紹當地的歷史文化和名人。我很喜歡他們對待歷史文物的態度,很多東西只有保護完好,才能去銘記歷史,從時間里學習和吸取經驗。
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後來才知道, 西班牙 內戰結束後(二戰期間),政府為了發展和擴 大城 市,號召城市周邊的居民全部住到 馬德里 ,所以 馬德里 附近的城鎮幾乎淪為“空城”,人們只在周末或假期時,回到祖屋度假。平時,鎮上的居民很少,百餘人口的小鎮和幾十人的村莊隨處可見。 Fernando的爸爸出生在北部的一個小鎮,位於朝聖之路上,相對來說鎮上人口多些。可就算這樣,人口密度也不超過40人/平方公里。去年夏天我回去“避暑”,夜裡溫度最低16°,凍得我披上毯子,走路還直哆嗦。到了冬天,整個鎮子用“ 千山 鳥飛絕,萬徑人蹤滅”形容也不為過。
西班牙 小鎮第四大特色,夜裡特別冷。 走出窄巷,眼前突然開闊,不用猜就知道這是小鎮的馬 約爾 廣場。在 馬德里 有一個很出名的馬 約爾 廣場,這是中文音譯,原名叫Plaza Mayor,即老的廣場,是以前或現在小鎮最繁華的地方。 西班牙 每個地方都有自己的Plaza Mayor,當到達馬 約爾 廣場,往四周看一圈,一般都有主教堂或者Ayundamiento(村公社/鄉政府)