仙本那之美 | 是海島的美粉飾不住迷人的笑
混跡螞蜂窩這麼多年,看過很多攝友關於 仙本那 ,關於巴瑤族的傑作,啟發很多,就在某一天女票說咱去 仙本那 吧,一口應允,得償所願,自愧跟很多傑作相差甚遠,拋磚引玉也好,為下次提供期待也好,說一下自己的感受吧。
拋卻兩點一線的生活,背起行囊出發,陽光,海灘,仙人掌,原來大自然這麼純粹而美好。 仙本那 之行,時間雖短,卻真的美翻天。
Semporna- 仙本那 ,是 馬來西亞 沙巴 東海 岸的一座小漁村。 仙本那 在巴瑤族和馬來語的字面意思為“完美的”。它的美,很純粹,這裡的巴瑤人物質上貧窮,精神上卻是富足,這裡的孩子臉上灑滿純真。
巴瑤族(Bajau)生活在 菲律賓 、 馬來西亞 和 印度尼西亞 之間海域。多數人潛海捕魚為生,常被稱為“海上吉普賽人”,被認為是最後一支海洋游牧民族。“巴瑤”在印尼語里是“海上之民”,巴瑤人是一群數百年來,世世代代生活 東南亞 海域,甚少踏足土地。
去之前的三大期待:潛水10米、海鮮管夠、一定要看巴瑤族(NO.1)。
事實證明:海島美得驚艷,海鮮大呼過癮,巴瑤人觸動我心,潛水夠神秘,已然勾起了我的意猶未盡。想再次約起的小伙伴走起了!
離開馬步島那天,潛店老闆軍長說:這裡,是來過一次就肯定會來第二次的地方。
那是當然,這裡有世界級潛水中心 詩巴丹 ,這裡有東星斑,老虎斑,手臂粗的皮皮蝦等各式海鮮,大呼過癮。小伙伴們剛下飛機,卻念念不忘地談起是否約起過年再一次 仙本那 走起,住了海島,從此愛 上海 島;體驗了潛水,才知71%的海洋遠比陸地更神秘。
最讓我有感觸的是這裡的巴瑤族孩子每天圍著快艇轉,卻不曾登上過,在他們的眼中這是食物與糖果的來源;椰樹環抱,吃一枚椰子卻不捨得,香蕉樹成林,可屬於他們的卻極少。
這是一篇不完整的故事,因為還有下次。。。沉睡草稿箱了N久,就是一直在期待下次旅行,定個小目標吧,一年之內去深潛考證。 仙本那鎮從 鬥湖 機場趕往 仙本那 鎮上需要一個小時的車程,道路兩旁遍佈椰子樹和香蕉樹,駕車行駛其間,濃濃的熱帶美景是 仙本那 送給你的見面禮,宛如一股仙氣,提醒你振奮精神後開始準備接招吧!
仙本那 鎮佈局緊湊,碼頭、潛店、各式海鮮店依次排開,白天寧靜,傍晚游客島上歸來後熱鬧非凡,當地漁民提籠著各式海鮮,喊著“老闆,老闆!”在售賣,從小生活在內陸的我驚艷龍蝦之大、皮皮蝦之肥美。
整個 仙本那 可以分為2個區域: 潛店區和居民區
潛店區域集中了各類潛店,旅館酒店,海鮮飯店,在這個區域內,白天隨時都能見到外國背包客背著超大的背包尋找住所的身影;晚上游客們歸來,每個餐館內都坐滿了面對滿桌海鮮美食的食客們;一大早中外各種膚色的潛水員從碼頭出發開始他們的一天的潛水旅程。
居民區主要是當地居民居住的地區,集中了各種商店、小攤和普通的住宅樓,當然也有各種茶餐廳式的餐館。銀行,加油站,醫生,超市,清真寺都是在這個區域。
我們提前在林老闆潛店預定的馬步島住宿,後續的潛水和跳島游都是到那裡後安排的。 ↑仙本那 建議: 仙本那 游玩的精華在於島嶼, 仙本那 鎮本身很小,在晚上覓食或者跳島游歸來期間即可逛完,感受一下小鎮生活很不錯。 ↑仙本那 ↑仙本那 鎮上很多參天 大樹 ,構成了一道獨特的風景。
↑仙本那 仙本那之【馬步島】仙本那 海域有眾多大大小小的海島,最受歡迎並且設有酒店的四個島:邦邦島、 馬達京島 、 卡帕萊島 和 馬布島 。四者的風格各有千秋,適合不同愛好的游客。
邦邦島是小資的:典型的私人小島,有著純凈的白色沙灘,沙灘屋和水上屋任君選擇,島上共有兩家度假村;
馬達京島 是原生態的:面積較大,島上植被茂盛,沒有水上屋,只有海景和園景的小木屋,馬達京擁有著不遜於 詩巴丹 的水質,是體驗深潛的極佳選擇;
卡帕萊島 是浪漫的:在嚴格意義上不能說是島,它只是一塊沙洲,而這裡的度假村就是由直接建在水上的一棟棟小木屋組成的,是受情侶追捧的蜜月聖地;
馬布島 則富有人情味: 馬布島 海域目前有兩個水上度假村。島上一半是度假村,另外一半則住著巴夭族原居民。而原居民的生活與文化氣息和其它美麗的海岸風景結合在一起就形成了 仙本那 獨特的風光。也是四個島中唯一一個有原著居民的島嶼,環境相對複雜!
因為想近距離感受巴瑤族,我們此行選擇的是馬步島,在 仙本那 林老闆潛店預定了更貼近巴瑤族原住民的馬步島住宿,島上物資匱乏,條件不如島上另一邊馬步島度假村,但住宿有獨立衛生間,定時 淡水 供應,有空調且電力供應充足,感受已然不錯。(意外的是我們預定的VIP海上屋門前竟然就是島上駐軍哨點,以致於其他游客竟猜測住宿的為何許人也)。 ↑馬布島 ↑馬布島 從 仙本那 碼頭乘坐快艇到馬步島,大概一個小時船程,到達住宿地點,初印象,還不錯,果然是和當地巴瑤居民處於一片居住區,我們定的VIP房處在觀景平臺的閣樓里。(晚上這個觀景平臺會成為軍隊駐守的哨點,意外)
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觀景平臺外放著幾把躺椅,夜晚,躺在海邊,海風徐徐,奇妙的感受,白天紫外線太強,除了追求另外極致的美,否則。。。 \---------------------------------------------------------------
林老闆住宿的另一面就是當地土著巴瑤族,每家都有很多個孩子,他們一天最多的玩趣都在水上,得天獨厚的海上優越性造就了他們個個潛水高手。 ↑馬布島 ↑馬布島 ↑馬布島 ↑馬布島 住在這裡,會有一種時刻想跳進大海扎個猛子,開船出海的衝動,落日餘暉,漁民準時來兜售剛打撈上來的海鮮,找店員幫你砍價,價格公道。記得當時一天就買了11只皮皮蝦,12只螃蟹,兩條東星斑,價格不到200馬幣,最最重要的是超級新鮮。
↑馬布島 ↑馬布島 他兜售的一盆魷魚,20馬幣被店老闆買走做成了魷魚生魚片,水質好就是任性。 ↑馬布島 這裡的海蟹價格約3馬幣一隻,比起國內大閘蟹來說,蟹膏蟹黃偏少,但肉質肥美,吃起來還是蠻過癮的,裝在瓶子里的是皮皮蝦,每一隻都相當大,我們前後總共買了11只,價格約140馬幣。 ↑馬布島 ↑馬布島 仙本那之【軍艦島】跳上軍艦島之前導游一再提醒大家要做好防曬,妹子們更是一瓶防曬不夠來兩瓶,我則不以為然,直到後面我看到小黑哥也在抹防曬,以及我被曬的紅白分界線(儘管我已然很黑)。
軍艦島是個很小的島嶼,拖著長長的尾翼,是妹子們凹造型的不二選擇。
政府為了保護當地環境,島上不允許居住,但一上島便看到遠道而來的客人除了我們,還有駐守島嶼的四名持槍軍人、來島上玩耍(乞討)的巴瑤族一家子。 全程陪同我們的教練(吉吉 JJ),一上島便開啟了瘋狂的婚紗攝影模式(此處無婚紗),凹造型、擺POS,那專業,那架勢,哈哈,我們只管在攝影師指導下開啟自嗨模式就OK。 吉吉又示意我們來個四連拍,說下次來 仙本那 他給我們當潛水教練,帶我們去馬達京、 詩巴丹 潛水,我們高度贊同。
拋卻兩點一線的生活,背起行囊出發,陽光,海灘,仙人掌,原來大自然這麼純粹而美好。 仙本那 之行,時間雖短,卻真的美翻天。
Semporna- 仙本那 ,是 馬來西亞 沙巴 東海 岸的一座小漁村。 仙本那 在巴瑤族和馬來語的字面意思為“完美的”。它的美,很純粹,這裡的巴瑤人物質上貧窮,精神上卻是富足,這裡的孩子臉上灑滿純真。
巴瑤族(Bajau)生活在 菲律賓 、 馬來西亞 和 印度尼西亞 之間海域。多數人潛海捕魚為生,常被稱為“海上吉普賽人”,被認為是最後一支海洋游牧民族。“巴瑤”在印尼語里是“海上之民”,巴瑤人是一群數百年來,世世代代生活 東南亞 海域,甚少踏足土地。
去之前的三大期待:潛水10米、海鮮管夠、一定要看巴瑤族(NO.1)。
事實證明:海島美得驚艷,海鮮大呼過癮,巴瑤人觸動我心,潛水夠神秘,已然勾起了我的意猶未盡。想再次約起的小伙伴走起了!
離開馬步島那天,潛店老闆軍長說:這裡,是來過一次就肯定會來第二次的地方。
那是當然,這裡有世界級潛水中心 詩巴丹 ,這裡有東星斑,老虎斑,手臂粗的皮皮蝦等各式海鮮,大呼過癮。小伙伴們剛下飛機,卻念念不忘地談起是否約起過年再一次 仙本那 走起,住了海島,從此愛 上海 島;體驗了潛水,才知71%的海洋遠比陸地更神秘。
最讓我有感觸的是這裡的巴瑤族孩子每天圍著快艇轉,卻不曾登上過,在他們的眼中這是食物與糖果的來源;椰樹環抱,吃一枚椰子卻不捨得,香蕉樹成林,可屬於他們的卻極少。
這是一篇不完整的故事,因為還有下次。。。沉睡草稿箱了N久,就是一直在期待下次旅行,定個小目標吧,一年之內去深潛考證。 仙本那鎮從 鬥湖 機場趕往 仙本那 鎮上需要一個小時的車程,道路兩旁遍佈椰子樹和香蕉樹,駕車行駛其間,濃濃的熱帶美景是 仙本那 送給你的見面禮,宛如一股仙氣,提醒你振奮精神後開始準備接招吧!
仙本那 鎮佈局緊湊,碼頭、潛店、各式海鮮店依次排開,白天寧靜,傍晚游客島上歸來後熱鬧非凡,當地漁民提籠著各式海鮮,喊著“老闆,老闆!”在售賣,從小生活在內陸的我驚艷龍蝦之大、皮皮蝦之肥美。
整個 仙本那 可以分為2個區域: 潛店區和居民區
潛店區域集中了各類潛店,旅館酒店,海鮮飯店,在這個區域內,白天隨時都能見到外國背包客背著超大的背包尋找住所的身影;晚上游客們歸來,每個餐館內都坐滿了面對滿桌海鮮美食的食客們;一大早中外各種膚色的潛水員從碼頭出發開始他們的一天的潛水旅程。
居民區主要是當地居民居住的地區,集中了各種商店、小攤和普通的住宅樓,當然也有各種茶餐廳式的餐館。銀行,加油站,醫生,超市,清真寺都是在這個區域。
我們提前在林老闆潛店預定的馬步島住宿,後續的潛水和跳島游都是到那裡後安排的。 ↑仙本那 建議: 仙本那 游玩的精華在於島嶼, 仙本那 鎮本身很小,在晚上覓食或者跳島游歸來期間即可逛完,感受一下小鎮生活很不錯。 ↑仙本那 ↑仙本那 鎮上很多參天 大樹 ,構成了一道獨特的風景。
↑仙本那 仙本那之【馬步島】仙本那 海域有眾多大大小小的海島,最受歡迎並且設有酒店的四個島:邦邦島、 馬達京島 、 卡帕萊島 和 馬布島 。四者的風格各有千秋,適合不同愛好的游客。
邦邦島是小資的:典型的私人小島,有著純凈的白色沙灘,沙灘屋和水上屋任君選擇,島上共有兩家度假村;
馬達京島 是原生態的:面積較大,島上植被茂盛,沒有水上屋,只有海景和園景的小木屋,馬達京擁有著不遜於 詩巴丹 的水質,是體驗深潛的極佳選擇;
卡帕萊島 是浪漫的:在嚴格意義上不能說是島,它只是一塊沙洲,而這裡的度假村就是由直接建在水上的一棟棟小木屋組成的,是受情侶追捧的蜜月聖地;
馬布島 則富有人情味: 馬布島 海域目前有兩個水上度假村。島上一半是度假村,另外一半則住著巴夭族原居民。而原居民的生活與文化氣息和其它美麗的海岸風景結合在一起就形成了 仙本那 獨特的風光。也是四個島中唯一一個有原著居民的島嶼,環境相對複雜!
因為想近距離感受巴瑤族,我們此行選擇的是馬步島,在 仙本那 林老闆潛店預定了更貼近巴瑤族原住民的馬步島住宿,島上物資匱乏,條件不如島上另一邊馬步島度假村,但住宿有獨立衛生間,定時 淡水 供應,有空調且電力供應充足,感受已然不錯。(意外的是我們預定的VIP海上屋門前竟然就是島上駐軍哨點,以致於其他游客竟猜測住宿的為何許人也)。 ↑馬布島 ↑馬布島 從 仙本那 碼頭乘坐快艇到馬步島,大概一個小時船程,到達住宿地點,初印象,還不錯,果然是和當地巴瑤居民處於一片居住區,我們定的VIP房處在觀景平臺的閣樓里。(晚上這個觀景平臺會成為軍隊駐守的哨點,意外)
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觀景平臺外放著幾把躺椅,夜晚,躺在海邊,海風徐徐,奇妙的感受,白天紫外線太強,除了追求另外極致的美,否則。。。 \---------------------------------------------------------------
林老闆住宿的另一面就是當地土著巴瑤族,每家都有很多個孩子,他們一天最多的玩趣都在水上,得天獨厚的海上優越性造就了他們個個潛水高手。 ↑馬布島 ↑馬布島 ↑馬布島 ↑馬布島 住在這裡,會有一種時刻想跳進大海扎個猛子,開船出海的衝動,落日餘暉,漁民準時來兜售剛打撈上來的海鮮,找店員幫你砍價,價格公道。記得當時一天就買了11只皮皮蝦,12只螃蟹,兩條東星斑,價格不到200馬幣,最最重要的是超級新鮮。
↑馬布島 ↑馬布島 他兜售的一盆魷魚,20馬幣被店老闆買走做成了魷魚生魚片,水質好就是任性。 ↑馬布島 這裡的海蟹價格約3馬幣一隻,比起國內大閘蟹來說,蟹膏蟹黃偏少,但肉質肥美,吃起來還是蠻過癮的,裝在瓶子里的是皮皮蝦,每一隻都相當大,我們前後總共買了11只,價格約140馬幣。 ↑馬布島 ↑馬布島 仙本那之【軍艦島】跳上軍艦島之前導游一再提醒大家要做好防曬,妹子們更是一瓶防曬不夠來兩瓶,我則不以為然,直到後面我看到小黑哥也在抹防曬,以及我被曬的紅白分界線(儘管我已然很黑)。
軍艦島是個很小的島嶼,拖著長長的尾翼,是妹子們凹造型的不二選擇。
政府為了保護當地環境,島上不允許居住,但一上島便看到遠道而來的客人除了我們,還有駐守島嶼的四名持槍軍人、來島上玩耍(乞討)的巴瑤族一家子。 全程陪同我們的教練(吉吉 JJ),一上島便開啟了瘋狂的婚紗攝影模式(此處無婚紗),凹造型、擺POS,那專業,那架勢,哈哈,我們只管在攝影師指導下開啟自嗨模式就OK。 吉吉又示意我們來個四連拍,說下次來 仙本那 他給我們當潛水教練,帶我們去馬達京、 詩巴丹 潛水,我們高度贊同。